Virabhadra
С временным видом на жительство

أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
|
 |
« Ответ #105 : Июля 30, 2010, 01:27:10 am » |
|
Я не знаю как там у остальных йогов, просто этот гуру, вроде находился в поисках, потом нашел некий трактат по санкхье, по моему, и он изменил его мировозрение. Он стал монахом провел лет двадцать в пещере, потом стал писать книжки по санкхье. Вот я и хочу пару книжек его заказать. Поскольку санкхья в чистом виде явлдение единичное, то мало, что известно про это дело. Но Харихаранда вроде считается авторитетом в этой области. Кто будет в Индии, можете заехать в тот ашрам, потом рассказать, что там и как. Лично у меня есть такое любопытство, буду в Индии сл. раз, заеду. Пока инфы мало.
что есть в вашем понятии "йога"?если "йога даршана" ,то да,возможен какой-либо симбиоз(зачем,не знаю) с санкъхья даршаной.но,если мы говорим про йогу,как систему известной практики,то я бы не стал идти по пути следования новоделам.монахом можно "стать" одним способом ,и этот способ неизменен во всех религиях и традициях.на индийском  языке он зовётся "дикша",у некоторых других--"пострИГ",у других--"тауфат".это я к тому,что просто сидя в пещере или другом самочинном затворе или "ритрите",монахом не стать.это не я придумал. "зачтите Первоисточники(с)". как чтиво,конечно,книжки вашего махасиддха сойдут.но серьёзно ударяться в эти учения я б не стал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #106 : Июля 30, 2010, 12:45:20 pm » |
|
Я не знаю как там у остальных йогов, просто этот гуру, вроде находился в поисках, потом нашел некий трактат по санкхье, по моему, и он изменил его мировозрение. Он стал монахом провел лет двадцать в пещере, потом стал писать книжки по санкхье. Вот я и хочу пару книжек его заказать. Поскольку санкхья в чистом виде явлдение единичное, то мало, что известно про это дело. Но Харихаранда вроде считается авторитетом в этой области. Кто будет в Индии, можете заехать в тот ашрам, потом рассказать, что там и как. Лично у меня есть такое любопытство, буду в Индии сл. раз, заеду. Пока инфы мало.
что есть в вашем понятии "йога"?если "йога даршана" ,то да,возможен какой-либо симбиоз(зачем,не знаю) с санкъхья даршаной.но,если мы говорим про йогу,как систему известной практики,то я бы не стал идти по пути следования новоделам.монахом можно "стать" одним способом ,и этот способ неизменен во всех религиях и традициях.на индийском  языке он зовётся "дикша",у некоторых других--"пострИГ",у других--"тауфат".это я к тому,что просто сидя в пещере или другом самочинном затворе или "ритрите",монахом не стать.это не я придумал. "зачтите Первоисточники(с)". как чтиво,конечно,книжки вашего махасиддха сойдут.но серьёзно ударяться в эти учения я б не стал. хмм йога - это одна из ортодоксальных школ, в основе которой философия санкхья - то есть пракртити и пуруша со всеми вытек. последствиями. потом йогой стало называться все, что связано с медитативными техниками - вплоть до таких как буддийская, даосская и даже славянская йога... Этот гуру такой же мой как и ваш. Я много про него не знаю, просто судя по отрывкам из его биографии, у меня сложилось такое мнение. На самом деле - судя по тому, что многие спецы по инд. философии ссылаются на его работы, я бы не стал называть все это чтивом. Тем более вы не читали его книг, и я тоже. Хотя имею любопытство прочесть. Такое впечатление, что йоги из снг все знают! Дивно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дхарманатх
Ученик
С постоянным видом на жительство

|
 |
« Ответ #107 : Июля 30, 2010, 12:47:46 pm » |
|
Такое впечатление, что йоги из снг все знают! Дивно.
