Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
 21 
 : Февраль 14, 2019, 16:43:13 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Lemon, вовлеченность как практику я вижу как то, что остается на фоне того, что собой пронизывает все. Т.е. для тантрической йоги не столь важно, в каком вы месте и пространстве, важно сохранять ориентир на сущностное, что остается независимым от пространственно-временных рамок. Это также позволяет сохранять обзор всей картины, ведь проблема не в вовлеченности как таковой, а в потере сущностного ориентира. Потерять такой ориентир можно независимо от того, во что ты вовлечен и какой у тебя формально статус, занимаешься ли ты деланием бабок в бурлящем социуме, в политике или ты сидишь в красивом йога-центре в лотосе, являешься ли ты копателем грядок или ты "санньяси", "мастер, спасающий живых существ". Кто угодно может оказаться во внутреннем "духовном попадалове" и кто угодно может обнаружить йогическое измерение. Другое дело, у определенной группы лиц что-то случается чаще, но совсем обобщать тут не стоит.

 22 
 : Февраль 14, 2019, 16:26:14 
Автор co_moderator - Последний ответ от Lemon

Пардон, я не понял кто такой P.М.
Это я спецом, чтобы у вас мысль не завалилась в ненужную сторону. :))

ВЫ вот писали, что работаете с личностным вовлечением, а именно стираете личность. Меня вот очень интересует эта практика. Я работал с учителем, который работает с грубыми вовлечениями. Вроде бы успешно.

 23 
 : Февраль 14, 2019, 16:22:22 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
что все эти вамачары и прочее, как бы какие тексты их не хвалили, часто у многих дают серьезные сбои. Видимо, народ это все не понимает на должном уровне.

Разницу вамачары, мишрачары, дакшиначары можно сравнить со следующим примером. Есть те, кто занимаются БИ, но правила в зале - одни, вышел на улицу в нашей стране - правила поменялись. В зале и даже на соревнованиях не идет в ход металлическая арматура, там не бывает скользко зимой, на близкой дистанции не схватят за волосы, уши, нос, не будут выдавливать глаза и т.д. Одно будет аналог дакшиначары, а другое - вамачары, промежуток между ними - мишрачара. Но это все вместе взятое может не работать. В Австралии, например, если случится драка, всех занесут в черный список, впаяют так, что всем мало не покажется. Тут нельзя ничего подобного применять вообще, это не Пакистан. Помню, как-то один нарик вытащил в магазине у кассира деньги и побежал, все стояли, как вкопанные. Ученик мой спросил: "А почему никто не остановил?" Ему ответили: "Потому что никто кроме полицейского не имеет права вмешиваться". Один парень спас девушку, которая тонула, и пока подъезжали спасатели, он сделал искусственное дыхание, спас ей жизнь, его засудили за то, что у него не было сертификата по оказанию первой помощи. И такого маразма много. Для русского человека это абсурд, но мир очень разный. Если вернуться ко всем этим делениям на вамачару, каулачару и прочее, то это только вопрос того, когда и где это актуально, а когда нет. А многие не учитывают массу факторов, и тонких, и внешних. Есть такой принцип - кала (время), деша (место) и патра (личность, хотя многие почему-то переводят неверно, как обстоятельства). Надо учитывать и свою психофизику (личные состояния), и время, и место, чтобы видеть, что делать надо, а что нет.

 24 
 : Февраль 14, 2019, 16:21:24 
Автор co_moderator - Последний ответ от Lemon
но и уровень их знания о Мироздании находится на экстремально примитивном уровне
Я Блаватскую читал. Так что представляю себе в общем тему. Но имею множество заблуждений. Нам пример: вчера на этом форуме я прочитал про то, как устроено представление индусов о переселении душ и духовном росте в рамках кастовой принадлежности; и был вынужден с этим согласиться. Впрочем, здесь множество для меня непонятных моментов.

 25 
 : Февраль 14, 2019, 16:05:22 
Автор co_moderator - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Р.М. вообще утверждал, что самовопрошания достаточно.

Пардон, я не понял, кто такой P.М. Насчет "самовопрошания", как это есть в Веданте или, как верно заметили, в Пратьябхиджне (самовспоминание), то у всего есть уровни, и они связаны друг с другом. Если это ограниченная упая, где есть вы и есть объект поклонения, есть промежуточная стадия, а есть то, где нет разницы между субъектом и объектом. Та же система, известная как трикашасана, вобрала в себя опыт трех известных учений: двайты, виштадвайты и адвайты. Однако это не повод даже из Трики что-то вычленять: если вы двайту уберете, вы получите Маяваду Шанкары, и это в лучшем случае, а в целом - это тупик. Я когда Гуруджи Митхилешнатху задал этот вопрос на тему двайт и адвайт, он, как всегда, ответил просто и так, как я не ожидал. Он сказал, что эти деления только для глупых людей – если убрать двайту, то адвайта исчезнет тоже. Вы ее называете адвайтой почему? Потому что у вас есть с чем ее сравнивать. А если вы сравниваете, то это та же самая двайта. Я уже и сам могу привести кучу других примеров. Например, буддист вам скажет: "Мы не есть учение, связанное с Атманом, мы - анатмавада". Но как только говорится о том, что кто-то верит в анатмаваду, он признает и атмаваду. Он уже отделил себя от чего-то, а как только отделил, то автоматически стал изолированным, все его теория о единстве всего стала фэйком на уровне практики.

Двайта – очень хорошая вещь, она очень нужна и ценна, так же как ценны и другие системы видения, и никто никуда от этого не денется.

Цитировать
Разве для богопознания нужно углубляться в тонкости эзотерического индуизма?

А почему бы и нет? Просто делать это спокойно.

Цитировать
Что такое реализация вообще?

Реализация - это когда высокодуховная суть присутствует перманентно во всем том, что для тебя является обычным и естественным, во всем, к чему у тебя любой вид доступа.

 26 
 : Февраль 14, 2019, 09:13:52 
Автор co_moderator - Последний ответ от Всеволод
Адеш!
Согласен с Александром, что не все так просто и однозначно, на тему просто самовспоминания(пратьябхиджна), и анупаи, каулачары, вамачары и т.п. Я вот беседовал с учениками Гуруджи, и судя по историям, что они рассказали, вижу, что все эти вамачары и прочее, как бы какие тексты их не хвалили, часто у многих дают серьезные сбои. Видимо, народ это все не понимает на должном уровне.

 27 
 : Февраль 13, 2019, 23:08:13 
Автор co_moderator - Последний ответ от Alexandros
Намасте!
Что такое реализация вообще? Разве для богопознания нужно углубляться в тонкости эзотерического индуизма? Р.М. вообще утверждал, что самовопрошания достаточно.
Прошу меня извинить, что встреваю, но я осмелюсь предположить, что если бы всё было так просто, то кругом были бы толпы богоподобных людей с кучей достижений и совершенств (Сиддх). Но как правило (может из него и есть исключения, вроде человека, скрывающегося под инициалами Р. М.) люди, которые говорят, что всё просто - достаточно лишь повопрошать себя и поделать другие простенькие около-/психологические практикумы, не могут похвастаться не то что какими-то реальными интересными достижениями в своей практике, но и уровень их знания о Мироздании находится на экстремально примитивном уровне, зачастую даже уступая в этом плане знаниям обычного школьника. Ни в коем случае только не воспринимайте это на свой счёт, я никого не хочу задеть, просто высказываю свои наблюдения.

 28 
 : Февраль 13, 2019, 22:15:19 
Автор co_moderator - Последний ответ от Lemon
Высшая реальность
Что такое реализация вообще? Разве для богопознания нужно углубляться в тонкости эзотерического индуизма? Р.М. вообще утверждал, что самовопрошания достаточно.

 29 
 : Февраль 13, 2019, 20:55:24 
Автор Anuradha - Последний ответ от Anuradha
Спасибо, Durganath джи за столь глубокий ответ.

 30 
 : Февраль 13, 2019, 17:53:43 
Автор Vikram - Последний ответ от Alexandros
Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

Пытаясь понять, почему в одном из случаев Риши Мантры Махаганапати указан Брахма, а в других случаях - Ганака (ведь кто-то должен был быть действительно первым), я решил поискать информацию о Риши Ганаке и вот что я нашёл.

Согласно разной информации с Интернета, есть текст под названием "Ганеша Йамала", в котором говорится, что Махаганапати принял форму мудреца Ганаки, в которой передал Мантры (включая 14 основных) Махадеве, Махавишну и Брахме (теперь понятно, почему иногда Брахму называют Риши Мантры Махаганапати).

"Ганеша Йамалу" найти не смог, но правда увидел, что на английский перевели "Ганеша Пурану", при этом Пурана немаленькая - 1000 страниц чисто английского текста.

Можно ли где-нибудь ещё побольше узнать/почитать о Риши Ганаке и являестя ли аутентичной "Ганеша Пурана"?

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10