Натха-Сампрадайя
www.dharmanathi.ru   Сентября 09, 2010, 07:09:09 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Начало   Помощь Поиск Календарь Словарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Даосская Школа Чжэнь Дао: семинар в Москве 13 и 14 марта 2010г, 1-й уровень  (Прочитано 2268 раз)
Leta Baba
Ученик
С постоянным видом на жительство

« Ответ #30 : Марта 08, 2010, 08:03:57 pm »

Вот именно!!! С даосскими Мастерами тоже самое + другой менталитет и у них совсем другой и подход к обучению - у них нет подготовительных промежуточных этапов: если тебе рассказали практику Стояние Столбом, то ты должен ее делать строго 2 часа с 5 до 7 утра каждый день, а медитативные практики тоже сразу 2-3 часа сидя в позе лотоса.
Поэтому Виталий и говорит, что он преподает по другому и, что он делал определенную структуризацию и у него другие подходы.

Интересно, весьма. Вы знаете, в Индии - все также. В классической традиции мало последовательностей, как это принято в школах йоги, ориентированных на Запад, и если совсем учить в классическом ключе, то этому никто просто не станет учиться, в этом я просто уверен. Т. е. Натха Йоги не ориентированы на количество техник,  а вот на качество - более чем. Причем в западных методах есть одна отличительная черта, там разрыв очень жесткий, или сильная муть между материальным и духовным, в Традиции буквально одно завязано с другим, это, пожалуй, одно из главных отличий. Одно дело, простые люди могут говорить что они готовы к классическим методам, а другое - это реальные факты, чем все это обычно заканчивается. Адаптировать конечно нужно, но если грамотно, на то он и Мастер, чтобы иметь опыт, знания, быть развитым как личность, чтобы уметь такое сделать.
  Я помню пробовал заниматься вьетнамскими и корейскими стилями, похожими на йогу, знаете, отличается даже от виньясы индийской. Мне, например, очень тяжело поверить, что практику Кук-сан-до мог составить человек, который не учился у крутых Учителей. Слишком все гармонично состыковано, и физическое, и ментальное, и духовное, такое без реализации на всех перечисленных уровнях не составишь так просто. Я, честно говорю, не смог бы. Это надо или родиться уже сиддхом, или у такого действительно всему отучиться. Причем такого я не встретил, например, в Аштанга-виньясе, в ней конкретно физика с последовательностями, но именно она, а дальше - иди куда хочешь, вплоть до оставления принадлежности к этой школе. Т. е. наличие раздрая говорит о том, что линия сама по себе полу традиционная.
katmandu
Транзит
*

« Ответ #31 : Марта 08, 2010, 08:09:29 pm »

Вот именно!!! С даосскими Мастерами тоже самое + другой менталитет и у них совсем другой и подход к обучению - у них нет подготовительных промежуточных этапов: если тебе рассказали практику Стояние Столбом, то ты должен ее делать строго 2 часа с 5 до 7 утра каждый день, а медитативные практики тоже сразу 2-3 часа сидя в позе лотоса.
У них есть подготовительные этапы но совсем в другом смысле. Вначале нужно заложить фундамент, а затем на прочном фундаменте давать более сложные практики.

Насчет строгости мне кажется Вы правы и так оно раньше и было.

Я Вам уже писала, что знала об Учителе Виталия еще до знакомства с самим Виталием, и имела возможность общаться с Даосскими Мастерами, которые уже стали Бессмертными.

Катя, раз Вы имели знакомство с Учителем не могли бы Вы подробно нам о нем рассказать?

Если это не подлежит оглашения на форуме, то можно в приватном сообщении - я никому не расскажу. 
katmandu
Транзит
*

« Ответ #32 : Марта 08, 2010, 08:22:22 pm »

а Вы практиковали по школе Виталия? Что плохие разве результаты? Я просто спрашиваю, потому что видел позитивные результаты моих знакомых, которых знаю с детства, поэтому и склонен доверять. Сам я далек сейчас от Даосизма просто потому, что и так практики много йогической и тантрической, совмещать две крупные традиции нереально уже просто по времени, но чем-то параллельно интересоваться, думаю, иногда очень полезно, интересные бывают параллели.