Они действительно знаю все, только ничего не умеют. Есть конечно среди них очень редкие исключения 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катя
|
 |
« Ответ #108 : Июля 30, 2010, 01:09:41 pm » |
|
потом йогой стало называться все, что связано с медитативными техниками - вплоть до таких как буддийская, даосская и даже славянская йога... Термин "даосская йога" существует только у нас, ну еще в Европе и Америке. Даосские Мастера никогда не используют этого словосочетания. Поэтому не стоит мешать всех в одну кучу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #109 : Июля 30, 2010, 11:57:57 pm » |
|
вот тут-то вы говорите о себе и только о себе,потому как ваши умозрительные выкладки есть квинтэссенция "сакрального знания" любого снг-йога.помните,"нечто церковно-славянское,по Карлосу Кастанеде".в случае со мной вы немного ошиблись адресом.но речь не о том."в основе йоги философия санкхья",так писал советский учебник по политэкономии.практически единственный сохранившийся философский текст,описывающий йога-даршана(в переводе с индийского :"философского обоснования йоги,как системы духовной практики") является "Йога-сутры" Махариши Патанджали.лично моё мнение состоит в том,что ЙС представляет собою как бы конспект из несохранившегося труда.на это указывает и отсутствие обычного "Склоняюсь пред Адинатхом" в начале,не очень объединённые контекстом части трактата.практическая пригодность этого текста стремится к нулю,потому как он носит отчасти полемический,противобуддийский характер.но речь опять-таки не о том. "некоторые спецы по индийской философии",ну и что,что они ссылаются?каким образом это относится к йоге?славянской йоги не существовало и не свуществует в истории,буддийская янтра-йога не очень стыкуется со,скажем,идеологией натха йогов,даосской йоги,как верно тут было подмечено,тоже в природе не было.по-китайски "хатха йога" звучит приблизительно как "Hādá yújiā",есть параллели с изначальным санскритским корнем "йудж",но ни одна китайская практика подобным термином не называется.на Qìgōng ни разу не похожа  спасибо за назначение мне ЕЩЁ одного Гуру.мне чужого не надо,спасибо  тем более,из "ортодоксов"...тут вроде не тот форум,чтобы тень на плетень наводить или Викизнание цитировать :) .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #110 : Июля 31, 2010, 12:22:23 pm » |
|
вот тут-то вы говорите о себе и только о себе,потому как ваши умозрительные выкладки есть квинтэссенция "сакрального знания" любого снг-йога.помните,"нечто церковно-славянское,по Карлосу Кастанеде".в случае со мной вы немного ошиблись адресом.но речь не о том."в основе йоги философия санкхья",так писал советский учебник по политэкономии.практически единственный сохранившийся философский текст,описывающий йога-даршана(в переводе с индийского :"философского обоснования йоги,как системы духовной практики") является "Йога-сутры" Махариши Патанджали.лично моё мнение состоит в том,что ЙС представляет собою как бы конспект из несохранившегося труда.на это указывает и отсутствие обычного "Склоняюсь пред Адинатхом" в начале,не очень объединённые контекстом части трактата.практическая пригодность этого текста стремится к нулю,потому как он носит отчасти полемический,противобуддийский характер.но речь опять-таки не о том. "некоторые спецы по индийской философии",ну и что,что они ссылаются?каким образом это относится к йоге?славянской йоги не существовало и не свуществует в истории,буддийская янтра-йога не очень стыкуется со,скажем,идеологией натха йогов,даосской йоги,как верно тут было подмечено,тоже в природе не было.по-китайски "хатха йога" звучит приблизительно как "Hādá yújiā",есть параллели с изначальным санскритским корнем "йудж",но ни одна китайская практика подобным термином не называется.на Qìgōng ни разу не похожа  спасибо за назначение мне ЕЩЁ одного Гуру.мне чужого не надо,спасибо  тем более,из "ортодоксов"...