Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Как стать хорошим человеком в традиции натхов?  (Прочитано 7877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов

Возможно. Было и бывает, немало и таких случаев. Если человек умело учится на чужих ошибках, то это показатель, что он мудр. Недаром же говорят:

"Мудрые учатся на чужих ошибках, умные - на своих, а дураки не замечают даже собственных ошибок".

Конечно, если вы посмотрите, большинство основателей Натх Пантхов были королями, что означает их реализованность в социуме, Гаутама Будда тоже был царевичем, но разочаровался во всем. Были и другие истории, их тоже не много, но и не мало.

Могу вам сказать из своего опыта, моя садхана мне не раз спасала жизнь, даже физически, и спасала мою судьбу. И когда такое происходит, ты еще больше понимаешь ценность садханы. Сейчас периодически бывает очень забавно, вот, например, там, где я сейчас живу, место красивое, вроде и недалеко от цивилизации, но в то же время и довольно дикое. Ученики говорят, надо бы сделать вам для удобства хорошее парковочное место, надо бы покрасить стены, надо и то, и другое. А я говорю нет, надо немедленно делать площадку и мандап для хаван-кунды. Это не к тому, что все остальное не нужно, а к тому, что у меня очень конкретные приоритеты, что должно идти первым делом, а что вторым. Дело ведь совсем не в том, чтобы вы натянули на себя шафран, официально стали санньяси и т.д. Я знаю в Индии одного сиддху, который делает вещи, выносящие мозг, фокусы - не фокусы, не хочу особо париться на сей счет, но уровень сознания и Шакти говорят мне кое о чем. Так вот, у него нет Гуру вообще, никто ему официально не давал санньясы, но ни у кого нет сомнений, что он Парамахамса и Сиддха. Просит также, чтобы его нигде не пиарили. Равно общается со всеми, с крупными министрами и с бедными людьми. Я сначала думал, что там будет какой-то официоз, но никаких выпендронов и пафоса вообще, с ним можно чаёк выпить у компа и много еще чего. Мне вот говорят, что я не отношусь с достаточным уважением к некоторым парампарическим Гуру, дескать, это неправильно, но есть ученики, которые при этом меня уважают. Все это фигня, просто есть те, чье эго меня не уважает, а есть те, кто меня уважает, и только в этом вся причина. Я тоже уважаю Йогинов и Гуру не за их официоз, а за их чистоту, я умею почитать полноценно настоящих мастеров, к счастью, они есть, хоть их и очень мало. Садхана и жизнь неотделимы. До какой степени вам погружаться в садхану, вам это скажет и Гуру, и садхана, и жизнь, каких-то прямо жестких шаблонов здесь нет. Есть мертвые шаблоны – а есть принципы и живые ориентиры.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов

Конечно, вопрос этот, о "возможности развития человека, не прошедшего социум", крайне непростой. Недоразвитый человек опасен даже для себя самого, но и "развитый" подвергается искушениям в виде гордыни, и потому на таких тоже часто приходится ставить крест. Часто еще люди себе приписывают развитость, а на самом деле она не так велика, как они преподносят и рано или поздно сами себе это внушают, человек же не только склонен подвергаться внешним внушениям, но часто и самовнушениям. Я думаю, для любого человека вообще потребуются усилия: если это социально высоко стоящий, то ему надо научиться не гордиться этим, эти же люди не верят ни во что и не ставят каких-то Гуру выше себя, могут притвориться, но часто и это фальшиво. Социально незначительные люди – на самом деле им нравится их положение, они расслаблены и ловят свой кайф от болотца, они это часто как слабость не рассматривают. Если им сказать, что они деградируют, то они найдут тоже оправдания, скажут, что им "советуют мирское и втягивают в него". Они скажут, что "Бог любит всех одинаково", что дисциплину и сверхусилия требуют только "тоталитарные секты" (и в этом их поддержат толпы таких же дегенератов и те, кто управляет такими стадами). Они попросят у каких-нибудь Учителей или Гуру рецепт, чтобы не было "тоталитаризма" (в виде волшебного пендаля) и чтобы не делать ни хрена или очень мало и чтобы в результате этого произошли великие чудеса. Гуру, даже те, что были изначально настоящими, начинают втягиваться и потакать этим толпам халявщиков, они для них разрабатывают методы, при которых будет казаться, что тебе дали что-то серьезное, но не более того. С одной стороны, этих всех Гуру можно понять: если они скажу всем горькую правду о жизни, развитии и деградации - против них ополчится весь социум, а социум этим Гуру нужен. Они вынуждены надевать маски, превращаясь в обычных работников, которых нанимают толпы деградантов, которым надо потакать в их фальши, лгать, что у них есть тоже некий большой шанс, а не то, что шансы при таком уровне ответственности и "понимания" (кавычки не случайны) равны нулю. Обманывая их массово, Гуру деградируют сами и сами постепенно впадают в самообман. Они начинают предавать Истину, и вся их миссия как Гуру больше таковой не является.

