Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: БИ как садхана  (Прочитано 22828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 140
Re:БИ как садхана
« Ответ #60 : Октябрь 18, 2013, 14:58:06 »

Необходимо постоянно говорить что йога и мясоедение несовместимые вещи, и если человек намерен заниматься йогой, то ему надо задуматься о том что такое человек.

А причем тут йога? По мне, так питание и мясоедение несовместимые вещи. Но знаете, не все и не всегда так однозначно, я читала истории, в которых люди выживали за счет поедания животных и рыбы, в условиях, где другой еды просто не было. Можно ведь умереть, сказав, что вы ни в каких условиях не станете есть убитое животное, а можно и выжить, тут все непросто - Атман во всех живых существах, но может  некое живое существо должно пожертвовать себя для выживания другого, и это карма для них обоих? На мой взгляд, однозначного ответа на такие вопросы нет, тут надо уметь и чувствовать Природу, и слушать свою интуицию (которая тоже часть Природы :))
Записан

dyoka

  • *
  • Сообщений: 278
Re:БИ как садхана
« Ответ #61 : Октябрь 18, 2013, 15:45:29 »

Человеческая цивилизация в целом и мясоедение несовместимы.
Все войны и жуткие болезни из-за мясоедения, природа наказывает людей за жестокость.
Современную пищевую промышленность надо полностью игнорировать, я только пшеницу, дал и подсолнечное масло покупаю у знакомых производителей. В этом нет ничего фантастического.
То что сейчас предлагают в качестве продуктов питания можно есть , только если с голода умираешь, хотя и в этих случаях можно найти что-нибудь получше.
Записан

dyoka

  • *
  • Сообщений: 278
Re:БИ как садхана
« Ответ #62 : Октябрь 19, 2013, 20:11:37 »

Маловероятно что кто-то из мясоедов достиг просветления.Жития святых писались значительно позже жизни самих святых, и соответственно в них много искажений.
Если же посмотреть более древние тексты буддийские или христианские посвящённые практике, то там жёсткий запрет на мясоедение.
Записан

Рамашка

  • *
  • Сообщений: 49
Re:БИ как садхана
« Ответ #63 : Май 28, 2014, 22:05:06 »

Адеш! Моё почтение Гуруджи и участникам форума.

Хочу поделиться соображениями на тему, смежную БИ.
Попался мне семинарчик вайшнавского проповедника, Станислава Зюзько. Он читал в рамках выставки о самураях, семинар был о Сабу-кудо, т.н. "Путь огненного лука". Если опустить лишние детали, семинар о мистической практике, которая может быть использована в том числе и в боевых исскуствах. Остановка внутреннего диалога, настройка на созерцание, отвлечение от ситуации и т.п.
Не так давно я практиковался в видеоигре(CS), входил в своего рода транс. Останавливались мысли, все происходило на автомате - все действия становились как бы сами по себе, не зависимыми от меня, решения приходили мгновенно, причем решения максимально точные и верные. Интуитивные действия, предвидение ситуации на несколько шагов вперед, своего рода "давление" на оппонентов, и т.п.
Понял, что эта практика может быть перенесена в реальную жизнь, вне игры. У кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуста:)
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6229
    • Традиция натхов
Re:БИ как садхана
« Ответ #64 : Август 29, 2014, 17:06:17 »

Кстати, я вот во Франции общался с другом, который организовывал мои сатсанги, он родом из Тамилнаду, ему за 60, но выглядит намного моложе. Он практикует индийские БИ, собственно, он мне и рассказал, что даже БИ, как и йога, отличается у них от деха-абхьсы. Например, когда они активно несколько дней тренируются у Гуру, при таких интенсивных практиках запрещается мыться в светлом помещении, потому что в темноте практик не увидит своего отражения (того, какие изменения в теле произошли). Т.е. самолюбование в классическом БИ считается неправильным. Собственно, в йога-абхьясе то же самое. Это, кстати, интересная тонкость, которая отличает современную попсовую йогу, где любование своим телом воздвигнуто на самый верх в йогической садхане, а они, наоборот, этого избегают. Казалось бы, какая мелочь - не смотреть в зеркало и в отражение в воде, но сколько в этом смысла.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 11
Re: БИ как садхана
« Ответ #65 : Июль 18, 2018, 13:21:16 »

Джая Шива Горакша йоги!
Джая Гуру Шри Йоги Матсендранатх Махарадж!

 Гуруджи прошу наставления по следующему вопросу.  Больше двадцати лет практиковал боевые искусства.  Но после знакомства с Вами, Гуруджи Вивекнатхом и традицией натхов полностью сконцентрирован на Натховской садхане, так как чувствую в ней все и мне на самом деле ничего другого не надо.  У меня нет стремления к практике чего либо другого, нет страха, а вдруг нападут, а я не смогу дать отпор и т.д. То есть до определенного момента у меня даже вопрос не стоял, просто полностью отдаюсь садхане, так как жизнь коротка и надо идти только к самому возвышенному.
 Но недавно посетила мысль, может это тоже мое омрачение, то есть сам себе так решил? Может садхану надо строить на имеющийся опыте в БИ? То есть продолжать их практиковать но с новым содержанием?