тут вроде не тот форум,чтобы тень на плетень наводить или Викизнание цитировать :) . Определенно, вы мало или не правильно медитируете, так ка бъёте не впопад. Для меня йога чисто для растяжки суставов, поэтому на сакральные виды знания не претендую. Я тут вообще не спорю не с кем, что за шум из-за ничего? Просто поинтересовался таким реликтом как современная санкхья, и как бы между делом намекнул, что есть вот такой-то и такой-то - может кто, что знает про него тут? И уж гуру я вам никакого не могу назначить по определению, так как сам не следую никому из них. Ну а что до склонения перед Адинатхом, так а чего это Патанджали должен во 2-м веке до н.э. склоняться перед тем, чей культ развился гораздо позже? Да он и Патанджали слов таких наверняка не знал!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yogi Matsyendranatha
|
 |
« Ответ #111 : Августа 01, 2010, 12:23:26 am » |
|
Шри Гуруджи ко Адеш! В одном из номеров "Адеш" была статья о Санкхье, вернее, история моего ученика, посетившего одно из мест, где сохранилась передача в Санкхье как парампарической линии. Это место находится на острове недалеко от Калькутты, называется Ганга-сагар, там есть ашрам, и там же - самадхи (место захоронения) Капилы. Другой их ашрам находится в Аодхье. Мне о существовании этой линии рассказал Гуруджи Ракеш Пандей. Так вот, как оказалось, традиция вполне даже теистическая, они поклоняются Капиле как инкарнации Нараяны. Разные есть мнения насчет Санкхьи, одно заключается в том, что Санкхья изначально была теистической, а на каком-то отрезке времени стала атеистической (где верят только в многочисленных пуруш, не затрагивая тему Бога, о котором Патанджали говорит как о "Пуруша-вивеше" - особом Махапуруше, не затрагиваемом страданиями). Многие считают, что Санкхья дуалистична, как и Даршана (мировоззрение Патанджали), в отличие от адвайта-веданты Шанкары и других недвойственных культов. Дуалистичность выражается в том, что вы - не одно целое с Богом (в адвайте вы и Бог - едины). Дело в том, что мировоззрение традиции часто отражается и на методах духовной практики, уже поэтому полезно знать систему веры разных духовных линий. Патанджали и Санкхья относятся к тем учениям, которые признают авторитет Вед, и они признаны ортодоксальными направлениями, а буддизм, натхи, разного рода шакты, шайвы, тантристы - нет. Хотя, например, вот натхи сами признают Веды (в отличие, скажем, от буддистов), но только натхи объясняют Веды так, что далеко не все ведийские ортодоксы это примут. Доктрина натхов, базирующаяся на ССП, выведена из тех же принципов микро- и макрокосмов, о которых в Ведах говорится как о "Ади-пуруше", четверть которого - это "Вират-пуруша" (то, что натхи называют "Махасакара-пинда", или "Брахманда"), и части этого тела проявленной Вселенной - это "адхи-пуруша", или то, что натхи называют "вьяшти-", или "пракрити-пинда" (индивидуальные тела и сознания живых существ). Аналогии с натховской теорией "пинда-брахманда вады" (взаимосвязи микро- и макрокосмов) мы также встречаем и в другой традиции, о которой упоминается в Атхарва-веде - Махавратья, представители которой следовали определенным правилам (врата), и тем самым они почитали Рудру как форму Экавраты. Правда, сейчас эта традиция исчезла, как, например, и другие, типа капаликов, каламукхов, ганапатьев и т.п. Натхи просто имеют свои версии относительно Вед, они не считают, что записанные ведические самхиты есть изначальные, а считают, что изначальные Веды находятся в самом Брахмане, который постигается не через писания, а через состояние самадхи. Натхи верят в Сукшма-веду, которая за пределами слов и языков, и она постигается только в йогическом опыте, хотя санскрит, разные писания просто могут быть в той или иной степени вспомогательными элементами для практики, но сами по себе тексты мертвы. Да и если даже сравнивать Патанджали и натхов в плане текстов, то разница велика: одному Горакшанатху принадлежит около 50 текстов, не говоря уже о многих других учителях Традиции. А у Патанджали всего один текст по йоге, и еще два - по грамматике санскрита и аюрведе. Текст Патанджали - обзорный, а натховские освещают детально разные практики йоги. У Патанджали нет ориентации на природу Шакти и, соответственно, Кундалини, чакры, нади и т. д. и соответствующие им садханы. У Патанджали не осталось парампары (хотя его сутры сейчас трактуют все, кому их интересно трактовать). По сути, у Патанджали нет системы дикши, а она подразумевает передачу пути, не зависящего от большого отрезка времени, и что эта система может освободить от силы времени, просто потому, что сама выжила на протяжении веков. Хотя сами сутры содержат много ценного, но без системы передачи практик от парампарического Учителя можно только гадать о том, что там подразумевал Патанджали и как одна его сутра связана с остальными. Т. е. сутры могут трактовать и последователи веданты, и джайны, и сикхи, и кто угодно, но они-то их рассмотрят с позиций своих доктрин, они могут йогу вообще опустить, по сравнению с основными подходами их линий. В этом вся проблема современных трактовок Йога-сутр. Впрочем, мы говорим о серьезных темах, о которых многие фитнес-йоги вообще не парятся особо, они мало думают об истинных задачах аутентичной йоги. У большинства йога соответствует не тому, какой она должна быть согласно аутентичной традиции, а тому, чего хочет большинство простых людей. Многие "тренеры" вообще могут ссылаться на тексты типа Патанджали просто для того, чтобы придать себе в глазах обывателей большей значимости, а на самом деле им тот же Патанджали крайне безразличен. Они и про натхов-то, про их культ не знают ничего толком, т.е. про тех, которые, собственно, являются основателями хатха-йоги, так что уже говорить о странным образом заюзанных афоризмах Патанджали. Что касается дат появления Традиции Натхов, мне понравилось высказывание одного американского садху Рампури: "Все, что на Западе пишут про историю Индии - это все в основном было придумано европейскими колонизаторами в Индии". Версии про то, что и когда появилось, иногда соответствуют действительности, а иногда это просто утверждение, основанное на ряде свидетельств, некоторые из которых отбрасываются по причине того, что они не состыковываются с другими. Йога, имеющая натховские архетипы, могла существовать и в Махенжо-даро, просто она могла внешне преобразовываться, как, например, та же Санкхья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri

|
 |
« Ответ #112 : Августа 01, 2010, 12:53:59 am » |
|
Хео,привет. Вы ошибаетесь.Йога--это не ,,чисто растяжка суставов,,Это переводится с санскрита как единение ( с Божественным) .Это внутренний процесс, он мало имеет с ,,чисто растяжкой суставов,,. Жаль ,что так понимают йогу.Вирабрадха,привет. Вы ошибаетесь. Йога сутра Патанджали имеет и практический характер. В главе ,,Вибхутипада,или о совершенных способностях,, пишется о самьяме т.е. о комбинации дхараны,дьяны и самадхи( самадхи там подразумевается как сознание оьекта медитации ,но не ума,самьяма -это самоконтроль.) Там приводится множество результатов самьям относительно различных обьектов ,но мне нравится одно--3,39,,Самьяма над дыханием самана можно усилить внутренний огонь тела,,-- это единственное что я умею ,чему и рад вполне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #113 : Августа 03, 2010, 11:55:10 pm » |
|
полностью с вами согласен.моя практика изобилует ошибками.спасибо вам за то,что вы сумели это разглядеть из-под моего IP-адреса и указали мне на это.без шуток,спасибо. а шума никакого нет.уже более 11 лет я уже более никого не бью.но речь не о том.речь о том,что вы описываете достаточно избитые "йога-штампы"("йога чиста для растяжки"),а я думаю,то ли вы это делаете намеренно,то ли по незнанию.но, в любом случае,вы ,несомненно,достигли высокого уровня саморазвития.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #114 : Августа 04, 2010, 02:54:12 pm » |
|
Вирабрадха,привет. Вы ошибаетесь. Йога сутра Патанджали имеет и практический характер. В главе ,,Вибхутипада,или о совершенных способностях,, пишется о самьяме т.е. о комбинации дхараны,дьяны и самадхи( самадхи там подразумевается как сознание оьекта медитации ,но не ума,самьяма -это самоконтроль.) Там приводится множество результатов самьям относительно различных обьектов ,но мне нравится одно--3,39,,Самьяма над дыханием самана можно усилить внутренний огонь тела,,-- это единственное что я умею ,чему и рад вполне.
