Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Айенгар ушел из жизни.  (Прочитано 2503 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6204
    • Традиция натхов
Айенгар ушел из жизни.
« : Август 20, 2014, 15:43:49 »

Адеш!

Прочитал в новостях, что 20 августа 2014 года ушел из жизни известный Учитель одного из современных йога-брендов. Хотя я никогда не был поклонником его стиля, но я помню еще очень давно, до поездки в Индию, пробовал заниматься по его книге, первые мои пробы асан были взяты из рубрики в газете «Советский Спорт», потом была книга Вишнудевананды, потом Шивананды и масса других. Но это все было в конце 80-х, еще в мои школьные годы, когда я йогу сочетал с БИ, и в 90-х. Тогда я даже и не предполагал, что попаду в Индию, да и вообще выеду из СССР, СНГ. Сейчас не могу припомнить, то ли это был 2001, то ли 2002, где-то даже была фотография – я приехал в Пуну с несколькими учениками, которые приехали в Индию. Мы посетили ашрам Раджниша (в Пуне), осознав, что там одно разводилово на деньги, мы отправились затем к Айенгару. Честно говоря, на ресепшене сказали, что нам не суждено с ним пообщаться, он куда-то выехал, хотя через 5 минут один его ученик подозвал нас и повел в подвальное помещение. Там сидел Айенгар и с ним была приличная толпа из его индийских студентов. Все смотрелось несколько эксцентрично, Айенгар говорил, судя по всему, на местном языке (возможно, маратхи), очень живо и все выражал быстро с жестами. Один ученик что-то спросил, и Айенгар ответил, мол, становись на голову, и ученик прямо в пиджаке в кабинете сделал ширшасану. Далее он начал нас расспрашивать, откуда мы и т.д., честно говоря, ответы были не того уровня, что я ожидал, но все равно, общение я бы оценил как полезное. Он подарил свою книгу, где написал пожелание и поставил подпись. Как-то все прошло неожиданно и мгновенно, я посмотрел на часы, оказалось, что пробыли мы там долго. Конечно, можно по-разному относиться к его подходу в асанах, как и к виньясам Паттабхи Джойса, но в любом случае, я решил написать эту новость и выразить ему уважение как общественному деятелю и Учителю одной из современных авторских методик. Надеюсь, если кто-то из этого смог извлечь какие-то полезные уроки, в том мире ему зачтется.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ISZWARANATH

  • *
  • Сообщений: 64
Re:Айенгар ушел из жизни.
« Ответ #1 : Август 21, 2014, 07:00:08 »

Адеш

Цитировать
я решил написать эту новость и выразить ему уважение

я тоже хочу выразить Ему уважение

Он помог многим лудям на разные способы. 

Это тоже пример человека который в жизни и дошел до всего
только при помощи собственной, тяжелой работы.

Большое уважение и честь.

http://www.bksiyengar.com
Записан

Leta Baba

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1745
Re:Айенгар ушел из жизни (в другую).
« Ответ #2 : Август 21, 2014, 08:24:43 »

 
Это тоже пример человека который в жизни и дошел до всего

Да до всего, даже растворил физическое тело в радужном свете.  :05:

Об ушедших принято говорить только все самое лучшее. Скажу прямо, мне всегда больше всего нравились его улыбочка и черные очки.  :016:

Ну, а если серьезно, то конечно он достиг большой популярности, это факт. В любом случае, и с моей стороны респект, как к известному общественному деятелю, Учителю физической гимнастики и создателю одной из современных йога-корпораций (они также необходимы в этом мире, чем богаче выбор для всех - тем лучше). Шанти ему в мире ином.

Мой же выбор остается только за классическим, за йогой как садханой, с мудрами, пранаямой, мантрами, янтрами, наданусандханой, диначарой и т.д., чем настоящая садхана должна быть. 
Записан

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 22
  • Просто,будь)
Re: Айенгар ушел из жизни (в другую).
« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2016, 20:49:37 »

На мой взгляд,гуруджи Айенгар был искренне религиозный человек.с очень сильной волей(если то что о его жизни написано является достоверным)
Записан
Восприятие и понимание.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6204
    • Традиция натхов
Re: Айенгар ушел из жизни (в другую).
« Ответ #4 : Сентябрь 07, 2016, 11:32:54 »

Проблема в том, что многие еще не учитывают множество факторов, и такой неучет приводит к заблуждениям. Когда Айенгар и ему подобные в прошлом столетии начинали учить, то в плане йоги все были очень бедно информированы. Даже сейчас, когда я рассказываю про свою жизнь в Индии, меня никто не понимает, как это все было. Я жил, не имея понятия об интернете. Айенгар и прочие первопроходцы мне понятны, так как я тоже был первым, кто начал двигать Натха-сампрадаю на Запад, только я знаю, как и почему было тяжело.

