Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)  (Прочитано 79698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6320
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #615 : Апрель 15, 2018, 19:12:40 »

Ученики есть, например в Москве - Йоги Алламанатх, он там почти безвыездно :05:. Но я не советую сразу приходить и просить посвящение, мы же не индусы (у них и просить не надо, они всех сразу "посвятят" во что хочешь :016:). Лучше прийти и начать изучать, что вообще такое посвящение, что такое ученичество, и в процессе обоюдно станет ясно, по пути ли нам, если да, то в какой степени. Многие приходят, что-то получат, и на этом все, а с нашей же стороны это трата времени.... Лучше начать изучать у нас, а обязательства (Гуру-ученик) лучше брать, как возникнет взаимное доверие (это хорошо для нас обоих).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Андрей Дягтерев

  • *
  • Сообщений: 7
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #616 : Апрель 17, 2018, 05:59:57 »

Спасибо, постараюсь получить у него посвящение. Гуру, не смотря на то что когда то вы вроде бы говорили что сексуальное желание не что то, что следует подавлять из за всех сил, токсикоз и потакание желаниям очень мешает садхане. Не могли бы вы рассказать о эффективных средствах сублимации желания?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6320
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #617 : Апрель 17, 2018, 07:46:15 »

Конечно, подавление, как это пропагандируют многие, у нас не принято. Или сублимация, или просто секс, если человек пока не понимает что такое сублимация. Но никак не подавление.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Андрей Дягтерев

  • *
  • Сообщений: 7
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #618 : Апрель 23, 2018, 01:43:24 »

Гуру, не даруете ли мне методы сублимации, если они не слишком тайные? Так же мне нужны наставления по достижению шуньяты, у меня были опыты по описанию очень похожие на опыт шуньяты, не могли бы вы сказать, как быть устойчивым в шуньяте? И что дает прибывание в шуньяте? Большое спасибо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6320
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #619 : Апрель 23, 2018, 17:13:09 »

Вообще-то слишком. :05: Сублимации я могу научить намного проще, для начала через психологическое понимание Бхайрави-пуджи. Передавать такого рода вещи публично невозможно, но разницы по сути нет, какая пуджа, все пуджи учат одному - присутствию того, что вы считаете Божественным. А что такое Божественное? В первую очередь это то, в отношении чего вы искренни, что вы не осуждаете внутренне. Даже если вы не можете сейчас делать технически сложную пуджу, вы можете как минимум одну простую вещь - не осуждать секс, быть искренним с собой, понимать, что внутри него есть Божественное. Если у вас это будет получаться вопреки тому, что профанный социум навязывает (как к сексу надо относиться), то вы увидите, что секс ведет не к потере энергии, а к ее увеличению, что он просветляет ум вместо омрачения его. Тантры говорят, что если вы понимаете суть каула-садханы, то в ней не нужны аваханы, ньясы и т.п. Я открыто учу простых людей, как в этом обходиться без ритуалистики, а тех, кто готов к большему, учу ритуалу. За годы моего учительства у меня именно такой подход выработался. 

Что касается шуньяты (пустоты) и того, как в ней пребывать. Очень просто. Шуньята - это наше врожденное состояние, надо учиться быть собой. И в зависимости от того, как хорошо вы будете этому следовать, с таким качеством и длительностью по времени у вас это и будет получаться.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sadhu

  • *
  • Сообщений: 6

Так, "Пранатошини-тантра" говорит о том, что шададхвы, чакры, адхары, лакшьи (лингамы на уровне грантх) и вьомы – нераздельны с Гуру.

Очень интересно. А могли бы вы подробнее рассказать про каждый из этих элементов? Я в некоторых текстах читал, что определенные точки в теле называют мармами. Есть ли существенное отличие их от адхар? Интересно и насчет вьом, пространств. Они тоже локализированы в теле как и грантхи? По поводу "нераздельны с Гуру" как-то звучит немного непривычно для ума, пока получается это воспринимать больше на уровне интуиции.   
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6320
    • Традиция натхов

В текстах натхов, также в Тантрах такие элементы, как чакры, адхары, лакшьи и вьомы, не всегда внятно изложены. Поэтому часто приходится разные тексты использовать для "взаимодополнения". Еще есть другой, более совершенный путь, это наличие знающего Гуру, который может все доступно разъяснить и передать. Хотя найти таких Гуру бывает крайне непросто. Даже из множества текстов можно понять, что данные элементы тантрической йоги передаются ученику от реализованного в них Гуру. Так, например, в "Пранатошини-тантре", в разделе, посвященном Гуру-таттве, есть описание этих элементов:

षट्चक्रं षोडशाधारं त्रिलक्षं व्योमपञ्चकम् |
स्वदेहे यो विजानाति स गुरुः कथितो बुधैः

ṣaṭcakraṃ ṣoḍaśādhāraṃ trilakṣaṃ vyomapañcakam |
svadehe yo vijānāti sa guruḥ kathito budhaiḥ

Шесть чакр, шестнадцать опор, три цели (в йоге) и пять вьом познаются (реализуются)  в теле [ученика], что связано с Гуру.