Вирабхадра ....   позвольте вас спросить,Yuri,вам удаётся практиковать,пользуясь Йога-Сутрой махариши Патанджали?меня терзают смутные сомнения,учитывая то,что адекватного, профессионально-йогического, перевода на русский язык не существует.есть академический перевод,изданный изд-вом АН СССР в 1990г.то,что наблюдается у нас...все издания транслируют воззрения их авторов. скорее всего,вам нравится то,что в ней написано.это хорошо.  но,практикуя на книжке,вы рискуете пострадать от опечатки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Virabhadra

|
 |
« Ответ #115 : Августа 04, 2010, 03:00:08 pm » |
|
вообще,внутренний огонь(повысить интенсивность метаболизма) можно усилить более прозаическими упражнениями.к ним относятся все асаны,выполняемые стоя на ногах,випаритакарани мудра,баддхаконасана,горакшасана,уддиянабандха мудра,тадаги мудра,агнисаракрийя,практика того или иного стиля сукшмавьяямы.я намеренно перечисляю всё "в куче"--"есть нюанс(с)"  пресловутое "открытие тела" и подразумевает "усиление внутреннего огня".без него добиться некоторого увеличения подвижности суставов не получится никак.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri

|
 |
« Ответ #116 : Августа 05, 2010, 12:23:35 am » |
|
Вирабрадха,я понимаю внутренний огонь так---это некоторое количество праны в теле.Ваше обьяснение(интенсивность метаболизма)--это относится к физическому телу. Я знаю ,что такое прана ,я ее чувствую и различаю ее ток от например жжения в желудке от острой пищи и др. физиологии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #117 : Августа 13, 2010, 08:58:08 pm » |
|
Шри Гуруджи ко Адеш! В одном из номеров "Адеш" была статья о Санкхье, вернее, история моего ученика, посетившего одно из мест, где сохранилась передача в Санкхье как парампарической линии. Это место находится на острове недалеко от Калькутты, называется Ганга-сагар, там есть ашрам, и там же - самадхи (место захоронения) Капилы. Другой их ашрам находится в Аодхье. Мне о существовании этой линии рассказал Гуруджи Ракеш Пандей. Так вот, как оказалось, традиция вполне даже теистическая, они поклоняются Капиле как инкарнации Нараяны. Разные есть мнения насчет Санкхьи, одно заключается в том, что Санкхья изначально была теистической, а на каком-то отрезке времени стала атеистической (где верят только в многочисленных пуруш, не затрагивая тему Бога, о котором Патанджали говорит как о "Пуруша-вивеше" - особом Махапуруше, не затрагиваемом страданиями). Многие считают, что Санкхья дуалистична, как и Даршана (мировоззрение Патанджали), в отличие от адвайта-веданты Шанкары и других недвойственных культов. Дуалистичность выражается в том, что вы - не одно целое с Богом (в адвайте вы и Бог - едины). Дело в том, что мировоззрение традиции часто отражается и на методах духовной практики, уже поэтому полезно знать систему веры разных духовных линий. Патанджали и Санкхья относятся к тем учениям, которые признают авторитет Вед, и они признаны ортодоксальными направлениями, а буддизм, натхи, разного рода шакты, шайвы, тантристы - нет. Хотя, например, вот натхи сами признают Веды (в отличие, скажем, от буддистов), но только натхи объясняют Веды так, что далеко не все ведийские ортодоксы это примут. Доктрина натхов, базирующаяся на ССП, выведена из тех же принципов микро- и макрокосмов, о которых в Ведах говорится как о "Ади-пуруше", четверть которого - это "Вират-пуруша" (то, что натхи называют "Махасакара-пинда", или "Брахманда"), и части этого тела проявленной Вселенной - это "адхи-пуруша", или то, что натхи называют "вьяшти-", или "пракрити-пинда" (индивидуальные тела и сознания живых существ). Аналогии с натховской теорией "пинда-брахманда вады" (взаимосвязи микро- и макрокосмов) мы также встречаем и в другой традиции, о которой упоминается в Атхарва-веде - Махавратья, представители которой следовали определенным правилам (врата), и тем самым они почитали Рудру как форму Экавраты. Правда, сейчас эта традиция исчезла, как, например, и другие, типа капаликов, каламукхов, ганапатьев и т.