Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что значит быть сиддхой?  (Прочитано 18618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #30 : Ноябрь 15, 2012, 11:13:49 »

Адеш!
У меня еще назрел вопрос относительно асан, сейчас много стилей и направлений хатха-йоги, но, насколько я понял, у натхов в Индии стилей нет. Йога там существует только с одной целью: очистить тело и пробудить Кундалини, достичь сахаджа-самадхи. А как в связи с этим натхи относятся ко всем многочисленным направлениям йоги, Гуруджи Матсьендранатх тут в принципе четко дал понять,  что как к бхоге, и фактически, им это все мало интересно. Однако раз все эти многочисленные течения йоги как Аэнгар-йога, Аштанга-виньяса и др. востребованы, может на то есть какое-то добро свыше?
Записан

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 73
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #31 : Ноябрь 15, 2012, 13:52:07 »


Адеш, Никита!

Знаете Вы не один столкнулись с подобными вопросом. Напишу пару своих размышлений. Так как сам пытаюсь разобраться в положении некоторых вещей. Надеюсь к нам присоединяться ещё собеседники.

У меня еще назрел вопрос относительно асан, сейчас много стилей и направлений хатха-йоги, но, насколько я понял, у натхов в Индии стилей нет. Йога там существует только с одной целью

Думаю йога не только там  :05:, а вообще изначально существует с целью эволюции человеческого существа. Как некий Божественный дар с выше, если сакрализировать.
Касательно многочисленных течений это наверное связано с тем, что людей разных много, есть разные пути, условно говоря на верх. К примеру, человеку нужно ехать в цент города, он может себе выбрать транспорт, маршрут по которому предпочтительнее всего добираться до нужного места.

Однако раз все эти многочисленные течения йоги как Аэнгар-йога, Аштанга-виньяса и др. востребованы, может на то есть какое-то добро свыше?

Тема «добра с Выше» для меня какая-то скользкая в последнее время, тобишь, можно рассматривать с разных колоколен, под разными углами на разных примерах.
Однако иногда закрадываются мысли, что тема « про с Выше» была вкинута в массы  неким узким кругом парней, специально для контроля этих масс.
Мне лично не нравиться то безобразие которое сейчас твориться в социуме с йогой. Люди это не игрушки и не стадо. Йога может быть и Аэнгар, и Аштанга, и Мао-Дзедун  :05: с разными уровнями, наворотами, авторскими подходами под разного практикующего, но должна вести к настоящим йогичиским целям, не калечить, не пудрить мозги человеку. Если же этого в йоге нет, а есть просто банальный фитнес под эзотерично-мистическим соусом, то это уже не йога. Как здесь писали это использование элементов гимнастики йогов. К тому же довольно опасное.
Поэтому тема «про одобрение с Выше», «про текущие планетарные ситуации», «про ситуации в социуме» они не однозначны, их можно разбирать большой промежуток времени. Гуруджи в одном из сообщений как-то писал, что в таких вопросах необходимо ещё рассматривать комплекс мер к которым должен прибегать человек, чтоб не утонуть в этом всём и не угодить на крючок.   

Записан

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 73
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #32 : Ноябрь 15, 2012, 14:21:42 »

Добавлю.
У меня тема «одобрение с Выше», ещё как-то переплелась с понятием «смирение» в Православной традиции. Над которым сейчас очень много спекуляций. И с которым надо быть очень аккуратным в понимании.
Йога по моему скромному пониманию на данный момент, должна человека делать человечней.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #33 : Ноябрь 15, 2012, 14:27:16 »

Адеш!

У меня еще назрел вопрос относительно асан, сейчас много стилей и направлений хатха-йоги, но, насколько я понял, у натхов в Индии стилей нет. Йога там существует только с одной целью: очистить тело и пробудить Кундалини, достичь сахаджа-самадхи. А как в связи с этим натхи относятся ко всем многочисленным направлениям йоги, Гуруджи Матсьендранатх тут в принципе четко дал понять,  что как к бхоге, и фактически, им это все мало интересно. Однако раз все эти многочисленные течения йоги как Аэнгар-йога, Аштанга-виньяса и др. востребованы, может на то есть какое-то добро свыше?


