Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: А нужен ли Учитель?  (Прочитано 105615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1338
    • Традиция Натхов
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #15 : Ноябрь 17, 2009, 23:50:37 »

Адеш!

Ad Леля

 ...я ничего не изобретаю и не усложняю. Я просто всё помню и знаю... И мне даже странно, что у других не так...
Все ответы внутри меня...

Уважаемая Леля!

Если Вы не ошибаетесь (в себе), и то, что Вы написали о себе, действительно соответствует реальному положению вещей, (не является галлюцинацией, воображением, или следствием самообмана), и Вы действительно (все) внутренне изначально знаете, что и как надо делать для достижения мокши (конечного Освобождения) в текущем воплощении, то, (хотя такие случаи весьма редки, и, поэтому, имеют весьма малую вероятность осуществления), возможно, Вы и являетесь урожденной сиддха-пурушей (Совершенной Душой), и можно от души порадоваться тому, что привелось жить в одно с Вами время на этой планете. Но, и в этом случае, и даже, тем более, в этом случае, от всей души рекомендую Вам - как можно быстрее найти (обрести) истинного Йогического, Тантрического, Даосского, Каббалистического, или иного Гуру, с тем, чтобы Он мудро направлял Вас, и руководил Вашей духовной практикой, (ибо было бы весьма жаль, если бы такой яркий бриллиант на тусклом небосводе оскудевающей духовности нашего мрачного века Кали-Юги, в силу каких-либо непредсказуемых или случайных обстоятельств, не достиг своего полного раскрытия, мощи и совершенства духовной зрелости).

 ...И много в условиях Российской действительности Вы встречали реализованных учителей?
И что делать тем, кто не имеет возможности примкнуть к зарекомендовавшей себя тысячелетиями йогической традиции?

Настоящих [Учителей] на форумах не найти. Разве не права?

Уважаемая Леля!

Вы поднимаете (ставите) очень тяжелый вопрос! Но и на него есть свои ответы. Во-первых, этот Форум именно таков; как бы это ни могло показаться странным, (впрочем, сей интернет ресурс тем и уникален, и стоит особняком в ряду прочих).
Во-вторых, знаете, уважаемая Леля, как говорил дон Хуан, "Дух стучится в сердце каждого человека"; и если у человека есть судьба, или предрасположенность (предназначение) к тому, чтобы быть (стать) адептом какой угодно редкой и тайной эзотерической Традиции (Школы) - то Провидение удивительными, неизреченными путями приведет его к такой возможности (реализации). (У меня есть веские основания это утверждать, не хочу только публично писать об этом).
Так что, уважаемая Леля, не говорите себе, что что-либо невозможно в духовном плане, "для человеков невозможно, но для Господа - все возможно"; не забывайте о том, что все духовные предназначения и предначертания - спускаются к человеку из столь высоких сфер, в которых понятия "невозможно" просто не существует. Дерзайте, ищите, и Вы обрящете, если есть на то Воля Всевышнего, в этом нет сомнений!

Удачи Вам на Пути!

С уважением, Виктор.

P.S. Что же касается "людей, рождённых на Российской земле и воплощённых в большинстве своём под Славянско-Христианским эгрегором..." Не все так просто и прямолинейно; и далеко не все, родившиеся, или проживающие ныне на российской земле, имеют к означенному эгрегору прямое отношение, и могут хоть что-либо почерпнуть от него в духовном плане, (кроме, конечно, неудач и разочарований).
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2009, 23:57:34 от Виктор »
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 376
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #16 : Ноябрь 17, 2009, 23:53:47 »

Джей Шри Ма!

