Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
 11 
 : Декабрь 01, 2017, 22:32:06 
Автор Chandika Nath - Последний ответ от Chandika Nath
Чакры

"Вся символика чакр в виде букв санскрита, Божеств, Шакти, связанная с семью дхату или махабхутами, неслучайна. Это все имеет метафизическую, религиозную, мистическую окраску. Если кто-то верит в то, что чакры можно активизировать, раскрыть, пробудить с помощью только лишь сукшма-вьяямы, дыхательной гимнастики, мудр, бандх или же просто выполнения каких-то пудж, при этом желая от всего перечисленного получить большой личностный рост, и окажется, что этого не произошло, то йога (традиционная) в этом точно не виновата. Мир очень большой, и все хотят от той или иной работы с чакрами что-то получить, но получают не все или не очень большие результаты.

Экстрасенсы, парапсихологи, оккультисты, нео-шаманы, нео-тантристы, «традиционные тантрики», эзотерики, йоги (хатховцы, кундалини-баджановцы и др.), – все что-то с чакрами делают. Но у большинства из перечисленных (и не перечисленных тоже) очень много мелких проблем, а также сиддх такого же уровня, как и их проблемы: мелкие «сиддхи» в соответствии с их уровнем осознания себя, того мистического статуса и уровня сознания, на который они реально тянут. А это значит именно то, что причин, по которым они не могут все стать сиддхами, очень много. И оттого, что они не желают во всем разобраться, ни у кого из них ситуация не изменится.

Чакры, адхары, лакшьи, вьомы появились в Индии из тантрических амнай (потоков, традиций, связанных с ликами Шивы). А так как амнаи имеют разную классификацию (где-то их три, где-то четыре, пять, шесть), то и взгляды на содержимое психофизической структуры микрокосма разнятся по соответствующей схеме. В действительности, так и есть: в чакрах закодировано много знаний и мистических реалий, которые раскрываются определенными традиционными методами или какой-то конкретной символикой. (...)"

Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж

Полностью статью можно прочитать по ссылке: http://nathas.org/articles/chakry/

 12 
 : Декабрь 01, 2017, 10:03:16 
Автор X - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Есть интересная книга на хинди, изданная в Горакхпуре Горакхнатх-мандиром, называется गोरक्षनाथ और नाथ सिद्ध gorakṣanāth aur nāth siddh, там написано следующее:

आजकल हम विभिन्न प्रकार के योगों के नाम सुनते हैं  - राजयोग, हठयोग, ज्ञानयोग, लययोग, भक्तियोग और कर्मयोग| ये शब्द आधुनिक शब्द हैं |  प्राचीन योगियों  की इसमें आस्था नहीं हैं |

Мой перевод:

"В наше время мы слышим о многих разновидностях йоги - rājayoga, haṭhayoga, jñānayoga, layayoga, bhaktiyoga, также karmayoga. Эти названия являются современными. Древние йоги не верили в это".

Я, конечно, не думаю, что все эти разновидности совсем современные, однако в этом утверждении много истины. Человек, который ограничен видением йоги только в одной категории, вряд ли идет в правильном йогическом направлении. А современные стили "хатха-йоги" грешат еще большим, они часто уводят от главных ориентиров йоги, они напитывают эго людей вместо освобождения от него. Они порождают массу путаницы в умах людей вместо того, чтобы освобождать от нее. И эта массовая ситуация парадоксальна тем, что часто то, что называется йогой, наоборот, уводит от йогического пути. Йога - это целостность внутри своего естества, а как вы к этому придете, и как это назовете - вещь второстепенной важности. Не случайно термин упая можно перевести и как метод, и как уловка или трюк.

 13 
 : Декабрь 01, 2017, 09:56:21 
Автор Suryabhakta - Последний ответ от Suryabhakta
Мундака-Упанишада:

 «ОМ -- лук, «Я» (Атман) -- стрела, а Брахман -- цель. С вниманием попади в нее и стань, как стрела, един с ней» (II, 24).

Мне попадалось именно такое толкование, хотя пересказанное другими словами. Только там Лук был самой жизнью, стрела душой, и брахман целью. Интересно, что у шри Рамы оружие - это лук и стрелы. Вероятно, что Рама воплощает этот принцип. Его сражение с Раваной, как аллегория сражение души с адхармой, мешающей на пути. Хануман - само воплощение силы, проявлял большую преданность. Возможно, что булава у него это мощь и сила бхакти. Так мы получаем устремлённость и преданность в символах. Но что тогда такое дротик? Его толкование мне встречалось, как проницательного ума и всё.

 14 
 : Декабрь 01, 2017, 09:29:42 
Автор Ased - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш,
скажите какие поступки, оказывают влияние на продолжительность жизни, в следующем воплощении?
Почему в той жизни человек прожил столько то, а в этой столько.

Сложный вопрос, я вот недавно узнал про одну старушку во Франции, которая без всяких "практик" дожила до 122 лет. Некоторые могут задаваться вопросом, почему она, не занимаясь йогой (а она даже курила до 117 лет), прожила столько, а "йоги" умирают достаточно рано? Ответ прост: потому что некоторые, не зная о йоге, в большей мере являются йогами, чем даже те, кто ее преподают; это иллюзия, что преподаватели, которые делают асаны, на самом деле следуют йоге. Вероятно, большинство идет в направлении, противоположном йоге. Йога - это глубокое следование естеству, можно следовать и никак не называть это вообще.

На ваш вопрос, от чего зависит длительность вашей жизни, я отвечу просто: от вашей сущностной потребности в этом.

 15 
 : Декабрь 01, 2017, 09:16:16 
Автор Surajnath - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
И ещё вот вопрос есть - дрова нужно собирать ветки с земли только или можно самому заготавливать (где-то спиливать)?

Можно и собрать в лесу, но они должны быть подходящими: примерно одинакового размера, без сучков, не источенные термитами и прочими насекомыми, достаточно сухими и т.д. Я не знаю, как в России, у нас тут на бензоколонках продают весьма подходящие.

 16 
 : Декабрь 01, 2017, 09:12:30 
Автор Suryabhakta - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Но у меня возникало и более йогическое представление. Лук - это жизнь, а стрела - это душа, которая должна в итоге прийти к конечной цели. И здесь уже скорее про дхарму, духовный путь или что-то такое. Эти толкования мне пришли через чтение различных статей

Мундака-Упанишада:

 «ОМ -- лук, «Я» (Атман) -- стрела, а Брахман -- цель. С вниманием попади в нее и стань, как стрела, един с ней» (II, 24).

 17 
 : Декабрь 01, 2017, 09:04:48 
Автор X - Последний ответ от Rangjung
Гуру, я помню вы как-то говорили, что натхов не совсем верно соотносить только с хатха-йогой, что это в целом Йога-сампрадая, правильно ли я понимаю, что у всех видов йоги одна суть, разделения связаны в основном с коммерцией, умопостроениями и прочими внешними активностями?

 18 
 : Ноябрь 30, 2017, 15:57:07 
Автор Ased - Последний ответ от Ra
Адеш,
скажите какие поступки, оказывают влияние на продолжительность жизни, в следующем воплощении?
Почему в той жизни человек прожил столько то, а в этой столько.

 19 
 : Ноябрь 30, 2017, 15:13:52 
Автор X - Последний ответ от Rangjung
Адеш, Гуруджи!
Спасибо, очень интересно.

 20 
 : Ноябрь 29, 2017, 22:19:45 
Автор Surajnath - Последний ответ от Suryabhakta
И ещё вот вопрос есть - дрова нужно собирать ветки с земли только или можно самому заготавливать (где-то спиливать)?

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10