Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: БИ как садхана  (Прочитано 23388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1281
Re:БИ как садхана
« Ответ #15 : Январь 03, 2013, 16:07:36 »

Если мир - единое целое, то против кого воевать? Если все мы - воплощения божественного, то кем командовать?..

Если мы все неразумны, то кто рассуждает о неразумности кшатриев?

Коан получился.  :016:
Записан

Антари

  • *
  • Сообщений: 210
Re:БИ как садхана
« Ответ #16 : Январь 03, 2013, 16:10:34 »

Я не осуждаю кшатриев. Просто считаю, что они ошибаются, поступают неразумно.

А может, не стоит другим указывать на их неразумность?
Цитировать
Может, кто-то не хочет, чтобы ему указывали? Может, ему это и не надо?

Если мир - единое целое, то против кого воевать? Если все мы - воплощения божественного, то кем командовать?..

Если мы все неразумны, то кто рассуждает о неразумности кшатриев?
Может. :05:
Записан

dyoka

  • *
  • Сообщений: 278
Re:БИ как садхана
« Ответ #17 : Январь 03, 2013, 16:33:43 »

Адеш! Джай гуру махарадж!
Я просто знаю эту тусовку, у меня много родственников "кшатрии". Они осознают свою духовную слабость и ищут опору в религии, но вместо традиции от "батьков" получают фарисейское пустословие. "Батьки" не следуют святоотеческой традиции, поэтому и кшатрии у нас такие неразумные. Но иногда в итоге кшатрии оказываются более духовными чем священники.
Записан

Sathya MahaAvatar

  • *
  • Сообщений: 87
  • RUSSIA САНЬЯСА
Re:БИ как садхана
« Ответ #18 : Январь 08, 2013, 21:04:25 »

Давайте сначала определимся с тем кто такие истинные кшатрии, какова их природа(так как о кшатриях испорченых, находящихся в своих омрачениях, короумпированных, находящихся под властью криминала, экзальтированных, зарвавшихся все мы наслышены. Вы на верное в своем посте пишите именно о таких).

Спасибо за понимание и сердечную доброту. Стараюсь сам так смотреть на сущее. :17:

Рад что  понравилось   suns
Антари скажите  а какая традиция вам ближе и понятнее всего понятия которой вы разделяете? какие священные писания для вас авторитетны? В этом плане вы на что операетесь? 


Понимаете, дело всё в том, что всё это: иерархия, ферзи и пешки, деление на своих и чужих, белых и чёрных - это иллюзия.


Если обстрагироваться илюзия конечно. Смотря в каком положении человек находится. Можно попробовать поработать руководителем ну к примеру с детьми для начала ( с современной молдежью), в училище, в университете, и тп   Многое познается через опыт; и любовь и доброта...

Все люди равны


Все люди равны, но кто то считает что он всетаки немнгоо ровнее всех остальных. :016:  и постоянно это демонстрирует.

А мир - это единое целое.


Все есть единое целое. Вселенная единое целое, государство, город, дом, семья единое целое, организм... Тело состоит из членов, есть руки, есть ноги, голова и тд все это единое тело. Голова что бы думать, принимать решения. Ноги важны при перемещении, когда отказывают ноги не можежешь перемещаться в этот момент очень остро это ощущаешь. И вот дапустим в здоровом теле важнее что, руки или ноги , или голова важнее, а ноги так себе,  можно и без них обойтись. Если ноги будут принимать решение, а на головах будут ходить то все ценности поменяются.
 
 

И у меня очень большие сомнения, что в том, что делают кшатрии есть хоть какой-то смысл. Я считаю, что человек ошибается, когда возвышает себя над окружающими и вместо того, чтобы изменить себя, пытается изменить других.

Есть вещи которые изначально поставлены выше остальных. Наверное это заадумал тот, кто лучше в этом разбирается.
 

Но никто не доказал, что это не приносит больше вреда, чем пользы. Защищая людей, не подставляют ли они их под удар? Не наносят ли они вред природе?

Это реторический вопрос.

 
Мудрый человек не будет командовать и указывать


Мудрый человек и желательно  с большим опытом ,  должен руководить людьми, направлять их, вести их, воспитывать добродетельные качества.. наподобие Гуру.


