Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кундалини. Методы пробуждения.  (Прочитано 85948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1710
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #15 : Декабрь 12, 2009, 16:07:35 »

Адеш. Мы таки ограничена телом и только в выходе из тела сознательно или во сне и после смерти --неограничены. Я вот пытался выходить из тела и понял ,что мой  уровень для этого низковат и только ежедневные тренировки помогут делу . А энергия ,которая тратиться при выходе как вода сквозь пальцы? Нет, я пока в теле буду накапливать енергию и  перенавравлять ее куда надо . Я хорошо смещаюсь в теле по сушумне из чакры в чакру ( при етом ощущение .что я в виде шара , размером как для тениса ) и хорошо направляю потоки енергии ,потому ,что етим только и занимаюсь с утра до вечера. Моя задача мне ясна. накапливать енергию и перенаправлять в сахасрару ,куда я стараюсь и себя поместить и так ближайшие 40 лет. да и следить за телом,чтоб не болело и было гибким и сильным.

Адеш! Ну что же Yuri, тело это тоже, тема :). Однако я не говорил о том, что убежден в невозможности переживания трансцендентности души даже на уровне чакр. Просто мне интересно было послушать, как это себе видете Вы. Я ведь это спросил к чему? Потому что в текстах многих говорится о возможности открытия той или иной чакры, и при этом типа возможны сиддхи, внешне «над телесного характера». Например, чакра открывается одна «анахата», а левитирует все тело (в котором как бы все чакры, а не только лишь анахата) или «открывается» манипура-чакра, и раскрываются способности, допустим, к телекинезу (а это то, что вообще по-идее происходит за пределами вашего тела). Нас научили мысле (те же преподаватели «йоги»), что хатха-йога есть «йога тела», но при этом она раскрывает, согласно текстам, сиддхи, которые не вяжутся никак с тем, как они описывают природу тела. О чем это говорит? Или они чего-то не знают, или же знают, но не полностью, а это то же самое, что не знают (чего уж там наводить туман).
Записан

Yuri

  • *
  • Сообщений: 317
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #16 : Декабрь 12, 2009, 20:05:55 »

Адеш. Интересная беседа. Я так понимаю сиддхи. На определенном этапе открытия .очищения ,разработки чакр ,а через них и посредством праны очищаеться ум и ты понимаешь ,что можешь контролировать прану в огромных количествах. Тут аналогия: ребенок и культурист --один поднимает 50 грамм,другой 200 кг.  Тут дейтвительно все дело в готовности тела (физического и енергетического )и колосально проявленной воли .К примеру телекинез и его высшее проявление --левитация--тут дело в потоке енергии ,в первом случае небольшой (толкнуть спичечный коробок) или большой ( толкнуть автомобиль) и во втором случае огромное количество енергии для полета . Я вот могу создать поток между руками довольно плотный , но ведь чтобы толкнуть даже спичку надо намного плотнее и сильнее поток. Как говориться :работы не початый край.
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 554
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #17 : Декабрь 13, 2009, 10:21:28 »

Я в свое время много чего практиковал :05:  дышал кожей, сознанием, чакрами, центрами ладошек. Штудировал разную литературу по каббале, африканскому мистицизму, сибирскому шаманству, вводный курс су-джок, европейской астрологии отдал много времени. Таро еще больше. Толку тока нету  :140:
Никакого отношение не имеет все вышеперечисленное к духовной жизни. Практически весь печатный материал это интерпретированная информация. Отсюда и фуфель. Не имею намерений унизить и оскорбить миссии Свами Шивананды и Свами Сатьянанды. А также труды многих индийских и тибетских популяризаторов йоги, но это первичная информация. В ряде случаев даже не живая, то есть просто информация. Вообщем - йога это духовная жизнь. Бандхи, асаны и прочие интересные штуковины - это вторично. Пока нет включки со стороны духовного наставника и духовной школы, тем йоги останется нераскрытой. Против "йогического обезьяничества", которое демонстрируют некоторые  участники Форума,я всегду буду выступать.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2009, 10:23:25 от Дхарманатх »
Записан

grig

  • *
  • Сообщений: 287
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #18 : Декабрь 13, 2009, 11:23:05 »

йога это духовная жизнь. Бандхи, асаны и прочие интересные штуковины - это вторично. Пока нет включки со стороны духовного наставника и духовной школы, тем йоги останется нераскрытой.