Так вот, Айенгар двигал асаны, потому что только их и могли тогда люди понять и оценить как нечто "настоящее". Но многие нынешние последователи Айенгара так и живут еще в том бедном времени. Можно было бы говорить, что их учитель "ошибся", но это не имеет никакого значения, как вы это обрисуете: негативно или позитивно-экзальтированно и тупо. Важно без эмоций оценить ситуацию правильно и дальше действовать адекватно.
 
То, что сделал Айенгар тогда, работало для того времени и того места. А сейчас это "ошибка", это большое упущение людей, вследствие деградации их сознания, не позволять себе развиваться дальше. Не так давно во Франции на один из семинаров пришла какая-то женщина средних лет, сказала, что больше 10 лет занимается по Айенгару и, типа, "опытная". Как потом выяснилось, у нее просто свои представления об "опытности". Например, она не знала вообще о существовании мудр и бандх. Т.е. человек тупо фигачил асаны (видимо, сэты Айенгара) все 10 лет и все.

Недавно вот один идиот мне заявил, что я, типа, к Учителям отношусь неправильно в том числе и потому, что оцениваю их ниже своего уровня. Вся проблема в том, что такие люди ищут подобными словесными формулировками исключительно оправдание тому, что неспособны у меня учиться. Дай им волю, они обвинят и Горакшанатха в его неправильном отношении к Гуру.

Гуру должен быть один, один из многих, тот, кто основной, и им надо считать именно того, кто с тобой больше всех остальных общался. Не искать оправдания своим слабостям, не пытаться защищать свои слабости попытками переступить через голову того, кто больше, чем кто-либо другой, тебе помогает. Но люди уродливо слабы. Не имеют силы признать тот факт, что, говоря о "возвышенном", "стремясь к возвышенному", они просто-напросто не желают развиваться, хотят запудрить мозги всем, себе и даже тому, кто их развивает на самом деле. В этом вся проблема. Вот почему среди "йогов" еще так много больших идиотов, даже больше, чем среди простых людей. Много больных на голову извращенцев, у которых в головах полная шиза, гордыня, пафос, шизотерическое пустозвонство, имитация бхакти, рассчитанная на то, что мир и природа полны одной только дурости. В этом и вся трагичность ситуации, всего того, что вращается вокруг таких, как Айенгар.

Даже вот сейчас я убежден, что найдется масса идиотов, которые скажут, что это осуждение Айенгара, а не моя попытка пробудить в сознании людей хоть немного трезвости и способности хотя бы к малейшему пониманию. Многие Гуру из Индии (фактически, наверное, все) таковыми являются только там, потому что они такие там для тех, кто живет именно там, той средой. Все это там может развить ученика, но они не Гуру на Западе в той степени, в какой они Гуру в Индии.

Чтобы понять Запад и после этого там учить, им нужны дополнительные навыки, а у многих из них этого просто нет. Не потому что они плохие или хорошие, скажем просто и без каких-либо эмоций: у них их нет и все. Потому они часто "чудят", будучи неспособны сделать дополнительный шаг через свои стандартные возможности.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 22
  • Просто,будь)
Re: Аэнгар ушел из жизни (в другую).
« Ответ #5 : Сентябрь 07, 2016, 12:35:12 »

. Можно было бы говорить, что их учитель "ошибся", но это не имеет никакого значения, как вы это обрисуете негативно или позитивно-экзальтированно и тупо, важно без эмоций оценить ситуацию правильно и дальше действовать адекватно. То что сделал Айенгар тогда, работало для того времени и того места, а сейчас это "ошибка", это большое упущение для людей, в следствие их дергадации сознания, не позволять себе развиваться дальше.   
Адеш! гуруджи Матсиендранатх,рискну добавить,что Айенгар тогда вовремя "ошибся" потому что в советском союзе,разрешали только асаны. и то я слышал всё это было подпольным,а за религию и философию сразу без разговоров отправляли на карма-йогу в сибирь,медитировать с пилой на лес.) :05:
Записан
Восприятие и понимание.

midnightsun

  • *
  • Сообщений: 65
Re: Айенгар ушел из жизни.
« Ответ #6 : Октябрь 07, 2016, 22:16:19 »

В своё время имел неосторожность поверить в полноту и аутентичность изложения информации в книгах Аэнгара. К счастью я своевременно это понял, и одна из распечаток 1999 года благополучно превратилась в пепел вместе с содержащейся в ней дезинформацией. Воистину каждое слово в средневековом уставе написано кровью.
Записан