Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Падмасана vs Сиддхасана  (Прочитано 9748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 70
  • гастролер
Re: Падмасана vs Сиддхасана
« Ответ #30 : Декабрь 22, 2017, 13:05:56 »

Некоторые вещи натхи используют: например, такое толстое черное джанеу, как веревка, называется Бхайрава-матанга, ей обкручивают пояс. Это и помогает ровно сидеть при садхане, и предмет священный. Конечно, есть какие-то вспомогательные предметы садханы, но все зависит от того, кто и что считает практикой. Натха-йогины в основном предметам придают как прикладное, так и священное значение (одновременно), так как йога - это для них священный процесс. Просто так для удобства тела – такого нет. Но, наверное, если люди мирские и важен просто комфорт – не проблема, главное, делая те или иные "упаи", не забывать главной цели йоги.
Ясно, благодарю, я поэтому не так категорично и отношусь к вспомогательным средствам, хотя сам не использую, тут даже если разобраться, можно усмотреть как раз более близкое отношение к главной цели. В спортзале ведь могут заставить сидеть по инструкции только так и иначе, и может стать не до йоги совсем, а если самостоятельно для удобства применить опору, можно даже о теле забыть и погрузиться глубже. Не совсем ясно правда с джанео, если сидеть помогает обворачивание пояса, то должно мешать дышать животом). Еще костыль данда я знаю есть, в качестве подставки под локоть при длительной анулома-виломе как вы советовали - это понятно, но мне лично чисто из любопыства интересно зачем в подмышке для разблокирования свары опытные садху используют (видел фотографии некоторых гуру), практики высокого уровня таких трудностей не должны испытывать с заложенностью по идее, как мне казалось, чтобы использовать внешние средства для этого.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов
Re: Падмасана vs Сиддхасана
« Ответ #31 : Декабрь 22, 2017, 16:02:03 »

С джанеу - там другая история, это используется для углубленной практики раджа-йоги, там уже не до дыханий. :05:
А по поводу свар - я не думаю, что эти садху прямо такие совсем какие-то терминаторы из жидкого металла.  :05: Поменять свару одну на другую только одним сосредоточением не так-то и просто. Может, вы это и сделаете, но это будет не так, чтобы мгновенно. А вам, например, надо принять еду прямо сейчас и надо, чтобы именно "свара солнца" работала.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов
Re: Падмасана vs Сиддхасана
« Ответ #32 : Декабрь 22, 2017, 16:40:35 »

Я помню, ко мне во Франции пришла какая-то женщина и говорит, что она очень опытный практик в "Айенгар-йоге", 10 лет непрерывной практики. Потом выясняю в процессе занятий, что она не знает, что такое мула- и джаландхара-бандхи. Насчет этих всех йог с нагретыми полами (Бикрам), с подушками, канатами, "йога"-классов по видеокассете без преподавателя (на Тайване такое видел), я думаю, это меняет эффект многих асан. Например, чакрасана уже не усиливает руки, если ты ее делаешь, разлегшись на опоре. Там, где надо сопротивляться гравитации, ты делаешь наоборот. Или "йога в сауне", типа имитации индийского климата. Но в Индии йогины, наоборот, стараются преодолевать климатические влияния, а не балдеть от них. Задача йоги как раз обратная: все меньше и меньше становиться зависимым от внешних реалий и воздействий. А потакая слабостям, человек утрачивает осознанность, собранность.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.