Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что такое Шабар-мантры?  (Прочитано 6034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 576
Что такое Шабар-мантры?
« : Апрель 21, 2007, 19:50:39 »



Адеш, Гуруджи Матсьендранатха джи!
Меня интересует одна тема, наверное и других тоже - это Шабар-мантры, собственно Вы первый, кто о них вообще стал рассказывать в России. Скажите, что из себя эти мантры представляют, хотя бы в кратце, и по какому механизму они работают? Спасибо Вам, что находите время писать на форуме. Думаю для саньяси это тоже "тапас", хотя мы без Вас тут уже давно бы "посыпались". Еще бы прямую трансляцию в интернете сделать, вот было бы круто.
Адеш.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов
Re: Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #1 : Апрель 22, 2007, 11:31:57 »

Адеш!
Это мантры, которые используются в Аюрведе, как мне говорили мои учителя в Аюрведе, система лечения  не строится только на использовании лекарств, из 200 заболеваний - только 50 лечится лекарствами. Остальные зависят от тонкого плана, бхутов, претов и т.д., в этих случаях и используются шабар-мантры. Многие вещи обычные традиционные врачи вообще напрочь отрицают, это одна из причин, по которой они не могут связать вместе Аюрведу и традиционную медицину. Даже те специалисты, которые на Западе изучают Аюрведу, как правило, эту область стараются опускать. Но мне, в Индии, Гуру говорили, что именно лекарства -это приложение, а не основа Аюрведы. Одна ее область связана с шабар-мантрами, вторая, не менее интересная, я о ней принципиально стараюсь говорить как можно меньше, иначе эта тема станет основой для спекуляций самых различных шарлатанов. Дело в том, что для шабар-мантр, вообще не обязателен санскрит и даже индийские языки, они могут быть составлены на каком угодно, хоть на русском. По крайней мере, мне это говорили очень многие Учителя в Индии.
   Смею предположить, что не так уж и далеко то время, когда на эту тему в России и СНГ начнутся беседы. Забавная однако вещь, но, тем не менее, факт, когда я в Индии многим моим знакомым тантрикам и натхам рассказывал о том, что в России и многих славянских странах в деревнях люди практикуют магию и описывал им некоторые рецепты, то почти все мне говорили, «о, это же шабар-мантры, только русские». Все тантрики говорили примерно одно и тоже, что каждое слово или просто звук - это мантра, независимо от того верим мы в это или нет. Допустим, если идет толпа народа и произносишь чье-то имя, то этот человек из всей толпы останавливается и смотрит кто же его позвал, а остальные продолжают идти. Точно так же мы с помощью мантр и имен из других мерностей притягиваем к себе определенных Божеств. Все есть мантра, все есть шабда-брахман, который пульсирует во всех формах, одни мы звуки слышим, другие нет. Когда падает камень со скалы, то издается звук и все животные в джунглях бессознательно на нем сосредотачиваются. Но мантра – это не только звук, к восприятию которого большинство людей привыкло, мантра так же еще и сознание, мантра - это видья, поэтому мантра на уровне сознания может проявляться и в других органах восприятия. Когда тигр появляется в тайге, многие животные улавливают его запах и они стараются покинуть это место. В их сознании появляется его образ, а образ связан так же со звуком.  Звуковая вибрация обладает самыми разными частотами, но мы воспринимаем только определенный их спектр. Через сосредоточение на звуке мы можем проникнуть в другие состояния сознания и энергии, далее производить в них какие-то изменения. Звук обладает направленностью и он распространяется, но только в том пространстве и времени, которому он соответствует. Звук это сознание и энергия, они не ограничиваются только звуками санскрита, звуки русского алфавита тоже могут считаться мантрами.
   Как это не смешно, чтобы найти этому видению доказательства, мне пришлось выучить хинди и услышать этому подтверждение от индийских тантриков. Причем не то, чтобы специально эти идеи вытаскивать из них для подтверждения чего-то личного, они сами мне это говорили. В Индии не малое количество языков и еще больше наречий, причем на каждом составлялись мантры. В каждой области Индии существуют свои мантры. Конечно же, говоря о шабар-мантрах невозможно не затронуть их связь с натхами, думаю, и не случаен тот факт, что последователей Горакшанатха можно встретить во всех областях Индии и даже за ее пределами. Орден Горакшанатха, при этом не распался, даже несмотря на то, что он находится в буддийских и мусульманских странах, Тибете, Непале, Шри Ланке, Афганистане, Пакистане, Бангладеше, что говорит о некоей более тонкой духовной основе традиции, не обусловленной пространственно-временными границами. Практика шабар-мантр связана со «свара-йогой», т.е дыханием. Звук в форме вайкхари связан с дыханием, когда Вы выдыхаете, то на выдохе плавно произносите мантру. Прана-айама, айяма - выдох и мантра. Считается, что слова шабар-мантр расположены в таком порядке, который нельзя менять, что создает определенную силу мантры. Для шабар-мантр нет необходимости в пурашчаране, как в ведических или тантрических, они работают сразу, считается, что в них на прямую проявляется сила Ишвары. Их эффект так же зависит от Вашего психофизического состояния. Сложно точно сказать, когда они появились, так как практика шабар-мантр, заключается еще и в самом состоянии практикующего, они так же могут читаться и на санскрите. По одной из распространенных легенд, Матсьендранатх их получил от Шивы, а позднее их развивали Горакшанатх, Гахининатх и др. Даты их появления тоже неизвестны.

