Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Любовь дороже дружбы,но дружба крепче любви.  (Прочитано 29431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1747
Re:Любовь дороже дружбы,но дружба крепче любви.
« Ответ #105 : Сентябрь 04, 2014, 05:48:08 »

На одном из форумов некая девица задала вопрос: «Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»

Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу: «Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу. Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, – однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал – только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь! Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) – плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду. Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, – это свидания, но не свадьба. Надеюсь, я помог тебе. Да, если будешь готова обсудить варианты аренды – дай мне знать!»
Записан

Rangjung

  • *
  • Сообщений: 14
Re: Любовь дороже дружбы,но дружба крепче любви.
« Ответ #106 : Апрель 15, 2017, 12:56:23 »

Листал форум и набрел на эту душещипательную тему, мне кажется этот предмет остается многими мало разобран и недооценен, потому что вокруг него вращается много невежества и всего такого, что притягивает массу разрушительных факторов. Хотелось бы услышать какое-то четкое определение, мне, как мужчине, важно знать, какой должна быть та женщина, с которой можно жить и практиковать.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6228
    • Традиция натхов
Re: Любовь дороже дружбы,но дружба крепче любви.
« Ответ #107 : Апрель 15, 2017, 13:15:54 »

Меня часто спрашивают мои ученики-грихастхи, какой должна быть женщина, с которой они живут. Я много думал на эту тему, и идеальное определение того, какой должна быть Шакти садхаки, нашел в известном натховском тексте "Сиддха-сиддханта-паддхати". Как известно, практикующий отождествляет себя с Шивой, а партнершу - с Шакти. Вот как текст описывает Шакти:

तस्येच्छमात्रधर्माधर्मिणी निजा शक्तिः प्रसिद्धा॥ ५॥
tasyecchamātradharmādharmiṇī nijā śaktiḥ prasiddhā || 5||

Хорошо известна его Шакти (т.е. Шивы или ваша), которая следует ЕГО ВОЛЕ и проявляется как дхарма (праведность) или адхарма (свободная от "праведности").

Там говорится, что она должна быть निजा शक्तिः - ВАШЕЙ Шакти, которая следует ВАШЕЙ ВОЛЕ (इच्छा), и согласно этому она может действовать как дхарма или адхарма. Если она действует не в согласовании с вашей волей, то это НЕ ВАША Шакти и строить с ней отношения нет смысла. Но, конечно же, важна искренность; если ее нет между людьми, то найти решение относительно того, как две воли могут совпасть и стать одной, невозможно. Потому важна искренность и самопожертвование.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.