Натха-Сампрадайя
www.dharmanathi.ru   Сентября 09, 2010, 11:09:32 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Начало   Помощь Поиск Календарь Словарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Падмасана vs Сиддхасана  (Прочитано 514 раз)
Kanirigapunga
Транзит
*

« : Мая 17, 2010, 06:52:46 pm »

Здравствуйте, хотелось бы прояснить вопрос с практикой асан, а конкретнее - падмасаны и сиддхасаны. Несомненно это две важные позы используемые для пранаям и различного рода медитативных практик. Собственно вопрос в следующем- Какую из этих асан использовать, при медитации, а какую при пранаяме? Почему? Мне видится , что практика этих поз дает разный эффект при использовании одной какой-либо практики. Ваши соображения по этому поводу. А также хотелось услышать авторитетное мнение Yogi Matsiendranatha.
grig
С временным видом на жительство

« Ответ #1 : Мая 17, 2010, 08:53:20 pm »

Какую из этих асан использовать, при медитации, а какую при пранаяме?

имхо, обе хороши для пранаямы (и мудр), а для медитации лучше что нибудь попроще,  ведь мало кто сможет комфортно больше получаса в этих позах просидеть, так чего париться не отказываеть же себе в практике? 
"Падмасана и сиддхасана для сиддх а не для спокойствия!"  - так говорят махайоги.
А когда комфортна падмасана ( и сиддхасана) в течении длительного времени то вопрос отпадёт сам собой.
Lakshmi
Ученик

« Ответ #2 : Мая 17, 2010, 10:16:12 pm »

Джай Шива Горакшанатха!

Адеш!

А какую пранаяму Вы имеете в виду?

Ряд текстов говорят о том, что обе позы хороши, какие-то могут считать, к примеру, сиддхасану самой лучшей для всех практик. Однако действие их и правда различно, и выбор той или иной асаны может зависеть от состояния Вашей праны в теле, и от того, что Вы хотите получить от практики. Например,  сиддхасана больше воздействует на сушумну, направляет туда прану, а падмасана, на мой взгляд, больше ориентирована на распределение праны в теле равномерно и ее интеграцию. Тонкостей еще много и тут, мне кажется, надо просто практиковать и наблюдать какое влияние  различные положения оказывают на энергетическое состояние, хотя, возможно, для этого нужна определенная тонкость восприятия.
Порой даже находясь в самой простой сукхасане, можно придти к глубоким медитативным состояниям, а в других случаях ключом может стать сиддхасана, падмасана, свастикасана...
Это по моему опыту, интересно узнать как у других 

badha
Практик
С постоянным видом на жительство

« Ответ #3 : Мая 17, 2010, 10:37:14 pm »

Адеш!

А когда комфортна падмасана ( и сиддхасана) в течении длительного времени то вопрос отпадёт сам собой.

боюсь, что тогда вопросы насоящие только начнут подниматься...
Алламанатх
С постоянным видом на жительство

« Ответ #4 : Мая 17, 2010, 10:50:11 pm »

Джая Шива Горакшанатх!
Адеш!
Имхо, обе хороши для пранаямы (и мудр), а для медитации лучше что нибудь попроще
К сожалению, сложилось распространенное мнение, что пранаяма и мудры - это  не медитативные практики.  А зря :)

ведь мало кто сможет комфортно больше получаса в этих позах просидеть,

Увы, невозможность сидеть больше получаса в медитативных асанах (в БШЙ, например, сиддхасана и падмасана считаются медитативными ) часто говорит о выполнении асан (в целом) в беспокойном состоянии, соответственно, и итог ожидаемый получается...

"Падмасана и сиддхасана для сиддх а не для спокойствия!"  - так говорят махайоги.

Интересно, о каких сиддхах, которые достигаются в беспокойном состоянии, говорят махайоги? 
manavah
Транзит
*

« Ответ #5 : Мая 18, 2010, 09:17:26 am »

"Порой даже находясь в самой простой сукхасане,
можно придти к глубоким медитативным состояниям"-по моему это лучший ответ.
Kanirigapunga
Транзит
*

« Ответ #6 : Мая 18, 2010, 01:49:38 pm »

Джай Шива Горакшанатха!

Адеш!

А какую пранаяму Вы имеете в виду?

Ряд текстов говорят о том, что обе позы хороши, какие-то могут считать, к примеру, сиддхасану самой лучшей для всех практик. Однако действие их и правда различно, и выбор той или иной асаны может зависеть от состояния Вашей праны в теле, и от того, что Вы хотите получить от практики. Например,  сиддхасана больше воздействует на сушумну, направляет туда прану, а падмасана, на мой взгляд, больше ориентирована на распределение праны в теле равномерно и ее интеграцию. Тонкостей еще много и тут, мне кажется, надо просто практиковать и наблюдать какое влияние  различные положения оказывают на энергетическое состояние, хотя, возможно, для этого нужна определенная тонкость восприятия.
Порой даже находясь в самой простой сукхасане, можно придти к глубоким медитативным состояниям, а в других случаях ключом может стать сиддхасана, падмасана, свастикасана...
Это по моему опыту, интересно узнать как у других 

Спасибо за конструктивный ответ Lakshmi. Мне кажется ,чем выше уровень мастерства, тем меньше практикующий зависит от положения тела, имхо на медитативное состояние мастера не влияет: ходил-бы он, лежал или сидел. Т.к. это уровень пока не достигнут, все-же интересно узнать о включении определенных процессов при исполнении этих асан.
Yogi Matsyendranatha
Гуру
Коренной житель

« Ответ #7 : Мая 18, 2010, 02:42:23 pm »

Шри Гуруджи Адеш!

