Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Гибкость? (8.03.2006)  (Прочитано 3262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogasundari

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 262
    • Традиция Натхов
Гибкость? (8.03.2006)
« : Ноябрь 19, 2006, 20:34:53 »

Васудева писал(а):
Джайа Шива Горакшанатха!
Намаскар!

Как Вы считаете должен ли йог лезть из кожи, дабы иметь высококлассную пластику и гибкость, если изначально его образ не имел высоких результатов, он просто устойчив в своей форме? Еще говорят, йоги, которые быстро добиваются высоких результатов за короткое время, у них стираются межпозвоночные диски и разбиваются суставы и они так, скажем, уходят рано на пенсию по инвалидности?

ОМ!
Записан

Yogasundari

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 262
    • Традиция Натхов
Re: Гибкость? (8.03.2006)
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2006, 20:36:15 »

Matsyendranatha писал(а):
Намасте, Васудева!
Позвонки стирают, и прочие происходящие "сверхъестественные" явления с ними происходящие - все это по их собственной милости.
Почему такое происходит? Ответ самый простой, хотя тема сложная. Йогами движет стремление к результату. А это эго, а поскольку со стороны никто не видит что с ним происходит, вот и дает себе развернуться "русская душа", по полной.
Излишнее беспокойство - это не "вритти-ниродха", а "маха-вритти-ниродха". Опасность не в техниках, а в самом настрое, и даже если все теоретически ясно, не надо рваться за гибкостью, равно как и превращаться в размазню пропахшую благовониями, ум и эго найдут из чего сделать крайность.
Совсем нeдавно была популярна традиционность, ее cменила волна независимости и эффективности техник, аргуменируя это тем, что традиционные техники не эффективны. Могу с уверенностью сказать, что бeз Гуру, без реальнй сильной школы, проверенной временем, все практики и погоня за чем-либо, все это от небольшого ума. А если и большого, то зaгнавшего в тупик самого человека.
Мудрый человек с достаточным жизненным, практическим опытом в духовной или психофизическoй сфере ищет настoящего Гуру в реальной традиции, бескорыстного Гуру, который может учить. Возникает следующий вопрос, где его искать? А не секта ли, не хотят ли вашу душу порaботить? Вот встречные опросы. А кого порабощать? И без того слaбых и беззащитных людей? Секта? Мудрому чихать на то, как и что называется, он видит что еть что и делает для себя выбор, посе чего начинаeтся практика. Подумайте, что в этом мирe терять? Действительно духовному, от вас ничего не надо, кроме вашей трансформации. Йога - это серьезный путь и он не игрушка для сентиментальнo настроенных парней и девушек, он для мудрых людей, это свойственно не каждому. Тело всегда будет болеть у того, кто бросается из одной крайности в другую, ведь все хочеться успеть, а жизнь такая короткая и никто не хочет помирать в животном состоянии.
Разберитесь, какую йогу вы хотите на самом деле практиковать. Я для себя задал этот вопрос и понял, что 80%, а то и больше йога-школ учат техникам или теории, в основном это товар на покупателя и вам продадут йогу на любой вкус. А как иначе, есть риск не стать опытным инструктором с массовкой.
Все это конечно замечательно, поучишься там и там, для того чтобы собрать крупицы и потом из них выстраивать понятную для себя картину.
У кого-то этот процесс занимает годы, десятилетия или всю жизнь. Поэтому и нужен Гуру, он не обязательно должен выглядеть как Аполлон, но должен уметь выполнять асаны и разьяснять их, хотя если это реальный Гуру, то ему и разьяснять не нужно, достаточно просто находиться с ним рядом, быть искренним и вы сдвинетесь с мертвой точки, ведь через него идет мощный поток знаний всей школы. Будьте уверены в том, чему следуете и что делаете - от этого будет только положительный эффект. Также нужно понимать, что будут испытания, здесь главное следовать за Гуру не останавливаясь и рушить свои цепляния за ум.
Что я могу сказать по поводу гибкости: да, с ней лучше, когда она идеальна, после этого начинается контроль мышц, например поднятие в Бхуджангасане без опоры на руки, только за счет спинных мышц. Tело становится другим, заново рожденным. Но не стоит гнаться за быстрой гибкостью - усилие, но ненасилие, золотая середина. Если вы перешагиваете предел и психофизическое существо не успевает усвоить это состояние, то ждет обратный результат. В любом случае после болей в сухожилиях будет не до подвигов, поэтому слушайте ощущения, сколько и что вам делать. Ищите Гуру и спокойно,уверенно практикуйте.
Успехов!
Записан