Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: А Вы что думаете о подобной «духовности»?  (Прочитано 7938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227

Адеш!   
Не так давно узнал, на первый взгляд, весьма необычную историю. В Варанаси «садху» из храма джуна-акхара изнасиловали иностранку, добавив ей в чай каких-то таблеток, так что она потеряла сознание. Сие действие продолжалось три дня, более того, «махант» этого храма был в курсе. Они  предлагали ее всем кто желал переспать с иностранкой, выменивая на чарас. Это длилось до тех пор, пока туда не забрел какой-то садху и не сообщил об этом в полицию. Этот случай был описан в местной газете. Если не ошибаюсь, это место находится где-то возле Кедар-гхата.

Другую историю мне рассказала одна знакомая - иностранца до смерти избили палками за то, что он засмотрелся на местную девушку. Это расценили как приставание. После чего, когда он был уже мертвый, его повесили на дереве, удавкой послужило сари этой девушки. Когда стали выяснять причину почему они его повесили, ответ был таков: "что бы подумали что он покончил жизнь самоубийством", хотя на его теле почти не было живого места. Я конечно не знаю, может быть кому-то не понравится, что все эти истории я описал тут, а кто-то подумает, что это чисто мое восприятие этой «распрекрасной и духовной страны».

Хотелось бы послушать мнение всех остальных относительно Индии, ее «духовности», вообще относительно индусов. Честно говоря, меня эта история в Варанаси крайне удивила, эти люди, которые казалось бы носят шафрановую одежду и которых почитают как святых.
« Последнее редактирование: Май 19, 2007, 15:50:33 от Alakh »
Записан

syndari

  • Гость

Намастэ!А чему вы удивляетесь ведь это их обычаи и свои действия по поводу иностранцев  как с ними поступать,как к ним относится это их право,они же на своей территории,а вы пришелец да еще с постулатами .Вы очевидно не слышали про культ душителей которые подносили  богини Кали людей с помощью того же шафранного шарфа.Они очень набожние и фанатичны.И в каких то вопросах фанатизма и деяний нам еще поучится.А женщины они всегда дорогие во всех культурах и являются для кого то трофеем.Возможно  этот жрец и оказал милость барышне что-то познать но цена познания была вот такой.Уважайте традиции и культуру других и тогда вас не будут шокировать такие открытия.
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227

Вот уж не знаю Сундари, как такое можно уважать и какая это традиция, я сильно сомневаюсь что в правилах их саньясы есть такие предписания. Душители о которых Вы говорите были конкретной сектой, а это все таки орден Шанкары и там был не один жрец, а много "садху" которые все в этом участвовали. Хотя не знаю может быть у той барышни, действительно мозгов нет и она сама с ними флиртовала, но в любом случаи это ничего не меняет, так как они "саньяси" если конечно их таковыми можно называть.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов

Адеш!
   Дело в том, что большая часть этих садху получают санньясу не для духовной практики, многие рождаются в семьях проституток. А саньяса помогает им в «люди» выбиться, но от этого мало что меняется. 85% санньяси в Индии - это просто криминальный народ, санньса в указанных вами религиозных структурах получается очень легко. Вот у натхов сложнее, даже просто в техническом плане, поэтому подобные вещи вы вряд ли встретите. Я всегда говорил своим ученикам, что в Индии, особенно в местах скопления туристов, тусуется много криминальных садху, например, санньяси никогда не станут там ходить собирать бакшиш, все что им нужно это только еда. Ее можно собрать в течение минуты. Они могут всегда останавливаться в храмах и переночевать там, садху не нужно платить за билет в поезде. Многие мои ученики сами могли видеть, что в нетуристических местах никто не ходит и не просит деньги. Если это крупные храмы, которые нуждаются в деньгах, туда люди приносят деньги сами или если санньяси занимается правачаной - тоже самое.
   В Индии принято перед получением санньясы пожить как ванапрастха и пройти соответствующую подготовку. Многие любители тантры критикуют систему варнашрама, но на самом деле она очень правильная. А если в санньясу лезут те, кто не готов, то вот к таким последствиям все это и приводит. Если вы посмотрите индийское ТВ, то там чуть ли ни каждый день показывают самые разные случаи про всяких «садху», например, что тантрик принес в жертву Кали своих детей и т.п. История знает случаи, когда на Кумбха-меле именно упомянутые Вами ордена нагов устраивали массовые побоища. Поэтому там постоянно полиция всех распределяет, чтобы одна религиозная группа была в одном месте, другая в другом. Вообще в Индии, как и в России, никому доверять нельзя, нужно быть осторожным и тысячу раз все перепроверять, не брать «угощений» в поездах, не оставлять там вещей без присмотра. Прежде чем верить словам индуса, не мешает переспросить еще человек 7-10. Лично меня Индия научила не верить в дешевую дружбу, которую там на каждом углу предлагают.  В свое время у меня был один Учитель, который мне очень мрачно описывал Индию и вообще все человеческие отношения в этом мире, я ценность его слов смог понять только по истечении нескольких лет. На самом деле, если быть осторожным с человеческими существами, то не все мрачно будет, осторожность никому никогда не помешает. В Индии идеальный вариант - никогда не планировать, должно быть намерение с отрешенным разумом, но не желания и мысли. Особенно не рекомендую следовать советам русских, которые являются последователями всяких неортодоксальных Учителей в Индии, знаю немало случаев. Они всегда ссылаются на то, что мол они садху не по парампаре, а по самой своей сути, но это очередные сектанские крючки. Оптимальный вариант искать глав крупных духовных орденов, у которых уже есть большая материальная реализация и нет материальных интересов. В ином случае вам придеться столкнуться, вместо духовности, с корыстными существами, от которых можно ждать чего угодно. Может быть это звучит слишком жестко и кому-то может показаться предвзятым, но ничего не поделаешь - это жизнь, поверьте моему большому опыту, не ошибетесь.
« Последнее редактирование: Май 20, 2007, 11:12:04 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1745

Да, очень точно всё описано, именно так дело в Индии и обстоит. Как тут не поверить тому же Сиду, скептически настроенному по отношению многих Индийских школ и сект. В крупных духовных орденах правда другая проблема, там к главам этих традиций трудно пробиться в ученики. Ученичество в Индии с легкость получить в развивающихся неортодоксальных сектах или формально ортодоксальных заинтересованных в пополнении количества последователей. А патриархам то крупных аутентичных учений многое "до лампочки", это не вопрос торговли. Я когда до хотел один попасть к Аведьянатху, меня не пустили даже внутрь здания где он находится, а в мандире больше чем на три дня нельзя остановится и то, остановится могут только садху. 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов

Адеш!
Лёту Баба, просто Аведьянатх действительно как Гуру и как человек очень большой величины, поэтому не удивительно, что много секьюрити в храме. Я считаю для натхов большой плюс, что есть такие Гуру как Аведьянатх. Он делает очень великие дела, поэтому у него не всегда есть свободное время. Но он всегда принимает садху, действительно ориентированных на духовное. В храм ежедневно приезжают со всей Индии множество гостей, это крупные политики, ачарьи крупных школ, маханты натховских храмов. Чтобы учится у Учителей такого уровня, нужно знать очень много разных тонкостей традиции. Как бы там нибыло мы должны стремиться только к самому лучшему, в Индии нужно уметь отсеивать основное от второстепенного.  Важна санкальпа (намерение) высокого уровня.
« Последнее редактирование: Май 20, 2007, 17:49:13 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Somananda

  • Гость

Адеш!   
Не так давно узнал, на первый взгляд, весьма необычную историю. В Варанаси «садху» из храма джуна-акхара изнасиловали иностранку, добавив ей в чай каких-то таблеток, так что она потеряла сознание. Сие действие продолжалось три дня, более того, «махант» этого храма был в курсе. Они  предлагали ее всем кто желал переспать с иностранкой, выменивая на чарас. Это длилось до тех пор, пока туда не забрел какой-то садху и не сообщил об этом в полицию. Этот случай был описан в местной газете. Если не ошибаюсь, это место находится где-то возле Кедар-гхата.

 Намаскар.

