Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
 91 
 : Ноябрь 07, 2018, 17:36:30 
Автор Виктор - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
При этом я никак не могу понять, почему и когда Тантру стали идентифицировать с некой экзотической формой секса (не говоря уже о том, чтобы называть её чёрной магией; а ведь именно из-за того те люди лезут в практики с Кали

В России и Украине очень любят вамачару, насмотрелся я там даже на ее проповедников, причем на некоторых, которые знают санскрит, даже что-то из текстов и т.п., это все делается не для того, чтобы стать садхаками, а чтобы привлечь через видимость "эксклюзива" побольше к себе людей. Я насмотрелся всех этих товарищей, там одно эго, сухость знаний, академизм, никакой Шакти не идет от них по сравнению с тем, что я наблюдал в Индии, общаясь со многими Гуру. Я немало видел в Индии разных Гуру и тантриков, многие из них говорили, что все это "баквас" (есть такое выражение в хинди, означающее что-то вроде bullshit наподобие с английским), "загаживание мозгов". Все это просто одно лишь "баквасинение", и ничего более за этим нет. Мой Гуру мне прямо про это сказал, что без разницы, секс, не секс, кулачара, дакшиначара, самаячара и прочие чары, важно только одно: делает ли это тебя чище, дарует ли сиддхи – или нет.

 92 
 : Ноябрь 07, 2018, 17:20:01 
Автор Vikram - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
сам неловко чувствую себя за этот вопрос, и тема с ней действительно, глядя на разные источники, довольно большая, со своими деталями и нюансами.

Вопрос-то понятный, правильный, просто объемный. Прежде чем эти все пранапратиштхи делать, надо еще проделать многое "внутри себя", все начинается с внутренней практики и ею заканчивается. Потому вопросы-то могут быть про прана-пратиштху или патра-садану и т.д., а объяснять же надо тогда и все остальное. Поэтому я и пишу это, очень много раз повторяю, что прийти к какому-то Гуру, взять какой-то элемент, а потом "пойти своим путем великого, гордого, независимого и просветленного человека" - ни хрена не выйдет (я не про вас конкретно, просто общая проблема). Или полная преданность и тотальная – или потеря времени, нравится это кому-то или нет, можно пойти, проматериться, повеситься на прекрасной русской березке, биться головой об стену и кричать "все Гуру - козлы, один я умное и чистое существо, свободный, самый хитрый по жизни казак": или по полной идешь – или не прокатит :016:. Не обмануть все равно никого – ни Бога, ни себя, ни черта.

 93 
 : Ноябрь 07, 2018, 16:14:24 
Автор Vikram - Последний ответ от Alexandros
Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

Ещё раз большое спасибо за Ваши разъяснения, с Прана Пратиштхой я сам неловко чувствую себя за этот вопрос, и тема с ней действительно, глядя на разные источники, довольно большая, со своими деталями и нюансами.

 94 
 : Ноябрь 07, 2018, 14:56:42 
Автор Nadia Khudyk - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Тут уже много правильного написано было, потому буду краток. Конечно, время - это Махавидья (Великое знание) и Богиня, она связана и с прана-шакти, и с чит-шакти.

Почитание Кали очень важно, и важно также забыть о том, какого вы возраста, если хотите постичь себя настоящего, забыть о своем теле, себе как пространственно-временном объекте. Вы, конечно, останетесь физически, скорее всего, но другое измерение будет привнесено в вашу жизнь. Это очень важный процесс - выйти за общепринятые, навязанные разными факторами рамки, преодолевая иллюзии себя как относительного явления.

 95 
 : Ноябрь 07, 2018, 14:49:40 
Автор Vikram - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Благодарю за Ваш ответ, Вы очень многое разъяснили. Кстати, недавно нашёл в авторитетном тексте описание Махаганапати и Его Дхьяну, описывающую четыре руки (и ничего не говорится про супругу), Янтра тоже совсем другая, если Вам интересно, могу отправить Вам название источника.

Кажется, Махаганапати с Шакти на левом колене они называют Валлабха Ганапати. Конечно, не всегда его с Шакти изображают. Да, скиньте, гляну.

Цитировать
Буду очень рад услышать от Вас, как можно сделать Прана Пратиштху для мурти Ганеши. Или для этого вначале нужно реализовать Его мантру?

Для индусов вообще часто вся практика подразумевает наличие дикши, не важно какой из элементов пуджи вы используете, разве что это не надо для арати, чалис и т.п. Но они часто делают все и без дикш. Я знаю одного тантрика, которого в Индии считают аватаром Шивы (и, кстати, ведет себя без выпендронов), он действительно с массой сиддх (не буду вдаваться в подробности), так у него нет вообще никаких дикш, сам с раннего детства практикует. Я так понимаю, у них у всех, в каком-то смысле, есть посвящение уже от рождения, так как они все проходят санскары, ягнопавиты и др. Но, конечно, тантрические дикши, несмотря на все это, значимы.

Пранапратиштха любого божества имеет схожую структуру, там только в общую модель вставляются имена того божества, которому "прп" совершается. Левой рукой касаетесь сердца, а правой, держа цветок, касаетесь мурти, янтры и т.п. и читаете текст, перенося мысленно из своего сердца Божество в "сердце янтры". Я тут все тонкости технологии выкладывать не могу, сейчас нет времени, только общие принципы могу рассказать. 

 96 
 : Ноябрь 07, 2018, 14:32:31 
Автор Shantira Shani - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Правильно ли думать, что если ум ещё подвижен, но  направление движения верно  определено – это тоже  можно назвать  дхъяной?

Думаю, дхьяна отличается от дхараны тем, что в дхаране есть элемент усилия, а в дхьяне сосредоточение идет "само собой". В дхаране – элемент "усилия", "удержания", а в дхьяне объект медитации как бы "сам к тебе идет". Я так просто, без академизмов. :016:

Цитировать
И ещё, прошу прощения, не могли бы прояснить  вопрос  в связи биджа-мантрой ГОМ:
-изначальная мантра –это  сакральная вибрация  АУМ, или ОМ,  однако в связи с рецитацией  биджи «ГОМ», возникает иногда  ассоциация что ॐ исходит от   ग?

Это просто. ГОМ потому, что в тантрических садханах биджи часто бывают некими аббревиатурами реальных имен: Ганеша - ГАМ, Горакша - ГОМ и т.п. Это, конечно, не всегда так, но часто просто акцент на первой букве слова.

Что касается " ОМ ", в ней вообще весь алфавит, ОМ - это сначала расширение первой гласной "а" до "у", потом до гласной "анусвары", согласные дальше происходят из гласных, так подразумевается. В бидже ГОМ вы увидели " ОМ ", но классический " ОМ " состоит из трех элементов: अ-ऊ и верхней точки – бинду. Хотя то, что вам услышалось как अो "о", на самом деле, тоже происходит от сочетания अ "а" + ऊ "у", потому версия допустима, но тогда это будет не ॐ " АУМ ", а вот такая конструкция अों " ОМ ", ее индусы тоже иногда используют.

 97 
 : Ноябрь 07, 2018, 01:56:58 
Автор Nadia Khudyk - Последний ответ от Viveknath
Чем является Время на абсолютном уровне и как оно взаимодействует с Пространством?

Шри Гуруджи ко Адеш!

Мне представляется, что на "абсолютном" уровне времени не существует. Время – это мера вечности (или бесконечности), т.е. оно "относительно" по определению. Время – динамическая характеристика пространства, а пространство – статичная среда, внутри которой разворачивается временной континуум. Время и Пространство – это Ардханаришвара, два аспекта Единого, не существующие одно без другого, как два полюса магнита. Они "рождаются" из Абсолюта одномоментно, подобно тому как две точки висарги возникают из единой бинду. Пространство – Шива, Время – Шакти. А поскольку с Шакти у каждого свои взаимоотношения, соответственно, и время для нас – индивидуально и субъективно.

 98 
 : Ноябрь 06, 2018, 18:47:04 
Автор Nadia Khudyk - Последний ответ от Nadia Khudyk
Адеш!
Сегодня слушала интересную лекцию по санскриту одного индийского брахмана. В ней говорилось, что время в буквах санскрита символически представлено горизонтальной чертой, которая соединяет полукруги с вертикальными линиями. Полукруги связаны с чакрами или же бессознательным, а линии символизируют сознательную часть, благодаря которой то, что бессознательно, приходит в движение. Например, когда душа (сознательная часть по отношению к телу) покидает его, оно становится неподвижным. Буквы санскрита символизируют Шакти-Питхи, которые находятся на лепестках чакр. На ожерелье у Кали тоже 50 голов (количество букв санскрита и лепестков чакр). Время в форме Кали нас неизбежно убивает. Тогда получается, что убивая, оно освобождает нас и делает целостными?
И ещё одна трактовка времени из лекции по современной философии, которая, по моему мнению, соответствует тому, что написал Владлен. В ней время схематически представляется в виде последовательности, в которой мы соединяем точки, чтобы нарисовать линию. Эта последовательность существует только в момент, когда мы рисуем линию. Когда же она нарисована, то время, как последовательность событий (точек на линии) исчезает, из чего следует, что время - это последовательное раскрытие нашей природы, но когда человек приходит к познанию своей истинной природы, то время исчезает.
Мне кажется, что эти две концепции дополняют одна другую.

 99 
 : Ноябрь 06, 2018, 15:41:33 
Автор Virati - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Да, петь они любят, так что скучать тут не приходится. Как-то вечером я им рассказал про одну мантру из Сапташати, переводчик говорит: "Так давайте мы все ее попрактикуем". :05: А через две минуты говорит: "Так, может, споем?" :17: Так как это была не одна мантра, а целая стотра из мантр, то в конечном счете получился довольно большой "бхаджан". Как мне сказал один ученик, много причин, почему так много людей приходит на мероприятия, одна из них та, что они хотят позитива. Поскольку страна находилась под сильным католическим влиянием, согласно которому "все очень грешны", то одна из причин посещения подобных йога-программ с киртанами – попеть и "оторваться". :016:   

Про их знаменитое "танго". Когда я сказал, что они этим знамениты и в России, и вообще в мире, узнал их интересное мнение на этот счет. Оказывается, танцуют они "танго" под песни про "несчастную любовь", потому "танго", на самом деле, не всем и нравится. "Несчастная жизнь", "несчастная морковь", в общем, полный комплект бытия. :05: Они сказали, что иногда их нынешнюю жизнь с "коррупцией" и прочими тяготами называют "сплошным танго". :016: 

Они очень интересуются моим опытом, которым я делюсь понемногу. Здесь довольно большая школа йоги с подразделениями по всей Южной Америке, а также многими "союзниками" из других школ. В этот раз меня пригласили еще и в Уругвай. Был интересный человек из Чили, из крупного йога-центра, в этот приезд, наверное, у меня не получится туда съездить, несмотря на трехнедельное пребывание тут, программа довольно плотная. Сейчас есть время на просто общение, так как нет такой сильной загруженности по сравнению с Францией. Так вот, интересную вещь чилийский йога-тичер рассказал. Их коренные племена "мапучи" напоминают новозеландских маори тем, что они смогли серьезно противостоять колонизаторам. Их культура очень развита, и особенно магическая, маги там в почете и авторитете, для народа они примерно наравне с чиновниками и политиками. Местные маги, шаманы и просто традиционная медицина сотрудничают. Когда, например, местные врачи говорят, что "дальше мы помочь не можем", пациента отправляют к магам. Было много случаев, когда те успешно справлялись с тем, что казалось безнадежным. Мне сказали, что Чили, как они сами понимают, это "экспериментальное место США", во многих смыслах, у них между собой безвизовая система. Возможно, позже еще напишу про это интересное место и культуру.

 100 
 : Ноябрь 06, 2018, 11:45:12 
Автор Virati - Последний ответ от Virati
Адеш!

Еще немного фотографий с первой программы в Некочии (Аргентина).













А также почтили Горакшанатха бхаджаном

Страницы: 1 ... 8 9 [10]