Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Декабрь 17, 2017, 19:16:14 
Автор Сурья - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Сами капалики, именно парампарические, в Индии мне не встречались, есть те, кто "реставрируют", потому говорить о значении многих элементов на все и не ошибиться, сложно. Мне известно несколько версий относительно названия "Сома-сиддханта", они из капалы пили алкоголь. Хотя сейчас, это довольно известный элемент ритуалов вамачары, его используют в такого рода ритуалах. Они поклонялись Шакти, сам термин "сома" может трактоваться как Са-Ума, алкоголь рассматривается как содержащий "опьяняющую Шакти" в союзе с Шивой (Бхайравой). Я не буду рассказывать тонкости ритуала, как это имеет место быть в ныне существующих традициях, это таинство и делиться этим можно только с учениками. Но я думаю, многие ныне существующие Традиции заимствовали немало элементов от капаликов. На самом деле, вамачару практиковал даже Горакшанатх и многие мастера среди натхов, не все конечно, но те, кто практиковали или практикуют, их при желании можно узнать по уровню чистоты и знаниям. В текстах натхов постоянно в описании техник йоги встречается упоминание "нектаров" в очень широком контексте. Просто в Индии это все очень закрыто, встречается конечно и много профанаторов, которые это свели все к бизнесу и пиару и в самой Индии, настоящие Гуру не станут этим делиться, если ученик не искренен и мотивация не чистая.

Мне встречались и другие версии, что они носили "лунные браслеты" и т.д., но кажется, вышеописанная версия более точная.

Относительно количества шиваитских сампрадай, их точно больше чем шесть, но сколько, я не думаю что легко узнать, очень много разветвлений от известных, много также Традиций, которые могут на Западе вообще быть не известны. Просто Запад любит "все делать понятным", часто это выражено в желании контролировать, но не открывать что-то новое и нестандартное.

 2 
 : Декабрь 17, 2017, 18:18:58 
Автор Suryabhakta - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Но что тогда такое дротик? Его толкование мне встречалось, как проницательного ума и всё.

Мне встречалась трактовка, что это символ джяны.

 3 
 : Декабрь 17, 2017, 17:49:01 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш!

Да, во-первых, это есть в древних текстах, во-вторых, на постсоветском пространстве я это лично видел и даже практиковал у Леонида Беленицкого (ученика Геннадия Стаценко), если память не изменяет, это был 91 или 92 год. По-моему, у меня даже в Брянске остались методички еще тех времен, или я их даже в Австралию перевез, несложно найти при желании. Да и сами стаценковцы могут предоставить. Но дело не в этом, просто человек мог этого не знать, это не значит, что он лжец, просто не знал и все. А то, что они на него накинулись, это все мне знакомо. Мое общение с ними началось с того, что они мне сказали вообще не говорить, что я имею отношение к натхам, типа, занесем тебя в реестр (это был хитрый проюз всех), если скажешь, что ученик Джойса или Айенгара. Они испугались, что я, будучи натхом, заберу у них всю их сумасшедшую публику. Одним словом, хотели меня "причесать" под себя, чтобы был, как все их рабы. Когда поняли, что не выйдет, начали против меня войну, пытаясь демонизировать мой образ через поклепы и т.д. Много чего было гадкого, после чего я понял, что ни за что с ними дел не буду иметь, они никого не уважают, кроме своих холуев. Ничего нет нового в их терках, но я уже давно не слежу за тем, что там в этом лицемерном гадюшнике происходит. Даже не хочу упоминать их имена, обсуждать их истории и прочее. Просто не интересно.

 4 
 : Декабрь 17, 2017, 17:30:32 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Rangjung
Адеш, Гуруджи!
Кстати, тут недавно развернулись терки между одним известным преподавателем йоги и представителями других центров, он заявил, что он первый учит использованию бхастрики перед асанами, и на него все накинулись, типа, кто-то это видел в 2002 и после. Смешно это все читать, после того как знаешь тексты, которые вы выкладываете. Но они, видимо, настолько в мирке своей тусовки живут, что и понятия не имеют о том, что вы предоставляете.

 5 
 : Декабрь 17, 2017, 15:45:34 
Автор Dhanu - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш!