 Меня тоже удивляет эта история. Я очень хорошо знаю и этот ашрам, и этого Махараджа. Наверное, единственная его реальная ошибка - это слишком большая открытость и гостеприимство. В ашрам принимались "на постой" самые разные "садху" - из разных Акхар и орденов, даже вирашайвы, видел я там в гостях и одного даршани-натха из Горакхапура. Сам Махарадж - достойный и уважаемый в Джуна Акхаре человек, имеет репутацию настоящего садху. Именно к нему на пуджу на Шиваратри приходил Марк Дичковски, например. После празднования Шиваратри, когда по гхатам бродили толпы "бомжей" в шафране, приставая ко всем иностранцам, вполне возможно, "приблудилась" и иностранка в компании с какими-то "садху". Ошибка же подобных иностранок - они приезжают за "экзотикой" - ее и получают.... Наверняка дело было не в таблетках, а в том же чарасе, который не следует курить с кем попало - "доброжелательные" хинду так и норовят подмешать "форинерам" опиум в гашиш - а потом оборбрать бездыханное "тело", а при случае - еще и изнасиловать... Это касается и мужчин - гомосексуализм среди низкокастового "молодняка" - дело обычное...
 Что же касается ашрама - там проживали постоянно несколько учеников Махараджа из России, в т.ч. и молодые девушки - и никто их не "насиловал", отношение к "руси", напротив, было самое теплое. У настоящего дхуни всем места хватит...
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227

Намасте!
В этом ашраме один ученик Вагиша Шасти, который специалист в ведизме,  по - моему, его зовут Вивек, он там постоянно проводит хомы. Вообще, я думаю, что все эти истории про Индию нужно писать, потому что на мой взгляд всё слишком уж красиво про неё описывают и складывается впечатление как будто она ну такая духовная, что куда уж там. Лично я там увидел такое же кидалово и материалку как и везде. А вот на счёт этого Маханта, честно говоря, меня удивляет, что это, якобы, такой светлый человек, потому что Он то был в курсе всего, причем на протяжении трех дней и не остановил этот процесс. Значит его это дело вполне устраивало, непонятно, что же такого светлого в этом человеке? Если бы ещё это было не три дня, я могу понять, но он сам был в этом храме, на протяжении всего времени. Хочу заметить, что сами Индусы, относительно своих женщин такого не позволяют, они своим же, даже за просто заигрывание, могут оторвать голову и как зовут не спросят. 
Про гомосексуализм я слышал, что он процветает в вайшнавских  сектах, типа "сакхи", хотя не исключаю, что и в других тоже хватает этого "добра".
Записан

slave of woman

  • Гость

А вот на счёт этого Маханта, честно говоря, меня удивляет, что это, якобы, такой светлый человек, потому что Он то был в курсе всего, причем на протяжении трех дней и не остановил этот процесс.

Про гомосексуализм я слышал, что он процветает в вайшнавских  сектах, типа "сакхи", хотя не исключаю, что и в других тоже хватает этого "добра".
Непостижимы Игры Всевышнего... Когда нет разделений на понятия "духовное" и "не-духовное", тогда видно, что все есть духовное...  :010:
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227


Непостижимы Игры Всевышнего... Когда нет разделений на понятия "духовное" и "не-духовное", тогда видно, что все есть духовное...  :010:

 :41:
Ценю, Ценю Вашу иронию. Вы очевидно правы, действительно непостижимы, о чём забываешь, особенно "когда всё духовное". :41:
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227

Вообще для меня новость, что у этого Свами джи оказывается есть русские последователи.
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 227

   Кстати о меньшинствах в Индии, :016: видел пару раз, в поездах там ходят чучела разные в женской одежде. Сначало я не врубился, подумал что женщина ходит и собирает деньги, а потом увидел что "мордашка" не женская. Причем народ этот ходит "в комплекте", по 4-5 человек. Как выяснилась их не берут на работу и поэтому они прямо так ходят собирают там бабки. Но думаю некоторые из них просто под трансвеститов заделываются, чтобы им денег пожертвовали как безработным.
   Еще для меня оказалось новостью, оказывается что некоторые сборщики специально себе калечат тело :07:, чтобы не работать, а собирать милостыню :011:.  Незнаю насколько это правда, если так, то это говорит о своеобразности сознания людей.
« Последнее редактирование: Май 26, 2007, 11:43:38 от Alakh »
Записан