Вы верно сказали, цель – сахаджа-самадхи, или сахаджата, в которой натха-йогин пребывает в состоянии самарасья-караны (состояние единого вкуса). Для достижения этой цели есть восьмичастная йога, шестичастная, четырех или просто аманаска-йога. Чем больше человек погружен в правритти, тем больше он делает делений на анги и прочие упанги, но это именно правритти, которая больше доминирует на Западе, чем в Индии. Это тоже верно, что если все эти стили появились, значит, они многим нужны, но в них можно заблудиться, и чтобы этого не происходило, надо четко понимать, что такое йога на самом деле, и ориентироваться на ее главные цели. А так, мы не против каких-то стилей, ведь вся западная йога базируется на натховской концепции. Если вы как следует посмотрите на то, что собой представляют все эти течения: крийя-йога, Бихарская школа (или школа Свами Шивананды), Аштанга-виньяса, то увидите, что они все взяли практики именно у натхов. Шивананда принадлежал к ведантическому направлению, где хатха-йоги почти нет, Джойс – к Шри Вайшнавизму, Лахири Махасаи, Йогананда и прочие – вообще, там смесь Дашанами, теоретической базы Патанджали, Бхагавад-гиты. Но все они чему учили Запад? Они учили практикам, взятым из натховских разделов, и какие-то их аспекты просто переделали в свои стили, а сами традиции, к которым они принадлежали, в подаче на Западе у них отошли на второй план, или вообще о них не упоминалось ни слова. Поэтому как я могу говорить что-то, чему они учат плохо? Там есть свои проблемы, потому что фактически это уже новые течения, новый западный культ йоги, который покорил западный мир и новой волной вернулся для общего социума Индии. Вот как я это вижу.

ВЕСЬ западный социум сейчас живет своим личным изобретением в плане йоги, и произошло это не без смекалки многих индийских популяризаторов йоги. Там только одна проблема: она в том, что люди от такой йоги ждут чудес, которые им обещали древние источники и писавшие их Гуру, которые вообще никак не были связаны с тем, что мы повсюду сейчас имеем. Какой смысл, например, приделывать "Хатха-йога прадипику" к какому-нибудь современному стилю, который из той же "Прадипики" берет только какую-то часть, востребованную для данного стиля и тех, кто потребляет этот продукт? Он может быть со своими плюсами и минусами и на каком-то этапе кому-то полезен. Но дальше-то что? Каков там потолок? И сколько там вообще этажей? Я ко всем отношусь хорошо, потому что мои цели – не увязать в спорах, тем более, о второстепенных вещах. Так что не грех брать какие-то виды практик в этих направлениях, потому что мы не берем что-то чужое, мы берем свое, но с мировоззренческой позиции понимая образ жизни, там требуются определенные распутывания, тем, кто созрел для этого. И копировать вслепую все эти стили и особенно их физическую структурную часть – смысла нет. Вообще, это все так усложнили, что просто караул. Начинаются споры, что у Васи Пупкина йога не травмобезопасная, а у меня все предусмотрено и т.д., у нас сертификаты из самой Бихарской школы, а у вас просто книги и т.д. и т.п. Давайте честно посмотрим, что этими людьми движет? Война. Помогает ли это достижению высших целей йоги или нет? Поэтому я не хочу лезть в эти копания в бесконечных дебрях продуктов, порожденных, может, где-то и хорошими мотивами, например адаптирования восточной практики к Западу, но мотивами, мешающими духовно развиваться, такими как желание насоздавать своего гимнастического эксклюзива, объявить остальных ниже себя и привлечь тем самым к себе больше людей и денег. Внешне это не всегда распознаешь, потому что иногда люди могут казаться дружелюбными, вернее, чаще всего так оно и бывает. Но себя, Бога, природу не обманешь, она держит в чистоте и совершенстве только тех, у кого мотивы действительно большие. Поэтому тема мотивов тут тоже очень актуальна; не вопрос, можно физически делать что угодно, в соответствии со своим уровнем понимания йоги и мира, но природа сама подскажет, где правда, а где нет. Если что-то неверно, то начнут утрачиваться какие-то чистые состояния и их сиддхи, появляться разные болячки и прочее. Это – знаки, и мне хотелось бы, чтобы люди, которые у меня учатся, умели все это хорошо понимать и вовремя менять себя, чтобы действительно полноценно развиваться, а не показывать себя на публику, в виде демонстрации развитых мышц, что толку..... Йогин должен быть не существом с уровнем сознания обезьяны, способной выделывать кренделя своим телом, но еще и умеющим это все увязывать с целями, которым учили сиддхи йогического культа. Вот на что я ориентирую учеников.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #34 : Ноябрь 16, 2012, 19:27:51 »

Адеш Дмитрий!