Именно по его школе нет, но из того что он дает - практиковал стояние столбом и сидение в покое.

Я именно и заинтересовался направлением даосизма и школой Виталия, так как понял, что столб это действенная вещь и там меня обучат истинному пути.

У меня есть мнение что столб+сидячая медитация покоя это база в подобных школах. Если практикуешь столб и сидение, то можно сказать что уже движешься по пути из сансары в нирвану. 

Ну а потом начинаешь думать что дальше и искать школы, ведь столб это не конечная практика а начальная и не все так просто и столбом одним всего не достигнешь.
Leta Baba
Ученик

« Ответ #33 : Марта 08, 2010, 08:27:33 pm »

Я к сожалению мало знаю о самой джуна-акхаре, впервые узнал из книги Рампури Баба про голубоглазого йогина 
Иногда интересные детали бывают здесь, не хватает времени всю информацию объять умом

Вот это да, в Южной Америке выпадет снег, сугробами в два метра . Фотки прикольные. "Просветленного мастера" все-таки посвятили наконец-то . Спасибо за ссылку. Я его даже не узнал, постриженного со шнуром и шикхой.

С Нага Баба, я общался лично, Джуна-акхара - одно из их древних направлений, каждое из семи этих направлений делится еще на семь частей, всего - 49, плюс еще три ордена, всего 52 направления. В каждом свои Божества, методы упасаны. Когда-то эти 7 Акхара, Шанкарачарья создал для защиты Дхармы от вторжения мусульман и т. п., потому они на Кумбхамеле ходят с саблями, тришулами и др. холодным оружием, как дань ранней традиции. Но сейчас много времени прошло, они в основном практикуют тапасью, немного тантру, хатха-йога, у них от натховской традиции она несколько отличается, у Нагов больше аскетический, жесткий подход. Главное чтобы они не распространили "традицию чараса" , но, думаю, им это не угрожает, хоть это хорошо.
katmandu
Транзит
*

« Ответ #34 : Марта 08, 2010, 09:13:57 pm »

Вот это да, в Южной Америке выпадет снег, сугробами в два метра . Фотки прикольные. "Просветленного мастера" все-таки посвятили наконец-то . Спасибо за ссылку. Я его даже не узнал, постриженного со шнуром и шикхой.

И Индию не миновал антициклон: 
В Северную Индию пришли губительные холода
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63399756936
Я тоже не узнал минут пять приглядывался - куда фото запрятали, а потом снизошло прозрение 

С Нага Баба, я общался лично, Джуна-акхара - одно из их древних направлений, каждое из семи этих направлений делится еще на семь частей, всего - 49, плюс еще три ордена, всего 52 направления. В каждом свои Божества, методы упасаны. Когда-то эти 7 Акхара, Шанкарачарья создал для защиты Дхармы от вторжения мусульман и т. п., потому они на Кумбхамеле ходят с саблями, тришулами и др. холодным оружием, как дань ранней традиции. Но сейчас много времени прошло, они в основном практикуют тапасью, немного тантру, хатха-йога, у них от натховской традиции она несколько отличается, у Нагов больше аскетический, жесткий подход. Главное чтобы они не распространили "традицию чараса" , но, думаю, им это не угрожает, хоть это хорошо.

Да весьма интересно, фото очень колоритные с Кумбхамелы. Были планы поехать на royal bath, но не получилось.
katmandu
Транзит
*

« Ответ #35 : Марта 08, 2010, 09:31:39 pm »

Я помню пробовал заниматься вьетнамскими и корейскими стилями, похожими на йогу, знаете, отличается даже от виньясы индийской. Мне, например, очень тяжело поверить, что практику Кук-сан-до мог составить человек, который не учился у крутых Учителей. Слишком все гармонично состыковано, и физическое, и ментальное, и духовное, такое без реализации на всех перечисленных уровнях не составишь так просто. Я, честно говорю, не смог бы. Это надо или родиться уже сиддхом, или у такого действительно всему отучиться. Причем такого я не встретил, например, в Аштанга-виньясе, в ней конкретно физика с последовательностями, но именно она, а дальше - иди куда хочешь, вплоть до оставления принадлежности к этой школе. Т. е. наличие раздрая говорит о том, что линия сама по себе полу традиционная.