Адеш!
Ну для кого то вторично, а комуто на определённом этапе можно и на первое место поставить. Сколько бы ещё мог прожить и сделать Вивекананда если бы больше внимания уделял телу , занимался бы грубой хатхайогой и не курил?

Я абсолютно согласен что йога это духовная жизнь и не сводится к телодвижениям на коврике. Но читая разные форумы по йоге и родственным школам, пришёл к выводу что йогой как практикой описанной у того же Шивананды и Сатьянанды практически никто не занимается. Преобладают крайности. В основном - акробатика. Трудно найти человека который скажет что асаны для него это подготовка к внутренней работой, ещё сложнее найти человека который скажет, что внутренняя работа для него это способ реализации.

Меня лично тоже немного удивляет то что пишет Yuri.
Когда я спросил его что он делает, то увы услышал не то что хотел. Хотелось услышать описание какойто практики основанной на принципах изложенных в классических текстах. Или услышать о результатах которые также описаны в классике. Увы.

Включка о которой Вы пишете важна, но пока и личное усилие не помешает. Ученик готов - будет учитель. )))
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1710
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #19 : Декабрь 13, 2009, 12:31:45 »

Адеш!
 Я считаю, что не все так просто про чакры и Кундалини как об этом говорят, многие Учителя, причем даже традиционные. При всем великом к ним уважении, я полагаю, они могут принципиально чего-то не договаривать, может быть люди не готовы к какой-то информации, связанной с чакрами, мудрами бандхами и др. Но при этом, если бы все было так просто, уже все ходили бы сквозь стены, летали и т.д. А может кто-то это и может, тоже не известно, что в таком случае вообще надо обсуждать, просто часто при трезвом походе слишком много всего охватывает.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1710
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #20 : Декабрь 13, 2009, 12:32:27 »

Yuri, Вы говорите о потоках, плотностях, но это все переходяще и нестабильно. Вы действительно верите в то, что дело только в этом? Если бы все зависело только от техник, то сейчас столько бы людей ими нараскрывали бы разные сиддхи, и в мире всех летающих по небу пришлось бы отстреливать :) . Не уверен, что архитектор, когда ваял это  мир, не позаботился о том, чтобы он был устроен так, чтобы в нем был совсем бардак, и даже если он и есть, то и в этом случае его нечто упорядочивает. Есть божественные законы, которые открываются мудрым существам, поэтому техники техниками, а мудростью мудростью. Не всегда ее можно обрести техниками, по крайней мере в том виде, как их понимают многие. Отсюда все, конечно, замечательно, бандхи, мудры, сушумна и т.д., но только я бы все таки свои знания на счет как бы известного всегда перепроверял бы многими самыми разными критериями. Поэтому мне интересно, что под бандхами понимаете Вы? Как они влияют на тело и сознание? Я не прошу делиться только вашим опытом (не всегда это полезно для практикующего), а так в общем, исходя из всего, опыта, текстов, Учителей, традиций и т.д.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1710
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #21 : Декабрь 13, 2009, 12:34:37 »

Но читая разные форумы по йоге и родственным школам, пришёл к выводу что йогой как практикой описанной у того же Шивананды и Сатьянанды практически никто не занимается. Преобладают крайности. В основном - акробатика. Трудно найти человека который скажет что асаны для него это подготовка к внутренней работой, ещё сложнее найти человека который скажет, что внутренняя работа для него это способ реализации.

А представьте себе, как трудно найти людей, которые верят в то, что асаны - внутренняя работа и есть, таких еще меньше окажется. И то среди тех, кто даже такое и говорит, много «космонавтов», которые это слабо увязывают с какими-либо авторитетными источниками по йоге, которые бы они знали в совершенстве.
Записан

grig

  • *
  • Сообщений: 287
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #22 : Декабрь 13, 2009, 13:07:18 »

трудно найти людей, которые верят в то, что асаны - внутренняя работа и есть,
Да согласен, мало. И ещё меньше тех кто не только верит а ещё и делает эту самую внутреннюю работу в асане.

Кстати Вы много встречали людей которые бы по классике делали  длительную задержку дыхание (больше 3 минут)?
Записан

Yuri

  • *
  • Сообщений: 317
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #23 : Декабрь 13, 2009, 18:35:42 »

Адеш. Я скажу какое  действие на меня оказывают бандхи (а это действительно мощная штука) и некоторые пранаямы (Уджайи ,бхастрика) --------моё сознание (джива) взлетает вверх по сушумне из нижних чакр в сахасрару и там происходит то ,что я вам врядли смогу обьяснить. Если же я себя позиционировал в сахасраре до практики бандх ,то я получаю порцию некоторой енергии .Я до недавнего времени поверхностно понимал эти процессы ,несмотря на многочасовые подходы, но количество переходит в качество и я выхожу на новый для себя уровень и стал в конце подьема енергии поглубже погружаться в ощущения блаженства в сахасраре и через это глубже проникаю в нечто ,что можно назвать ,,игрой Шивы и Шакти,, ,а может и слияние Шивой --я не могу точно обьяснить .Я в этом пока новичек.Я наверное делаю чтото похожее на Йони-Мудру из Шивы самхиты.Кстати ,насчет нашего разговора о сиддхах то я думаю максимального развития в этом  можно достичь только отождествлением с Божественным,идет раскрытие сознания до космических размеров и соответственно и контроль над праной.Ахам Брахма Асми. Но ето такой уровень ,что мне даже думать об этом страшно. Но как говориться ,кто не рискует тот не пьет шампанское .Или нектар. :-)
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 150
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #24 : Декабрь 13, 2009, 23:32:24 »

Адеш!
" Те,кто воспламеняет огонь посредством шакти-акуньчаны и сжатия муладхары
 и,пробуждая Кундалини,поднимает ее от ее места до головы,Пурнагири-питхи,
после чего опускает ее вниз,-от них,обладающих частичным знанием,для них их собственная природа далека."
"Сиддха-сиддханта паддхати",часть 6,шлока 83
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 650
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #25 : Декабрь 14, 2009, 00:18:12 »

...Иначе бы асуры давно бы уже все с землей сровняли, так как для них часами что-то практиковать-одно удовольствие.  :) У природы все мудро - существуют законы самосохранения...
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2009, 00:20:01 от Алламанатх »
Записан

shivananda

  • *
  • Сообщений: 193
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #26 : Декабрь 14, 2009, 10:17:14 »

Адеш!
" Те,кто воспламеняет огонь посредством шакти-акуньчаны и сжатия муладхары
 и,пробуждая Кундалини,поднимает ее от ее места до головы,Пурнагири-питхи,
после чего опускает ее вниз,-от них,обладающих частичным знанием,для них их собственная природа далека."
"Сиддха-сиддханта паддхати",часть 6,шлока 83


Адеш!

Так или иначе, если реализовать качественно хотя бы эту практику, можно подумать о более высоких и тонких садханах. Все постепенно и основательно.  И в контексте, эта шлока говорит не о бессмысленности этой практики как такой, а  о том, что человеку необходимо благословение Гуру и его наставления для полной реализации в ключе традиции.
Записан

Yuri

  • *
  • Сообщений: 317
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #27 : Декабрь 17, 2009, 02:30:01 »

Адеш. так как чувствуеться негатив по отношению ко мне --снижу свою активность на форуме до раз в неделю. писать буду обращаясь к Гуруджи ,Шивананде, Амону( мне кажеться ,что у нас схожие практики).   Шивананда, Практику поднимания енергии можно поделить на несколько етапов: 1) прочистка сушумны от загрязнений--тут хороша пранаяма со-хам ---,,со,,- вдох вниз по сушумне,, хам ,,-выдох вверх, 2) накопление потенциала енергии----это пранаяма (не обязательно это дыхание,скорее волевое управление праны)  3) собственно подьем энергии от муладхары до сахасрары --путем махабандхи --это комбинация джаландхары мулы уддияны бандх ( научиться ей можно в Хатха йога прадипике:1,48, 1,50,  2,45!,2,46! ,3,19, 3,54-3,72, 3,73!!!!, 3,105!, 3,108-3,110!!,3,115!,) . потом практика имеет подуровни 1) подьем бандхами (поверхностное внимание) и потом поток сверху вниз  --тянуть на вдохе,наполняя чакры на выдохе---эти два потока чередовать почаще --по пол часа на каждый, 2) второй уровень очень глубокий и могу сказать ,что он может перевернуть все в жизни любого человека-- это подьем энергии и последующая медитация на сахасраре с углублением всех чувств там( это неописуемо ) . еще интересная практика --бандхи перед сном---всю ночь смотришь на работу енергии в сушумне и чакрах( тут со временем можно прийти к ежедневности,но не с наскока!!!) .Я конечно многое знал и раньше ,но многое систематизировалось после прочтения постов Гуруджи и инструкций на семинаре.Спасибо ему огромное.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1710
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #28 : Декабрь 17, 2009, 12:52:11 »

