Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: отношение к политике  (Прочитано 15438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов
Re:отношение к политике
« Ответ #15 : Март 11, 2014, 07:13:49 »

В политике ангелы не выживают, поэтому все знают, что бесполезно искать, кто из них праведник, а кто нет, – это все понимают. Это понимают и кому до этого всего дела нет, главы некоторых организаций, которые себя называют "духовными", "йогическими" и т.д. Я заметил, что они стали втираться в доверие к некоторым моим ученикам, чтобы сеять далее вражду (они уже подобным промышляли). Я-то прекрасно знаю всех этих крайне подлых людей, очень хорошо их изучил, многие просто не в курсе, на что они ухищряются. Для меня самое важное, чтобы в среде моих учеников была дружба, чтобы она базировалась действительно на высоких ценностях. Ради Бога, если кому-то в этом сансарном мире импонируют какие-то политические системы, государства и т.д., почему бы и нет, изучайте, это где-то, может, и полезно, но позволять этому становиться поводом для ссор между нами мы не должны. Грош нам цена как йогам, если мы свое духовное родство ставим ниже политических игр. Тем более, я не думаю, что по крайней мере большинство из нас в серьезных долях, связанных с теми или иными политиканами. Не факт, что через несколько дней, месяцев, лет не выяснится, что это, например, была попытка нас проюзать под видом благовидных целей. Никто никогда не знает, кто и почему стоит за теми или иными процессами. Если мы в йогу приходим как на путь, на всю жизнь, более того, на все инкарнации, если придется долго рождаться, пока не обретем полную реализацию в йоге, то свой путь мы должны ставить превыше всего. Натха Йоги не должны западать на всем фрагментарном и эфемерном, даже тогда, когда спрут Майи затягивает очень сильно. Мы не призываем к нарушению или неадекватному игнорированию гражданских законов тех стран, где живем, если эти нарушения усложнят нашу жизнь. Однако если их неадекватное восприятие, в виде крайностей, приводит к вражде между нами, то это может помешать нам в следовании йогическому пути. Мне лично часто без разницы религия человека, его государство, часто даже грихастха он или санньяси, начитанный ли он и т.п., важно, что он сам по себе представляет как человек, способности его понимания, его человеческие качества актуальнее, чем любая из систем. Йога и йогическая дружба – над политикой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #16 : Март 11, 2014, 10:38:39 »

Гуру джи натха джи ко Адеш!
Мне хотелось бы сказать пару слов о деятельности Гурудева, по скольку он не скажет пр себя такое, разве что косвенным образом. Да не разгневается он на меня за эту дерзость и благословит для ясности восприятия.
Итак, я обратил внимание, что иногда у учеников и интересующихся, возникают сомнения: Если Гуру джи говорит о таких вещах как политика и у него есть недруги, он кого то порицает или обличает... Не является ли это признаком каких то недостатков или привязанности и может он не настоящий йог. Так вот, если мы желаем себе добра, особенно ученики, не в коем случаи нельзя допускать подобных мыслей. Или слушать, что то подобное от других, (доброжилательных людей) Они могут стать серьезным препятствием в духовном развитии в плот до полного ее разрушения. Дело в том, что есть йоги разного порядка, или уклада йогической жизни. Есть йоги отшельники, полностью отреченные и уединенные, им нет дела до чего то материального. Но они обучать нас не будут и заботится о нашем духовном развитии тоже не будут. Ибо они видят все с позиции мукти то есть с абсолютной платформы бытия. Они просто видят, что некого обучать, все совершенно. И вот, особо милостивые из них, на которых возложена миссия вести других к освобождению. Подобно солнечному свету, по своей великодушной воле, соприкосается с этими гунами страсти и невежества. Исключительно из желания помочь обусловленным душам этого мира. И как мы видим, это не очень благодарная деятельность. Гуру дев подобен солнцу, которое имеет потенциал соприкосатся с отхожим местом, очистить его, при этом не оскверняться. В отличии от обычных людей, которые убирая нечистоты, обязательно испачкаются. Правильное восприятие происходящего очень важно. В противном случаи можно не когда не обнаружить Сат Гуру. И так и оставаться пребывать во тьме неведения.  Адеш! Ом Гураве намаха.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов
Re:отношение к политике
« Ответ #17 : Март 11, 2014, 21:25:40 »

