Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: избавление от романтических привязанностей  (Прочитано 43787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

grig

  • *
  • Сообщений: 293

что можно посоветовать человеку который "запал" на самочку? Знакомый йожик жалуется: "в магазине куда я привык ходить продавщица постоянно со мной шутит, теперь я обратил на неё внимание и себе покоя не нахожу. раньше легко отшивал обычные мирские романтические бредни, а тут толи весна, толи она действительно прикольная, мысленно её старю, сдираю с неё кожу, думаю как о мешке с дерьмом, но не помагает, запарился гаджикарани делать для чистки анахаты". :46: :018: :07:
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 852
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #1 : Апрель 26, 2011, 16:04:34 »

Адеш
"
выражение "запал на самочку" как нельзя лучше свидетельствует о пашу бхаве. "Йожику" можно посоветовать сводить ее на романтическое  свидание, может она не просто "самочка", а нормальный человек? И это другой обмен энергиями вообще-то будет.

Честно говоря притомили изнывающие от похоти "йожики" которые "достигли уровня" :)
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 376
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #2 : Апрель 26, 2011, 16:14:43 »

Моё мнение - влюблённость это не грязь в анахате, а привязанность по типу: "жить без неё не могу", вот это уже засор. Я вот много кого любил (без физической стороныв дела правда), и спокойно отпускал, когда приходило время. Здесь главное эту влюблённость развернуть в другую сторону - отдающую. Понравилась девушка, ну и замечательно - можно просто при виде её желать ей счастья и эволюции души и Духа. Мирское - оно не плохое и не хорошее, а просто существует, как данность. Считать всё это грязью такая же ошибка, как и напротив считать высшим счастьем влюблённость. Просто относиться надо более созерцательно к этому. Можно разом оборвать все дружеские связи, перестать общаться вообще со всеми людьми вокруг и не произносить ничего кроме слов молитвы. Ходить всегда опустив глаза в землю или смотреть внебеса. Но это больше напоминает сумасшедшего, чем просветлённого. Если хочется просто покинуть светское общество - тогда лучше так и сделать, но если такой цели нет, можно поступать иначе. Это конечно моё имхо, пусть меня поправят более сведущие, если я не прав.
Записан

X

  • *
  • Сообщений: 579
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #3 : Апрель 26, 2011, 16:17:01 »

Интересная информация: Чиа Мантэк, Винн Майкл - "Совершенствование мужской сексуальной энергии"   
http://praktika.narod.ru/dao/book/mantak-sovmujsexen/ogl.htm
Записан

moril

  • *
  • Сообщений: 314
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #4 : Апрель 26, 2011, 17:38:48 »

Иог запал на продавщицу - ЭТО ЖЕСТЬ!!!! :41: :41: :41:вы меня извините это правда жесть, я от такого скоро писиться от смеха буду :41: :41: :41:может ему тогда продавцом стат, чтоб все по-честному было и не обманываться?
Записан

Yuri

  • *
  • Сообщений: 340
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #5 : Апрель 26, 2011, 18:07:15 »

Вот и пришла весна.:-) Ему ничего с этим ненадо делать, и париться тем более.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6238
    • Традиция натхов
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #6 : Апрель 26, 2011, 18:49:17 »

Если он начнет серьезно практиковать дальше и увидит, что большинство женщин преследуют другие цели и что он сейчас думает о том, что она чем-то отличается от всех остальных, то рано или поздно он сам убедится, что заблуждался. Я мог бы много сказать о том, как нестабильны все человеческие отношения в этом мире и что они не стоят того, чтобы на них тратить свою драгоценную жизнь. Мог бы сказать, но боюсь, что народ подумает о слишком не оптимистическом взгляде на природу людей, что это личная карма рассказчика, а не то, что собой представляет этот мир на самом деле. Поэтому мне проще подыгрывать слабостям людей, не обещая им при этом никаких сиддх и т.д. А сказать всю правду о мире и о подобных явлениях – могу, но не всем.

Это же начнутся диалоги о «настоящих мужчинах, способных увлечься дакини» :05:, и о «свободах женщин» :05:, о «независимости» :05:  и т.д. А такие «честные беседы» – это большая головная боль и трата времени, при всем том, что чаще всего все останутся при своем выборе и незыблемости представлений.

