grig
С временным видом на жительство

|
 |
« Ответ #90 : Февраля 27, 2010, 11:03:04 pm » |
|
Спросите буддистов, спросите бхакт, спросите христиан в конце концов - возможна ли реализация не зная техники - вам ответят да. А как в этот список буддисты то попали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Иван

|
 |
« Ответ #91 : Февраля 27, 2010, 11:23:57 pm » |
|
Не помню как называется сутра, если покопаться - могу найти название - в ней суть такова: как делая обычные дела, занимаясь привычной деятельностью, но без мотивации на результаты можно достичь состояния будды, как там названо "получить печать будды". Ещё как пример - Шурангама сутра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
grig

|
 |
« Ответ #92 : Февраля 27, 2010, 11:33:29 pm » |
|
Не помню как называется сутра, если покопаться - могу найти название - в ней суть такова: как делая обычные дела, занимаясь привычной деятельностью, но без мотивации на результаты можно достичь состояния будды, как там названо "получить печать будды". Ещё как пример - Шурангама сутра.
и через сколько жизней? с йогой то побыстрее наверное будет? Реально то йога у Буддистов исключительно мощная. ( в прочем не у всех наверное). Недавно смотрел на ютубе ролик про янтра йогу , так вот очень меня поразил буддийский вариант тадан крии (маха-ведхи). В оличие от индийского варианта, где нужно легко постукивать ягодицами об асану (сиденье), у буддистов дядечка лихо плюхается пятой точкой с высоты метра на мат, по пути ноги в лотос складывая, тем самым кундалини в сушумну загоняя))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Иван

|
 |
« Ответ #93 : Февраля 27, 2010, 11:42:54 pm » |
|
Видел я такой сюжет в документальном фильме. Да, весело скачет дядя  А через сколько жизней? Отвечу словами Шивананды. Занимаясь йогой ради сидх вы может достигнете их, может не достигнете, но чего вы точно не получите - так это освобождения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
|
 |
« Ответ #94 : Февраля 28, 2010, 08:08:33 pm » |
|
Под "вкусностью" я не подразумеваю нечто совсем меркантильное, а скорее, подход тантры "упая"
ну ведь в какой-то момент уловки перестают быть нужны(мне можно не переводить,я знаю санскрит и хинди на уровне выгнанного со 2го курса двоечника  ).уловки нужны на начальном этапе.хотя у многих он растягивается на всю жизнь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #95 : Февраля 28, 2010, 08:18:21 pm » |
|
Что хотел сказать: без системы взглядов, которая в частности в ЙС выражена чётко - какую ценность будет иметь для Вас итог садханы? Да и как Вы отличите итог от промежуточного этапа? Какое-то шапкозакидательство получается)
нет.вы же не читаете последнюю страницу книги сразу после того,как прочитали предисловие?так и с садханой.Патандали описал в своём частично(я в этом уверен)утраченном труде асампраджнята-самадхи как конечную цель йогической садханы.и в этом проявляется полемичность этого сочинения с буддистскими мировоззрениями.как бы противовес обещанной нирване  но ведь это невозможно описать.он описывает как видящий со стороны "самадхи без опоры"...что-то никто из йогических авторитетов не говорил,что Патанджали-джи был хотя бы аватаром Бога...или я запамятовал?  по-моему,и техники для достижения этого состояния никак не описаны практически.потому как стадии самадхи следуют последовательно,без участия свободной воли человека.работает некоторый,не очень-то подвластный нам механизм.почему-то я считаю,что "самадхи" является уловкой,которое тормозит(подчас,окончательно)человека.подвешивает его "ни там ни здесь".....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #96 : Февраля 28, 2010, 08:29:17 pm » |
|
и через сколько жизней? с йогой то побыстрее наверное будет?
Реально то йога у Буддистов исключительно мощная. ( в прочем не у всех наверное). )
в Ведах ни слова про трансмиграцию душ.в Атхарва и Риг Ведах по крайней мере таких слов нет  .там даже высказывается крамольная, для любого буддиста,мысль о том,что есть одна жизнь "тут" и одна жизнь "там".трансмиграция отменяет закон кармы.потому как нонсенс присутствует таков:какой бы чёрной ни была бы карма,её запросто можно "сжечь","очистить","уничтожить" и ,ну подумаешь,через 100000 лет,можно родиться Святым или Махасиддхом.  .трансмиграция--уловка тех Сил,которые априори не заинтересованы в "самосовершенствовании" человека. ------------------------------------------- йогой с буддистами я не занимался и не учился йоге в секретных тибетских монастырях  но то,что я видел--является выдранной из контекста выжимкой,преследующей сиюминутные,"практические" цели.а в тех произведениях,что я читал,йога является второстепенным,далеко не первым,вспомогательным средством "на Пути" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leta Baba
Ученик
С постоянным видом на жительство