Некоторые садханы, например пурашчарана, требуют умения не только применять панчангу, но и персональные данные садхака; можно начать пурашчарану в такое время, что она принесет сиддхи, а можно в такое, что сиддхи появятся, но они будут временные, можно в такое, что не появится ничего, а иногда может и причинить вред садхаке. Но это в некоторых случаях не распространяется на некоторых йогинов, кто не имеет мирских привязок, но это дело весьма личное, можно же внешне притворяться, что их нет, а они внутри есть и еще какие. Поэтому в данном случае ты сам себя обманываешь и не получаешь сиддх, или не обманываешь и они раскрываются. Конечно, джьотиш важен, но это непростое знание, я думаю, вы и сами это понимаете.
 

 6 
 : Декабрь 17, 2017, 15:27:45 
Автор Surajnath - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Я могу дать самый простой вариант, описывать все нет времени на форуме. Можно, надо призвать в патру с водой священные реки, посредством такой мантры:

गङ्गेच यमुने चैव गोदावरी सरस्वति ।
नर्मदा सिन्धु कावेरी जलेऽस्मिन् संनिधिं कुरु ॥

gaṅgeca yamune caiva godāvarī sarasvati ।
narmadā sindhu kāverī jale'smin saṃnidhiṃ kuru ॥
 
Потом окропите место хомы, самагри и себя самого, с мантрой:

ॐ अपवित्रः पवित्रो वा सर्वावस्थां गतोऽपि वा ।
यः स्मरेत्पुण्डरीकाक्षं स बाह्याभ्यन्तरः शुचिः ॥

oṃ apavitraḥ pavitro vā sarvāvasthāṃ gato'pi vā ।
yaḥ smaretpuṇḍarīkākṣaṃ sa bāhyābhyantaraḥ śuciḥ ॥

 7 
 : Декабрь 17, 2017, 15:18:04 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Намасте, Гуруджи!

На одном из Ваших сатсангов, на котором я была, Вы упоминали, что желательно изучать классические тексты, относящееся к традиционной йоге.  Скажите, пожалуйста, почему аспект изучения текстов важен? 

Да, важен, потому что классические тексты выражают суть Традиции и ее фундаментальные практики. Тексты - сакральны, например, тантры, йога-шастры и др. часто написаны в виде общения Шивы и Шакти; вы, как и любой человек в здравом уме, не разглашаете детали своих интимных отношений, так же и тексты намекают на "таинственность". Шива - первый Гуру, а Шакти - первый ученик, иногда наоборот. Тут верно было сказано уже, что Гуру очень важен для всего, что связано с садханой, многие тексты могут быть правильно истрактованы только реализованным мастером, потому Гуру идет на первом месте, а потом уже тексты, несмотря на их важность. 

Цитировать
(Подумалось, что Божество может давать любые сиддхи, включая, наверно, и знание того, о чем написано в текстах? Или это не совсем так? )

Да, даже одна биджа-мантра может все даровать, а иногда и матра.

 8 
 : Декабрь 17, 2017, 11:38:53 
Автор co_moderator - Последний ответ от Алламанатх
А еще хочу добавить, что, на мой взгляд, священные тексты - это не просто информация и знания в повседневном значении, они не зря называются священными. Через чтение таких текстов можно получить прямой опыт переживания написанного. Или иногда бывает так, что ты вроде сто раз слышал о чем-то, но вдруг обнаруживаешь это в тексте и "О! Вот оно!" - понимание произошло, как вспышка. Такие тексты - как правило, слова великих Учителей, реализованных практиков, и они имеют большую силу. Даже спустя века. Или Тантры - божественные откровения..
Да, если это авторитетные тексты, написанные реализованными Учителями, при правильном восприятии их, могут многое открыть читающему. Желательно читать, размышлять, медитировать на суть прочитанного, тогда вообще будет хорошо)

 9 
 : Декабрь 17, 2017, 01:07:03 
Автор co_moderator - Последний ответ от Lakshminath
А еще хочу добавить, что, на мой взгляд, священные тексты - это не просто информация и знания в повседневном значении, они не зря называются священными. Через чтение таких текстов можно получить прямой опыт переживания написанного. Или иногда бывает так, что ты вроде сто раз слышал о чем-то, но вдруг обнаруживаешь это в тексте и "О! Вот оно!" - понимание произошло, как вспышка. Такие тексты - как правило, слова великих Учителей, реализованных практиков, и они имеют большую силу. Даже спустя века. Или Тантры - божественные откровения..

 10 
 : Декабрь 17, 2017, 00:58:15 
Автор co_moderator - Последний ответ от Ameli
Спасибо, Алламанатх джи, Вивекнатх джи

Страницы: [1] 2 3 ... 10