Ну, это как-то весело звучит – "разгневаться". Во-первых, нет причин (в обычном понимании того), во-вторых, вы просто не совсем в курсе относительно моего жизненного опыта. :) У меня в жизни достаточно было ситуаций, из которых другие не факт, что с достоинством бы вышли, включая очень многих, кто любит обо мне порассуждать, посочинять и т.д. Для меня они как малые дети. Когда хоть кто-то из них из всех поживет несколько лет подаянием в Индии, хотя бы только это пройдя, тогда они могут рассуждать обо мне и моем опыте, и то – ХОТЯ БЫ так. Если про чье-то "отречение" рассуждают глубоко омраченные и лицемерные личности, цена их трепу соответствующая. Они слишком ничтожны, чтобы их оценки чьей-либо квалификации чего-то реально стоили.

Это одно. Далее, те, кто не несет ответственности в этой жизни ни за что, включая самих себя, неспособны знать процессы, которые вне сферы их компетенции или ответственности. Не могут давать правильных определений тому, кто их знает очень хорошо (т.е. значительно лучше их), а я их знаю досканально. Нет никаких гарантий того, если человек рассуждает о том, что "Гуру, типа, жесток в отношении некоторых нечистоплотных личностей", что это не является следствием недоразвитости и омраченности рассуждающего. Некоторым товарищам, любящим поговорить про "тоталитаризм", я могу сказать следующее: если бы у меня был какой-то тоталитаризм, то я не общался бы с такими никчемными личностями, как вы. Я всегда был слишком добр к тем, кто на самом деле заслужает хорошую порку, как минимум. Относительно нечистоплотных "йогов", про которых я упомянул, я же выше написал, что не рассказал все то, что о них знаю. Если я их такими называю, и причем достаточно мягко, то я не сомневаюсь нисколько в этом, и за свои слова я готов ответить. Я знаю, о чем я говорю. Можно называть меня как угодно (сомневаться и уходить – я никогда не держу и не зазываю к себе), но те, кто связан с этими больными духовным СПИДом, им лучше со мной не пытаться иметь дел. Иначе эти люди потеряют время и уйдут сильно расстроенными. Те, кто себя испачкал негативными связями, у нас никогда не получат поддержку, в некоторых случаях, возможно, мы открыто не покажем им свое отношение, но, поверьте, они его увидят сполна. Я много раз видел, к чему приводит то, когда в общество порядочных людей попадает хотя бы одна гнилая личность. Никто не имеет права меня судить за то, что я "категоричен" и жесток с подобными. Это единственно правильный путь – не церемониться с такими. А кто этого не понимает, те тоже достойны того, чтобы их выпроваживали без колебаний.

Что самое интересное, ни разу еще ни у одного взрослого и повидавшего жизнь человека не возникли сомнения в правильности моих действий, только у тех, кто сами никакие.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #18 : Март 11, 2014, 22:03:31 »

Гуру йоги матсьендранатх, наш президент!!!  :17:  suns  :17:
Записан

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #19 : Март 11, 2014, 22:09:12 »

Классная у нас дискуссия о политике, мне нравится. А главное не оскверняет, а вдохновляет.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов
Re:отношение к политике
« Ответ #20 : Март 11, 2014, 22:18:48 »

Гуру йоги матсьендранатх, наш президент!!!  :17:  suns  :17:

Почему так низко берете?  :05:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов
Re:отношение к политике
« Ответ #21 : Март 11, 2014, 22:34:28 »

Вообще, интересная мысль. Тогда сделаем шайва-шактийское государство с конституцией согласно агамам, нигамам, ямалам, йога-шастрам и устным передачам. :41: Депутатами могут быть избраны все лица, достигшие совершеннолетнего возраста, имеющие Мантра, Чоти или Чира дикши. Губернаторов, как Мандалешваров, может избирать Президент Натховской Федерации, также все участники Махасабхи.:41:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #22 : Март 12, 2014, 01:41:33 »

А ведь где то так оно и есть, только больше с монархическим уклоном.  :05:
Записан

dyoka

  • *
  • Сообщений: 346
Re:отношение к политике
« Ответ #23 : Март 12, 2014, 10:00:49 »

Джай гуруджи!
Это и есть Духовный Орден.
 Если не привязываться к каким-то территориям, а говорить о информационном пространстве.
Записан

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #24 : Март 12, 2014, 16:13:55 »

Когда хоть кто-то из них из всех поживет несколько лет подаянием в Индии,

Мне вспомнилась одна история, которая произошла со мной в Индии, во вриндаване, в последний месяц прибывания. Познакомился я с одним вайшнавом, который утопил свой паспорт в Ямуне и уже два года там шатался. Он знал хинди и окрестности. Я его попросил показать мне Враджа мандалу дхаму. Утром мы начали собираться, я одел белоснежное дхоти и курту. Он как на меня зыркнет: ты че вырядился, сразу поймут, что ты с ленгвич мандира. Давай я переодеваться, обмотался старым тонким чадром и одел застиранную курту. О... говорит, нормально и протягивает мне железную банку, как у садху- это тебе для солидности.  Денег, говорит не бери. Ну думаю экскурсия будет занятной.  :05: Кое как, на каком то тракторе с крестьянами, добрались мы до Нанда грама. Походили мы по храмам, а было часов 10 утра. Вышли на улицу, он голову задрал, как собачка понюхал, все говорит пора, роти начали делать. Пора подаяние собирать. Подошли к бабушке сидящей у забора, она руками развила и мы собрались уходить. Но перед уходом я коснулся ее стоп. Рядом стояла молодая женщина. Мой жест ее видимо вдохновил и она позвала нас к себе домой. В гостях нас накормили, бегали вокруг нас, как вокруг разбитного яичка. Мы по благодарили и вышли со двора. На улеце он, как наехал на меня- ты че делаешь? Я в недоумении- что я сделал? Ты чего ее стоп коснулся, мы садху, здесь так не принято. И тогда я понял, что собирать мадхукари, это целая наука  :05:
« Последнее редактирование: Март 12, 2014, 22:42:28 от SAKSHINATH »
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов
Re:отношение к политике
« Ответ #25 : Март 19, 2014, 16:33:14 »

Я не хочу говорить о том, кто прав, а кто – нет, кто плохой и кто хороший, из политических сторон я пытался понять и украинскую сторону, и русскую, и всегда, когда я об этом думал, я не понимал, к чему все это? В детстве еще до школы я жил на Северном Кавказе, и в школьные годы ездил туда постоянно. Потом я бывал в Харькове, в Симферополе и др. городах Украины, общался с украинскими йогами и после Индии много раз бывал с семинарами. Я не понимаю, что за бред происходит в мире. Хотите верьте, хотите нет, но я не могу вспомнить ни разу, чтобы мы воевали на тему национальной розни, этого не было, и когда я жил в Грузии, в Армении, и когда я ездил на Украину. Когда я впервые услышал, что есть какие-то проблемы на национальной почве, я не понимал, зачем, к чему те или иные люди это все развивают. Я помню украинцев как добрых и открытых людей, причем не только тех, кто успели стать моими учениками, тех, кто стали недавно. Вся моя душа отторгает вражду между украинцами и русскими, я уверен, что то же самое испытывает каждый из нас. Почему, когда я проводил там сатсанг не так давно, я не видел среди натхов фашистов? И почему мы должны как-то реагировать на всю эту истерию? Я никогда не стал бы на это все медитировать, но уже несколько дней мое внимание не отрывается от всего происходящего. Кто внушил людям, что нельзя нам всем жить в мире, так, как я помню русских, украинцев и остальных с самого моего детства? Столько лет все мои друзья не задумывались об этих проблемах, для нас это было естественно, естественно думать о йоге, о простой нормальной человеческой жизни. Не могу я не верить в то, что эту проблему специально кто-то искусственно раскачал, для большинства простых людей, я уверен, эти войны не нужны. Кто меня убедит в том, что я должен моих учеников, друзей, живущих на Украине, рассматривать как врагов? Кто? Если я их несколько раз видел, что это светлые люди, со многими я много лет общаюсь. Сегодня на фэйсбуке я прочитал сообщение, что натхи Украины не верят в насилие, по-моему, только духовно больные люди в него могут верить. Конечно, не мы правим странами, и, увы, пока все не так, как мы хотели бы. Мы, русские натхи, тоже не верим в насилие. Мне не хочется сейчас трогать тему национальных, транснациональных, политических проблем, она непростая и сейчас, как мне кажется, все мы увидели, насколько взрывоопасной она может быть. Единственное, что я хотел бы всех попросить: пожалуйста, не забывайте о том, что мы в первую очередь люди, не переносите всю мерзость мира сего на наши отношения. Попытайтесь помогать друг другу, если кому-то нужна будет помощь. Могут быть разные непредсказуемые события, используйте свою йогическую интуицию и постарайтесь ее использовать, чтобы не вовлечься в те или иные неприятности.

Будем надеяться, что всем нам хватит мудрости остаться в чистоте, мире и здравии.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #26 : Март 20, 2014, 02:19:49 »

После апокалипсиса,  :05: когда исчезнет интернет, сми и телевидение. Те люди которые уцелеют, вынуждены будут вернутся к природе. Тогда возродятся морально нравственные и духовные традиции. :10: И общество примет их, понимая, что выжить по другому, будет нельзя.
Шанти Шанти Шанти.
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1745
Re:отношение к политике
« Ответ #27 : Март 20, 2014, 13:10:04 »

  Сакшинатх, ИМХО, у вас очень много лирики. Я конечно понимаю, современная цивилизация нам подарила ГМО, психотронику и много еще всякого "добра", но если бы не было современных технологий, мы бы сейчас не общались.
  Сейчас главная проблема, чтобы Украина и Россия экономически и т.д. не стали Африкой (надеюсь, понимаете, я не про ЮАР конечно же) или Бангладешем, не "вернулись обратно к природе".
Записан

Sakshinath

  • *
  • Сообщений: 203
Re:отношение к политике
« Ответ #28 : Март 20, 2014, 15:00:29 »

 Сакшинатх, ИМХО, у вас очень много лирики. Я конечно понимаю, современная цивилизация нам подарила ГМО, психотронику и много еще всякого "добра", но если бы не было современных технологий, мы бы сейчас не общались.
  Сейчас главная проблема, чтобы Украина и Россия экономически и т.д. не стали Африкой (надеюсь, понимаете, я не про ЮАР конечно же) или Бангладешем, не "вернулись обратно к природе".
Адеш!
Благодарю за мерило, лирической стороны моей личности, я перейму это к сведению. По поводу современной цивилизации и их достижений, как хороших так и не очень. Здесь всегда будет присутствовать, двойственность и низменный закон этого мира- каждый живет за счет другого. Покуда эго-ахамкара людские трутся, как ветки в лесу, будут пожары войны. Обязательно кто то будет процветать за счет тех, кто бедствует. На счет общения, не могу с вами согласится. Общение всегда было, есть и будет. Живое общение, оно не чем не заменимо в полной мере. Можно будет общаться с теми, кто рядом, возле нас. Современные технологии, они  как нож. Можно хорошее дело сделать, а можно и войну развязать. Что мы сейчас и видим. Проблема экономики,-здесь можно только по переживать, хотя это врядли поможет. Скорее всего, придется принять судьбу, Африка это будет или Бангладеш. Или не принимать, но тогда придется ехать в другую страну. "вернутся обратно к природе" это тоже вариант, выхода из кризиса, но к сожалению не для каждого. Нужно иметь навыки.   
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1745
Re:отношение к политике
« Ответ #29 : Март 20, 2014, 15:19:42 »

     По поводу общения, оно и в живую не всегда бывает полезным про причине, как вы сказали, ахамкары и т.д. Так как и в личном общении люди умеют лицемерить, кидать, подставлять, предавать, обо всем даже нет ни времени, ни сил, ни смысла рассказывать, что бывает в мире. Не все оно так однобоко, живое общение, природа и т.д. Все эти разговоры про ахамкару, Кали-югу - это любят кришнаки поразводить, и про то, что надо жить на природе в Индии, но только это они говорят другим, а сами не во Вриндаванах торчат, а едут на Запад, сытый и гламурный, пользуются всеми благами цивилизации. Смотрите на факты, а не на чьи-то сказки, способность анализировать все, поверьте, не помешает в любом развитии. На счет мерила, поверьте это не со зла, сарказма или подколки, я этот мир повидал и советовать фуфло, играть в розовые сопли нет ни интереса, ни времени.  
Записан