Без учителей на самом деле не обходится. Даже тогда, когда человек думает, что идёт по пути сам, его всёравно кто-то учит. Так или иначе человек встречает в своей жизни тех, кто будет его учить. Небыло бы иначе смысла в поиске, если бы можно было просто помедитировать и вот так сразу получить откровение свыше. Это достаточно редкий вариант. Люди боятся иметь учителя часто потому, что он - учитель, может изменить человека в корне. Это свойство современного человека такое на самом деле. Скажем кто-то не имеет Гуру, но получил какую-то часть нужных ему знаний, но получил её всёравно откуда-то. Чаще всего от того, кто этой частью владеет. Гуру это не обязаловка - он появляется тогда, когда это уже становится потребностью (я так думаю во всяком случае). Невозможно заставить себя стать учеником, да и нестоит делать это насильно (в йоге особенно). Это тоже самое, что есть у кого-то зажжённая свеча и другие люди от этой свечи зажигают свои свечи. Возможно есть разные уровни развития души на которых адекватны те или иные формы пути. И опять же возможно, что лучше всего  просто стремиться всё глубже и глубже. При этом будут появляться учителя разного уровня, которые соответствуют вам. В конечном итоге вы найдёте Гуру, но тогда вопрос "а нужен ли учитель" стоять не будет. Я незнаю, просто выразил то, как думаю - исключительно моё имхо по этому поводу.  :05:
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1338
    • Традиция Натхов
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #17 : Ноябрь 18, 2009, 00:05:52 »

Адеш!

С какой такой стати люди, рождённые на Российской земле и воплощённые в большинстве своём под Славянско-Христианским эгрегором мнят себя причастными к традиции Натха-Сампрадайя?

Что значит "мнят себя причастными"? :05:
Есть те, кто действительно причастен, а есть те, кто просто интересуется.
И вообще непонятно, "с какой стати люди" ... приходят на натховский форум, и начинают учить натхов, йогической традиции которых тысячи лет, как пробуждать Кундалини, что такое Адеш, нужен ли им Гуру, и почему они, видите ли, вообще себя "мнят" натхами, хотя сами русские?

Совершенно солидарен с уважаемой Lakshmi!

С уважением, Виктор.
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 852
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #18 : Ноябрь 18, 2009, 00:54:24 »

Адеш!

Счас пойдет "славянская Веда" за ней Кундалини. Кто-то в курсе, сейчас что, повышенная активность на Солнце?  И главное люди помнят себя браминами (Леля, ничего личного, правда), собакоедом никто себя вспоминать не хочет.

Леля, Гуру нужен людям для того, чтобы разрушать их внутреннюю Тьму.
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 565
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #19 : Ноябрь 18, 2009, 04:32:44 »

Ну ответьте же, Знающие?

у меня возникло стойкое убеждение, что Вопрошающий в упор не слышит ответа от Знающих  :17:
Ответ Вам был дан  :115: 
Vae con Dios!  А то троллинг в последнее время достал.
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1747
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #20 : Ноябрь 18, 2009, 07:55:20 »

Приветствую всех.
Вопрос интересный.
Кому-то нужен, а кто-то, судя по всему, обходится и без него.
Например Гаутама Сиддха́ртха обошелся без него, и вполне удачно, став Буддой.

Думаю, это ошибочное представление о жизни Гаутамы, так как известно, что до становления Буддой, он несколько лет учился у двух Учителей из джайнского ордена, а также из линии санкхья. Просто потом Будда стал учить тому, что не приняли многие "ортодоксы" индуизма, поэтому они его никак не соотнесли со своими классическими системами обучения, но все же, Учителя у него были.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2009, 07:56:57 от Leta Baba »
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1747
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #21 : Ноябрь 18, 2009, 08:07:52 »

С какой такой стати люди, рождённые на Российской земле и воплощённые в большинстве своём под Славянско-Христианским эгрегором мнят себя причастными к традиции Натха-Сампрадайя?
Чем им не угодила религия Предков?

