Натха-Сампрадайя

Основная дискуссия => Йога в различных традициях => Тема начата: Амарнатх от Апрель 13, 2018, 22:14:02

Название: Арохан и авародхан
Отправлено: Амарнатх от Апрель 13, 2018, 22:14:02
Адеш Гуруджи!
хочу задать вопрос о каналах арохан и авародхан. Их описание сильно напоминает китайские каналы ду и жэнь (за исключением петли в области головы)

С точки зрения даоссизма существуют как медицинский так и чудесный их вариант.

Мой вопрос -  встречали ли Вы в авторитетных текстах упоминание этих каналов? Используются ли эти каналы в традиционных практиках? Или же это все таки больше калька с китайских источников?

Буду благодарен за ответ.
Название: Re: Арохан и авародхан
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Апрель 15, 2018, 17:58:17
Адеш, Амарнатх джи!

Я думаю, скорее всего "бихарцы" взяли у китайцев и приделали термины आरोहण (восхождение) и अवरोहण (нисхождение), заимствованные из тантры. В тантрических источниках так называют восхождение Шакти снизу и нисхождение ее сверху, как правило, речь идет о Кундалини. О каких-то особых каналах там речи нет. Меня всегда очень сильно смущали книги, подобные БШ, Фроули и пр., там что-то дается, но часто не указывается ссылка на классические тексты. Видимо, они знают, что главное – чем-то "занять" большинство людей, как это можно сказать "работать с техниками". Такие люди не зададут неудобных вопросов, а если кто и спросит, всегда можно сказать: "Главное – практика" :016:.
Название: Re: Арохан и авародхан
Отправлено: Амарнатх от Апрель 15, 2018, 22:01:05
Адеш Гуруджи!
Спасибо за ответ.