Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: А нужен ли Учитель?  (Прочитано 119557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 637
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #30 : Ноябрь 20, 2009, 02:00:55 »

Из того, что прочитал из разных обсуждений, я понял, что Гуру не решит за тебя твои проблемы, критикуешь ли ты его или хвалишь, их вообще никто не решит, пока не не почувствуешь сам необходимость меняться. Даже если перед таким будет сам аватар. Если она не пришла, то найдешь кучу оправданий, под самым разным видом. Созреть короче надо, и твоя зрелость никому не нужна, в этом мире, кроме как тебе самому. В остальных случаях, так можно и проиграться всю жизнь, в интриганство, построение иллюзорных концепций , таких же мотиваций с ними связанных и т.п. Хоть как потом объясняй хорошо, казалось бы простые вещи, они не дойдут. А тем кто хочет слышать, им и объяснять особо много не надо.
« Последнее редактирование: Ноябрь 20, 2009, 02:03:02 от Виранатха »
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 89
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #31 : Ноябрь 20, 2009, 03:21:53 »

Адеш!

Я долго считал (лет 6), что Гуру - это почти как йогатичер, только круче и больше знающий. А Гуру он такой трансцендентный, и вообще своим Гуру я считал Шиву - он же Махагуру! Типа вся жизнь это школа, и все жизненные ситуации - это уроки. Временами на меня снисходило понимание каких-то важных вещей, сильно изменяющих мое состояние и восприятие окружающего мира. Подобные озарения - это здорово, они вдохновляют на дальнейшее развитие, но после них шел постепенный спад, почти до того же уровня сознания, что и прежде. Получалась кривая в форме пилы, и если эта пила и шла вверх, то под очень малым углом.
Были и экзальты всякие, и какие-то переживания, которые если очень старательно порыться в книжках, можно притянуть за уши к определениям самадхи и пробуждению кундалини. Но все это разово или на непродолжительный срок.
У меня немало друзей психонавтов, разминающихся по разным видам психотропных веществ, так вот у них приходы были намного круче, но тоже разовые. А значит все моих мистические приходы, хоть спонтанные, хоть без влияния психоактивных веществ, но имели не большую ценность для развития.
Однажды такое положение дел меня достало, и я наконец задумался, что же меня ждет дальше. И пришел к выводу, что ничего не ждет, все будет также, только немножко под другим углом, всякие техники, книжки и самоковыряния, ни к чему меня не приводили, да и по окружавшим на тот момент меня людям, я не видел прока от всяких медитаций и разовых ритритов.
И потому сформировал сильное намерение и пожелал найти Гуру. И так получилось, что мы нашлись. С тех пор об этом не думаю, потому что имею вагон поводов оставаться учеником. Почему? Это отдельная очень большая тема, которую стоит обсуждать только с теми, кто тоже это хоть отчасти осознал.

И кто же в итого прав, тот я, который сейчас или тот я, который 5 лет назад, считавший что Гуру трансцендентен и он внутри?
ОБА!
В каждый момент жизненного пути у каждого своя правда по этому поводу. И да, Гуру трансцендентен и он внутри, но некоторым, например мне, этого недостаточно. Я знаю свое подлючее эго, оно готово на маленькую ложь самому себе, только бы не меняться. И если нет человека, живого человека, в котором Гуру татва сильно проявлена, то можно долго слоняться из угла в угол, называя это духовным ростом. А Гуру всегда найдет способ дать ученику понять (если ученик, хоть немного, готов слушать), что тот запутался и просто самообманывается.
Только не надо спекулировать на тему, а был ли обман. Все люди знают, когда они врут самим себе, тот самый внутренний Гуру все время будет об этом напоминать. И смолкает он только, когда лжи нет, спутать это с чем-то невозможно.
Это лишь моя история и мое ИМХО.
Записан

anahatanada

  • *
  • Сообщений: 2
Re: А нужен ли Учитель?
« Ответ #32 : Декабрь 06, 2009, 23:10:10 »

«Лишь знание, изречённое устами Гуру, ведет к Освобождению, все остальные практики не будут давать плодов, будут слабыми или будут создавать препятствия».

«Шива Самхита» (3.11)

Записан
«Гуру — это Брахма, Гуру — это Вишну,
Гуру — это Господь, Великий Владыка.
Он — это корабль,
перевозящий по океану существования.
Учитель, который всегда невозмутим,
Является высшим условием реализации».

Свами Пурнананда, «Шри Таттва Чинтамани» (2.36)

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6311
    • Традиция натхов
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #33 : Февраль 23, 2013, 21:08:26 »

Мне ученики задают часто вопрос о Горакшанатхе, например: "Почему мы себя им не визуализируем, как в тантризме?" Я чувствую, что надо это осветить.   

Если говорить о Натха-сампрадае и понятии "Учитель", то по степени важности можно вывести такой алгоритм. Мои Гуру мне говорили, что самое важное – это реализация своей чистоты и пребывание в ней, это и есть состояние йоги. Ни один Гуру не способен дать эту реализацию, он может помочь, но йогин через свои личные большие усилия ее обретает. Далее, на втором месте по значимости идет ваш Садгуру – тот, кто передал вам мантру Горакшанатха, у меня это Садгуру Митхилешнатх джи. Гуру Горакшанатх и ваш Садгуру – это одно целое. Остальные Гуру или Деваты тоже могут играть какую-то роль, но второстепенную.

Горакшанатх – это особый персонаж для йогинов, он отличается и от Шивы также. Например, натхи не практикуют визуализацию себя как Горакшанатха, что можно, например, делать в буддизме, визуализируя себя как Девату, или в Шактизме и т.д., потому что если вы являетесь натхом-мусульманином, то неприемлемо себя ставить наравне с Учителем. Например, мусульманин не может почитать Бога проявленного, для них Бог запределен. Но они все же оказывают респект своим Учителям. Следовательно, если мы говорим о Горакшанатхе как об Учителе, то мы не вступаем в противоречия ни с одной из религий: у натхов Горакшанатх – в первую очередь, Гуру, Сиддха, а потом уже Шива и т.д. Это не противоречит и тантрам, там часто Гуру ставят на более высокий уровень, чем Шиву. 

Если вы посмотрите историю нашей сампрадаи, то увидите, что натхи просто взяли что-то от шиваизма и других течений, но нельзя сказать, что они с какими-то из них отождествились. У натхов цели – постижение Атмана, Алакх Ниранджана и т.д., и для этого многие Гуру, Божества могут играть какие-то роли, но сама йогическая реализация является главной.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 142
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #34 : Февраль 28, 2013, 19:13:47 »

Очень странное, название темы.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1522
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #35 : Февраль 28, 2013, 22:11:46 »

Очень странное, название темы.

Гуру нужен, но это сложный вопрос, хороших учеников и хороших Гуру.
Записан

Sergei

  • *
  • Сообщений: 88
  • Sadhaka
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #36 : Март 11, 2013, 17:49:18 »

Адеш. Как-то Йогананде задали подобный вопрос на это он ответил "Для того чтобы научиться управлять самолетом, нужен Учитель, духовный путь еще сложнее, нежели овладение навыками упраления воздушным судном, так что Учитель нужен однозначно"!. В какой-то степени Учитель является и путем и садханой для ученика... Иисус тоже подобное сказал- :"Я есть Путь"...
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #37 : Март 11, 2013, 20:57:29 »

Дело в том, что нужен не просто учитель, а учитель, которому вы доверяете, с действиями, чувствами и мыслями которого вы полностью согласны, учитель, которого вы готовы поддержать в любую минуту, которому вы готовы помочь. Психологическая совместимость - да простит меня гуруджи за этот термин - чрезвычайно необходима. Нужен учитель, про которого вы уверены, что он всегда поступит правильно, никому не причинит вреда, что его действия направлены во благо всем, в знаниях и мудрости которого вы полностью, стопроцентно уверены, советам которого вы готовы последовать. Ещё гуру - это учитель, которому вы готовы раскрыть свою душу, с которым вы готовы быть искренними, честными, относительно которого вы знаете, что он вас поймёт. То есть важно, чтобы учитель был вам духовно близок.
Если этого нет, вы просто не будете выполнять указания учителя, не будете чувствовать спонтанное и естественное уважение и преданность по отношению к нему, а это важно для освобождения от эгоистических наклонностей, либо и вовсе потеряете интерес к йоге.
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #38 : Март 11, 2013, 21:11:36 »

Я к тому, что поиск Учителя - это, прежде всего, поиск родственной души, достигшей Просветления.
Записан

bindu

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 92
Re:А нужен ли Учитель?
« Ответ #39 : Март 12, 2013, 02:44:47 »

...поиск Учителя - это, прежде всего, поиск родственной души, достигшей Просветления.

Поиск Учителя — это поиск себя, отраженного в Его совершенстве.
Записан
Здесь может быть ваша реклама!