Тема «добра с Выше» для меня какая-то скользкая в последнее время, тобишь, можно рассматривать с разных колоколен, под разными углами на разных примерах.
Однако иногда закрадываются мысли, что тема « про с Выше» была вкинута в массы  неким узким кругом парней, специально для контроля этих масс.
Мне лично не нравиться то безобразие которое сейчас твориться в социуме с йогой. Люди это не игрушки и не стадо. Йога может быть и Аэнгар, и Аштанга, и Мао-Дзедун  :05: с разными уровнями, наворотами, авторскими подходами под разного практикующего, но должна вести к настоящим йогичиским целям, не калечить, не пудрить мозги человеку. Если же этого в йоге нет, а есть просто банальный фитнес под эзотерично-мистическим соусом, то это уже не йога. Как здесь писали это использование элементов гимнастики йогов. К тому же довольно опасное.
Поэтому тема «про одобрение с Выше», «про текущие планетарные ситуации», «про ситуации в социуме» они не однозначны, их можно разбирать большой промежуток времени. Гуруджи в одном из сообщений как-то писал, что в таких вопросах необходимо ещё рассматривать комплекс мер к которым должен прибегать человек, чтоб не утонуть в этом всём и не угодить на крючок.   

Вы знаете, я согласен со всем, что вы сказали. Меня просто другое сейчас стало настораживать, то, что так все стало запутано со всеми этими названиями: "Традиция Аэнгара", "Традиция Аштанга-виньясы", "Традиция Дхирендры Брахмачари", а есть же еще и "Бикрам", "Трай-йога" и масса других, не то, чтобы я против этих стилей, просто это всеми так машинально говорится, что создается свои западный мир йоги. Почему бы тогда не сказать честно, что это традиция западной йоги? И не приделывать туда Сватмараму, Гхеранду и т.д.? Я, например, имею массу вопросов по таким практикам как: ваджроли, сахаджоли, амароли, сушкма, джьотир и стхула дхьяны, так же медитации на наду и бинду. Почему этого всего нет у П.Джойса и Аэнгара, но ссылки на тексты Сватмарамы есть? И не только это, например, "Шива-самхита", мне интересны там некоторые ее части, где описана практика мантры и потом нужно делать огненное подношение. А почему это никто не комментирует? Вот асаны буквально все комментируют, а такие вещи, которые я упомянул, никто почти.
Записан

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #35 : Ноябрь 16, 2012, 19:57:31 »

Начинаются споры, что у Васи Пупкина йога не травмобезопасная, а у меня все предусмотрено и т.д., у нас сертификаты из самой Бихарской школы, а у вас просто книги и т.д. и т.п. Давайте честно посмотрим, что этими людьми движет? Война. Помогает ли это достижению высших целей йоги или нет?

Адеш Гуруджи!
Да, эта тема сейчас крайне популярна, травмобезопасность, столько копий было поломано. Но не получается ли так, что йогин, который не должен излишне переживать о материальном, думая о травмонебезопасности, становится изнеженным, слащавым, цепляющимся за мирское? Кстати, я как-то смотрел янтра-йогу Намкая Норбу, и хочу вам сказать, что там тоже можно травмироваться, а практика вроде как от авторитета всем дается, от НН. Мне кажется, не может быть ничего такого в области йоги, чтобы кому-то что-то не могло принести травму. Поэтому при желании всегда любого конкурента по бизнесу можно загнобить. Так же и на тему чакр, пран, что кто-то "не те потоки праны не туда движет" - это вообще можно легко устроить, а в тибетском буддизме - одни чакры, в индуизме, я так понял, разные. Я читал в Ваших статьях и книгах, что их разное количество. С этим тоже много непоняток, почему все взяли за основу только 7 чакр, а про другие даже боятся упомянуть, потому что все поймут, что 7 чакр - не панацея и истина в последней инстанции? Я это объясняю просто: инструкторам нужно дать что-то людям, что-то одно, чтобы они могли долго ходить к инструктору, ну и инструктор мог обеспечить себе стабильную зарплату. Поэтому придуманы были стили и системы. Или часто делают еще так, что есть первый курс, например, пол года, потом второй еще пол года и третий, и везде то, что на втором логически вытекает из первого, т.е. есть алгоритм. А смотришь тексты йоги, там нет никаких курсов, никакой логической последовательности, ну так можно для придания себе веса, конечно, на них сослаться, но эти тексты в целом-то получаются фактически ни при делах. Вот как оно везде сейчас. Я, собственно, не найдя ответов в других направлениях, пришел получить ответ у вас. Давно читал форум, осмысливал, и вижу, что все так и есть, как вы говорите. Но как с этим быть, я вроде что-то стал понимать, но пока, натховская традиция для меня как луна на небе, и видно, и красиво, но дотянуться не можешь. Вот недавно созванился с Гуру Алламанатхом, очень душевно поговорили, может при встрече узнаю побольше, вопросов у меня очень много, но даже не знаю, что можно на форуме обсуждать, а что нет, тема садханы очень личная, я даже не знаю, как это все сочетать с открытым общением в интернете.
Записан

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 73
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #36 : Ноябрь 16, 2012, 21:44:39 »

Адеш Дмитрий!

Почему бы тогда не сказать честно, что это традиция западной йоги? И не приделывать туда Сватмараму, Гхеранду и т.д.?

Я, например, имею массу вопросов по таким практикам как: ваджроли, сахаджоли, амароли, сушкма, джьотир и стхула дхьяны, так же медитации на наду и бинду. Почему этого всего нет у П.Джойса и Аэнгара, но ссылки на тексты Сватмарамы есть?

Доброго времени суток, Никита!

Дельные вопросы.
Вы знаете, они могут приделывать туда всё что угодно. Но как говорят, иногда за сказанное нужно ответ держать. Если делается опора на описанные результаты в старинных текстах с заявлениями, что наша йога ведет к данным результатам, значит она должна к ним вести. Если этого нет, значит  материал используется в рекламных целях. Здесь главное не сам процесс, чем Вы будете идти к цели, а результат и чем Вам придется за него заплатить.
Тобишь, не коллекция разных техник, подходов. А результы к которым они ведут. Техника и подход могут быть одни, но совершенны для Вас, раскрывая в Вас весь потенциал.
Гуруджи как-то приводил пример рассказа Марка Дичковски. Который зашел к одному садху и спросил, что тот практикует. Садху ему написал на бумаге- медитацию «на Ом». М. Дичковски удивился, задал вопрос-«А, что в ней такого сёрьёзного?». На что садху написал снова:- «Ом для меня мой мать и мой отец». Тойсь в этой медитации садху нашел для себя всё, тойсь всю вселенную. Кто-то эту вселенную откроет в себе через иные пути.
Читал когда-то историю, где Аэнгар-йога человека вытащила с полусмертного состояния, и далее человек начал в ней развиваться. Но, также слышал историю его близкого ученика Виктора Ван Кутена. Который после 20-ти лет практики, сказал, что йога Аэнгара это не его тема. Так что главное найти своё и быть ему верным.

Записан

Sergei

  • *
  • Сообщений: 86
  • Sadhaka
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #37 : Ноябрь 16, 2012, 21:51:35 »

Адеш. По по воду Айенгара: система и практики хороши,но вопрос в том какой человек их передает людям и куда собственно они ведут. Как  говорил А.Лаппа:" Паттабхи Джойс и Айенгар похожи на индийских таксистов,ребята с крепкой хваткой, при расчете за занятия,П.Джойс,например,ошибался,может,случайно, на 50 долларов". Если у этих людей сугубо коммерческий подход к делу,то о каких йогических реализациях может идти речь...
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #38 : Ноябрь 16, 2012, 22:18:40 »

Никита, мне определенно нравятся ваши вопросы и мысли. Как я уже говорил, многие Гуру, которые писали все эти тексты по йоге, составляли сборнички с кратким описанием хатха-йоги. Они не могли составлять одинаковые тексты с одинаковым количеством асан, мудр, пранаям и прочего просто потому, что они как люди – были разные, более того, они могли даже не знать друг друга: Сватмарама мог не знать Гхеранду, это не как сейчас – взял и поехал куда хочешь, или зашел в соцсети – и вся иностранная публика там, включая многих индийцев. Тогда этого всего не было. Родился где-нибудь в Махараштре, и вся твоя реальность – это Махараштра, тогда было очень популярно становиться пилигримом, как у нас в сказках, когда Иванушка путешествовал, чтобы набраться уму-разуму.  :05:  Для индийского мистика знанием всегда было постижение или познание, поэтому знание и духовный опыт – всегда в одном лице: это не джняна просто начитанного человека, а знание человека, постигшего и трансформировавшегося в результате такого познания, вот что есть джняна-йога. Поэтому посещение святых мест, общение с разным подвижниками, Гуру – вот каков был смысл в ятре, он и сейчас таким же остается. Это другая реальность, другая жизнь, нежели то, что я увидел в мире инструкторов йоги на Западе; разные, конечно, есть, и не о всех сказано, но если обобщить и взглянуть в целом, то да, это разные миры. Всем этим индийским йогам просто не приходила в голову раньше мысль о том, что йога может быть профессией, профессии существовали только для варн и каст, но не для садху, авадху и авадхут. И это как раз то самое, что напрочь не доходит до большей части инструкторов йоги на Западе; может быть, те, кто были родоначальниками становления этой западной йоги, что-то еще и понимали, но дальше эта вся машина начала набирать самостоятельные и вполне независимые обороты. Это нормальные вещи, и чисто по-человечески я их понимаю, все очень заманчиво смотрится с большими перспективами: ты учишь других здоровью и сам свое поддерживаешь, еще за это деньги получаешь и последователей, которые тебе смотрят в рот. А также осознание того, что это вещь очень необычная и ты не просто алкаш Петрович с завода, а воплощение самого Абхинавагупты, живущий в мире эстетизма, духовности и реализации высшего смысла жизни человеческой. Я бы не стал вообще переживать на эту тему и задумываться, если бы не увидел мир садху, и тогда у меня возникла масса вопросов: то ли они деградировали, то ли мы, и может быть, мы не понимаем чего-то очень важного, что заставляет много лет блуждать по всем этим многочисленным стилям, получать сертификаты и прочее. Может быть, я бы и сбежал от этих бородачей, как все в общем-то и делали, но у меня были большие причины на то, чтобы остаться. Во-первых, у меня материально не было другого выбора, это то, что некоторые даже успели раскритиковать по причине своей слепоты. А я благодарю судьбу, что она так у меня тогда сложилась. Мысли о том, что, может быть, Традиция деградировала, вытеснялись фактами того, что я среди практикующих западную йогу знал очень мало примеров того, что она серьезно меняла людей; также соображениями о том, что не может тысячелетняя Традиция быть бессмысленной; также видя разных садху, которые порой ничего не делают, но при этом от них идет какая-то особая сила, какая-то природность и чистота, которой я не увидел в таком количестве в среде тех, кто занимался йогой у инструкторов, впрочем, как и у самих инструкторов. Очень много таких фактов, которые заставили меня задуматься о том, что, может, во мне что-то не так. Но было много внутренней борьбы, а почему не так, если занимаются такой йогой тысячи и миллионы, неужели все они могут сильно заблуждаться. И я понял – да, могут. А сейчас все, что я хочу сделать, это донести свой опыт другим, я не хочу всех переделывать, пусть каждый живет так, как ему суждено свыше, в конце концов, надо ценить и западный мир, надо ценить и индийский мир быта – не было бы его, не было бы и мира садху. Но, возможно, какой-то процент среди многих найдется и тех, кто является моими единомышленниками, они уже нашлись, раньше я и не ожидал, что такое будет возможно в том виде, как оно сейчас развернулось.

Я вам скажу одно: у вас все состыкуется и в плане текстов, и в плане их содержимого, когда вы увидите мир натхов без примеси мира новой йоги; это непросто, но такой прорыв нужен, чтобы действительно понять многие вещи. Есть очень много людей, которым крайне тяжело представить себе, что исчезли все инструктора, исчезли все сертификаты, исчезли все споры о том, кто травмобезопасен и кто травмоопасен, кто эзотерик, а кто шизотерик и т.д., и остались только древние тексты той подлинной Традиции, которая осталась жить в Индии и благополучно продолжает свое тихое существование. Если вы хотя бы на какое-то время это себе ярко представите, вы найдете ответы на очень многие вопросы, у вас ответы будут на все, что связано с йогой как садханой. Может быть, вы не ответите, какие гормоны как работают при практике асан, но йоги в древности этого всего не знали и не переставали быть йогами, более того, они были куда больше йогами, чем все те, кто сейчас это знает.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #39 : Ноябрь 16, 2012, 22:33:05 »

По по воду Айенгара: система и практики хороши,но вопрос в том какой человек их передает людям и куда собственно они ведут. Как  говорил А.Лаппа:" Паттабхи Джойс и Айенгар похожи на индийских таксистов,ребята с крепкой хваткой, при расчете за занятия,П.Джойс,например,ошибался,может,случайно, на 50 долларов".

 :41: А. Лаппа как-то мне сказал, что он бывал там частенько, раз 40, так что он понимает, о чем говорит. Я не знаю, насколько он вообще залез в мир настоящих садху там, но вот насчет коммерческой Индии, я думаю, у Лаппы точно нет иллюзий. Есть даже версия, что он по этой причине выбрал буддизм. Скажу честно, впрочем, я это озвучивал уже: в буддизме на Западе все-таки осталась направленность на их духовный стержень, там есть понятие Гуру, понятие самай и прочее, а вот с йогой...... Поэтому мне Лаппа в этом плане понятен. Но я хочу сказать и другое: в индийских глубинках остались еще хорошие люди, и настоящие садху тоже; конечно, надо сделать большие усилия, чтобы там что-то стоящее найти; вы знаете, это нормально, так и должно быть, тем более, они там сами ищут. Было бы глупо полагать, что просто одного факта посещения Индии достаточно для прогресса, и что там не нужно делать усилий, как их делают и сами индийцы. Впрочем, так оно везде, в любой точке планеты есть разные люди, разные реалии, и Индия – не исключение.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 73
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #40 : Ноябрь 16, 2012, 22:44:49 »

Нашёл как раз интервью с А. Лаппой.
У него там есть цитата:- «При ламах о ха-тха йоге лучше не вспоминать»  :05:.
Ссылка:http://ezotera.ariom.ru/2006/10/29/lappa.html

Записан

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 73
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #41 : Ноябрь 16, 2012, 23:03:23 »

вопрос в том какой человек их передает людям и куда собственно они ведут.

Вот это мне кажется один из главных вопросов. Про это собственно и писал.
Люди это не дойная корова  :017: .
Читал же здесь про туже йогу «ку сан до» или про мастера Ракеш Пандейя- очень хорошие отзывы  :05:.
Тобишь, огненных пудж может и не быть, но йога работает и люди довольны.
Записан

Anandabhairavi

  • *
  • Сообщений: 61
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #42 : Ноябрь 18, 2012, 23:48:32 »

Адеш!
Нашёл как раз интервью с А. Лаппой.

А меня заинтересовало вот это его высказывание:
"Повторение асан за кем-то полезно, это старт, но в конце концов сознание должно “пробудиться”. Человек должен понять, как создаются формы, как они влияют на мармы (энергетические точки), нади (энергетические каналы) и мозговые центры, какие состояния сознания возникают, как эти преходящие состояния можно преодолеть, видоизменять и не поддаваться им, сохраняя контроль над сознанием."

Кто-нибудь из участников форума практиковал по методу Лаппы? Нашли для себя что-то полезное?
Записан

Sathya MahaAvatar

  • *
  • Сообщений: 86
  • RUSSIA САНЬЯСА
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #43 : Декабрь 05, 2012, 23:37:22 »




 Скажите, а как вообще научиться сочетать путь тапасьи и путь естества, или путь бхакти, мне они кажутся полностью противоположными.



Вот все говорят о чистой бхакти. А что с ней делать с чистой бхакти если человек живет в обществе ?  В обществе она будет считаться пороком о ней будут упоминать как о пороке, чем то мешающем быть обычным человеком, быть как все. Игнорирующем  обычное восприятие.
Ну это как в старом фильме: Царь говорит, да был у нас тут один, забрался на колокольню, приделал себе крылья, все летать хотел. Ну и что вы с ним сделали? А мы его повесили…
Не будет ли обременять человека чистая бхакти в обществе? Ей наверняка обладают духовно  чистые люди, истинные целители, ясновидящие и т.п.  Как то давно по телевизору показывали одну ясновидящую, она помогает искать пропавших людей, и очень даже успешно. Так  вот она говорила, что у нее почти нет друзей. Большинство знакомых от нее отвернулись (видимо она знает про них больше, чем они сами знают о себе). И что если бы  обычные люди видели то что видит она, они не были бы так беззаботны и оптимистичны.   А все остальные ей наверное говорят: да брось ты, ну хватит, чего ты будешь сидеть тут дома одна,(со своей чистой бхакти)  пойдем с нами посидим как следует, оттянемся по полной, ведь один раз живем на свете…   :143:
И не станет ли сознательная культивация бхакти причиной непонимания между людьми. Стоит ли подгонять. Может  всему  свое время?
Сразу приходит на ум школа. В классе на ряду с отличниками (с развитой бхакти) есть двоишники, лентяи и молодые
маргиналы    :010:  у которых одно тотько устремление как бы кого нибудь отлупить и покурить за котелкой. В результате между ними возникает непонимание.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Что значит быть сиддхой?
« Ответ #44 : Декабрь 06, 2012, 13:17:53 »




 Скажите, а как вообще научиться сочетать путь тапасьи и путь естества, или путь бхакти, мне они кажутся полностью противоположными.

Вот все говорят о чистой бхакти. А что с ней делать с чистой бхакти если человек живет в обществе ?  В обществе она будет считаться пороком о ней будут упоминать как о пороке, чем то мешающем быть обычным человеком, быть как все. Игнорирующем  обычное восприятие.
Ну это как в старом фильме: Царь говорит, да был у нас тут один, забрался на колокольню, приделал себе крылья, все летать хотел. Ну и что вы с ним сделали? А мы его повесили…

Позволю себе немного вклиниться в диалог.  :05:  Дело еще в том, что чистая бхакти – это большая редкость, многие ее просто имитируют, и ими движут своекорыстные мотивы, они их просто маскируют под подражательство тому, какой эта бхакти должна внешне выглядеть. Поэтому многие "бхакты" и смотрятся часто неадекватно, они говорят, что им нужен какой-нибудь "бессмертный гуру бабаджи махаватар", ну или что-то типа того, но они не готовы учиться у такого рода Гуру, а если Гуру снизойдет до их уровня и будет учить их на привычном им языке и психологии, то они скажут, что у этого Гуру низкий уровень. Скажут, что он нечистая личность, что у него корыстные интересы, когда Гуру даст наставления ученику, такое, что ученик мог бы стать социально адекватным человеком и хорошим практиком, и это закончится тем, что "ученик" скажет, что я хотел не такого мастера, а что-то типа Иисуса, которого мы бы прибивали всегда к кресту, а сами сели бы ему на шею, были бездельниками, но с саттвичным лицом. Такого никогда не будет, потому что это не развивает людей, и если человек этого не понимает, то проще его не брать в ученики, чем под видом практики помогать человеку деградировать еще больше; в основном оно так и бывает – среди т.н. "практикующих" много народу встречается с поехавшей крышей, а если еще это "духовные эстеты", оооооо........

Цитировать
Не будет ли обременять человека чистая бхакти в обществе?

Чистая точно не будет.

Цитировать
Ей наверняка обладают духовно  чистые люди, истинные целители, ясновидящие и т.п.  Как то давно по телевизору показывали одну ясновидящую, она помогает искать пропавших людей, и очень даже успешно. Так  вот она говорила, что у нее почти нет друзей. Большинство знакомых от нее отвернулись (видимо она знает про них больше, чем они сами знают о себе). И что если бы  обычные люди видели то что видит она, они не были бы так беззаботны и оптимистичны.   А все остальные ей наверное говорят: да брось ты, ну хватит, чего ты будешь сидеть тут дома одна,(со своей чистой бхакти)  пойдем с нами посидим как следует, оттянемся по полной, ведь один раз живем на свете…   :143:

Дело в том, что большинство т.н. ясновидящих – это люди, которые что-то видят точно, но не факт, что все. 

Цитировать
И не станет ли сознательная культивация бхакти причиной непонимания между людьми. Стоит ли подгонять. Может  всему  свое время?
Сразу приходит на ум школа. В классе на ряду с отличниками (с развитой бхакти) есть двоишники, лентяи и молодые
маргиналы    :010:  у которых одно тотько устремление как бы кого нибудь отлупить и покурить за котелкой. В результате между ними возникает непонимание.

Вот маргиналы – это как раз следствие ложной бхакти, просто раньше они думали, что других перехитрят и проюзают всех с минимальной своей самоотдачей, а карма их сделала маргиналами незаметно для них же самих, природу и мир ведь не обманешь.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.