Насчет представлений, что «мешок с дерьмом», «сдирание кожи», – я не думаю, что всегда помогает. Агхори практикуют майтхуну в местах кремаций, сочетание приятного и отвратного – возможно. Думаю, что йогу может помочь только стирание граней, посредством знания, между вамачарой и собственно практикой йоги. Не случайно индийские Тантры так часто говорят о внутреннем значении 5 М как йогической практики, и в Ваджраяне в дополнение к Туммо прилагается Карма-мудра. Но проблема в том, что всему этому целостно никто не учит; все, кого я видел, – или обучают внутренним практикам, не объясняя их связи с внешней, или же, как в России некоторые любители тантры, под видом ритуала просто занимаются сексом и пьют алкоголь. Последние йогу ненавидят, на самом деле, считают ее низшей по сравнению с практиками майтхуны, абхичары и т.п. Причем не только сугубо физкультурную, а любую, которая подразумевает хотя бы равенство с вамачарой.

Сложная это тема, потому что надо многое объяснять, как энергия может сублимироваться, мировоззренческая часть также очень важна, нужно полное доверие ученика и Учителя. А так как это все очень редкие явления, то большинству йогов «западение на сАмочку» в магазине 100% обеспечено.  :05:
« Последнее редактирование: Апрель 26, 2011, 18:54:32 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1338
    • Традиция Натхов
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #7 : Апрель 26, 2011, 20:37:06 »

Адеш!

Знаете, как ни странно - женщины - тоже люди... И даже продавщицы в магазинах...

Я думаю, что Майя одинаково коварна к лицам обеего пола; "у каждой Марфушки - свои игрушки".

Одно несомненно: если человек ставит перед собою масштабные духовные цели и задачи, ему лучше "не влипать" в "семейно-половые отношения"; фатальным заблуждением является мысль о том, что удастся полноценно совместить и то, и другое...

"Думайте сами, решайте сами..."

Стоит отдавать себе отчет в том, что всегда, выбирая в жизни что-то одно - мы непременно автоматически жертвуем чем-то другим...

"Иметь - или не иметь..."

С уважением, Виктор.
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2011, 10:30:31 от Виктор »
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 505
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #8 : Апрель 26, 2011, 21:33:00 »

Адеш, Гуру Джи!

Я мог бы много сказать о том, как нестабильны все человеческие отношения в этом мире и что они не стоят того, чтобы на них тратить свою драгоценную жизнь. Мог бы сказать, но боюсь, что народ подумает о слишком не оптимистическом взгляде на природу людей, что это личная карма рассказчика, а не то, что из себя представляет этот мир на самом деле.

В последнее время многое думала на близкую тему и, знаете, по моим ощущениям, Ваш взгляд на природу людей, в отличие от сладкой потоки нью-эйджа, ""тантры" для продажи на Западе" и т.п., предельно трезв и реалистичен. И если бы стандартные человеческие отношения представляли собой что-то светлое и подлинное, то, вряд ли бы абсолютно во всех аутентичных духовных Традициях Востока и Запада монашеские обеты включали бы строгий отказ от них.
Интересно, откуда "народ" взял идею о том, что взгляд на природу людей должен быть "оптимистичным"? миф о том, что все люди по своей природе добры, придумали во времена Руссо, когда точкой счета стали ставить волю человеческую вместо воли Божественной. Ни у адекватных священников, ни у адекватных буддийских Мастеров, ни даже у адекватных психологов подобных идей нет.

Как раз сегодня читала в книге Ани Чоинг (буддийской монахини) историю, рассказанную ей её Учителем - Тулку Ургьен Ринпоче:

