Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 01:43:24 
Автор co_moderator - Последний ответ от Андрей Дягтерев
Гуру, не даруете ли мне методы сублимации, если они не слишком тайные? Так же мне нужны наставления по достижению шуньяты, у меня были опыты по описанию очень похожие на опыт шуньяты, не могли бы вы сказать, как быть устойчивым в шуньяте? И что дает прибывание в шуньяте? Большое спасибо.

 2 
 : Апрель 22, 2018, 15:06:14 
Автор Nikita S - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Продолжаем разборы ляпов.



guru gorakṣanāth jī ke kān nīce dhartrī  - перевели как:

"Снизу от уха Шри Шамбхуджати Гуру Горакшанатха - земля".

Не уха, а ушей! В хинди kān может быть и во множественном числе. Так же как हाथ (рука и руки), ऊंगली (палец или пальцы), पैर (стопа и стопы), कोहनी (локоть или локти), दाँत (зуб или зубы), बाजू (запястье и запястья), बाल (волос или волосы).

 3 
 : Апрель 20, 2018, 17:28:11 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Сегодня Шанкарачарья джаянти. Когда у меня спрашивают, что я нашел необычного в Гуруджи Митхилешнатхе, я вспоминаю высказывания Ади Шанкарачарьи о том, кто такой подлинный садху:

"Подлинный садху - это тот, в присутствии которого наступает в душе тишина".

Джая Шива Горакша, Шива Шан-кара (дарующий умиротворение) сварупа.

 4 
 : Апрель 20, 2018, 00:13:29 
Автор Alakh - Последний ответ от Tolik Divanov
Вот интересно было бы просто взять и начать в реальных древних текстах разбирать наличие или отсутствие, к примеру, разницы в капалабхати и бхастрике. Может, это для многих страшно, но когда-то же надо разбираться в сути и двигаться к истине.

Я остановился на том что капалабхати это только резкий (мягкий) выдох. Вдох происходит сам по себе как резиновая груша. Хорошо для разминки. Ну а бхастрика это уже тема для споров))) одни говорят что это интенсивное дыхание чисто животом (Кувалаянанда), другие рекомендуют всем объемом легких т е грудью. Я так и делал но потом подсказали что правильней все-таки чисто брюшное дыхание. Да и родственные системы цигуна больше о дыхании животом говорят.  Впрочем эт на любителя) главное сколько идёт Кумбхака - в ней вся соль)))

 Так-то оно конечно да, но это привычное нам капалабхати ставшее везде стандартом, но небольшой момент в качестве примера: в Гхеранде-Самхите написано, вдыхай через левую ноздрю, выдыхай через правую, затем наоборот. Я даже по невнимательности всегда думал что это обычное известное нам капалабхати, только с быстрой сменой потоков. Потом присмотрелся, там говорится о равномерных плавных вдохах и выдохах, получается это анулома-вилома и больше похоже на нади-шодхану, тогда это уже шаткарма не столько физического вида очищения от слизи, а психического вида очищающих нади систему, а сияющий череп здесь видимо может означать очищение иды и пингалы в месте соединения в голове. Получается практически разные техники названы одинаково, это я к тому что как тогда в текстах докапываться до истины, если изначально нет стандарта, содержится сдвиг в названиях и содержании, а само вполнение вообще не описывается толком.
В бхастрике видимо целесообразно переходить с живота на полные вдохи и верхнее дыхание при продолжительном выполнении цикла, если вместе с этим поднимать праническую силу вверх.

 5 
 : Апрель 19, 2018, 21:40:04 
Автор Alakh - Последний ответ от grig
Я остановился на том что капалабхати это только резкий (мягкий) выдох. Вдох происходит сам по себе как резиновая груша. Хорошо для разминки. Ну а бхастрика это уже тема для споров))) одни говорят что это интенсивное дыхание чисто животом (Кувалаянанда), другие рекомендуют всем объемом легких т е грудью. Я так и делал но потом подсказали что правильней все-таки чисто брюшное дыхание. Да и родственные системы цигуна больше о дыхании животом говорят.  Впрочем эт на любителя) главное сколько идёт Кумбхака - в ней вся соль)))

 6 
 : Апрель 17, 2018, 07:46:15 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Конечно, подавление, как это пропагандируют многие, у нас не принято. Или сублимация, или просто секс, если человек пока не понимает что такое сублимация. Но никак не подавление.

 7 
 : Апрель 17, 2018, 05:59:57 
Автор co_moderator - Последний ответ от Андрей Дягтерев
Спасибо, постараюсь получить у него посвящение. Гуру, не смотря на то что когда то вы вроде бы говорили что сексуальное желание не что то, что следует подавлять из за всех сил, токсикоз и потакание желаниям очень мешает садхане. Не могли бы вы рассказать о эффективных средствах сублимации желания?

 8 
 : Апрель 15, 2018, 22:01:05 
Автор Амарнатх - Последний ответ от Амарнатх
Адеш Гуруджи!
Спасибо за ответ.

 9 
 : Апрель 15, 2018, 19:37:15 
Автор Alakh - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Насколько я понимаю, бхастрика в разных своих видах выполняет роль акселератора для праны. Недавно пересматривал видео с Галахером  , так у него в махамудре везде вначале идёт несколько циклов бхастрика и потом Кумбхака.

Если мне не изменяет память, то, кажется, в "Хатха-таттва-каумуди" в описании капалабхати используется термин "бхастра", т.е. дыхание, как при бхастрике. Поэтому мне интересно большее, бхастрика в махамудре – то понятно, но вот интересно, откуда взялись многие отличия в дыхании, как сейчас все учат в бхастрике и капалабхати? Даже в Индии мне многие йога-учителя встречались, дающие самые разные рекомендации по тому, как там дышать. Что касается натхов, у них все сложнее, они во многом садху и им все равно, что их введет в самадхи, потому эти деления на очень резкое дыхание или где-то менее резкое – для большинства не актуальны. У них то правильно, что лично тебя приведет к пратьяхаре (как минимум). И потом, тексты по йоге сильно отличаются, количество пранаям и прочего в них очень разное, их вообще количество без понимания мало заботит. Вот интересно было бы просто взять и начать в реальных древних текстах разбирать наличие или отсутствие, к примеру, разницы в капалабхати и бхастрике. Может, это для многих страшно, но когда-то же надо разбираться в сути и двигаться к истине.

 10 
 : Апрель 15, 2018, 19:12:40 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Ученики есть, например в Москве - Йоги Алламанатх, он там почти безвыездно :05:. Но я не советую сразу приходить и просить посвящение, мы же не индусы (у них и просить не надо, они всех сразу "посвятят" во что хочешь :016:). Лучше прийти и начать изучать, что вообще такое посвящение, что такое ученичество, и в процессе обоюдно станет ясно, по пути ли нам, если да, то в какой степени. Многие приходят, что-то получат, и на этом все, а с нашей же стороны это трата времени.... Лучше начать изучать у нас, а обязательства (Гуру-ученик) лучше брать, как возникнет взаимное доверие (это хорошо для нас обоих).

Страницы: [1] 2 3 ... 10