Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
 11 
 : Май 21, 2019, 13:56:16 
Автор st331man - Последний ответ от ищущий
Хотел узнать, можно ли научиться задерживать дыхание на длительное время,ну скажем на несколько часов,выполняя пранаяму,и постепенно увеличивая время задержки,или это в принципе не возможно по  физиологическим или иным причинам.

 12 
 : Май 21, 2019, 12:41:03 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Нарджис
Огромная благодарность за Ваш труд, а так же за пояснение задержки ответов и заботу.

 13 
 : Май 20, 2019, 06:05:31 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Алламанатх
Адеш, Гуру джи!
Спасибо за Ваш вклад в развитие традиционных знаний и да, очень радостно, что есть люди с чистыми мотивациями! suns

 14 
 : Май 18, 2019, 02:36:54 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от isckatel Иван
Спасибо большое, Гуруджи Матсьендранатх, за этот форум! Ваши посты всегда мотивируют и проясняют сознание!

 15 
 : Май 18, 2019, 00:27:12 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш!

Мои благословения ученикам, а также всем, кому я интересен как практик, учитель и просто человек. В эти дни я очень занят из-за семинаров во Франции и дальнейших программ в Витебске и Москве. Потому я не отвечаю на форуме, но отвечу на вопросы, как появится время.

Недавно мне написали несколько участников, из тех, кто решил у меня интенсивно изучать Традицию. Что меня обрадовало, что людям безразличны "сертификаты по йоге", для меня вообще такая формулировка как звучала абсурдно, так и звучит. А сейчас зачастую даже слово "дикша", которое, к огромному сожалению, стало не поводом к полноценной практике и ученичеству, а эквивалентом всяких "статусов" и прочей мирской хрени. Я очень рад, искренне рад, что у нас в России есть люди со здоровым менталитетом и духовно взрослыми жизненными ценностями. Наша цель – быть достойными практиками, развивать понимание, это то, что изначально мной двигало, когда я пришел в йогу, эти ориентиры я и стараюсь поддержать в тех, кто ко мне приходит.

Форум этот никуда не исчезнет, как и я с него, что бы ни случилось. Мои всем благословения.

Шубхамасту!

 16 
 : Май 15, 2019, 21:17:19 
Автор Ardhanārīśvara - Последний ответ от Ardhanārīśvara
Адеш Гуруджи и участники форума! Хочу спросить вот о чем. Горакшанатха часто изображают, сидящим в медитации на клубке из змей, и иногда еще маленькая змейка летит возле него. Что значат эти змеи? В догадки идут ассоциации с работой ума, Манасом, и как-то отсюда аллегория с Манасой, богиней змей, чье имя созвучно слову ум...

 17 
 : Май 13, 2019, 18:59:25 
Автор Lalita - Последний ответ от Nadia Khudyk
Гуруджи ко Адеш!

В комментариях к Деви Махатмье говорится, что первая чарита, повествующая об убиении Мадху и Кайтабхи (олицетворяют ложь и  коварство) , соотносится с  ментальным планом, которому соответствует Рудра-Грантхи. Вторая чарита ДМ повествует о войне с асуром Махишей, что соотносится с Вишну-грантхи. Третий и последний раздел ДМ рассказывает об убиении Шумбхи и Нишумбхи и их соратников, которые символизируют грубые чувства, привязывающие к телу и ко всему материальному , что соответствует развязыванию Брахма-грантхи. С другой стороны, грантхи, согласно текстам, развязываются в обратном порядке: сначала Брахма-грантхи, затем Вишну-грантхи и потом уже Рудра-Грантхи. Помогите, пожалуйста, прояснить данное противоречие.

 18 
 : Май 12, 2019, 14:10:27 
Автор Alexandros - Последний ответ от Alexandros
Намасте!

