Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: О гневе  (Прочитано 618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Денис

  • *
  • Сообщений: 104
О гневе
« : Июнь 12, 2018, 08:21:51 »

Что о нем говорит традиция натхов, как можно научиться справляться с гневом и нужно ли? Гнев ведь бывает проявляется из-за жадности, алчности, очень часто в жизненной ситуации гнев проявляется из-за оскорблений, а это ненормально, в некоторых случаях, гнев развивает психопатию, люди становятся психами, орут, давят на горло, без оров уже не могут, часто скандалят, возмущаются, влияет это и на сердце, гневливые люди очень часто являются сердечниками. В буддизме, гнев является одним из трех сильнейших ядов ума. Мне по жизни гнев только вредил, я вспыхивал и кидался драться, не мог контролировать, вовлекался. А Вы что думаете об этом, как сами справляетесь с данной эмоцией, захватывает ли она Вас, или уже не беспокоит, как вообще относитесь к гневу?
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 460
Re: О гневе
« Ответ #1 : Июнь 12, 2018, 13:42:02 »

Одержимость гневом - это выход праны из-под контроля.
Контролируемый гнев - мощное оружие.
Всё, что мы не контролируем, нас отравляет.
Всё, что способствует контролю праны, обращает яд в благо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6165
    • Традиция натхов
Re: О гневе
« Ответ #2 : Июнь 18, 2018, 20:26:49 »

Часто в различных индийских источниках упоминается два самых серьезных яда, это кама (похоть) и кродха (гнев). Разные сампрадаи по-разному предлагают с ними работать, в аскетических традициях один подход, в тантрических - другой и т.д. Но не менее часто многие тексты говорят и о том, что невежество (авидья) - корень всех бед. Мне кажется, что именно так оно и есть: вспоминая всех, кого я знал и знаю, кто совершал или совершает те или иные тяжелые проступки, я увидел, что все эти люди глубоко невежественные. Определение невежества в емкой и доходчивой форме вы можете встретить у Патанджали:


अनित्याशुचिदुःखानात्मसु नित्यशुचिसुखात्मख्यातिरविद्या॥५॥

anityāśuciduḥkhānātmasu nityaśucisukhātmakhyātiravidyā||5||

Неведением является видение вечного в невечном, чистого в нечистом, счастья - в том, что есть страдание, Высшего Себя (Атман) - в том, что не есть высшее Я. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

neumann

  • *
  • Сообщений: 4
Re: О гневе
« Ответ #3 : Июль 28, 2018, 02:39:37 »

бг 2.62 - 63
Просто созерцая объекты, которые могут принести наслаждение его чувствам,
человек неизбежно привязывается к ним и желает обладать ими.
Неспособность удовлетворить вожделение порождает гнев.
Гнев ведет к умопомрачению,
умопомрачение - к беспамятству (об истинном Я),
отсутствие памяти (об истинном Я) лишает человека разума.
Лишившись разума, он снова падает в океан материальных страданий.
Записан

achintya

  • *
  • Сообщений: 2
Re: О гневе
« Ответ #4 : Июль 28, 2018, 22:13:21 »

Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом, если вы позволите. В писаниях много информации о природе гнева, но от этого нам не будет никакого толку пока мы не начнем что-нибудь делать в этом направлении. Начните с наблюдения за проявлением гнева. В первое время вы будете вспоминать и наблюдать последствия выхода гнева, а спустя время практики у вас появится выбор. Вы начнете замечать проявление гнева перед тем как события произойдут. Достаточно просто наблюдать , осознавать, как в уме возник гнев...продолжайте просто наблюдать его и он потеряет силу. Первое время вы будете продолжать действовать по инерции...будут всё те же действия как и раньше- ор, какие-то действия( хлопания дверьми, удары по стене кулаком, разбитая посуда и прочее, у всех по разному, кто как далеко зашел) Но, в один момент вы заметите, что вы спокойны внутри. И появились силы не давать ход действиям. В дальнейшем вы начнете замечать гнев в самом зародыше  и отгонять как лист дерева уносит ветерок. Любое проявление в уме каких-либо анартх можно сравнить с магнитом...чем ближе тем сильнее они влияют. Нужно стараться сразу замечать проявление на поверхности ума  любых отравляющих влияний. Заметил -отпустил. Стоит чуть-чуть впустить в сердце, всё. Пиши пропало. Впустил в сердце - дал силы врагу. И они начинают на нас влиять. Это относится ко всему...зависть, жадность, критика других и прочий набор экскриментов.
Записан