п. Натхи просто имеют свои версии относительно Вед, они не считают, что записанные ведические самхиты есть изначальные, а считают, что изначальные Веды находятся в самом Брахмане, который постигается не через писания, а через состояние самадхи. Натхи верят в Сукшма-веду, которая за пределами слов и языков, и она постигается только в йогическом опыте, хотя санскрит, разные писания просто могут быть в той или иной степени вспомогательными элементами для практики, но сами по себе тексты мертвы. Да и если даже сравнивать Патанджали и натхов в плане текстов, то разница велика: одному Горакшанатху принадлежит около 50 текстов, не говоря уже о многих других учителях Традиции. А у Патанджали всего один текст по йоге, и еще два - по грамматике санскрита и аюрведе. Текст Патанджали - обзорный, а натховские освещают детально разные практики йоги. У Патанджали нет ориентации на природу Шакти и, соответственно, Кундалини, чакры, нади и т. д. и соответствующие им садханы. У Патанджали не осталось парампары (хотя его сутры сейчас трактуют все, кому их интересно трактовать). По сути, у Патанджали нет системы дикши, а она подразумевает передачу пути, не зависящего от большого отрезка времени, и что эта система может освободить от силы времени, просто потому, что сама выжила на протяжении веков. Хотя сами сутры содержат много ценного, но без системы передачи практик от парампарического Учителя можно только гадать о том, что там подразумевал Патанджали и как одна его сутра связана с остальными. Т. е. сутры могут трактовать и последователи веданты, и джайны, и сикхи, и кто угодно, но они-то их рассмотрят с позиций своих доктрин, они могут йогу вообще опустить, по сравнению с основными подходами их линий. В этом вся проблема современных трактовок Йога-сутр. Впрочем, мы говорим о серьезных темах, о которых многие фитнес-йоги вообще не парятся особо, они мало думают об истинных задачах аутентичной йоги. У большинства йога соответствует не тому, какой она должна быть согласно аутентичной традиции, а тому, чего хочет большинство простых людей. Многие "тренеры" вообще могут ссылаться на тексты типа Патанджали просто для того, чтобы придать себе в глазах обывателей большей значимости, а на самом деле им тот же Патанджали крайне безразличен. Они и про натхов-то, про их культ не знают ничего толком, т.е. про тех, которые, собственно, являются основателями хатха-йоги, так что уже говорить о странным образом заюзанных афоризмах Патанджали. Что касается дат появления Традиции Натхов, мне понравилось высказывание одного американского садху Рампури: "Все, что на Западе пишут про историю Индии - это все в основном было придумано европейскими колонизаторами в Индии". Версии про то, что и когда появилось, иногда соответствуют действительности, а иногда это просто утверждение, основанное на ряде свидетельств, некоторые из которых отбрасываются по причине того, что они не состыковываются с другими. Йога, имеющая натховские архетипы, могла существовать и в Махенжо-даро, просто она могла внешне преобразовываться, как, например, та же Санкхья.
Спасибо, уважаемый гуру, Очень интересно изложили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xeo
|
 |
« Ответ #118 : Августа 13, 2010, 10:52:54 pm » |
|
В одном из номеров "Адеш" была статья о Санкхье, вернее, история моего ученика, посетившего одно из мест, где сохранилась передача в Санкхье как парампарической линии. Это место находится на острове недалеко от Калькутты, называется Ганга-сагар, там есть ашрам, и там же - самадхи (место захоронения) Капилы. Другой их ашрам находится в Аодхье. Мне о существовании этой линии рассказал Гуруджи Ракеш Пандей. Так вот, как оказалось, традиция вполне даже теистическая, они поклоняются Капиле как инкарнации Нараяны. Разные есть мнения насчет Санкхьи, одно заключается в том, что Санкхья изначально была теистической, а на каком-то отрезке времени стала атеистической (где верят только в многочисленных пуруш, не затрагивая тему Бога, о котором Патанджали говорит как о "Пуруша-вивеше" - особом Махапуруше, не затрагиваемом страданиями).
Спасибо, уважаемый гуру, Очень интересно изложили. По-моему я нашел, что искал  - эти комменты на йога сутру находятся по этой длинной ссылке - http://books.google.ru/books?id=58ndiC9MpMYC&pg=PA486&dq=hariharananda+aranya&hl=en&ei=pZFlTPzwN4OgON2r1ZIN&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CFgQ6AEwCQ#v=onepage&q=hariharananda%20aranya&f=false
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|