Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Право возмездия  (Прочитано 15671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 692
Re:Право возмездия
« Ответ #45 : Апрель 23, 2011, 12:01:03 »

Тоесть посылать на человека энергию любви и прощения. Только это должна быть любовь не в эмоциональном, обычном понимании, а более тонкий спектр этого состояния.

Пожелай врагу своему чистейшей любви, чтобы он умер незамедлительно.  :41: :41:
(шутка) не подумайте иного.  :05:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6255
    • Традиция натхов
Re:Право возмездия
« Ответ #46 : Апрель 23, 2011, 16:47:49 »

Этот вопрос непрост, потому что все зависит от обстоятельств; в целом, йогическими ниямами противопоказана месть. Но у натхов, как и у многих тантриков, есть разные формы шабар-мантр, направленных на защиту в тех случаях, когда действительно натховскому обществу угрожают асурические личности или силы, стоящие за ними. Однако тут уже многими говорилось, что эти прайоги ни в коем случае нельзя использовать по причине эго и неспособности контролировать свой ум и чувства. Такого рода ритуалы можно применять, если на практикующих, хотя бы на каком-то уровне развивших чистоту, но все-таки имеющих какие-то мелкие слабости, идет атака от существ, насылающих абхичару и т.п. Иногда у человека могут складываться негативные ситуации, потому что его карма настолько тяжелая, что просвета в ней почти никакого не видно, и человек даже не делает усилий, чтобы стать чище, тогда негативная ситуация – это форма очищения его кармы. И не всегда в таких случаях надо помогать какими-либо магическими способами. Чтобы что-то серьезно защищать, нужно, чтобы это что-то просто-напросто было и стоило того, чтобы быть защищенным. У йогина не может быть мирской симпатии или антипатии, он помогает только тому, что в перспективе возвышенно, и это видно именно в данный момент времени. А если йогин как сумасшедший бросается на каждого сумасшедшего, то это просто мирское существо.

Совершать что-либо из «работающего», не имея серьезных «обоснований» – это не очень благоприятные вещи. Таких тонкостей очень много, чтобы их понимать, нужно иметь соответствующий уровень, а если его нет (что чаще встречается), то таким людям надо следовать ахимсе в самом буквальном смысле.

Впрочем, я и сам не знаю, зачем я все это объясняю. Те, кто утвердились в чистоте, им и так все понятно, а кто нет, для них рекомендации строго в стандартном ключе.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

moril

  • *
  • Сообщений: 314
Re:Право возмездия
« Ответ #47 : Апрель 23, 2011, 17:35:35 »

Гуруджи, спасибо за разьяснения.
Записан