Я читал что Сан До (вроде бы Кук Сан До одно из его ответвлений, но могу ошибаться) было дано людям в 70-х годам отшельником спустившимся с гор в Корее, он его дал людям а через десятилетие вернулся обратно в горы.
И это тоже одной из направлений корейского даосизма (тут вот немного про них: http://sundo.org/).

Это очень важно чтобы комплекс был составлен грамотно. В идеале внешнее движение должно порождать внутреннее движение энергии и энергия должна вестись правильным путем.
Виктор
Ученик

« Ответ #36 : Марта 08, 2010, 10:29:32 pm »

Адеш!

...имела возможность общаться с Даосскими Мастерами, которые уже стали Бессмертными.

Впечатляет однако.

С уважением, Виктор.
Катя
Практик

« Ответ #37 : Марта 08, 2010, 10:45:05 pm »

Мне даже нравится подход Д.А.Артемьева к таким вещам - суровый, заставляет эмоциональных девиц биться в истериках, но сразу рушатся все иллюзии   Хоть Вы его и ругаете

И каких это "эмоциональных девиц биться в истериках" он заставляет?

Вы возьмите и получше интересуйтесь его Школой, а потом уже делайте выводы. Я уже писала, что они критикуют методы визуализации, дыхательные упражнения, работу с сознанием и считают все это ложными методами. И это не критика с моей стороны, а просто факты, они об этом сами открыто говорят.

Должен быть учитель, должна быть линия передачи, линия передачи должна иметь историю.

Все это запросто может иметь и ложная (ошибочная) школа, так что это не является абсолютным критерием.  

но к Виталию отношусь критически то как подается информация,  

а как подается информация?

Всю эту информацию можно свободно получить во многих местах, и настоящую философию. На английском языке источников большое количество - это вопрос времени.

То что дает и рассказывает Виталий ни в каких местах получить нельзя (ну кроме китайских Мастеров истинных традиций). Книги на английском рассказывают лишь частично о философии, практических книг по внутренней алхимии (а также по дао инь и женских практиках) нет даже в Китае.

Вот позвольте дать Вам небольшую частную библиотеку по алхимическим методам в различных культурах:
http://www.rexresearch.com/alchindx.htm
И все это в открытом виде.

И где там литература посвященная нормальной теории и особенно практике Даосизма?

katmandu, Вы вообще не понимаете о чем Вы говорите, Вы понятия не имеете, что собой представляет Даосизм и его методы, раз говорите, что их можно легко найти в открытых источниках.

я показал как менялась с годами история сайта и как менялась информация . Я привел статьи сайта полностью как они были.

Сколько Вы знаете Виталия, чтобы судить о том, что менялось, а что нет?
Я общалась с людьми, которые занимаются у Виталия уже очень давно, и ничего по сути не менялось. Структура школы и методология соответствует классическим текстам и другим традиционным Школам. Я уже писала об этом, но Вы это просто игнорируете.

У них есть подготовительные этапы но совсем в другом смысле. Вначале нужно заложить фундамент, а затем на прочном фундаменте давать более сложные практики.

У кого у них? в каком другом смысле?
Естественно, что нужен фундамент, об этом постоянно как говориться на занятиях, так и пишется на форуме http://www.zheng-tao.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=2263
"Наиболее оптимальным и результативным прохождением 1-го уровня будет в том случае, если человек перед этим сможет несколько месяцев посещать регулярные занятия по программам «Цигун для начинающих» и «Дао Инь» или же посетить семинар по этим направлениям. Таким образом, ученик получает необходимые базовые познания в теории, а также приобретает необходимые практические навыки, которые позволяют усвоить информацию 1-го уровня наиболее продуктивно. Если же человек живет в городе, где нет таких регулярных занятий или у него не получилось до этого пройти семинар по Дао Инь и Туна, то он может приехать сразу на семинар по 1-му уровню. Но в таком случае ему нужно приготовиться к тому, что он столкнется с большим объемом теоретической информации и практических методов, и, высока вероятность того, что некоторые упражнения могут быть невыполнимы или неправильно поняты. При таком подходе, как показывает многочисленный опыт, человеку будет очень полезно через некоторое время пройти семинар по 1-му уровню повторно, а также при первой же возможности пройти семинар по Дао Инь. "

Насчет строгости мне кажется Вы правы и так оно раньше и было.

А мне это не кажется, я сама это слышала и видела собственными глазами. И поэтому Виталий изменил подход и систематизировал подачу материала так, чтобы этим могли воспользоваться все желающие. Об этом я уже писала выше.  

Катя, раз Вы имели знакомство с Учителем не могли бы Вы подробно нам о нем рассказать?

Для меня Учителем является Виталий! Если же Вы спрашиваете об Учителе Виталия, то укажите где я писала, что я знакома с Бессмертным Патриархом Люй Ши Яном?
Я писала, что слышала о нем когда была в Китае (это было еще до знакомства с Виталием), и хотела с ним встретиться, но мне это не удалось, т.к. сказали, что к нему попасть без рекомендации невозможно, и он не принимает учеников. Узнала я о нем от 2-х других очень больших Мастеров, которые сами являются Патриархами, но они сами признавали, что уровень Люй Ши Яна больше чем у них. Поэтому у меня есть, что и с чем сравнивать, и традицию от собственных выдумок я смогу отличить.

Если это не подлежит оглашения на форуме, то можно в приватном сообщении - я никому не расскажу.  

katmandu, Вы обвиняете здесь моего Учителя в пороках, которыми он не обладает и говорите, что школа Чжэнь Дао это самопал, и после этого хотите чтобы я с Вами общалась в приватных сообщениях? Откуда мне знать, что и как Вы перекрутите? Беседу я буду вести только через форум, мне нечего скрывать и открытости я научилась у своего Учителя.

Вы обвинили Виталия в его привязанности к деньгам. А знаете ли Вы, что на каждом ритрите есть люди, которые проходят его бесплатно + те кто проходят за полцены + те кто платит столько сколько сможет? Откуда Вам это знать, но зато обвинить человека в пороке там это у Вас легко получилось.

У меня есть мнение что столб+сидячая медитация покоя это база в подобных школах.

Зачем об этом гадать: база это или не база, ведь можно просто спросить у Виталия об этом. Именно из за того, что вместо того чтобы спрашивать и узнавать реальную информацию, Вы предпочитаете гадать и строить домыслы.

Конечно это база и этого никто и не скрывает. А сидячая медитация - сидячей медитации рознь. Есть база, а есть и внутренняя алхимия.

Вот цитата Виталия, взято отсюда http://www.zheng-tao.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=2305&start=0  :
"В Даосизме аналог практики цзочань является цзинцзо (тихое сидение) и фактически цзинцзо является основой для практики внутренней алхимии, т.к. внутреалхимические процессы могут быть реализованы только в состоянии глубокого покоя (жуцзин/жудин). Ведь только в этом состоянии возможно понимание своей Изначальной Природы. Таким образом, опираясь на цзинцзо, реализуется как алхимия Мингун, так и алхимия Сингун, а в дальнейшем и объединение Син и Мин".

ведь столб это не конечная практика а начальная и не все так просто и столбом одним всего не достигнешь.

А где и кто говорит, что Столб это панацея и что им все достигается? Наоборот, говориться о том, что это именно важное подготовительное упражнение и даже не внутренняя алхимия.
« Последнее редактирование: Марта 08, 2010, 10:59:30 pm от Катя » Записан
Катя
Практик

« Ответ #38 : Марта 08, 2010, 10:53:58 pm »

Адеш!

...имела возможность общаться с Даосскими Мастерами, которые уже стали Бессмертными.

Впечатляет однако.

С уважением, Виктор.