  Леля, а с такой, что некоторым из подобных русских людей передали посвящение, которое не передают так просто даже многим индусам, поэтому не мнят, а именно являются причастными, не надо путать эти понятия.
Чем не угодила русская земля? А кто Вам сказал что не угодила? Просто планета не есть одна русская земля и Бог далеко не ограничен рамками РПЦ.
  Мне, скорее, не понятны другие люди, которые становятся тантриками, а потом при первых трудностях бегут в христианство, вот это действительно мнимость духовной практики и игра в садхану. Не буду уже по именам, многие и так в курсе, о ком я.  
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2009, 08:10:21 от Leta Baba »
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1747
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #22 : Ноябрь 18, 2009, 08:12:21 »

И так и не поняла: а зачем нужен Учитель?
Разве Знание не внутри нас?
Разве есть другой Учитель, кроме нашего Высшего "Я"?
Разве кто-то из присутствующих на форуме познал Бога больше через кого-то, чем через личное подобие микрокосма Макрокосму?
Разве все ответы на все наши вопросы "не внутрь нас есть"?

Разве чужой менталитет, будь то индуистский или буддийский или взращенный Карлосом Кастанедой лучший Учитель, чем память наших прошлых воплощений?
Разве Генетическая память предков даст нам меньше ответов чем любой учебник Тантра-Хатха-Раджа-йоги?

Леля, Вы говорите Учитель в Вас самой, если так, то тогда Вам и РПЦ, и русская земля, тоже не нужны, если логически посмотреть на вещи. Выборочное отречение, это не отречение и говорит о том, что Вы все-таки зависите от какой-то системы обучения и, пусть косвенных, но все же вполне внешних Учителей.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2009, 08:16:13 от Leta Baba »
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1747
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #23 : Ноябрь 18, 2009, 08:38:06 »

  Если по этому вопросу в целом, Учитель нужен потому, что между истинным знанием и носителем знания нет различия, истинное знание недвойственное, поэтому нет разницы между внешним Учителем и внутренним. Как мы слышим внешнего Учителя, также слышим и внутреннего, и наоборот. Без священного отношения к внешнему Учителю, не может быть и такого же отношения в себе, как к Атману (или называйте это как угодно), иначе внутреннего Учителя можно спутать со своими ментальными или чувственными помрачениями.
   Или, ОК, если уж кто-то говорит о наличии Внутреннего Учителя, а внешние при этом плохие и ненужные, тогда пусть покажет то, к чему его привел его внутренней Учитель, что он совершеннее всех. Если человек на это не способен, то у него помрачения, все просто.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2009, 08:40:01 от Leta Baba »
Записан

vsevolod

  • *
  • Сообщений: 213
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #24 : Ноябрь 18, 2009, 09:04:29 »

Что значит "мнят себя причастными"? :05:
Есть те, кто действительно причастен, а есть те, кто просто интересуется. И вообще непонятно, "с какой стати люди" подобные Вам, или вот тому же Всеволоду (который последние несколько дней развлекал тут всех своими постами), приходят на натховский форум  и начинают учить натхов, йогической традиции которых тысячи лет, как пробуждать Кундалини, что такое Адеш, нужен ли им Гуру и почему они, видите ли, вообще себя "мнят" натхами, хотя сами русские?
А динозаврам много милллионов лет, однако вымерли :-)

Записан

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 76
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #25 : Ноябрь 18, 2009, 09:17:48 »

Господа, я тоже Всеволод, но мы разные люди с Vsevolod(оm). Это чтобы нас, не отождествили случайно потом. При всем конечно уважении к теске.
Записан

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 76
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #26 : Ноябрь 18, 2009, 09:22:44 »

А динозаврам много милллионов лет, однако вымерли :-)

Ну судя по статьям из журнала "Адеш", все таки ситуация в Индии, не такая и гиблая. Хотя по рассказам, впечатление складывается очень противоречивое. Кто-то говорит что многие там скурились, а кто-то, что крутые йоги остались.
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 852
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #27 : Ноябрь 18, 2009, 09:57:37 »

Адеш!