|
 |
« Ответ #97 : Марта 01, 2010, 09:16:30 am » |
|
Под "вкусностью" я не подразумеваю нечто совсем меркантильное, а скорее, подход тантры "упая"
ну ведь в какой-то момент уловки перестают быть нужны(мне можно не переводить,я знаю санскрит и хинди на уровне выгнанного со 2го курса двоечника  ).уловки нужны на начальном этапе.хотя у многих он растягивается на всю жизнь  Хинди, санскрит, ну так здорово, легче будет общаться,  с одной стороны, а с другой, иногда в жизни бывает так, что говорящие на разных языках понимают друг друга, и наоборот, знающие один - не могут друг друга понять, это уже проблема восприятия. На счет упай, с ними весьма можно широко иметь дело, упая - это же Шакти, и то как я воспринимаю упаю зависит от моего восприятия Шакти и ее проявлений, для кого-то она божественна (главное, чтобы не было безумств, в плохом смысле), для кого-то - божественна и асурична, для кого-то исключительно иллюзия (попользовал и выкинул, без вариантов). Вот например, как маявада Шанкарачарьи, мир - иллюзия и все тут, с Майей им стремно заигрывать, у них Атман и Брахман, остальное надо бы конкретно оставить. У Горакшанатха Брахман вторичен, Атман важен, под это дело и вся традиция заточена. Кашмирский Шиваизм, там все хорошо, хотя дифференциации тоже деликатно уделено внимание. Упаи - то же самое. Но я так понимаю, дело не в них, как таковых, а то что мы в них видим на тот или иной момент времени, сегодня на меня мантра влияет одним образом, а завтра та же мантра - другим, и так ведь может быть с чем угодно. Я видел людей, которые умудрялись Шактийскую гупта-пуджу сделать так, что от нее ничего не идет, при том что у человека поставлен санскрит, знает технически как и что выполнять, но духовно выполнение пуджи онанизмоподобно смотрится. И видел стандартного кришнаита, от которого, несмотря на простоту метода, идет сила, и это ощущают многие. Значит не просто с этими упаями все, непросто.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Марта 01, 2010, 05:36:47 pm от Leta Baba »
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #98 : Марта 02, 2010, 11:22:14 pm » |
|
мне больше нравится подход Горакшанатха. санскрит здесь нипричём.причём то,о чём думает человек,который совершает пуджу.иногда бывает такое,ну,помните "Дух дышит где хочет",когда в стандартного кришнаита вошло То,чего он,собственно,может быть и не ждал.  приходилось видеть таких людей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #99 : Июля 28, 2010, 01:16:56 pm » |
|
Мне кажется, традиция йога + санкхья была поглощена адвайтой после духовных подвигов Шанкарачарьи, и самостоятельно уже не существует. Какой комментарий ни возьми на Йога-сутру они все в духе адвайтизма. Наверно только Харихаранда Аранья, санкхья-йога гуру и его линия - http://www.samkhyayoga-darshana.com, более менее выражает эту традицию. Но мне сдается, что он самопосвятился, то есть у него не было санкьйя-йога гуру.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #100 : Июля 28, 2010, 11:32:13 pm » |
|
