Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сообщество учеников  (Прочитано 7554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6269
    • Традиция натхов
Re: Сообщество учеников
« Ответ #45 : Март 15, 2017, 13:32:42 »

Я хочу кое-что написать в эту тему. Иногда встречался с такими утверждениями, дескать, если Гуру кому-то дал благословения, а человек не оправдал его доверие, то это недальновидность Гуру. Но такое есть во всех школах, даже в самых закрытых, тем более что уж говорить, если они проявлены в социуме. По-моему, это недалекие рассуждения людей, которые, как правило, сами в жизни ни за что не отвечали и никем не руководили. С таким же успехом в недальновидности можно обвинить Иисуса Христа в связи с предательством Иуды, да и дальнейших его последователей, которые несли его религию огнем и мечом. И самое главное, не существует ни принятого, ни выгнанного; если человек больше не с Гуру, тем более если он совершил серьезные апарадхи, то что он такое совершает и что с ним происходит – показатель, что он не ученик, а если не ученик, то, значит, ничего и не было. Мой Гуру мне говорил, что я должен быть садхаком и излучать свет всем в равной степени: кто с ним резонирует – тот может заинтересоваться, но стать полноценным учеником может тот, кто увидел тебя в истинном твоем состоянии и не через свои санскары, рагу, двешу и прочее. Тот, кто тебя увидел в правильном свете, не уйдет, даже если ты его будешь гнать дубиной, а тот, кто не твой, – тому много не надо: мелкое несоответствие его меркантильным интересам – и все. Можно ли таких людей удерживать? Конечно, можно, можно использовать сиддхи для этого. Но зачем? Это ущербно. Потому "приплыв" каких-то людей и их "отплыв" недалекий человек истрактует как несовершенство мастера, а кто-то – как его непривязанность и совершенство соответственно. Есть еще и такие, кто, будучи выгнанными, всех уверяют, что "ушли сами", выдумывают даже крайне нелепые фантазийные истории, но самый лучший показатель того, как все было, это то, как данный человек живет сейчас. Если он постоянно говорит, что ушел сам, но занимается энерго-вампиризмом, пытаясь обратить внимание или твое (на каких-то порождаемых им негативах), или тех, кто с тобой связаны, то это крик его глубоко больной души и он лукавит, что ушел, потому что уходят тогда, когда увидели что-то лучшее, а при виде лучшего не стремятся с такими усилиями обернуться к прошлому.
     
Почему я против христианских идей о "прощении", потому что прощение хорошо в душе, но не всегда во внешней реальности. Это ложные трактовки сострадания, потому что называть черное белым – это обман, а там, где обман, – это не сострадание. Сострадание часто внешне может выглядеть крайне "жестоким". Неправильное использование в социуме постулатов о сострадании и прощении приводит к тому, что люди не меняются, а только дальше еще больше деградируют. Но дело даже не в них, а в себе самом; я лично знаю очень хорошо, что, обозначив для других черное белым, я со временем могу сам в это поверить, так что в первую очередь это ответственность перед собой и своей совестью, перед чем-то высшим, а не исключительно перед толпой невежественных существ. Потому прощание должно быть в истине, и возвращаться не надо, надо жить в лучшем сейчас.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 554
    • Nathi.ru
Re: Сообщество учеников
« Ответ #46 : Март 15, 2017, 20:47:25 »

Адеш, Гуруджи!

Спасибо за Ваши слова, в них столько силы и света! я думаю, что многим ученикам (и тем, кто хочет ими быть) будет полезно поразмышлять об этом... К сожалению, не все могут понять, что "не существует ни принятого, ни выгнанного"
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6269
    • Традиция натхов
Re: Сообщество учеников
« Ответ #47 : Март 16, 2017, 15:10:05 »

Адеш, Лакшминатх джи!

Я вообще, если честно, никогда не понимал и не понимаю смысла, когда говорят: от того-то и того-то ушли те-то и те-то, и какая, типа, трагедия, и "школа не настоящая", "Гуру не настоящий". Откуда вообще взялась эта бредовая концепция? Я на полном серьезе не понимаю правильность или неправильность критерия школы или Гуру в связи с тем, что кто-то приходит или уходит. Понятное дело, что выгнанные все одинаковы, как гвозди в заборе, но при этом либо конкуренты любят попукать в дудочку, что якобы "ушли лучшие", либо кучка выгнанных говорит, что "чуть ли не все ушли", они сами себя заносят в "лучших" и "всех". Они - не все, и даже не большинство, и точно не лучшие. А то, что они посланы ко всем чертям, так это хорошо, потому что они занимают место тех, кто их перспективнее и лучше. Может, звучит для кого-то цинично, но если в день выгонять по одному, то в году получится 365, за 10 лет - всего лишь 3650, сколько бы лет ни было, это точно не 7 миллиардов, при всем том, что постоянно рождаются новые, а также люди имеют склонность постоянно умирать.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 652
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Сообщество учеников
« Ответ #48 : Март 16, 2017, 20:15:09 »

Адеш, Гуру джи!
Если он постоянно говорит, что ушел сам, но занимается энерго-вампиризмом, пытаясь обратить внимание или твое (на каких-то порождаемых им негативах), или тех, кто с тобой связаны, то это крик его глубоко больной души и он лукавит, что ушел, потому что уходят тогда, когда увидели что-то лучшее, а при виде лучшего не стремятся с такими усилиями обернуться к прошлому.
Да, к сожалению, снова и снова приходится наблюдать однотипное поведение некоторых "людей", которые открытость и искренность расценивают как возможность Вас кинуть, а потом краем мозга поняв, что потеряв лучшее, что у них могло быть, пытаются напоследок довампирить, чтобы "на дорожку осталось". И некоторые "ушедшие" до последнего не могут отлепиться, пытаясь подворовать если не информацию, то выцедить хоть что-нибудь через совсем тонкий канал, оставшийся от прошлых отношений, через интриги, пакости и прочие "радости" своей никчемной жизни.
Записан

Rangjung

  • *
  • Сообщений: 29
Re: Сообщество учеников
« Ответ #49 : Май 20, 2017, 13:27:13 »

Адеш, Гуруджи Матсьендранатх!

Внимательно читаю форум и нахожу много интересного, еще со старых тем, конечно это очень необычно, что именно с вашей деятельности началось продвижение Сампрадаи не только на пост-советском пространстве, но и на Западе вообще. Поэтому я и решил этот вопрос написать в сюда, в тему, которая называется "Сообщество учеников". Я так понимаю, есть огромная разница между восточными подходами в обучении и западными, а также и восточные, и западные не однородны. Основной вопрос в том, как найти грань между подчиненностью ученика Гуру и раскрытием его личности? Я все прекрасно понимаю, что под видом "свободы личности" представители других культур, традиций и школ пытаются устраивать саботажи, развалы чужих проектов, но с другой стороны, "застой" в той или иной системе тоже ведет школу в болото. По каким принципам выбирается золотая середина и как не перестараться в "буквальном понимании Гуру" или хаосе внутри школы, ведущем к ее развалу и работающем на руку вражеским системам?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6269
    • Традиция натхов
Re: Сообщество учеников
« Ответ #50 : Май 20, 2017, 14:28:11 »