Опять же не хочется распылятся, но мне важно Ваше мнение! Также интересно мнение других участников форума!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6229
    • Традиция натхов
Re: БИ как садхана
« Ответ #66 : Июль 19, 2018, 08:07:38 »

Мне почему-то на тему актуальности БИ вспомнился такой анекдот:

Один инструктор рукопашного боя говорит своим курсантам: «Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прое%ать на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же распи%дяя. И вступить с ним в рукопашную схватку».

Понятное дело, что польза какая-то от БИ есть, но не всегда все зависит только от одной способности драться кулаками, ногами, локтями и т.д., из быков тоже получаются паштеты. Развитие должно быть очень широким, ибо в жизни проблемы часто бывают очень неоднородные. Я думаю, что йога как раз и имеет дело с жизнью в самом широком ее виде, потому она важнее всего остального.

Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 11
Re: БИ как садхана
« Ответ #67 : Июль 19, 2018, 10:35:10 »

Адеш, Гуруджи!

Спасибо! Ваши ответы всегда дают повод задуматься глубже и посмотреть на вопрос гораздо шире!

Примите мои поклоны!
Записан

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 82
  • гастролер
Re: БИ как садхана
« Ответ #68 : Июль 28, 2018, 21:32:02 »

В БИ, как мне кажется, как и в других силовых или спортивных видах нарабатывается автоматизм, который очень способствует успеху, в этом большая проблема с точки зрения йоги имхо. В ВБТ есть способ, в поединке находиться полностью осозновающим себя, мне кажется это очень трудно, по крайней мере привычная часть эффективности теряется, можно легко выхватить по сопаткам в такой момент концентрации. Наверное это нужно очень долго и постепенно связывать привычные наработки в спарринге с йогическим состоянием осознанности. Мне самому интересно было бы каково это, только уже давно не занимаюсь БИ и спортом.
Записан

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 11
Re: БИ как садхана
« Ответ #69 : Июль 30, 2018, 11:24:11 »

Tolik Divanov в китайских "внутренних" стилях как раз и работают над тем что бы уходить от автоматизмов. Мы не знаем как поведет себя противник и эти автоматизмы могут сыграть плохую шутку. Это хорошо демонстрирует выражение практиков внутренних БИ "Нужно уметь изменяться с изменениями". Но умение быть гибким, естественным, тонко ощущать изменения и корректно на них реагировать надо не только в БИ, а в любой из областей нашей жизни. Поэтому наверное Йога и есть самое важное!

Адеш!
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 603
  • allama.ru
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: БИ как садхана
« Ответ #70 : Июль 30, 2018, 16:46:15 »

Адеш! Если допустить, что микрокосм изначально тождественен макрокосму, то я думаю, что  и посредством БИ может развиваться глубина, незашоренность сознания, его свобода, свойственные йоге. Во многом это зависит от отношения самого практикующего конечно, осознавания глубинных мотиваций в процессе практики ...
Записан

ДимаДаос

  • *
  • Сообщений: 18
Re: БИ как садхана
« Ответ #71 : Август 07, 2018, 22:58:32 »

Занятия синъ-и-цюань и синь-и-лю-хэ-цюань помогают лучше понимать сиддханту. Очень много внутренней работы. Глубже стиля пожалуй и не существует в природе.
Записан

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 11
Re: БИ как садхана
« Ответ #72 : Август 10, 2018, 13:17:28 »

Дима Даос в природе много чего существует! И нельзя сказать так что глубже, у бесконечности глубина относительна. Большинство людей углубившихся в тему "внутренних" БИ и являющиеся носителями традиций, говорят о том что стили стали появляться не так уж и давно. Раньше занимались не стилями, а у конкретных Учителей, который передавали не техники, а в первую очередь свой опыт. И этот опыт подстраивался индивидуально под каждого ученика. Поэтому и было такое явление когда ученики одного Учителя, демонстрировали совершенно разные вещи. И связанно это было с тем что обучали каждого индивидуально. Поэтому раньше когда БИ были ремеслом, занимались не стилями, а занимались у Учителей. А стили появились когда появилась необходимость раскручивать свой бренд и торговую марку. Ну и от самого ученика многое зависло. Очень мудро Алламанатх джи написал выше что многое зависит от "осознавания глубинных мотиваций в процессе практики"! ...
Записан

ДимаДаос

  • *
  • Сообщений: 18
Re: БИ как садхана
« Ответ #73 : Август 10, 2018, 16:39:54 »

Mangalnath, учитель учит стилю как системе. то что ученики разные и по разному учатся, это не значит что стили разные. общая структура, стиль, по ногам виден сразу. занимаясь одним стилем у разных учителей найдёшь намного больше общего и целостного, системного, нежели чем занимаясь разными стилями у одного учителя.
Записан

Mangalnath

  • *
  • Сообщений: 11
Re: БИ как садхана
« Ответ #74 : Август 10, 2018, 17:02:15 »

Дима Даос, я имел в виду что глубина не в стиле, а в Учителе обучающем ему и соответствующем отношении ученика! И первичен не стиль, а человек который ему обучает!
Записан