Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: БИ как садхана  (Прочитано 20192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

moril

  • *
  • Сообщений: 304
БИ как садхана
« : Январь 01, 2013, 17:32:41 »

Адеш! Хочу задать нестандартный вопрос. Гуруджи а допустимо ли совмещать Садхану и занятия боевыми искусствами , в частности - дзюдо, тайский бокс. Меня эти вещи привлекают, да и для наших мест лишними не будут :05:спасибо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6311
    • Традиция натхов
БИ как садхана
« Ответ #1 : Январь 01, 2013, 19:45:31 »

Адеш!

Хочу задать нестандартный вопрос. Гуруджи а допустимо ли совмещать Садхану и занятия боевыми искусствами , в частности - дзюдо, тайский бокс. Меня эти вещи привлекают, да и для наших мест лишними не будут :05:спасибо.

    Если вы тантрик или аугхар в Натха-сампрадае, то БИ как физическую практику вполне реально практиковать. Если вы становитесь даршани, то вы можете вести войну исключительно на духовном уровне, я бы сказал, войну с Майей (как иллюзией). У даршани должны быть сильные ученики, а он должен быть большим Гуру и авторитетом, который управляет своей мощной организацией, и ему нет нужды практиковать физические бои. Поэтому я и говорю о том, что я не могу передавать дикшу в даршани тем людям, которые не понимают, какой силой и авторитетностью они должны обладать для других, и ответственностью. Кто получил чиру в Индии, тот может быть Гуру, а в таких дикарско-плебейских условиях, как российские, не просто может, а именно должен, ибо я других вариантов пока так и не нашел, хотя много думал на сей счет. Остальным же БИ практиковать допустимо, и это вполне может совмещаться.

  Хотя, если честно, у меня иногда бывает ностальгия по тому, когда я мог себе многое позволять. :05: Но нельзя.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

moril

  • *
  • Сообщений: 304
БИ как садхана
« Ответ #2 : Январь 01, 2013, 21:09:03 »

Адеш! Спасибо за ответ :05:О да о да ностальгия как я вас понимаю..иногда так хочется тряхнуть стариной и размазать какого-нибудь надоевшего идиота об стенку а нельзя :17:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6311
    • Традиция натхов
БИ как садхана
« Ответ #3 : Январь 02, 2013, 03:09:45 »

Да чего там размазать, зачастую нельзя даже говорить то, что надо бы, следить за имиджем надо и т.д., хотя я в последние годы, для тех лимитов, которых должен бы придерживаться, говорю более чем прямо и откровенно. И сразу становиться очевидно, что правда никому не нужна, ее все боятся, сразу становятся видны недостатки людей. Скажешь прямо, какие качества и что является неприемлемым ни для ученика, ни для друга, ни для просто человека, – внутри, конечно, многие согласятся, но внешне потом столько будет лицемерной демагогии и нездорового лжеморализма.
  Вы же понимаете, что Россия и постсоветское пространство – место особое. Вообще, хороший благородный кшатрий, как я сам считаю, сейчас чуть ли не самая уважаемая категория людей. Попробуй сейчас найди тех садху, какими они должны быть, сейчас в Индии с вами может бесчестно поступить и такой, которому верят тысячи, только те, кто сидят подальше от мегаполисов и уходят не с целью интриг, только такие могут быть бескорыстными. Потому и не найдешь тех, кто чудеса показывает, ведь какой смысл уходить, чтобы за тобой потянулось опять все мирское обратно. Брахманы – то же самое, тех, кто действительно всему следуют, немного. Так хотя бы были бы хоть нормальные кшатрии, самоотверженные личности, люди слова и дела, увы, и такие сейчас редкость. Я имею в виду не людей, позиционирующих себя как кшатриев, а на самом деле являющихся сумасшедшими истериками, а тех, кто способен контролировать свои чувства, все делать быстро, легко и точно. БИ – это наука очень актуальная; до тех пор пока мы живем в этом двойственном мире, она всем нужна, ну и в зависимости от того, на каком она уровне, можно говорить о том, насколько она совместима с духовным путем. Я считаю, что более чем совместима, я даже знаю случаи, когда, например, некоторые Гуру Шривидьи и других направлений практиковали и учили Калари и другим системам. В Кук-сан-до, где конечная цель – растворение физического тела в свете, на определенном этапе есть и раздел БИ. Но, думаю, для БИ надо открыть отдельную тему или поискать на форуме, если где-то открывалась уже.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

dyoka

  • *
  • Сообщений: 316
БИ как садхана
« Ответ #4 : Январь 02, 2013, 20:10:45 »