добрый не будет размахивать кулаками. Скромность, понимание, принятие мира таким, каким он есть, дружелюбие, доброжелательность, глубокое и широкое видение, мировосприятие, исключают всё то, что делают кшатрии. Разве не так?


Мир , любовь, доброта, скромность ну и для гармонии можно  одного кшатрия добавить, так сказать чтоб картина была целостной.
 

Если мир - единое целое, то против кого воевать? Если все мы - воплощения божественного, то кем командовать? Если зло уничтожает себя само, какой смысл против него бороться? Если собственности не существует, то где воры и разбойники?
Тот, кто командует, ведь добьётся только одного: им будут командовать. А тот, кто насилует, добьётся того, что его будут насиловать. То, что человек делает, к нему же и вернётся. А на любую силу, выступающую за "добро", всегда найдётся ещё большая сила, выступающая за "зло". И тот, кто побеждает, в будущем проиграет. Тот, кто ставит себя выше других, непременно окажется ниже.

Мы не настолько просветленны чтоб впадать в идеализации.

Воры и разбойники они всегда находятся на своем месте, и очень хорошо знают свое дело. Не подготовленному человеку лучше не иметь с ними ни каких дел.

Для военных смерть гораздо реальнее и ближе чем для гражданских, поэтому и взгляд на жизнь у них другой.
"А если в тебя кинули бы камнем! Хороший, ты очень хороший, но как только в тебя кинут камень, тут же поднимешь шум:
 
- А-аа! – начнешь вопить… - Хулиганы!"

 :17:

 Один Гуру чинил табуретку в своём саду. Вдруг он обнаруживает, что за его действиями, исподтишка, наблюдает компания окрестных мальчишек.

 -Вы что, дети мои, хотите научиться забивать гвозди? - спрашивает он.

 -Нет. - отвечает один из мальчиков. - Мы хотим услышать, что говорит Гуру, когда попадает молотком себе по пальцам.


                :016:    :016:     :016:    :016:     :016:


Уважаемый Гуру не примите на свой счет, это посто как пример применения духовных истин в повседневной жизни.

Записан

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 633
    • Ищущeму
Re:БИ как садхана
« Ответ #19 : Январь 08, 2013, 22:56:21 »

Чтобы понять что такое кшатрии и какова их дхарма лучше почитать "Дхармашастру".
Иначе фантазиям не будет конца...
Записан

moril

  • *
  • Сообщений: 274
Re:БИ как садхана
« Ответ #20 : Январь 09, 2013, 11:30:37 »

Moril, очень скользкая тема, всех под одну гребенку ставить. Про Кавказ могу рассказать пару занятных историй... По отдельным представителям не судят о всем народе..., который пытаются оболванить многие века (не без успеха). Легче легкого клеймить эти свиньи, эти козлы и т.д.

чтобы судить про кавказ надо пожить в республиках и станет ясно все :17:
Записан

Ishitvanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 86
Re:БИ как садхана
« Ответ #21 : Январь 09, 2013, 19:46:37 »

