Мне даже нравится подход Д.А.Артемьева к таким вещам - суровый, заставляет эмоциональных девиц биться в истериках, но сразу рушатся все иллюзии

Хоть Вы его и ругаете
И каких это "эмоциональных девиц биться в истериках" он заставляет?
Вы возьмите и получше интересуйтесь его Школой, а потом уже делайте выводы. Я уже писала, что они критикуют методы визуализации, дыхательные упражнения, работу с сознанием и считают все это ложными методами. И это не критика с моей стороны, а просто факты, они об этом сами открыто говорят.
Должен быть учитель, должна быть линия передачи, линия передачи должна иметь историю.
Все это запросто может иметь и ложная (ошибочная) школа, так что это не является абсолютным критерием.
но к Виталию отношусь критически то как подается информация,
а как подается информация?
Всю эту информацию можно свободно получить во многих местах, и настоящую философию. На английском языке источников большое количество - это вопрос времени.
То что дает и рассказывает Виталий ни в каких местах получить нельзя (ну кроме китайских Мастеров истинных традиций). Книги на английском рассказывают лишь частично о философии, практических книг по внутренней алхимии (а также по дао инь и женских практиках) нет даже в Китае.
И где там литература посвященная нормальной теории и особенно практике Даосизма?
katmandu, Вы вообще не понимаете о чем Вы говорите, Вы понятия не имеете, что собой представляет Даосизм и его методы, раз говорите, что их можно легко найти в открытых источниках.
я показал как менялась с годами история сайта и как менялась информация . Я привел статьи сайта полностью как они были.
Сколько Вы знаете Виталия, чтобы судить о том, что менялось, а что нет?
Я общалась с людьми, которые занимаются у Виталия уже очень давно, и ничего по сути не менялось. Структура школы и методология соответствует классическим текстам и другим традиционным Школам. Я уже писала об этом, но Вы это просто игнорируете.
У них есть подготовительные этапы но совсем в другом смысле. Вначале нужно заложить фундамент, а затем на прочном фундаменте давать более сложные практики.
У кого у них? в каком другом смысле?
Естественно, что нужен фундамент, об этом постоянно как говориться на занятиях, так и пишется на форуме http://www.zheng-tao.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=2263
"Наиболее оптимальным и результативным прохождением 1-го уровня будет в том случае, если человек перед этим
сможет несколько месяцев посещать регулярные занятия по программам «Цигун для начинающих» и «Дао Инь» или же посетить семинар по этим направлениям. Таким образом, ученик получает необходимые базовые познания в теории, а также приобретает необходимые практические навыки, которые позволяют усвоить информацию 1-го уровня наиболее продуктивно. Если же человек живет в городе, где нет таких регулярных занятий или у него не получилось до этого пройти семинар по Дао Инь и Туна, то он может приехать сразу на семинар по 1-му уровню. Но в таком случае ему нужно приготовиться к тому, что он столкнется с большим объемом теоретической информации и практических методов, и, высока вероятность того, что некоторые упражнения могут быть невыполнимы или неправильно поняты. При таком подходе, как показывает многочисленный опыт, человеку будет очень полезно через некоторое время пройти семинар по 1-му уровню повторно, а также при первой же возможности пройти семинар по Дао Инь. "
Насчет строгости мне кажется Вы правы и так оно раньше и было.
А мне это не кажется, я сама это слышала и видела собственными глазами. И поэтому Виталий изменил подход и систематизировал подачу материала так, чтобы этим могли воспользоваться все желающие. Об этом я уже писала выше.
Катя, раз Вы имели знакомство с Учителем не могли бы Вы подробно нам о нем рассказать?
Для меня Учителем является Виталий! Если же Вы спрашиваете об Учителе Виталия, то укажите где я писала, что я знакома с Бессмертным Патриархом Люй Ши Яном?
Я писала, что слышала о нем когда была в Китае (это было еще до знакомства с Виталием), и хотела с ним встретиться, но мне это не удалось, т.к. сказали, что к нему попасть без рекомендации невозможно, и он не принимает учеников. Узнала я о нем от 2-х других очень больших Мастеров, которые сами являются Патриархами, но они сами признавали, что уровень Люй Ши Яна больше чем у них. Поэтому у меня есть, что и с чем сравнивать, и традицию от собственных выдумок я смогу отличить.
Если это не подлежит оглашения на форуме, то можно в приватном сообщении - я никому не расскажу.
katmandu, Вы обвиняете здесь моего Учителя в пороках, которыми он не обладает и говорите, что школа Чжэнь Дао это самопал, и после этого хотите чтобы я с Вами общалась в приватных сообщениях? Откуда мне знать, что и как Вы перекрутите? Беседу я буду вести только через форум, мне нечего скрывать и открытости я научилась у своего Учителя.
Вы обвинили Виталия в его привязанности к деньгам. А знаете ли Вы, что на каждом ритрите есть люди, которые проходят его бесплатно + те кто проходят за полцены + те кто платит столько сколько сможет? Откуда Вам это знать, но зато обвинить человека в пороке там это у Вас легко получилось.
У меня есть мнение что столб+сидячая медитация покоя это база в подобных школах.
Зачем об этом гадать: база это или не база, ведь можно просто спросить у Виталия об этом. Именно из за того, что вместо того чтобы спрашивать и узнавать реальную информацию, Вы предпочитаете гадать и строить домыслы.
Конечно это база и этого никто и не скрывает. А сидячая медитация - сидячей медитации рознь. Есть база, а есть и внутренняя алхимия.
Вот цитата Виталия, взято отсюда http://www.zheng-tao.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=2305&start=0 :
"В Даосизме аналог практики цзочань является цзинцзо (тихое сидение) и
фактически цзинцзо является основой для практики внутренней алхимии, т.к. внутреалхимические процессы могут быть реализованы только в состоянии глубокого покоя (жуцзин/жудин). Ведь только в этом состоянии возможно понимание своей Изначальной Природы. Таким образом, опираясь на цзинцзо, реализуется как алхимия Мингун, так и алхимия Сингун, а в дальнейшем и объединение Син и Мин".
ведь столб это не конечная практика а начальная и не все так просто и столбом одним всего не достигнешь.
А где и кто говорит, что Столб это панацея и что им все достигается? Наоборот, говориться о том, что это именно важное подготовительное упражнение и даже не внутренняя алхимия.