« Последнее редактирование: Апрель 22, 2007, 13:41:42 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Махешваранатх

  • Гость
Re: Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #2 : Апрель 24, 2007, 13:36:23 »

Джайя Шри Гуру!

Т.е. существует система и правило, на основании которого можно составлять мантры для любых целей? Значит ли отсутствие необходимости в пурашчаране, что эти мантры используют не силу божеств через биджа мантры, а строятся на основе соответствия таттв звукам санскрита? Хотя, возможно, что ответ на этот вопрос не для форума. Тем не менее тема действительно интересная.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов
Re: Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #3 : Апрель 25, 2007, 16:14:57 »

Джай Горакшанатх!
Шабар-мантры связаны с дыханием и свародая-тантрой. Еще их называют Ишвара-мантры, где слово Ишвара, как мне говорили многие Гуру, состоит из "И" + "Свара". Получается, что свара влияет на эффект мантр, поэтому шабар-мантры - это дыхание Бога Ишвары. К примеру, что такое пранаяма - это "прана" - жизненная сила и "аяма" - "продление" или "увеличение" жизненной силы, для чего пранаяма и предназначена. Еще пранаяма приводит сознание в определенное состояние. Это и отражается на мантрах. Мантра - это не только звук, но еще и сознание и энергия. Каждый язык имеет свои определенные стили мышления, каждая культура и народ - свою энергию и сознание, но все люди дышат, и именно от дыхания зависит многое, в том числе и то, как произносится мантра. На самом деле, шабари-мантры - это скорее способ рецитации мантр, вы могли заметить, что в индуизме, в христианстве и в исламе молитвы поются определенным, но похожим образом. Они их рецитируют как бы на одном потоке, что мантрам придает определенную силу. Такое сходство не случайно - дело в том, что это естественные природные вещи, которые у всех людей работают одинаково. Вот почему я считаю, что знание, которым обладают натхи, в действительности не ограничено только Индией и является наиболее ценным и эффективным.
  Когда ты проводишь пуджу и удлинняешь выдох при рецитации мантры, то ты естественным образом делаешь пранаяму. Естественно, шабар-мантры  включают в себя и знание тантрических тонкостей, но в них большее значение придается психофизическому состоянию, в котором читаешь мантру. Конечно же, они связаны с работой центральной нади, с йогической садханой и еще много с чем. Считается, что эта видья получена от Матсьендранатха и Горакшанатха. У натхов эти мантры и многие обряды проводятся с шабар мантрами, потому что они так же имеют отношение к йоге и особенно к свара-тантре. А биджи и остальное играют второстепенную роль. Главное, понять сам подход и принципы, по которым эти мантры работают, но, в таком случае, по этой теме придется проводить целую лекцию .   
« Последнее редактирование: Апрель 25, 2007, 18:02:06 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

X

  • *
  • Сообщений: 496
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #4 : Декабрь 14, 2011, 22:10:00 »

Уважаемый гуруджи!
Пожалуйста проведите такую лекцию если возможно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #5 : Декабрь 19, 2011, 22:02:36 »

Хорошо, проведу. Но эти мантры нужно одновременно рассматривать и со всеми остальными.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

X

  • *
  • Сообщений: 496
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #6 : Декабрь 19, 2011, 23:14:17 »

Отлично гуруджи, я читаю каждое утро:
мантру которая оживляет и очищает органы восприятия
мантры приветствия божеств и девять планет
кала-гаятри мантру
ганеша-гаятри (для мулачакры)
снана мантру (для умывания)
мантру для касания ногой земли после пробуждения и
асана-мантру перед садханой
Вот о них и хотелось бы поговорить..
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 676
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #7 : Декабрь 20, 2011, 11:48:55 »

Адеш

Намасте Tyler

Мы об этих мантрах говорим регулярно на форуме, описание подробное есть в журналах и на сайте
http://nathi.ru/read/practice/course2/usemantras.php

Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6364
    • Традиция натхов
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #8 : Декабрь 20, 2011, 17:56:34 »

Да, это общие мантры ежедневной натховской нитья-кармы, они все предназначены для поддержания результатов практики основной джапы или йога-дхьяны. Но они могут и сами по себе иметь разное использование: кала-гаятри – для защиты, Ганеша-мантры вообще полезны для очищения тела, например, перед йогическими очистительными криями. Дхарти-мантра (Богини Земли) может использоваться также и для очищения места пуджи или хомы.

Все эти утренние мантры важны для одной основной цели – настроить себя на весь день, чтобы он был посвящен всему духовному. Я думаю, в любой индийской традиции они есть в том или ином виде, у натхов они свои.

Небольшую садхану включения натховских шабар-мантр я тут публиковал: http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1592.0.html
Правда, в шабар-мантрах могут быть другие, свои технические детали, часто они схожи как со стандартными тантрическими системами, тоже джапа, хома и д.п. Просто шабар-мантры в Индии стали развиваться вследствие обилия религий и языков, которые они используют, влияния ислама, христианства, буддизма и др., где тоже есть своя система тантры. Некоторые используют заимствования из санскрита, некоторые очень слабо, например, ислами-тантра. Просто в санскритских мантрах важно все произносить точно, все свары, следовать метрическому размеру и прочее, чтобы это работало, особенно это в ведических садханах важно. В других религиях такого, как в индуизме, нет, отсюда и различия. Йогины были и есть – разные, уважают любые виды дхармы, у каждого свои могут быть в этом плане предпочтения, но для всех Гуру Горакшанатх – авторитет, в любом случае, он корректор йогического пути.

Действительно, надо что-то провести по этой теме, а то информации мало, да и до меня в СНГ об этих мантрах никто ни слова не упоминал, потому и неудивительно, что они пока мало известны.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

X

  • *
  • Сообщений: 496
Re:Что такое Шабар-мантры?
« Ответ #9 : Декабрь 20, 2011, 20:57:06 »

Гуруджик ко адеш!
Ту ссылку которую Вы дали я уже находил здесь на форуме. Спасибо Вам огромное.
Касательно утренних мантр и правда все вроде понятно, тем более, что я в журнале уже читал про них.
А какие есть еще интересные шабар-мантры, либо интересные истории связанные с шабар-мантрами?
Записан