Адеш! Джай гуру махарадж!
К сожалению хорошие кшатрии в России не долго живут, потому что плохих больше и они лучше вооружены. :05:
Ну и к тому же кшатрию невозможно разобраться что на самом деле хорошо,а что плохо, нет видения и времени на серьёзную практику. Ещё у  кшатрия есть слабое место-он должен служить, и быть верным присяге.
А тема Б.И. как искусства выживания конечно очень интересна и актуальна.
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
БИ как садхана
« Ответ #5 : Январь 02, 2013, 23:27:42 »

Слабое место кшатриев в том, что они полностью зависимы от окружающих их людей и при этом ничем им не помогают как кшатрии. Смогли бы они существовать, не будь учителей, врачей, фермеров, политиков, тех же дворников? Нет. А мир без военных и разного рода диктаторов вроде Уго Чавеса, Саддама Хусейна, Хосни Мубарака, Али Абдаллы Салеха и других "руководителей" прекрасно бы обошёлся. И при этом эти люди, живя за чужой счёт, ставят себя выше других и пытаются командовать. А когда возникает конфликт, вместо того, чтобы разрешить его так, чтобы всем было хорошо, они делят окружающих на "своих" и "чужих", "наших" и "не наших", начинают военные действия против "врагов", а потом ещё после победы в войне, в ходе которой погибли и мирные жители, пострадала природа, себя же и возвеличивают, говорят о том, какие они "хорошие".
Что же касается "благородства" кшатриев, то о чём вообще можно говорить, пока не отменён военный призыв и пока на армию, на военных, тратятся деньги, которые можно потратить на экологию, здравоохранение, науку? О чём можно говорить, пока военные получают квартиры и пенсии чуть ли не после 40 лет, в то время как окружающие их люди вкалывают до 60? О какой "порядочности"? О какой "справедливости" и "честности"? Скорее, тут нужно говорить о безответственности.
К сожалению, кшатрии нынче привлекают к себе повышенное внимание. А ведь они его совершенно не заслуживают. :011:
На мой взгляд, учёные и изобретатели заслужили того, чтобы о них говорили и писали, больше, чем военные. Всё, что нас окружает - результат их достижений. Или например, политики, служащие обществу. Разве они не молодцы? А рабочие на фабриках, заводах, создающие те самые "блага цивилизации", которыми мы пользуемся? Они разве не заслужили хвалебных слов? Хотя бы за то, что они не только потребляют, но и созидают. В отличие от военных. А журналисты, предоставляющие ценную информацию о том, что происходит в мире? А писатели? А преподаватели? А водители общественного транспорта, благодаря которым мы легко достигаем места назначения? :05: Вот о них стоит говорить. Их деятельность достойна уважения. Не будь их, наша жизнь была бы хуже. Намного хуже.
Деятельность же военных абсолютно бессмысленна и иррациональна. Государства, которые они защищают, всё равно исчезнут с лица земли в будущем, как это было в прошлом. Разбойники и убийцы сколько их в тюрьму не сажай, не переведутся. Будь иначе, преступность исчезла бы давно. Революции и диктаторские режимы, гражданские войны не приведут людей к процветанию.
Но, разумеется, я не критикую военных и тиранов. У каждого человека свой путь, свои привычки, свои убеждения. Если человек видит себя военным и идёт служить в армию или начинает людьми командовать или пытается изменить мир вокруг себя, устраивая революцию - это его право. Просто нет в этом никакой чести и благородства, мудрости и доброты. Кроме того, всё это не совместимо с йогой.


Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
БИ как садхана
« Ответ #6 : Январь 02, 2013, 23:43:21 »

Ну и к тому же кшатрию невозможно разобраться что на самом деле хорошо,а что плохо, нет видения и времени на серьёзную практику.
Вот именно.
Записан

moril

  • *
  • Сообщений: 304
БИ как садхана
« Ответ #7 : Январь 03, 2013, 01:38:20 »

Да чего там размазать, зачастую нельзя даже говорить то, что надо бы, следить за имиджем надо и т.д., хотя я в последние годы, для тех лимитов, которых должен бы придерживаться, говорю более чем прямо и откровенно. И сразу становиться очевидно, что правда никому не нужна, ее все боятся, сразу становятся видны недостатки людей. Скажешь прямо, какие качества и что является неприемлемым ни для ученика, ни для друга, ни для просто человека, – внутри, конечно, многие согласятся, но внешне потом столько будет лицемерной демагогии и нездорового лжеморализма.
  Вы же понимаете, что Россия и постсоветское пространство – место особое. Вообще, хороший благородный кшатрий, как я сам считаю, сейчас чуть ли не самая уважаемая категория людей. Попробуй сейчас найди тех садху, какими они должны быть, сейчас в Индии с вами может бесчестно поступить и такой, которому верят тысячи, только те, кто сидят подальше от мегаполисов и уходят не с целью интриг, только такие могут быть бескорыстными. Потому и не найдешь тех, кто чудеса показывает, ведь какой смысл уходить, чтобы за тобой потянулось опять все мирское обратно. Брахманы – то же самое, тех, кто действительно всему следуют, немного. Так хотя бы были бы хоть нормальные кшатрии, самоотверженные личности, люди слова и дела, увы, и такие сейчас редкость. Я имею в виду не людей, позиционирующих себя как кшатриев, а на самом деле являющихся сумасшедшими истериками, а тех, кто способен контролировать свои чувства, все делать быстро, легко и точно. БИ – это наука очень актуальная; до тех пор пока мы живем в этом двойственном мире, она всем нужна, ну и в зависимости от того, на каком она уровне, можно говорить о том, насколько она совместима с духовным путем. Я считаю, что более чем совместима, я даже знаю случаи, когда, например, некоторые Гуру Шривидьи и других направлений практиковали и учили Калари и другим системам. В Кук-сан-до, где конечная цель – растворение физического тела в свете, на определенном этапе есть и раздел БИ. Но, думаю, для БИ надо открыть отдельную тему или поискать на форуме, если где-то открывалась уже.


То что россия особое место это точно.сейчас нахожусь в египте  и тут я понял насколько я "окавказенный" :016: в первый день увидил как русские туристы на дискотеке пьяный конечно же услышав песню полезли по столам на танцпол....для меня этого хватило, чтоб понять что я больше понимаю кавказ чем россию :016:надо сказать русские люди выглядят тут довольно идиотично,хотя не все есть просветы у некоторых, ну а так просто свиньи котороые извиняюсь за выражение жрут и гадят :017:
Записан

Sathya MahaAvatar

  • *
  • Сообщений: 87
  • RUSSIA САНЬЯСА
БИ как садхана
« Ответ #8 : Январь 03, 2013, 02:01:06 »

 Антари извините конечно [до безобразия возмущенно но сдерженно] ну что сказать относительно этих размышлений, просто нет слов...

[возмущение стихло, с пониманием] Кшатрий это инструмент Господа, организация которого на порядок выше всех остальных нижестоящих. Есть такая игра - Шахматы, очень древняя игра, вот там есть король, есть ферзь ... а есть пешки,... просто пешки... Кшатрий куда более обширное понятие чем военный.

[c сердечной добротой]  suns Попробуйте взглянуть на них с другой стороны откройте для себя новое. Уверен они заслуживают не малое уважение на ряду со всеми остальными... Не даром на войне за одного военначальника в плену дают  много рядовых.
Записан

Ishitvanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 91
БИ как садхана
« Ответ #9 : Январь 03, 2013, 06:25:34 »

Moril, очень скользкая тема, всех под одну гребенку ставить. Про Кавказ могу рассказать пару занятных историй... По отдельным представителям не судят о всем народе..., который пытаются оболванить многие века (не без успеха). Легче легкого клеймить эти свиньи, эти козлы и т.д.
Записан
आदेश!

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
другая тема
« Ответ #10 : Январь 03, 2013, 08:28:38 »

Спасибо за понимание и сердечную доброту. Стараюсь сам так смотреть на сущее. :17:
Попробую пояснить свой пост.
Понимаете, дело всё в том, что всё это: иерархия, ферзи и пешки, деление на своих и чужих, белых и чёрных - это иллюзия. Все люди равны, а мир - это единое целое.
И у меня очень большие сомнения, что в том, что делают кшатрии есть хоть какой-то смысл. Я считаю, что человек ошибается, когда возвышает себя над окружающими и вместо того, чтобы изменить себя, пытается изменить других.
Уважения заслуживает каждый, но это не меняет того факта, что люди, бывает, ошибаются. А военные и "руководители" ошибаются больше других, так как их жизнь менее всего ориентирована на разум, нравственность, духовное самосовершенствование. И при этом они пытаются указывать окружающим, что им делать. А, может, не стоит другим указывать, что им делать? Может, кто-то не хочет, чтобы ему указывали? Может, ему это и не надо?
Ещё они пытаются разрешать конфликты насилием. Но никто не доказал, что это не приносит больше вреда, чем пользы. Защищая людей, не подставляют ли они их под удар? Не наносят ли они вред природе? История отвечает на эти вопросы утвердительно; подставляют и наносят. С ней не поспоришь. Но в силу привязанности к отечеству, отчизне, родине, под которыми, как правило, подразумевается государство, его строй, законы, кшатрии причиняют вред животным, деревьям, людям. Складывается впечатление, что для этих людей государство, существующее 4500 лет, важнее природы, существующей 2 миллиарда лет! Они готовы ради государства, которое иллюзорно, подставить под удар природу, благодаря которой они существуют, общество, от которого они зависят! Для них вторичное важнее первичного! Где тут мудрость?
Мудрый человек не будет командовать и указывать, а добрый не будет размахивать кулаками. Скромность, понимание, принятие мира таким, каким он есть, дружелюбие, доброжелательность, глубокое и широкое видение, мировосприятие, исключают всё то, что делают кшатрии. Разве не так?
Если мир - единое целое, то против кого воевать? Если все мы - воплощения божественного, то кем командовать? Если зло уничтожает себя само, какой смысл против него бороться? Если собственности не существует, то где воры и разбойники?
Тот, кто командует, ведь добьётся только одного: им будут командовать. А тот, кто насилует, добьётся того, что его будут насиловать. То, что человек делает, к нему же и вернётся. А на любую силу, выступающую за "добро", всегда найдётся ещё большая сила, выступающая за "зло". И тот, кто побеждает, в будущем проиграет. Тот, кто ставит себя выше других, непременно окажется ниже.
Чтобы самому быть свободным, важно уважать свободу, свободу окружающего мира, независимость сущего. А чтобы иметь свободу делать добро, важно уважать свободу делать зло. В том, что человек ошибается, есть смысл. Ошибки учат. Важно уважать право людей набивать себе шишки.
Понимают ли это кшатрии?
Записан

Igor255

  • *
  • Сообщений: 1
Re:БИ как садхана
« Ответ #11 : Январь 03, 2013, 11:59:06 »

Для военных смерть гораздо реальнее и ближе чем для гражданских, поэтому и взгляд на жизнь у них другой.
"А если в тебя кинули бы камнем! Хороший, ты очень хороший, но как только в тебя кинут камень, тут же поднимешь шум:
 
- А-аа! – начнешь вопить… - Хулиганы!"
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
Re:БИ как садхана
« Ответ #12 : Январь 03, 2013, 12:00:42 »

Для военных смерть гораздо реальнее и ближе чем для гражданских, поэтому и взгляд на жизнь у них другой.
"А если в тебя кинули бы камнем! Хороший, ты очень хороший, но как только в тебя кинут камень, тут же поднимешь шум:
 
- А-аа! – начнешь вопить… - Хулиганы!"
Ошибка так реагировать.
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 230
Re:БИ как садхана
« Ответ #13 : Январь 03, 2013, 12:04:47 »

Я не осуждаю кшатриев. Просто считаю, что они ошибаются, поступают неразумно.
Записан

bindu

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 90
Re:БИ как садхана
« Ответ #14 : Январь 03, 2013, 15:32:59 »

Я не осуждаю кшатриев. Просто считаю, что они ошибаются, поступают неразумно.

А может, не стоит другим указывать на их неразумность?
Цитировать
Может, кто-то не хочет, чтобы ему указывали? Может, ему это и не надо?

Если мир - единое целое, то против кого воевать? Если все мы - воплощения божественного, то кем командовать?..

Если мы все неразумны, то кто рассуждает о неразумности кшатриев?
Записан
Здесь может быть ваша реклама!