я тоже считаю, что мне очень повезло    У меня есть друг, который живет в Китае уже много лет и изучает Даосизм, он меня с ними и познакомил. Он тоже знает об Учителе Виталия, хотя Виталия лично он не знает.
Катя
Практик

« Ответ #39 : Марта 08, 2010, 11:43:54 pm »

Интересно, весьма. Вы знаете, в Индии - все также. В классической традиции мало последовательностей, как это принято в школах йоги, ориентированных на Запад, и если совсем учить в классическом ключе, то этому никто просто не станет учиться, в этом я просто уверен.

Истина она и в Африке Истина 
Сколько уже было найдено общего между традиционной йогой и даосизмом школы Чжэнь Дао, (особенно в этой теме http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,808.0.html )  но некоторые все же считают, что мой Учитель это все сам придумал. Ну разве мог он придумать все так, чтобы оно по какой-то невероятной случайности совпало с йогической традицией??? тем более, что Виталий еще очень молод.

в Традиции буквально одно завязано с другим, это, пожалуй, одно из главных отличий.

Точно также и в нашей Школе. Даже выполняя упражнения Дао Инь нужно постоянно устремлять свой дух к Дао, растворять Эго, соединяться с природой. А выполняя даже самые простые упражнения цигун или туна (дыхательные техники) нужно стремиться к постижению изначальной сути того, что ты выполняешь. 

Одно дело, простые люди могут говорить что они готовы к классическим методам, а другое - это реальные факты, чем все это обычно заканчивается.

Адаптировать конечно нужно, но если грамотно, на то он и Мастер, чтобы иметь опыт, знания, быть развитым как личность, чтобы уметь такое сделать.

полностью согласна 

Это надо или родиться уже сиддхом, или у такого действительно всему отучиться.

Виктор
Ученик

« Ответ #40 : Марта 09, 2010, 12:58:42 am »

Адеш!

То что дает и рассказывает Виталий ни в каких местах получить нельзя, (ну кроме китайских Мастеров истинных традиций).

Это очевидно.

С уважением, Виктор.
Дхарманатх
Ученик

« Ответ #41 : Марта 09, 2010, 01:28:54 pm »

То,что развернута война за "рынок",очевидно.
И,лично мне,не совсем понятна аргументация Артемьева с позиций христианства.

господин-товарищ Артемьев какими полномочиями обладает от РПЦ или это его частный интерес?
Катя
Практик

« Ответ #42 : Марта 09, 2010, 01:45:32 pm »

господин-товарищ Артемьев какими полномочиями обладает от РПЦ или это его частный интерес?

Интерес там очень явный, это же надо было создать целый раздел форума с кучей тем, чтобы поливать нас грязью и перевирать о нас информацию до неузнаваемости. На лицо явное неравнодушие.
Виктор
Ученик

« Ответ #43 : Марта 12, 2010, 02:19:40 pm »

Семинар в Москве 13 и 14 марта 2010 г.

Тема семинара: ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ В ДАОССКОЙ ТРАДИЦИИ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ.

Семинар проводит - руководитель Даосской Школы Чжэнь Дао - Виталий Лищина.

Место проведения семинара: Москва, ст. метро "Ботанический сад", ул.Сельскохозяйственная, д.17/2, корп.4, оф.201, г-ца "Турист".

Справки и регистрация: по тел. +7 (916) 116-57-72 Сергей.

Регистрация обязательна!
Занятия будут проходить в Субботу и Воскресенье, каждый день не менее 5 часов.

Начало семинара в Субботу, 13.03.2010, в 14.00.
Просьба не опаздывать.
Виктор
Ученик

« Ответ #44 : Марта 14, 2010, 01:49:23 am »

Семинар в Москве 13 и 14 марта 2010 г.

Тема семинара: ВНУТРЕННЯЯ АЛХИМИЯ В ДАОССКОЙ ТРАДИЦИИ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ.

Семинар проводит - руководитель Даосской Школы Чжэнь Дао - Виталий Лищина.

Место проведения семинара: Москва, ст. метро "Ботанический сад", ул.Сельскохозяйственная, д.17/2, корп.4, оф.201, г-ца "Турист".

Справки и регистрация: по тел. +7 (916) 116-57-72 Сергей.

Начало семинара в Воскресенье, 14.03.2010, в 11.00.
Просьба не опаздывать.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: