Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Защитные мантры, кавачи, ритуалы  (Прочитано 33574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #30 : Март 05, 2011, 12:55:02 »

А что такое сознание как таковое с позиции традиции Натхов?
А то как "расширять" или "защищать" то-не зная что? :130:

Осознание тождественно пониманию, или осознание это что-то другое?

Сознание бывает абсолютное: Парасамвит – это изначальное, не имеющее границ пространство света, собственно, сам Шива, но не как Сагуна Брахман, а как Абсолют вне качеств и определений. Также сознание бывает индивидуальное, для многих часто кажущееся отдельным от абсолютного. Различные качества сознания описаны в «Сиддха-сиддханта паддхати», а именно: мати – способность постигать любые темы, решать их. Тьяга – усилие к самоотверженности и самопожертвованию. Дхрити – стабильность, способность сводить воедино все детали той или иной темы. Смрити – способность через ассоциативные рефлексы задействовать память для восприятия того или иного объекта. Свикара – способность «схватывать» опыт.

Сознание неотделимо полностью от тела, они взаимосвязаны, потому через материальную среду мы постигаем природу сознания, и когда сознание постигает себя само, оно получает опыт Атмана (Атма-даршан, или Атманубхава). Так как для большинства людей связи и отличия материи и сознания недостаточно ясны, то есть много видов йоги, которые имеют дело с одним и другим. С телом имеет дело хатха-йога, а с сознанием и чувствами – раджа-йога. Через дисциплину тела мы понимает природу тела, а через раджа-йогу – природу сознания и Атмана. Что такое сознательное и бессознательное, мы можем полноценно понять только через практику йоги и никак иначе. Даже писания могут быть бессильны, если нет практики.
« Последнее редактирование: Март 05, 2011, 12:56:44 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

danzak

  • *
  • Сообщений: 8
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #31 : Март 05, 2011, 16:33:23 »

Спасибо Гуруджи!

Буду изучать "первоисточники"  :130:
Записан

Amitanath

  • *
  • Сообщений: 41
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #32 : Июнь 01, 2016, 23:47:42 »

Кавачи, в принципе, есть у любого Божества, часто их даже может быть несколько. Кавача переводится как "броня", она действует таким образом, как будто вы надеваете на себя "кальчугу" из измерения того или иного Деваты, так что чужеродная среда неспособна в вас проникнуть. Хотя, по такому же принципу действуют многие элементы поклонения, например различные ньясы: они позволяют разным силам Божества "накрыть" ваше пространство. Даже само произнесение мантр в виде чхандас (ритмов мантр) дает защиту, в Ведах есть история о том, как Боги защитили себя, облачившись в чхандас.
Это все, по сути, многочисленные ритуальные элементы, которые имеют массу тонкостей. Однако, конечно, многое зависит и от того, чтобы это не просто было их исполнение, а во всем этом присутствовала искренняя и чистая бхакти, полное отдавание себя Божеству, тогда будет как полноценная защита, так и многие другие успехи. А это, конечно же, означает, что практикующий должен серьезно посвятить себя духовной практике. 
 :05:

Адеш, Гуруджи!

Можно ли читать кавачу какого-то из Божеств (если практикуешь его садхану и ощущаешь некоторую связь) когда спонтанно появляется желание прочесть кавачу именно этого Божества? То есть, полагаться на интуицию?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #33 : Июнь 04, 2016, 12:00:18 »

Адеш!

Обычно у каждого Божества есть своя садхана и в ней есть своя кавача, кавач может быть и у одного Божества даже много, иногда аж до 20-ти. Некоторые кавачи могут быть в виде стотр и др. Да конечно, если есть такая потребность, то можно их читать, если чувствуете в них необходимость. Можно читать в особые дни, связанные с этими Божествами, но можно и просто потому, что есть такая потребность.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 18
  • Просто,будь)
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #34 : Сентябрь 07, 2016, 04:16:51 »

Простите моё невежество,но мне кажется,что если бы колдуны могли что то серьёзное причинить,то в любой стране и на любом континенте царил бы постоянный хаос.Например выбрали мера города(призидента,управляющего,директора,и тому подобного)а у таких лиц всегда имеются смертельные враги и конкуренты,которые в свою очередь натравили бы на них колдунов))))Вобщем если рассуждать логически,колдуны это из области сказок и разводилова на деньги.Но это лишь моя гипотеза,прошу прощения если она кого то возмущает.
Записан
Восприятие и понимание.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #35 : Сентябрь 07, 2016, 12:00:42 »

"Гипотезу" вашу всецело поддерживаю. Среди так называемых "магов", "йогов", "ставших богами или богинями", "проповедующих массово тайны тантры", "саттвичных гуру", "вежливых йогинов" и т.д. в основном духовные лицемеры, разводилы и в целом просто-напросто недоразвитые существа.

То, что вы с иронией говорите "враги наняли бы магов против мэра", думаю, все и сами понимают, что это за такой могущественный маг, что его можно нанять? Маг - это тот, кто влияет, а если его нанимают, то магом в отношении наемника является именно тот, кто нанимает, ибо он на него влияет через деньги. В связи с этим простейший вопрос: "Чем тебе может быть полезен человек в крупных вопросах, если он слабее тебя самого?", "Какую логику в таком нанимании мага видят те, кто его сами же контролируют?" Наниматель имеет проблему, так ведь? Значит, на данный момент он не сильнее проблемы, а наемный маг слабее его. Как тогда можно верить, что маг реально решит проблему?
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 18
  • Просто,будь)
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #36 : Сентябрь 07, 2016, 12:47:30 »


То что вы с иронией говорите: "враги наняли бы магов, против Мэра", думаю, все и сами понимают, что это за такой могущественный маг, что его можно нанять? Маг - это тот, кто влияет, а если его нанимают, то магом в отношении наемника является именно тот, кто нанимает, ибо он на него влияет через деньги. В связи с этим простейший вопрос: "Чем тебе может быть полезен человек в крупных вопросах, если он слабее тебя самого?" "Какую логику в таком нанимании мага видят те, кто его сами же контролируют?" Наниматель имеет проблему, так ведь? Значит на данный момент он не сильнее проблемы, а наемный маг слабее его. Как тогда можно верить, что маг реально решит проблему?

:41: У вас природное чувство юмора Адеш! гуруджи,никогда о магах не думал с такой точки зрения.и действительно,если мага можно нанять,какой он маг? Для того и был создан фонд кажется Ренди,с миллионом долларов,что бы посмотреть магические способности) как вы относитесь к этому фонду? говорят там тоже разводилово,приходят люди со способностями.но им под разными предлогами ничего не дают(какой дурак отдаст лимон баксов)
Записан
Восприятие и понимание.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #37 : Сентябрь 07, 2016, 13:47:46 »

У меня этого чувства очень много :05:, с самого детства. :05: 

Я считаю, что тестировать свои способности, чтобы кому-то что-то доказывать, это из той же оперы. Т.е. вы ищете признания у тех, кому хотите доказать, соответственно, априори их признали в качестве тех, кто "над вами".

Есть, например, немало таких тенденций, как попытки проверять приборами, "настоящий Гуру или нет", "настоящий йог или ложный". Но давайте по-настоящему рассмотрим такие тенденции, откуда они берутся. Т.е. вам некто ставит условие: "Я вас проверю прибором, 'достойный вы уважения или нет' ". Получается, формулировка изначально, даже если и не проговаривается открыто в радикальной форме, подразумевает: "Я вас не признаю, и вы - никто". Изменятся ли такие люди в будущем? Да ни за что. Да хоть самого Гаутаму Будду перед ними посади, они увидят только свои слабости в нем и мрак сознания. Потому йогины никогда не пойдут на такие мероприятия. Если даже вдуматься, то в таком случае все должны совершать пуджу не йогам, а приборам, которыми йогинов кто-то хочет проверить. Просто никто этих мыслей не проговаривает, но имеется в виду именно эта истина, типа, "прибор - это критерий абсолютной истины, а все остальные - это тупой скот, который нужно фильтровать и распределять, кого куда". Вот что в желаниях и умах этих людей на самом деле творится.

Я поэтому никогда и не понимал эти демонстрации "подземных самадхи" и т.п. Самадхи - это то, что происходит в вашей душе, а вы, получается, растрачиваете ее на лишившуюся всякого здравого разума публику. Самадхи - это уход от этого, а тут тебя самадхист откровенно интригует фокусами, играя на твоем чувстве неполноценности, алчности, надежде обрести сиддхи с целью порабощать все вокруг. В основном люди от йоги ожидают или те качества, что я упомянул, или же красивое тело и здоровье. Все, больше они о йоге не знают ничего, они и не хотят знать, потому что цена такому знанию очень велика. А они мыслят, как вайшью: выторговать у Бога подешевле всего, что будет услаждать иллюзии, связанные с эго. Отдачи и самопожертвования поменьше, а желания урвать, украсть - побольше. Если учителя-фокусники знают, что такое в людях есть (а в этом нет ни малейшего сомнения), и они это в оголтелых толпах поддерживают, то они не желают этим людям духовной чистоты. Следовательно, подлинной Гуру-таттвы в них нет. Они даже не садхаки. Такие люди часто говорят всем очень общие идеи, просто пересказывая то, что сами глубоко не прожили. Многие разрабатывают специально разные факирские методы, чтобы реализовать стандартные банальные вещи.

С моей точки зрения, настоящий мастер, он не похож ни на кого, Матсьендранатх отличался от Адинатха, а Горакшанатх от Матсьендранатха. А когда некто хочет всех измерить одним прибором, то мастера таких тоже измеряют только одной очень известной кистевой мудрой, даже ее не всегда надо им демонстрировать, если только очень кого достанут. :05:   

В Натха-сампрадае вообще есть табу на злоупотребление сиддхами. Сиддхи - это следствие генерирования энергии. При ее растрате сиддхи тоже могут быть утрачены. Это не к тому, что сиддхи сами по себе - это плохо, нет, но в них есть смысл, если ты не станешь их жертвой. Можно стать даже не их жертвой непосредственно, а просто жертвой неадекватных идей о них, ожиданий их и т.п.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 18
  • Просто,будь)
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #38 : Сентябрь 07, 2016, 14:28:13 »

Благодарю за интересный ответ!
с уважением.
Записан
Восприятие и понимание.

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 155
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #39 : Сентябрь 09, 2016, 15:04:27 »

"Вежливые йогины".  :17:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #40 : Сентябрь 09, 2016, 16:49:14 »

На Западе придумана масса мифов про то, что йоги - это некие ребята, смиренные мальчики для битья, они едят "чистую еду" согласно книгам "о вкусной и здоровой пище", говорят тихо и нежным голосом, никогда его не повышая, обожают подставлять правую щеку, если ударили по левой. Сидят с ровным позвоночником целыми днями, никогда не сводят глаз с межбровья.

Кто это все придумал и зачем? Очевидно, причин могло быть много. Кому-то просто был выгоден такой образ йогов – превратить из необузданных и диких, живущих не по стандартным запросам обычного социума людей в неких терпил, с которыми можно делать все что хочешь. Хотя те, кто был в Индии достаточно долго, знают, что все это - полный миф.

Йогины - это не некие саттвичные фрики, посещающие гламурные центры. Нет в Индии ничего и близко похожего в среде йогинов. Этими массово распространяемыми образами можно брать под контроль "йогов", превращая их в стада баранов, которые можно легко погонять, бросив в них камень предрассудков.

Я помню, как-то один мой недоброжелатель несколько лет назад выдал такую зомбо-идею, написав поклеп на меня в интернете, и отхватив за это, он сказал: "Вот, посмотрите, какой он йог на самом деле". Думая, что я вдруг, услышав эти стандартные страшилки, как-либо отреагирую по той схеме, которую он от меня ждал, начну "реабилитировать массово свой образ в глазах общественности". Но вместо этого злопыхатель отхватил за свою агрессию еще по соплям. Ну, просто чтобы этот непуганый дебил не думал, что если ему в основном встречались зомби, то все такие. Со мной так не получилось.

А эту ситуацию я использовал как возможность рассказать людям о том, что Запад просто лепит умышленно ложный образ "настоящих, смиренных йогов".

Отрешенность - это не то, что демонстрируется кому-то умышленно, пытаясь соответствовать ожиданиями других в ущерб себе. Отрешенность - это внутреннее состояние и честность с самим собой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 155
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #41 : Сентябрь 09, 2016, 17:32:17 »

"Вежливые йогины" — это звучит почти как "вежливые люди" крымнашистов. :)

Я уже писал, что, видимо, это от хиппи пошло: их специфическая среда породила первый спрос на йогу и тп., она такой стандарт задала.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #42 : Сентябрь 10, 2016, 05:00:32 »

Насчет "вежливых йогов" – я в целом немного о другом. Там не было политической идеи, связанной с тем маразмом, что сейчас между Россией и Украиной происходит (кто бы мог подумать, что до такого дойдет).

Хотя вашу мысль понял. На самом деле, если смотреть с такой позиции (не в плане поддержки какой-то стороны), что "йоги" в РФ "агрессоры", вот по поводу этого соглашусь. Если бы мне кто-то об этом сказал раньше, я, может быть, удивился бы. Но сейчас знаю, что они моральные уроды. Чего уж там, надо говорить, как оно на самом деле. "Вежливые" в том плане, что они скрывают свое истинное лицо. На самом же деле они занимаются на "публичной территории", создавая массовую видимость одного своего имиджа, а то, что делают на самом деле, то совсем иное. Там исключительно агрессивные активности.

Я вообще не понимаю, как такое количество людей еще верят, что это не так. Помню, в свое время они даже говорили, дескать: "Что вы такое несете, между нами только мир и сотрудничество и нет никакой конфронтации". И я подумал, как же нет, когда она суть их природы и поступков? Если я сам это все постоянно видел, то я их не могу никак считать реальными йогинами, как бы они там ни оправдывались. У них и оправдания-то тоже агрессивные. Так что в этом плане все верно замечено.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 155
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #43 : Сентябрь 12, 2016, 12:59:40 »

Там не было политической идеи, связанной с тем маразмом, что сейчас между Россией и Украиной происходит (кто бы мог подумать, что до такого дойдет).

Частично мы в этом виноваты. Мало бодхисаттв. Мало мастеров умеющих искусно передавать огонь осознанности, мимикрируя под обычных людей.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6277
    • Традиция натхов
Re: Защитные мантры, кавачи, ритуалы
« Ответ #44 : Сентябрь 15, 2016, 17:26:07 »

Чёрный Нектар, в чем мы виноваты? В том, что чиновники, олигархи всех стран юзают и промывают мозги, делают бабло на том, что все остальные приносятся в жертву?

Это я бы сказал в целом, а погружаясь в части частей – не видя широко картину мира, ИМХО, очень легко стать на сторону того, кто потом же тебя и кинет. Но даже если говорить немного о частностях, еще до Майдана я был в Кривом Роге в 2014 году, проводил сатсанг, кажется, в августе. Даже видеозапись осталась. И как-то зашла речь о вступлении в ЕС, об отмене виз и т.д. Кто-то там пошутил на тему, что это из области фантастики. И я уже тогда сказал, что идея на вид прекрасная, но как бы она не вышла немалым геморроем. Я вам так скажу: развитые западные страны считаются на равных только с теми, у кого сильная экономическая ситуация. Все. Остальным сильный диктует условия, только те, которые выгодны в первую очередь для него самого, а для слабого – те, которые менее выгодны. Дать обещания и выполнить их - это не одно и то же. Это если о деталях.

А если говорить о моральной стороне вопроса, то я выскажу свою позицию. Я никогда не предавал тех, с кем проходил многие тяготы жизни, хотя меня предавали многие. Потом уже я поступал соответствующим образом, уже после того, как на мои человечные поступки люди отвечали свинством, но это понятная ситуация. Предателей, которые предают ради тщеславия, ради более высоких материальных выгод, совершая кидалово ради славы, ради гордыни, я считаю, надо презирать. Можно понять такие случаи, когда человек предает под пытками, но когда кидает другого бессознательно, гадя и себе, и своему бывшему другу, может, даже и сам того не понимая, ради красивой жизни, тот, кто пытается лезь в рай через голову того, кому раньше был другом, я не могу такое уважать никак, вы уж извините. Не важно, кто так поступает: люди, общества, страны, союзы стран, я это расцениваю как уродство. Да, может, из-за такого своего видения меня многие предавали, но я верю в моральные принципы и законы кармы. Рано или поздно за все придется заплатить.

Надеюсь, меня правильно поймут. Один из моих Гуру, пусть он и очень своеобразный человек в чем-то, сказал верно, чтобы мы не втягивались открыто в рассер России и Украины. У меня есть скриншот его письма, могу при нем это показать, и он подтвердит, что это не фотожоп. Потому я не хочу тут развивать больше эту тему. В любой стране есть уважаемые и порядочные люди и есть моральные уроды; то, что на этой почве смогли разосрать даже "йогов", это говорит о том, что это за "йоги". Я видел и таких, которые, втягивая других в это говно, имея комплексы неполноценности, являясь полугурками, решили на себя таким путем обратить внимание. Не вижу смысла подкармливать этих и прочих энергетических и психических ничтожеств-вурдалаков. Так что будет просьба не развивать эту тему более у нас.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.