Все, все сделано для того, чтобы в социуме не было ни Гуру, ни учеников, были только владыки мира, печатающие бабло, превращающие людей в скот, винтики в системе. Даже само то, что я это высказываю, мало кому пойдет на пользу, а себя я уже подставляю под удары. В крайнем случае я могу вообще на все забить, закрыть форум и все остальное, но надеюсь, что на моей жизни это не отразится сильно, что я такое пишу, может быть тонны информационного хлама, ньюэйджа, обернутого в "традиции", сыграют свою роль и прочитают те, кому реально надо. А так люди заняты другой информацией, хлама на каждого хватит. Пишу все это я в надежде на то, что, может, из миллионов найдется еще хоть один или два человека достойных, а для остальных я не спаситель, я в это все не верю. Не Иисус Христос я и не бодхисаттва, по крайне мере в таком виде, как это хотят видеть толпы людей с пониженным уровнем интеллекта. Я говорю честно: моя задача из миллионов выбрать немного, но достойных. Неважно, в каком они социальном статусе, в каком бы ни были, любому придется по-своему над собой работать. Мне нужны люди, которые разделяют мое видение и всецело мне верят, на которых мне не будет жалко тратить свое драгоценное время. Каждая минута, потраченная на дураков, это забранное время от моей садханы, у меня постоянно пытаются воровать эти перспективы. Конечно, кто-то может возмутиться, типа: "А зачем тогда ты пишешь на форуме, если мы никакие, а ты такой 'прекрасный'". На что я отвечу: перечитывайте написанное мной, я упомянул о единицах из миллионов, и само то, что у вас возникает желание со мной подискутировать и отнять мое время на подобный бред, говорит о том, что вы не относитесь к тем единицам. Если мои слова и мой образ кого-то отталкивает, не утруждайте себя, товарищи, это не ваше, верьте в то, что я не истинный, а истинные вы и то, куда вы идете. Не будем ругаться и конфликтовать, побережем каждый свои силы, и кораблики в море расплывутся навсегда и бесповоротно. Будьте счастливы своим выбором и не вторгайтесь в счастье и выбор тех, кто вам не подходит.

Не надо думать, что это некий "крик души" или еще что-то, что кому-то может показаться. Если кто-то привык слышать массово что-то другое, а это не вписывается, то это просто другое и не более того. Я совершенно искренне говорю, что я счастлив, все, что я пишу, я пишу в первую очередь для того, чтобы потом у кого-то не возникали вопросы, почему я кому-то не отвечаю, поступаю как-то не так. Я ничего не пишу ради пустословия: что сказал - в то и верю, в том есть смысл. Просто я хочу себя заранее обезопасить от пустого и бессмысленного общения. Мое время мне никто не вернет потом, да и вам ваше. Игры со мной не получатся, кто хочет серьезного разговора - будьте готовы услышать вещи, неприятные для тех, кто еще купается в массовых иллюзиях.

Жизнь неумолимо безжалостна ко всем. Однако почему-то т.н. "духовно-практикующие", в подавляющем своём большинстве, хотят верить, что духовное развитие должно быть попроще этой жизни. То, что над непростой жизнью, не может быть проще ее никак. Потому, прежде чем идти в садхану, подумайте, а надо ли оно вам?
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ocean

  • *
  • Сообщений: 66

Намасте, Гуру джи!
Спасибо Вам за наставления и ориентиры!
Записан

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 14


  Адеш Гуруджи!

 Спасибо за Вашу искренность и вдохновляющий пример о приоритетах в жизни!
Записан