Также там к этим элементам добавляется  шесть потоков или путей раскрытия Парамашивы (षडध्वा ṣaḍadhvā). Они играют большую роль в тантрической инициации (дикше), когда Гуру их размещает в теле ученика, пробуждает их в нем, фактически передавая то, что он реализовал уже в себе. Потому ученик перенимает психофизическую реализацию своего Гуру. Ученик должен воспринимать передачу этих элементов от Гуру как само раскрытие Шивы. Раскрытие Шивы, который - vācaka (выражающий речь), и vācya (выражаемое) - Шакти. Они оба раскрываются на трех уровнях: высшем - пара (или абхеда - вне различий), парапара - сочетание высшего и низшего, (или бхедабхеда - единый в различении), и апара - низший (или бхеда - раздельный). На высшем уровне Шива проявляется как varṇa (буквы санскрита), а Шакти - как kalā (пять форм изначальной энергии). На уровне парапара Шива проявляется как мантра, а Шакти на том же уровне - как таттва, один из 36 элементов шиваизма. На уровне апара Шива проявляет себя как пада (слова), а Шакти появляется как бхувана (миры). Одним словом, вся проявленная вселенная есть экспрессия союза Шивы и Шакти. Шададхвы используются во многих практиках, один из известных примеров в "Виджнянабхайрава-тантре" (шлока 56), они упомянуты также в "Амараугхашасане" Горакшанатха, в контексте движения праны и пробуждения Кунадалини-шакти.

Относительно остальных элементов "Пранатошини-тантра" дает свои пояснения.
 
पृथिव्यादीनि भूतानि कथितं व्योमपञ्चकमिति

pṛthivyādīni bhūtāni kathitaṃ vyomapañcakamiti

Начиная от земли, и другие пять элементов известны как пять вьом. В "Тантралоке" (ахника 29, шлока 252) сказано о пяти центрах, где проявляются пять вьом:

व्योमानि - जन्मनाभिहृद्विन्दुस्थानानि

vyomāni - janmanābhihṛdvindusthānāni

С вьомами связаны: 1) джанма-стхана (муладхара), 2) набхи (манипура), 3) хридая (анахата), 4) биндустхана (обычно, бхрумадхья или аджня) и 5) сахасрара.  Очевидно более ранняя система пяти чакр, известная, например, в "Кубджика-тантрах" и др., соответствует йогическому опыту пяти пространств. Хотя они по-разному описаны описаны в Упанишадах ("Мандала-брахмана-упанишада", "Адвайя-тарака-упанишада") или в "Сиддха-сиддханта-паддати".

В "Пранатошини-тантре" даются пояснения к трем лакшьям:

त्रिलक्षादिकमपि तत्रैव स्वयम्भूर्वाण इतरस्त्रिलक्षं परिकीर्त्तितम्

trilakṣādikamapi tatraiva svayambhūrvāṇa itarastrilakṣaṃ parikīrttitam

Три цели медитации известны как сваямбху (линга), вана и итара (лингамы).

Шесть чакр описаны так же, как и во многих текстах. Но они также в "Пранатошини-тантре", будучи воссоединены с системой двадашанта (тонкими центрами и пространствами в области головы), в общей сумме дают 16 адхар.

षोडशाधारस्वरूपमपि तत्रैव ||

मूलाधारस्वाधिष्ठानं मणिपूरमनाहतम् |
विशुद्धमाज्ञाचक्रञ्च बिन्दुर्भूयः कलापदम् |
निबोधिका तथार्द्धेन्दुर्नादो नादान्त एव च |
उन्मनी विष्णुवक्त्रञ्च ध्रुवमण्डलिका ततः |


ṣoḍaśādhārasvarūpamapi tatraiva ||

mūlādhārasvādhiṣṭhānaṃ maṇipūramanāhatam |
viśuddhamājñācakrañca bindurbhūyaḥ kalāpadam |
nibodhikā tathārddhendurnādo nādānta eva ca |
unmanī viṣṇuvaktrañca dhruvamaṇḍalikā tataḥ |


Помимо чакр от муладхары до аджны, перечисляются бинду, калА, пада, нибодхика, ардхенду, нада, наданта, унмани, вишнувактра, дхрувамандала.

Фактически это единая психофизическая система йогина, включающая в себя также и макрокосмос.

В некоторых текстах адхары описаны как грантхи (узлы соединения энергий), как, например, в "Мантханабхайрава-тантре", в других - как мармы, как в "Йога-яджнавалькье". В последнем тексте эти мармы используются в практике пратьяхары, в них через сосредоточение ума йогин учится собирать прану, рассеянную по всему телу. Сам термин "марма" встречается в Аюрведе, в индийских боевых искусствах и происходит от корня "мри", означающего "смерть", так как точки использовались для поражения противника. В данных системах их намного больше и они локализированы в местах соединения разных систем организма и т.д. Тем не менее, точки могут нести и исцеляющую функцию, так мрита (смерть) становится амритой (жизнью) или путем от мара к амара (бессмертию).

Все эти тонкости в полном виде на прикладном уровне может передать ученику только Гуру, который, вне всяких сомнений, должен их предварительно реализовать в самом совершенном виде в себе самом.     
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sadhu

  • *
  • Сообщений: 6

Спасибо, Гуруджи! Вот это ответ, так ответ.
Записан