"Однажды влюбленная тибетская монахиня решила уйти из монастыря. Вечером накануне ухода она пришла к учителю, чтобы попрощаться. И он сказал ей:
- Нет ничего страшного в том, что ты хочешь уйти. Но сначала окажи мне услугу. Когда сегодня ночью ляжешь спать, положи рядом с собой этот сверток.  Крепко прижми его к себе - это очень важно. ВоТ, смотри, я уже всё приготовил. Не спрашивай, что в нем дежит, доверься мне в последний раз.
Монахиня осторожно отнесла сверток в комнату, радуясь подарку учителя. Даже если завтра она и покинет монастырь, не может быть и речи о том, чтобы ослушаться наставника. И она ложится спать, обняв таинственный сверток. На улице зима, холодно. Ночью она просыпается от ужасного тошнотворного запаха. Подарок учителя явно воняет. Монахиня старается превозмочь отвращение, помня об обещании, данном наставнику. Через два часа она снова просыпается. Запах становится просто невыносимым. В конце концов она не выдерживает и выносит сверток из комнаты.
На следующее утро она в последний раз приходит к учителю. Тот спрашивает:
- Ты хорошо спала, дитя моё?
- Учитель, мне очень стыдно, но я не смогла сдержать обещание... - признается монахиня.
- И в чем же дело?
- Простите, но от свертка, который Вы мне дали, исходил такой ужасный запах...
Учитель начинает смеяться. Он едва может говорить, так его трясет от смеха. Наконец он успокаивается и вздыхает:
- Я верю тебе, дитя моё. На самом деле я нашел в саду замороженную коровью лепешку, завернул её в красивое покрывало и отдал тебе. Ночью навоз оттаял, нагрелся и проявил свою истинную природу, т.е. начал вонять.
- Но... учитель, зачем Вы это сделали?
- Потому что любовь похожа на этот сверток: сперва красивый и привлекательный, со временем он портится и начинает отвратительно пахнуть!"

Цитировать
А сказать всю правду о мире и что из себя представляют такие или подобные явления - могу, но не всем.

Я очень рада, что Вы пишете и говорите о чем-то в этой области. То, что Вы показываете, помогает сэкономить время и силы, увидеть, сколько ещё навязанного извне и на самом деле ненужного принималось за своё.
« Последнее редактирование: Апрель 26, 2011, 21:34:43 от Трилокинатх »
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 565
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #9 : Апрель 27, 2011, 03:50:23 »

Не мой. стырено с просторов Рунета :05:
------------------------------------------------

Мы лежим с тобой в маленьком гробике,
Ты костями прижалась ко мне,
Череп твой, аккуратно обглоданный,
Улыбается ласково мне.

Червь ползёт, а ведь кушать-то нечего,
Всё давно уж подъели они,
Твои косточки стали отсвечивать,
Как былого ушедшие дни.

Мы давно уже с ней несъедобные,
Догадайся до этого, друг.
Ну а ты, словно булочка сдобная,
Для той жабы, что скачет вокруг.

Жаба съест тебя лунною ноченькой,
Жабу тоже срубает змея,
Ты не радуйся этому очень-то,
Ведь змеёю закусит свинья.

Из свиньи этой выйдет тушёночка,
В магазине её продадут,
И такая ж, быть может, девчоночка
Вам обед с неё сварит и тут.

Вам кончаю петь дикие бредни я,
И отравится ею чувак,
Попадёт он в могилку соседнюю,
Будет есть его тот же червяк.

Круговерть, как верёвка на столбике,
Карусель эта вечно живёт,
Мы лежим с тобой в маленьком гробике,
А червяк уж другого жуёт.

Мы лежим с тобой в маленьком гробике,
Ты костями прижалась ко мне,
Череп твой, аккуратно обглоданный,
Улыбается ласково мне.

Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 556
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #10 : Апрель 27, 2011, 04:07:50 »

фатальным заблуждением является мысль о том, что удастся полноценно совместить и то, и другое...

Виктор, что явилось источником проповедуемого вами фатализма: собственный опыт, книжные знания (чужой опыт) или медитативный инсайт в состоянии самадхи?
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1338
    • Традиция Натхов
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #11 : Апрель 27, 2011, 10:46:19 »

Адеш!

 ...что явилось источником проповедуемого вами фатализма... ?

Опыт. Опыт свой; опыт людей, событий и ситуаций, которые пришлось наблюдать в жизни; а так же, свидетельства о наблюдении за окружающим миром вменяемых и адекватных людей, которым я доверяю. Плюс перманентное осмысление всего этого...

Про "медитативный инсайт" не знаю - что-то вроде этого, конечно, было, но не уверен за самадхи, (я, вообще, боюсь громких слов).

Нет, конечно, "заниматься йогой", совмещая это с семейным существованием, конечно, можно, и даже нужно (если человек уже, по факту, обременен семьей, престарелыми родителями, супругами, детьми, ("которые плачут"); но это будет лишь семейный путь с элементами йоги, а не как-либо иначе.