Адеш!
Юрий, ну Вы и крут :05:. Вы действительно верите, что многие Хатха-йога прадипику должны знать наизусть, при учете того, что классических текстов по хатха-йоге с описанием мудр и бандх очень много? Написали номера шлок и типа разбирайтесь.  :04: Позволю себе поделиться, хоть я и "сговорившийся опытный йог", я думаю, что прежде, чем приступать к бандхам, не мешало бы вьяямой, асанами, дыхательными техниками заняться, сбалансировать доши в теле. А вместе с этим и три тока - солнечный, огненный и лунный - соединятся, бандхи в этом помогают. Но они не у всех людей работают, если энергетика дисбалансированна, рыхлое тело, организм зашлакован, я думаю, что нужно все использовать в комплексе.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6255
    • Традиция натхов
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #29 : Декабрь 19, 2009, 20:01:14 »

Адеш.

1) прочистка сушумны от загрязнений--тут хороша пранаяма со-хам ---,,со,,- вдох вниз по сушумне,, хам ,,-выдох вверх, 2) накопление потенциала енергии----это пранаяма (не обязательно это дыхание,скорее волевое управление праны)  3) собственно подьем энергии от муладхары до сахасрары --путем махабандхи --это комбинация джаландхары мулы уддияны бандх ( научиться ей можно в Хатха йога прадипике:1,48, 1,50,  2,45!,2,46! ,3,19, 3,54-3,72, 3,73!!!!, 3,105!, 3,108-3,110!!,3,115!,) . потом практика имеет подуровни 1) подьем бандхами (поверхностное внимание) и потом поток сверху вниз  --тянуть на вдохе,наполняя чакры на выдохе---эти два потока чередовать почаще --по пол часа на каждый, 2) второй уровень очень глубокий и могу сказать ,что он может перевернуть все в жизни любого человека-- это подьем энергии и последующая медитация на сахасраре с углублением всех чувств там( это неописуемо ) .

Юрий, в энергетической системе человека многое связанно друг с другом, левая сторона и правая - с низом и верхом, поэтому обычно при выполнении бандх мы способны направить праны внутрь и потом, соединенные, вверх. Все части энергетической структуры связаны друг с другом, просто у непрактикующего эта связь слабее прослеживается, а практикующий возвращается посредством правильных методов к все большей изначальной интегрированности своей энергосистемы, и в сознании также происходят соответствующие изменения.
А вообще эффективными, как правило, бывают самые простые и популярные методы йоги. Да, можно использовать "со-хам" с дыханием и отслеживанием движения потока праны вдоль тела. Если это делать постоянно, то тело начнет "цепенеть" и бандхи сами будут напрашиваться для их осознанного применения.
 
Ну и так же не стоит забывать что йога - это и целый образ жизни, путь, мировоззрение, а не только одни техники, если она нас интересует как способ пробуждения Кундалини-шакти для полной самореализации. Это - большой духовный путь. Т.е. Кундалини не пробуждают, чтобы, типа, "улучшить привлекательность", "раскачаться" и т.п., как это делают в некоторых западных школах "Кундалини-йоги". Если бы Учителя этих направлений честно сказали, что может ожидать тех, кто решился иметь дело с Кундалини, то возможно, у многих бы сразу отпало желание приступать к этому. Кундалини  - это Кали, и если с ней неправильно обращаться, она может быть весьма свирепой. Отрубит голову тому, у кого не совсем чистые намерения, и повесит себе вместо гирлянды. :016:.  Для асуров ее игры - трагедия.
« Последнее редактирование: Декабрь 20, 2009, 08:11:01 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.