Очень актуальная тема. Я думаю, будь это отдельный человек (практикующий) или какое-то общество, где такой человек живет, страна, коалиция стран, традиция и т.д., везде действуют одни и те же принципы. Действительно, надо прямо говорить, что, когда вы достигаете успеха, у вас появляется все больше и больше завистников, желающих вам развала, падения, слома, и их надо называть своими именами, как вы и сказали - враги. Однако самые большие враги - это близкие, которые могут стать предателями, те, кто зажрался, кто получил блага от лидера школы или от организации в целом, но предпочитают так вносить свой вклад, что предстают в качестве паразитов. В каждом отдельном человеке живут его "внутренние паразиты", это его лень, жалость к себе, самая разная дурь. Первая наша "организация" - это мы сами, наша психофизика, когда вы отслеживаете сами в себе свои слабые стороны и пытаетесь над собой работать. Далее, это ваше ближайшее окружение, ваша чакра, чакра - часть окружающего ее общества и т.д. Потому йогические тексты говорят, что то место, где живет истинный йогин, благословенно, потому что меняя себя вы влияете своим состоянием на все остальное. Отсюда каждый настоящий йогин - это энергетический центр в обществе. Изменения очень важны, однако они бывают разные. Если вы посмотрите на истории очень многих организаций, стран, людей внимательно, попытаетесь их изучить, вы увидите, как многие из них поднимались и как многие из них сыпались, как люди заболевают, идут на самое дно и поднимаются. Все происходит по очень похожим принципам. Например, вражеская организация может прислать кого-то под видом "учеников", "ищущих" и т.п., чтобы найти, есть ли в школе недовольные "паразиты", сыграть на их несовершенствах и подпеть им, какие они хорошие. А можно подпеть какому-то одному человеку, что его зависть, его гордыня, лень и остальное - это хорошо, и дезориентировать его. Можно в стране так же устроить революцию и поменять старого коррупционера на нового, который доразвалит государство еще больше. Потому, на самом деле, люди ошибочно называют контрреволюции революциями, революция - это то, после чего становится лучше, а контрреволюция - то, что делает еще хуже. И это важно не перепутать. Если вы выходите зимой на мороз и обливаетесь и это делает вас сильнее - это одно, а если это приводит к воспалению легких - другое. Мне доводилось видеть массу тех, кто умудрялись наезжать, и это явные злодеи, которые при этом думали, что мы полные идиоты, и "делали это для нашего блага". Нет, те, кто пытаются все подмять под себя, проюзать тебя и выкинуть как ненужный материал, кто пытается высасывать твои достижения, как бы они себя ни называли: "заботливыми", "рубящими правду-матку друзьями", "открывающими нам глаза" - это все именно умышленные пакостники. Взаимодействие с ними должно быть такое же, как, например, врачи рекомендуют взаимодействовать с бактериями, вирусами, это и есть мудрость. Почему США сейчас доминируют во всем мире? Потому что они сами фактически не окунали себя в пучину войн, они в них окунали Европу, СССР, а когда те друг друга мочили, они приходили и дозавершали все так, что оставались в самых больших бонусах. Можем ли мы сказать, что у них не было бурлений в стране? Были, но они никогда не переходили в большие крайности, ровно столько, сколько надо для развития их "иммунитета". А когда ты внутренне сильный, ты можешь этой силой влиять на окружающий мир. Потому с некоторых пор я без всяких сожалений выгоняю тех, кто не оправдывает честь моей школы, кто не понимает, что позоря меня - они позорят себя, кто плюет в колодец пространства, родственного энергетически. Такие люди не имеют права представлять мою школу, и среди тех, с кем у меня, к счастью, оборвались отношения, я не видел еще ни одного мудрого человека, кто бы понимал, что нельзя идти на подобный идиотизм. Поэтому вы правы, с одной стороны, нельзя допускать развитие тупизны, невежества, и если люди меняются и развиваются, пусть будут с нами. А с другой, если они подвержены явно влиянию проектов, выступающих деструктивно в отношении нас, то надо гнать подальше от себя и идиотов, и, конечно, тех, кто идиотизм им прививает. В любом случае мы гибки, мы разумны, мы всегда можем все обсудить, можем состыковывать наши совместные активности, действуя полноценно в наших интересах. Мы можем считаться друг с другом, но при этом каждый должен стремиться работать над собой. Взаимопонимание надо развивать до «с полуслова» и даже «без слов», на то мы и йоги, чтобы отношения между нами были такими. Если отношения между нами, как и среди обычных безответственных обывателей (полных овощей), то смысла в такой организации нет. Мне, на самом деле, одному намного лучше, чем отстегивать свое время и внимание на ущербных людей. Потому или несем ответственность за себя и свою чакру, а если нет - идите куда подальше, нам позорища не нужны. Вот так.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.