Если хотите про "инсайт" (или как это можно назвать) - то пожалуйста. Буквально несколько недель назад ко мне пришло отчетливое понимание, что не смотря на существование во Вселенной Трех Сил - Порождения, Сохранения, и Разрушения - есть только Два Пути - Правритти и Нивритти - третьего не дано...

"Думайте сами, решайте сами..."

С уважением, Виктор.

P.S. Нет, конечно, Мир не без исключений (из Правил) - всякое бывает... Это дает отличный шанс (и повод) людям из числа молодежи думать, мечтать, и надеяться, что Их Путь будет именно таков...

Это всего лишь от юношеской (девической) неопытности, когда молодое существо наивно заблуждается, полагая, что мир прекрасен, жизнь бесконечна, что оно все может, и для него в мире все возможно; и именно для него в этой жизни выпадет самый счастливый билет...

Мудрость - она приходит не сразу. Вот, почитайте:
Если он начнет серьезно практиковать дальше, то увидит, что большинство женщин преследуют другие цели, и что он сейчас думает, что она чем-то отличается от всех остальных, но рано или поздно он сам убедится, что заблуждался.
Я мог бы много сказать о том, как нестабильны все человеческие отношения в этом мире, и что они не стоят того, чтобы на них тратить свою драгоценную жизнь.

Мог бы сказать, но боюсь, что народ подумает о слишком не оптимистическом взгляде на природу людей, что это личная карма рассказчика, а не то, что собой представляет этот мир на самом деле.

Неужели не ясно?
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2011, 11:56:43 от Виктор »
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 565
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #12 : Апрель 27, 2011, 11:19:59 »

Виктор!

Не стоит так к женщинам относиться. Это очень интересные  существа  :115:
То что любая духовная практика накладывает определенные ограничения в области межполовых отношений, особенно для садху, ни для кого не секрет. Только не стоит этими ограничениями оправдывать собственное непонимание и ,зачастую, неумение вести диалог с миром. И вообще, буду откровенен, Ваш интерес к "женским божествам" очень странен на фоне негатива к земным женщинам :018:
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 565
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #13 : Апрель 27, 2011, 11:31:45 »

Если он начнет серьезно практиковать дальше, то увидит, что большинство женщин преследуют другие цели, и что он сейчас думает, что она чем-то отличается от всех остальных, но рано или поздно он сам убедится, что заблуждался.
Неужели не ясно?

Виктор!

Мне лично ясно, что у Вас проблемы с понимаем русского языка. В тексте есть фраза "...большинство женщин преследуют другие цели...", которая означает, что в миру есть меньшее кол-во женщин, которым не чужды деторождение, семья и йогическая реализация и которые понимают уместность и последовательность всего выше перечисленного. Вы рискуете сильно обидеть женщин-гурубхаев и вообще практикующих женщин, которые определились в своем духовнов выборе не под давлением  проблем в межполовых отношения, а по совсем другим причинам
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 376
Re:избавление от романтических привязанностей
« Ответ #14 : Апрель 27, 2011, 12:17:13 »

Мир ужасающий и неказистый, как лица Кали и Дхумавати, мир величественный и прекрасный, как лица Махадэви и Балы. Но всё это одна Майя, но и Майя - проявление Шивы, а в высшем состоянии они едины. Люди - существа серединные, содержат в себе и небесное и земное, что в принципе для них естественно. Нельзя сказать определённо, каким является мир - страшным и жестоким, или радостным и прекрасным. Мир - это всё тот же безграничный Абсолют, но проявленый в виде этих различных форм. Фатализм или его противоположность - это как пессимизм и оптимизм. Но стоит быть реалистом - мир является разным и крайне не однозначным. А ниврити и праврити идут одновременно не отрицая друг друга. Кажется здесь же на форуме об этом говорилось. Помню фразу: "у йога процесы праврити и ниврити идут одновременно". Мне кажется, что фатализм и нектарный оптимизм - это две крайности. Что до женщин, так мне попадались и нормальные и вполне даже мудрые, а иногда сумасшедшие на голову. В проявленом мире всё очень не однозначно... Это показывает мой опыт наблюдения и взаимодествия с окружающей "реальностью". За всем этим беспорядком противоположных сил нужно увидеть их единство в абсолюте. Так я думаю. правильно это или нет - незнаю, но мой опыт показывает это.
Записан