Господа совершающие оскорбления в сторону нашего Гуру и в сторону Натха- Сампрадаи должны одуматься и вспомнить за это бывает

@vsevolod
Вам лично еще раз рекомендую читать СвОбоду, у него есть целая глава о Натхах
Если кто-то, у кого нет Учителя (в данном случае внутренний не в счет) спрашивает тех, у кого Учитель есть, то по логике вещей - надо прислушаться к ответу, нет?    Иначе, о чем спорить? Зачем спорить? И действительно, Вам не нужен никакой Учитель? Вы сами с усами?   Ну и идиде с Богом, какие проблемы тогда?  Зачем нас, тех у которых Учитель есть или будет (потому что люди к Нему стремятся)  разубеждать в этом стремлении?  Асурическая тенденция детектед :)
Записан

vsevolod

  • *
  • Сообщений: 213
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #28 : Ноябрь 18, 2009, 11:54:43 »

Гуру может быть, а может и не быть(Будда, Ауробиндо тому пример! Кто бы тут чего не говорил что без Гуру нельзя, факты говорят об обратном).
Если необходимо, единственный наш настоящий Гуру - сам Бог будет сам послыать людей, которые будут сдвигать человека с той или иной застрявшей позиции.

Я что против Гуру как такового? Нет. Гуру это для кого то необходимый этап в садхане. Но для кого-то в этом нет необходимости, и к гордыне это отношение никакого не имеет. И это не значит что этот человек выше, ниже, более развит или менее развит. Просто это такой этап в садхане. Нравиться вам это или нет, такое бывает и это тоже факт.


Я против неправильного отношения к Гуру.

В данном случае идет речь о Бхакти к Гуру. Раз видят в нем абсолют и т.п.

Бхакти к уважению отношения не имеет.
Бхакти к поклонению отношения не имеет.
Бхакти к "защите Гуру от ассуристических сил" отношения не имеет.
Бхакти к принадлежности себя к ученикам или сампрадайе отношения не имеет.
Бхакти не имеет отношения к самому понятию "отношение к чему либо".

все это и многое другое - это нечистота, прямое противоречие с Ниямой - Шауча. Без котрой духовный прогресс не возможен! Поднимаясь в высокие состояние человек неизбежно падает из за нечистоты.

все это и много другое - это ложь, это не Бхакти. Это нарушение Сатьи к Гуру. Испытывая к нему вышеприведенные эмоции, вы плодите ложь в сампрадайе, но это пол беды. Вы ее развиваете внутри себя. Это дейстительно проблема.

все это является вашими собственными заморочками! Уважаете Гуру? Почитаете Гуру? Значит бессознательно хотите оказаться на Его Месте.
Все это не йога. Это бхога :-) Все это разные формы гордыни.

Если вы испытываете хоть что-то из вышеперечисленного к Гуру - это ознает что вы не приняли Гуру по настоящему. Это означает, что по настоящему в Гуру не верите, а лишь ментально себя накручиваете, хотя безусловно какие то моменты искренности присутсвуют.

И если вы хотите идти по пути Гуру по настоящему - это вам только еще предстоит сделать. И все эти отношения улетучаться.
Поэтому я и предлагал в другой ветке сделать небольшой тест, для проверки чего вы реально стоите в садхане. Но чета все как то взабломутились и восприняли это как оскорбление Гуру. Хотя о нем лично, о его качествах не было сказано ни слова. Было только о вашем отношении к нему. Никто не хочет знать правду о себе самом. О какой йоге может идти речь? О каком осознании можно говорить ?  :04:


Бхакти - это непосредственное переживание.

Бхакти к Гуру - это непосредственное переживание самого Гуру.


И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
Записан

vsevolod

  • *
  • Сообщений: 213
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #29 : Ноябрь 18, 2009, 11:57:11 »

Господа, я тоже Всеволод, но мы разные люди с Vsevolod(оm). Это чтобы нас, не отождествили случайно потом. При всем конечно уважении к теске.
Судя по пониманию Бхакти - с отождествением проблема!
Больше подойтет термин - перепутали  :05:
Записан