Таки я решил, что проще поискать иголку в стоге сена и перекопал всю Сканду Пурану. Отметил много всего интересного на потом (чтобы в следующий раз не перекапыавть такое колоссальное произведение), но Стотру Раху не нашёл, также не попадалась Стотра Кету (Кету Вишмати Нама Стотра - Стотра 20 Имён Кету), которая также должна бы быть там. Может быть я пропустил их (но, сомневаюсь, что мог пропустить сразу обе, я отмечал всё, что там с Грахами связано).

Мне это напоминает ситуацию с Деви Атхарваширшой, ведь все исследователи и Интернет наперебой копируют друг у друга, утверждая, что текст можно найти в Атхарваведе, а текст на самом деле Деви Упанишад, и хоть и относится к группе Упанишад Атхарваведы, но в самой Атхарваведе его нет.

Буду рад, если кто-нибудь сможет прояснить ситуацию с источниками Стотр Раху и Кету. Можно было бы полагаться на вторичные источники, но идентичных Стотр там нет, каждый копировщик добавлял свои ошибки.

 19 
 : Май 09, 2019, 09:57:52 
Автор крипанатх - Последний ответ от Ask
Интересно получается. Ты практикуешь, движешься, прогрессируешь (ну, думаешь так) Чем меньше ты залипаешь в материализм, тем более становишься чище. Сознание приобретает новые качества, незадавленные и не омраченные тем, от чего ты избавляешься, к чему потихоньку теряешь интерес, становишься спокойнее или равнодушнее. Желания меняют свою окраску с круто материалистичных на более тонкие, более абстрактные, И когда вдруг что-то случается с тобой в жизни, исполняется какое-нибудь желание из твоего прошлого, приходит какой-то "успех" или "достаток", тебе смешно немножко, потому что на данный момент это неактуально.
Вот так же и с настоящими сиддхами. Они будут спонтанны и совершенно неуместны для сознательного, обдуманного, расчетливого применения их в социуме. Если ты их заметишь, то порадуешься сам себе, мол, я расту, всё нормально. И всё. Сиддхи - это очень интимный признак совершенства, а поскольку совершенства - это такие очень тонкие штуки, которые нужны только тебе и твоему Гуру, то остальным людям на них плевать. Только Гуру может оценить твои достижения по настоящему, да и то, нужна ли тебе его оценка? Ты хочешь, чтобы он гладил твоё эго или чтобы реально направлял твои стопы?
Я хочу второго. ) Итак, сиддхи - это не самоцель, а неожиданные и приятные бонусы, типа случайно (спонтанно))) оторвавшегося бриллианта с мантии того запредельного всесильного образа, которому ты безгранично поклоняешься и к кому рвёшься всем своим естеством. И вот такой бриллиант упал к твоим стопам. Скажи спасибо и никому не рассказывай. Но как бы ты его не скрывал, он будет иногда сверкать сам, без твоего разрешения или согласия, потому что ты давно отдал своё существование в руки более могущественные, чем свои собственные. И что мы имеем в итоге? Хотеть стать чище и хотеть что-то приобрести, это, по-моему, два противоположных, несовместимых желания-хотения. Разве что быть сразу, одновременно, абсолютно пустым и абсолютно полным. Но "абсолютно" подразумевает крайнюю степень, поэтому нужно хотеть всё, а не только "сиддхи", не фрагментарно. Поправьте меня, знатоки практик, и йоги, уверенные в своей правоте. Я в своей уверен только на этом этапе своей жизни.

 20 
 : Май 08, 2019, 15:51:36 
Автор Vikram - Последний ответ от Chandika Nath
То, что рекомендуют делать 444 тарпаны, я знаю, но чтобы говорить о мантрах, я должен посмотреть источник, где они изложены. Здесь есть садхана Махаганапати:
http://nathi.ru/materials/pudzhi/mahaganapati.php

Адеш!
Гуруджи, могли бы Вы, пожалуйста, пояснить, что такое "Маха-Ганапати-Тарпана"?
Я читала, что тарпана - это предложение воды Божеству, но, судя по контексту, имеется в виду что-то другое?

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10