Мне кажется, традиция йога + санкхья была поглощена адвайтой после духовных подвигов Шанкарачарьи, и самостоятельно уже не существует. Какой комментарий ни возьми на Йога-сутру они все в духе адвайтизма. Наверно только Харихаранда Аранья, санкхья-йога гуру и его линия - http://www.samkhyayoga-darshana.com, более менее выражает эту традицию. Но мне сдается, что он самопосвятился, то есть у него не было санкьйя-йога гуру. на право поглотить йогу претендуют все,кому не лень и йога у них самая йогистая из всех.адвайта,по моему мнению,является синтетикой.новодел относительный.и само слово "адвайта" ,оно говорит о том,что это учение отрицает основные постулаты индуизма как религии.адвайта,на сколько я помню,подразумевает о том,что Бог находится только в этом мире,обнимает его,кажде явление в мире есть Он,"он есть всё".а ""снаружи"  как бы Никого нет. а что,в йогических традициях и линиях передачи уже модно "самопосвящаться"? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
 |
« Ответ #101 : Июля 29, 2010, 12:05:29 am » |
|
Адеш! ...традиция йога + санкхья была поглощена адвайтой ... и самостоятельно уже не существует.
Какие удивительные виды бреда и умопомрачений существуют на этом свете! С уважением, Виктор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #102 : Июля 29, 2010, 12:37:44 pm » |
|
Адеш! ...традиция йога + санкхья была поглощена адвайтой ... и самостоятельно уже не существует.
Какие удивительные виды бреда и умопомрачений существуют на этом свете! С уважением, Виктор. Если вы придерживаетесь иного мнения, почему бы вам его не выразить, вместо того, что бы крякнуть слово "бред" и свалить прочь? Тем более я не наставиваю на все 100% на правильности моего утвреждения. Вы знаете, каких -нибудь пандитов сегодня, которые придерживаются школ типа санкхья, йога, ньяя, вайшешика , тогда скажите мне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #103 : Июля 29, 2010, 12:44:52 pm » |
|
на право поглотить йогу претендуют все,кому не лень и йога у них самая йогистая из всех.адвайта,по моему мнению,является синтетикой.новодел относительный.и само слово "адвайта" ,оно говорит о том,что это учение отрицает основные постулаты индуизма как религии.адвайта,на сколько я помню,подразумевает о том,что Бог находится только в этом мире,обнимает его,кажде явление в мире есть Он,"он есть всё".а ""снаружи"  как бы Никого нет. а что,в йогических традициях и линиях передачи уже модно "самопосвящаться"?  Я не знаю как там у остальных йогов, просто этот гуру, вроде находился в поисках, потом нашел некий трактат по санкхье, по моему, и он изменил его мировозрение. Он стал монахом провел лет двадцать в пещере, потом стал писать книжки по санкхье. Вот я и хочу пару книжек его заказать. Поскольку санкхья в чистом виде явлдение единичное, то мало, что известно про это дело. Но Харихаранда вроде считается авторитетом в этой области. Кто будет в Индии, можете заехать в тот ашрам, потом рассказать, что там и как. Лично у меня есть такое любопытство, буду в Индии сл. раз, заеду. Пока инфы мало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
grig

|
 |
« Ответ #104 : Июля 29, 2010, 08:08:42 pm » |
|
Я не знаю как там у остальных йогов, просто этот гуру, вроде находился в поисках, потом нашел некий трактат по санкхье, по моему, и он изменил его мировозрение. Он стал монахом провел лет двадцать в пещере, потом стал писать книжки по санкхье.
Адеш! Есть маленький вопрос. Откуда появились пуруши? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|