Здравствуйте, хотелось бы прояснить вопрос с практикой асан, а конкретнее - падмасаны и сиддхасаны. Несомненно это две важные позы используемые для пранаям и различного рода медитативных практик. Собственно вопрос в следующем- Какую из этих асан использовать, при медитации, а какую при пранаяме? Почему? Мне видится , что практика этих поз дает разный эффект при использовании одной какой-либо практики. Ваши соображения по этому поводу. А также хотелось услышать авторитетное мнение Yogi Matsiendranatha.

Сиддхасана, как меня учили мои Гуру, считается идеальной в практике хатха-йоги, для того чтобы обрести способность качественно пребывать в дхьяне. Лучше всего в сиддхасане удерживать положение рук в бхайрава-мудре. Также сидхасана эффективна, когда ваш уровень пранаямы перешел на кожное/клеточное дыхание. Если пранаяма используется пока еще как прана-викасака, вы практикуете разные виды сахита-кумбхак с целью развить разные праны в теле, через них научиться контролировать доши, то падмасана, свастикасана, гуптасана, ваджрасана - более эффективны. В падмасане лучше использовать джняна-мудру, в ваджрасане - просто положить ладони вниз на колени. 

Вообще, хатха-йога предназначена для того, чтобы себя очистить, дисциплинировать, стать более собранным, убрать рыхлость в теле. Параллельно практике хатха-йоги нужно соблюдать яму и нияму, также ниямы, отдельные священные предписания, связанные конкретно с хатха-йогой или раджа-йогой. Эти практики - фундаментальные, без них не может практиковаться в совершенном виде тантра, сахаджа и т.д. Конечно, на более высоком уровне какие-то формальные ниямы не столь важны, там начинаются другие законы, но я пока еще не видел ни одного человека, который бы, например, миновал школу отречения, очищения и тапаса и сразу стал совершенным сахаджием или тантриком-сиддхом. В России об этом рассказывают много сказок, того, чего нет на самом деле в Индии. Примеры приводить не буду, многие знают, насмотрелись. Поэтому этап качественного очищения и подготовки очень важен. Мой Гуруджи Митхлешнатх, например, сахаджу объяснял так: "Са" означает практику с "ха" - хатха-йогой, и "джа" - джапой. Для хорошей качественной джапы нужно уметь управлять праной и умом, которые взаимосвязаны.   

Когда тексты говорят о начальном уровне, о подготовке, конечно, это не означает, что на "начальность" уровня нужно раньше времени смотреть свысока: если он не будет пройден достаточно хорошо, то станет подобно зАмку на песке. Поэтому хатха-йога, бхакти, карма-йога и т.д. делают прочным "духовный фундамент" для эзотерических практик сахаджи. А совершенное тело, ум, прана, управление эмоциями, чувствами - это критерий того, что адепт прошел подготовку, и это гарант, что мистические аспекты йоги не приведут его к противоположности того, к чему они должны были бы привести. Освоение совершенной асаны важно для подготовки.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 08:52:38 am от Yogi Matsyendranatha » Записан
Yuri

« Ответ #8 : Мая 18, 2010, 04:12:37 pm »

Адеш.Сиддхасана хороша тем ,что левая пятка упирается в промежность и из-за этого очень хорошо чувствуется мулабандха и связь с муладхарой полнее.
Yogi Matsyendranatha
Гуру
Коренной житель

« Ответ #9 : Мая 18, 2010, 05:15:49 pm »

Сиддхасана хороша тем ,что левая пятка упирается в промежность и из-за этого очень хорошо чувствуется мулабандха и связь с муладхарой полнее.

Единственное, в самой сиддхасане нелегко выворачивать стопу, чтобы  еще при этом давила пятка на промежность. Хотя, есть разные вариации. А вообще, такое положение действительно способствует сосредоточению праны в сушумне, а когда прана в сушумне, то, согласно той же Свародая-тантре, лучше всего практиковать созерцание. С одной стороны, дхьяна - это естественное состояние, но для того, чтобы к нему подойти и утвердиться в нем, нужны вспомогательные методы. И сиддхасана - хоть и форма телесной манипуляции, однако, помогает. Бандхи, мудры также способствуют приведению ума к равновесию и дальнейшей самьяме.     
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 08:54:04 am от Yogi Matsyendranatha » Записан
grig

« Ответ #10 : Мая 19, 2010, 07:29:19 am »

Адеш!

в беспокойном состоянии,
  Заметьте не я это произнёс! 

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: