Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
 91 
 : Март 16, 2017, 14:47:57 
Автор Виктор - Последний ответ от Дионисий
"Осознанный сон - это состояние турьи, в тантризме он связан с Шакти. Чтобы постичь Шиву и сохранять через него осознанность, нужно осознавать цикличность изменений через турью, чья природа есть Шакти."
Гуруджи вы имеете ввиду осознанный сон без сновидений, когда не присутствует никаких мыслеобразов, или со сновидениями, ну когда я допустим сплю вижу сон с сюжетом и раз понял что я во сне и давай там летать и т.д. что захотел?

Относительно "контроля сновидений" меня мой Гуру учил так, что сон регулируется бодрствованием и наоборот, они взаимозависимы, через одно ты можешь вычислить, что произойдет с другим. Потому практика днем влияет на сон и наоборот. Иногда по снам определяют, как проходит дневная садхана, приходят ответы, что нужно в ней откорректировать.
Гуруджи а какбы вы охарактеризвали природу сна? Что есть вещие сны, почему они происходят?

 92 
 : Март 15, 2017, 20:47:25 
Автор olmeco - Последний ответ от Lakshminath
Адеш, Гуруджи!

Спасибо за Ваши слова, в них столько силы и света! я думаю, что многим ученикам (и тем, кто хочет ими быть) будет полезно поразмышлять об этом... К сожалению, не все могут понять, что "не существует ни принятого, ни выгнанного"

 93 
 : Март 15, 2017, 18:42:41 
Автор Виктор - Последний ответ от Двойной Дракон
Возможно ли всё же конкретизировать эти функции богинь или это уже более скрытый уровень для продвинутых адептов?
Вот например, судя по названию Кавача-Деви - это Богиня-защитница, то есть её основная функция защищать-оберегать адепта, Астра-Деви (возможно) уже Деви карающая врагов...

 94 
 : Март 15, 2017, 13:43:00 
Автор Дхарманатх - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Амнезия подобна смерти.

Это, наверное, можно сказать в общем, однако, я думаю, для каждого она подобна разному, так как у каждого разное состояние сознания на тот момент, когда физическая смерть приходит, этим и определяется, куда пойдет далее душа умершего.

 95 
 : Март 15, 2017, 13:32:42 
Автор olmeco - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Я хочу кое-что написать в эту тему. Иногда встречался с такими утверждениями, дескать, если Гуру кому-то дал благословения, а человек не оправдал его доверие, то это недальновидность Гуру. Но такое есть во всех школах, даже в самых закрытых, тем более что уж говорить, если они проявлены в социуме. По-моему, это недалекие рассуждения людей, которые, как правило, сами в жизни ни за что не отвечали и никем не руководили. С таким же успехом в недальновидности можно обвинить Иисуса Христа в связи с предательством Иуды, да и дальнейших его последователей, которые несли его религию огнем и мечом. И самое главное, не существует ни принятого, ни выгнанного; если человек больше не с Гуру, тем более если он совершил серьезные апарадхи, то что он такое совершает и что с ним происходит – показатель, что он не ученик, а если не ученик, то, значит, ничего и не было. Мой Гуру мне говорил, что я должен быть садхаком и излучать свет всем в равной степени: кто с ним резонирует – тот может заинтересоваться, но стать полноценным учеником может тот, кто увидел тебя в истинном твоем состоянии и не через свои санскары, рагу, двешу и прочее. Тот, кто тебя увидел в правильном свете, не уйдет, даже если ты его будешь гнать дубиной, а тот, кто не твой, – тому много не надо: мелкое несоответствие его меркантильным интересам – и все. Можно ли таких людей удерживать? Конечно, можно, можно использовать сиддхи для этого. Но зачем? Это ущербно. Потому "приплыв" каких-то людей и их "отплыв" недалекий человек истрактует как несовершенство мастера, а кто-то – как его непривязанность и совершенство соответственно. Есть еще и такие, кто, будучи выгнанными, всех уверяют, что "ушли сами", выдумывают даже крайне нелепые фантазийные истории, но самый лучший показатель того, как все было, это то, как данный человек живет сейчас. Если он постоянно говорит, что ушел сам, но занимается энерго-вампиризмом, пытаясь обратить внимание или твое (на каких-то порождаемых им негативах), или тех, кто с тобой связаны, то это крик его глубоко больной души и он лукавит, что ушел, потому что уходят тогда, когда увидели что-то лучшее, а при виде лучшего не стремятся с такими усилиями обернуться к прошлому.
     
Почему я против христианских идей о "прощении", потому что прощение хорошо в душе, но не всегда во внешней реальности. Это ложные трактовки сострадания, потому что называть черное белым – это обман, а там, где обман, – это не сострадание. Сострадание часто внешне может выглядеть крайне "жестоким". Неправильное использование в социуме постулатов о сострадании и прощении приводит к тому, что люди не меняются, а только дальше еще больше деградируют. Но дело даже не в них, а в себе самом; я лично знаю очень хорошо, что, обозначив для других черное белым, я со временем могу сам в это поверить, так что в первую очередь это ответственность перед собой и своей совестью, перед чем-то высшим, а не исключительно перед толпой невежественных существ. Потому прощание должно быть в истине, и возвращаться не надо, надо жить в лучшем сейчас.

 96 
 : Март 15, 2017, 09:07:44 
Автор Виктор - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Они почитаются в центре той или иной янтры (в данном случае - Шри-янтры). Сама Богиня находится в центре янтры, вы можете увидеть картинки, где располагаются ее руки, атрибуты и т.д., это все разные аспекты Богини, связанные с разными ее силами. То же самое с разными "ангами" (частями тела) Богини, это ее разные формы и энергии, так, как это у Шивы, например, его лики и т.п. Тантры говорят, что только Шива может почитать Шиву, потому надо сначала стать им перед пуджей, то же самое касается и Богини. В тантре вы и Божество - одно целое, потому фактически все ритуальные действия, что вы совершаете со своим телом, – это аналоги, имеющие место и в почитании тела Божества. Об этом можно много рассказывать; зная эти тонкости, тантрики способны обретать разные сиддхи, потому мало кто все эти тонкости рассказывает. Но если перенести на более понятный язык, то это еще и вопрос качества служения (почитания). Это как и в отношениях с людьми, например, вы могли много раз слышать пустозвонство людей о том, как они все вас "любят" (обычно на первых порах, когда надо урвать что-то), так вот они стремятся вам дать "любовь в душе", а взамен выцыганить что-то предметное, материальное. Говоря, дескать, примите мою "беспричинную любовь в душе", "любовь с небес", "примите мои молитвы вам", "примите мои дандаваты" (не будем говорить, в каких организациях это популярно  :05:), ну и прочую пустую детскую лесть. А вот омыть стопы, поднести еду, одежду...., в общем, все, что подтверждает не на уровне пустозвонства (пусть и "красивого"), а на уровне проявленного вас в этом мире, это уже есть некий показатель. Так же и с Божествами, почитание их проявленных аспектов, атрибутов и т.д. тантрики рассматривают часто как то, что особенно доставляет полноценную радость Божеству. Хотя, конечно, бывают разные Божества, в некоторых редких случаях принципы могут быть иными, что-то зависит от разных направлений и Гуру.

 97 
 : Март 15, 2017, 03:29:50 
Автор Виктор - Последний ответ от Двойной Дракон
Спасибо за ответы! Всё это очень и очень интересно и перспективно!!!

Возможно ли прояснить более полно такую тему:
В тексте Кхадгамала Стотра упоминаются некие ипостаси Деви как
1 - Хрдайа-деви
2 - Широ-деви
3 - Шикха-деви
4 - Кавача-деви
5 - Нетра-деви
6 - Астра-деви
Что это за ипостаси Деви? Какие их функции? (Ведь они, кажется не входят в какую-то конкретную аварану Шри-Чакры)
Тут есть, возможно, намёк на последовательность использования ритуалов - ньяса, защитная мантра, способ медитации???

 98 
 : Март 14, 2017, 17:43:27 
Автор Виктор - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
"Осознанный сон - это состояние турьи, в тантризме он связан с Шакти. Чтобы постичь Шиву и сохранять через него осознанность, нужно осознавать цикличность изменений через турью, чья природа есть Шакти."
Гуруджи вы имеете ввиду осознанный сон без сновидений, когда не присутствует никаких мыслеобразов, или со сновидениями, ну когда я допустим сплю вижу сон с сюжетом и раз понял что я во сне и давай там летать и т.д. что захотел?

Относительно "контроля сновидений" меня мой Гуру учил так, что сон регулируется бодрствованием и наоборот, они взаимозависимы, через одно ты можешь вычислить, что произойдет с другим. Потому практика днем влияет на сон и наоборот. Иногда по снам определяют, как проходит дневная садхана, приходят ответы, что нужно в ней откорректировать.

 99 
 : Март 14, 2017, 16:31:50 
Автор Tolik - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Общую картину именно и изучаю, мне кажется это не особо протворечит тому что можно "выдергивать"(грубо говоря) какие-то методы из разных традиций. Иначе не появлялись бы никакие новые школы, были бы только реально работающие ортождоксальные школы. Не означает просто взять и выдернуть что-то из контекста учения, означает что поэтому и пытаюсь понять что именно стоит за методом, как работает, и какое место он занимает там или тут. Это и естественный подход если вдуматься, когда нет посвящения в определенную традицию и нет гуру, то только таким изучением общей картины разных школ и получается, а в другом случае получится наоборот нецелый подход, когда нет руководителя, одна-две книги определенной школы не дают целого.

А я не думаю, что ортодоксальные традиции - это плохо, даже в обычной жизни более старый человек - умнее юнца, тот, кто больше часов, лет, десятилетий потратил на работу с каким-то предметом, более вероятно, что он будет профи в данной теме. То же самое и с Традицией, которая просуществовала дольше. Хотя Традиции за большой период времени иногда отмирают, по разным причинам, например, Египетская, Шумерская и др., но некоторые выживают и становятся сильнее, если они достаточно гибки в соответствии с временем и местом. Однако поверхностная "гибкость" подростка и гибкость повидавшего жизнь человека - это не одно и то же. Если молодежь себя переоценивает, кичится, не пройдя школы того, выше кого он себя ставит, то он просто входит в самозаблуждение и тормозит свой рост. При хорошем понимании Традиции возможен полноценный личный рост, и открытости ума это не мешает также.
 
Цитировать
Яне знаток прицнипа Патанджали, и мне не особо понятно почмеу пишут что яма и нияма должна быть предварительной, может совместно с асаной естественнее? Но правда сказать и не знаю что у него под этой ступенью асан в полной мере, может быть как в Шива-самхита тексте, там насколько помню только для медитации асаны. Вот так приблизительно вижу начало хатхо-йоги, примитивно описал, как получается.

Яма и Нияма - это общие принципы Дхармы. Термин «Дхарма» - от корня "dhṛ" - поддерживать, удерживать, держать, т.е. придерживаться тех принципов, которые лежат в основе вселенских, природных законов и основа которых - высшая и изначальная реальность. Т.е. если вы "удерживаете себя" от того, что вам причиняет социальный и какой-либо еще вред, в виде беспокойств и т.д., то это вам в практике значительно помогает. Впрочем, даже если вы рассмотрите остальные разделы йоги, асана - это устойчивая поза, пранаяма - это остановка колебаний праны, пратьяхара - остановка рассеивания восприятия через объекты чувств, дхарана - удержание внимание и т.д. Там от начала и до самого конца один единый принцип, как ни крути и ни верти его.

Цитировать
И еще вы пишете иллюзия понятия. А я немного не то наверно имел ввиду, иллюзия понимания возможно может быть в том что неправильно понимают подход в общем, целей не понимают, такое непонимание или недопонимание у меня есть без всяких иллюзий, но имелось ввиду конкретное воздействие от упражнений, которое можно ощутить, как изменение в физике влияет на ум, они-то не иллюзия и все равно имеют значение в развитии.

Много видел случаев, когда люди занимались йогой, у всех были "сильные ощущения в теле и энергии" - до первого случая, пока им в автобусе не наступят на любимую мозоль. Видел много тех, кто развивали "гибкость" и получали травмы, тех, кто учили "йога-терапии" и болели, как и все, видел мастеров БИ, которых застрелили, и еще много чего такого, что указывает на то, что просто "физики" недостаточно. 

Цитировать
То что у меня "материалистичный" подход знаю, но если в цели открытие энергий и Кундалини-силы - это тоже спорт и заадный коммерческий подход, то тогда не знаю.

Однозначно сказать сложно, но есть очень много невежественных людей, кто, не понимая, что такое Кундалини, пытаются ее "будить", и даже этому учат других. Я сам стараюсь аккуратно говорить о такого рода вещах, традиционно Кундалини в основном секретная тема, учить кого-то - это значит пробудить ее в другом, а не все люди готовы быть соответствующего уровня учениками, причем даже если они говорят, что это так, и даже думают, что стараются. А кто не старается? Наркоманы тоже стараются в добыче допинга изо всех сил.   

Цитировать
По ВБТ оказывается есть комментарий Бихарской школы Сатьясангананды, с переводом на русский, правда в продаже нигде нет, в электронном виде тоже не видать, что странно, у БХЙ обычно такое объяснение популярное как раз удобное для понимания начинающих, другие тексты везде на всех торрентах лежат. Я в этой теме не буду больше писать, изначально сам вопрос и название больше от непонимания как на самом деле спросить хотел как оказалось, там есть другая обширная тема с 2010 года, подниму её, туда буду спрашивать если не возражаете.

Ошо, перевод и трактовка Бихарской Школы – не связаны никак с Традицией, которой этот текст принадлежит, хотя все там не просто и с самим текстом, и с "Традицией Бихарской Школы". Более-менее нормальные комментарии на ВБТ - это комментарии Джайя Дева Сингха, Свами Лакшманджу и некоторых западных ученых. Но пока все эти тексты я видел только на английском, есть еще переводы моих учеников, но мы их делали в 2004-2005 году, я бы вычитал эти переводы повторно. Мы их не распространяем тем, кого не знаем, по разным причинам – какие только паразиты не проюзывали нас.

 100 
 : Март 14, 2017, 15:26:29 
Автор Виктор - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Там разница небольшая в значениях, просто суффиксы в словах мужского рода "-ка" и женского - "-каа" образуют имена уменьшительно-ласкательные: Амба - Мать, Амбика – Матушка, или путра - сын, путрака - сынишка, раджа - царь, раджака - царек и т.д.

Страницы: 1 ... 8 9 [10]