Да чего там размазать, зачастую нельзя даже говорить то, что надо бы, следить за имиджем надо и т.д., хотя я в последние годы, для тех лимитов, которых должен бы придерживаться, говорю более чем прямо и откровенно. И сразу становиться очевидно, что правда никому не нужна, ее все боятся, сразу становятся видны недостатки людей. Скажешь прямо, какие качества и что является неприемлемым ни для ученика, ни для друга, ни для просто человека, – внутри, конечно, многие согласятся, но внешне потом столько будет лицемерной демагогии и нездорового лжеморализма.
  Вы же понимаете, что Россия и постсоветское пространство – место особое. Вообще, хороший благородный кшатрий, как я сам считаю, сейчас чуть ли не самая уважаемая категория людей. Попробуй сейчас найди тех садху, какими они должны быть, сейчас в Индии с вами может бесчестно поступить и такой, которому верят тысячи, только те, кто сидят подальше от мегаполисов и уходят не с целью интриг, только такие могут быть бескорыстными. Потому и не найдешь тех, кто чудеса показывает, ведь какой смысл уходить, чтобы за тобой потянулось опять все мирское обратно. Брахманы – то же самое, тех, кто действительно всему следуют, немного. Так хотя бы были бы хоть нормальные кшатрии, самоотверженные личности, люди слова и дела, увы, и такие сейчас редкость. Я имею в виду не людей, позиционирующих себя как кшатриев, а на самом деле являющихся сумасшедшими истериками, а тех, кто способен контролировать свои чувства, все делать быстро, легко и точно. БИ – это наука очень актуальная; до тех пор пока мы живем в этом двойственном мире, она всем нужна, ну и в зависимости от того, на каком она уровне, можно говорить о том, насколько она совместима с духовным путем. Я считаю, что более чем совместима, я даже знаю случаи, когда, например, некоторые Гуру Шривидьи и других направлений практиковали и учили Калари и другим системам. В Кук-сан-до, где конечная цель – растворение физического тела в свете, на определенном этапе есть и раздел БИ. Но, думаю, для БИ надо открыть отдельную тему или поискать на форуме, если где-то открывалась уже.


То что россия особое место это точно.сейчас нахожусь в египте  и тут я понял насколько я "окавказенный" :016: в первый день увидил как русские туристы на дискотеке пьяный конечно же услышав песню полезли по столам на танцпол....для меня этого хватило, чтоб понять что я больше понимаю кавказ чем россию :016:надо сказать русские люди выглядят тут довольно идиотично,хотя не все есть просветы у некоторых, ну а так просто свиньи котороые извиняюсь за выражение жрут и гадят :017:
Вы судите о всей России  по пьяным туристам в Египте?
Moril, очень скользкая тема, всех под одну гребенку ставить. Про Кавказ могу рассказать пару занятных историй... По отдельным представителям не судят о всем народе..., который пытаются оболванить многие века (не без успеха). Легче легкого клеймить эти свиньи, эти козлы и т.д.

чтобы судить про кавказ надо пожить в республиках и станет ясно все :17:
А о Кавказе, чтоб судить надо пожить в республиках?
))))
Записан
आदेश!

moril

  • *
  • Сообщений: 274
Re:БИ как садхана
« Ответ #22 : Январь 10, 2013, 11:11:41 »

не о всей россии,но о многих ...насчет кавказа...конечно чтобы судить о кавказе надо пожить в кавказских республиках
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6267
    • Традиция натхов
Re:БИ как садхана
« Ответ #23 : Январь 20, 2013, 19:02:21 »

К сожалению хорошие кшатрии в России не долго живут, потому что плохих больше и они лучше вооружены. :05:
Ну и к тому же кшатрию невозможно разобраться что на самом деле хорошо,а что плохо, нет видения и времени на серьёзную практику. Ещё у  кшатрия есть слабое место-он должен служить, и быть верным присяге.
А тема Б.И. как искусства выживания конечно очень интересна и актуальна.

Я больше имел в виду кшатриев не только как бойцов, способных драться (хотя это тоже похвально), но также способных управлять и разрешать сложные проблемы, в самом лучшем виде.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6267
    • Традиция натхов
Re:БИ как садхана
« Ответ #24 : Январь 20, 2013, 19:06:00 »

Насчет БИ: в них есть смысл, так как мир двойственный и потому в нем всегда будет война. Поэтому БИ, в самом разном виде, всегда будут актуальны для людей.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sathya MahaAvatar

  • *
  • Сообщений: 87
  • RUSSIA САНЬЯСА
Re:БИ как садхана
« Ответ #25 : Январь 25, 2013, 00:38:50 »

Адеш! Джай гуру махарадж!
К сожалению хорошие кшатрии в России не долго живут, потому что плохих больше и они лучше вооружены.
Ну и к тому же кшатрию невозможно разобраться что на самом деле хорошо,а что плохо, нет видения и времени на серьёзную практику. Ещё у  кшатрия есть слабое место-он должен служить, и быть верным присяге.
А тема Б.И. как искусства выживания конечно очень интересна и актуальна.

В этом разделяю ваше мнение. Все проходит как то в попыхах, многие важные решения принимаются машинально не осознанно.
Записан

Sergei

  • *
  • Сообщений: 87
  • Sadhaka
Re:БИ как садхана
« Ответ #26 : Март 21, 2013, 18:53:10 »

Sab nathi ko Adesh! Интересную тему затронули... Думаю, что все зависит от мотивации и осознанности, для чего заниматься тем или иным видом БИ. Например, Муай Тай в Бирме и Тайланде тесно связан с Буддизмом, и даже в перед боем в ритуальном танце Рэ Муай бойцы как бы заранее просят прощение у Будды и у короля Тайланда, что будут наносить человеку увечия. В Краби-Крабонге короля Наресуана(искусстве ведения боя на мечах и палках) принцип тот же. Медитация, молитва во время тренировок в школе краби-крабонга- это часть процесса овладения искусством. Во время занятий тайские Кхру и Ажарны (Учителя) нередко декламирую священные тексты, учат самоконтролю во время поединка, отключать формальную логику и не иметь ненависти и негативные эмоции к противнику.
Но другое дело,что буддийские монахи, на которых "висит" 227 правил из Винаи, должны соблюдать 100% ахимсу. 
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1281
Re:БИ как садхана
« Ответ #27 : Март 22, 2013, 13:29:33 »

Например, Муай Тай в Бирме и Тайланде тесно связан с Буддизмом, и даже в перед боем в ритуальном танце Рэ Муай бойцы как бы заранее просят прощение у Будды и у короля Тайланда, что будут наносить человеку увечия.

    Наверное, они просят прощение потому что они - Тхеравадины, а Ваджраянцы помолились бы за их перерождение после того как их убьют, ну или за то, чтобы они им таким макором карму почистили.  :41:
    Кстати, я слышал, что в Калари боец даже отождествляет себя с Деватом, делает пуджу оружию и т.д., ведь многие Деваты имеют свои орудия (астра), в тантре это целая наука "астра-видья", ей соответствуют многие тантрические Деваты.
    А на счет Тайланда, там, насколько я знаю, и массаж когда-то был при храмах, перед массажем целитель молился, настраивался на поток энергии и т.д., потом все стало вырождаться, массаж попал в проституточные салоны и т.д., короче, очень похоже тому как выродилась йога.
     Тема действительно интересная, в БИ много ценного, это нужная система, ведь в мире постоянно были войны, сансара полна хищников, злодеев и коварных существ.
Записан

Dmitry

  • *
  • Сообщений: 80
Re:БИ как садхана
« Ответ #28 : Март 22, 2013, 14:10:43 »

К теме о Тайский БИ, понравилась мне передача Бадюка Сергея Николаевича "О муай боран"
ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=6JxqJNkwYH8
Записан

moril

  • *
  • Сообщений: 274
Re:БИ как садхана
« Ответ #29 : Март 22, 2013, 14:12:24 »

Например, Муай Тай в Бирме и Тайланде тесно связан с Буддизмом, и даже в перед боем в ритуальном танце Рэ Муай бойцы как бы заранее просят прощение у Будды и у короля Тайланда, что будут наносить человеку увечия.

    Наверное, они просят прощение потому что они - Тхеравадины, а Ваджраянцы помолились бы за их перерождение после того как их убьют, ну или за то, чтобы они им таким макором карму почистили.  :41:
    Кстати, я слышал, что в Калари боец даже отождествляет себя с Деватом, делает пуджу оружию и т.д., ведь многие Деваты имеют свои орудия (астра), в тантре это целая наука "астра-видья", ей соответствуют многие тантрические Деваты.
    А на счет Тайланда, там, насколько я знаю, и массаж когда-то был при храмах, перед массажем целитель молился, настраивался на поток энергии и т.д., потом все стало вырождаться, массаж попал в проституточные салоны и т.д., короче, очень похоже тому как выродилась йога.
     Тема действительно интересная, в БИ много ценного, это нужная система, ведь в мире постоянно были войны, сансара полна хищников, злодеев и коварных существ.

Про астра-видью очень интересно,нету случайно литературы почитать про это? :130:
Записан