Таранатх, вы меня опередили, однако спасибо за прямое пояснение. Я дослушал там до момента, где он говорит о том, что, по словам его Ламы, все, кто в Америке практикуют йогу, это Геше.

В любом случае огромное спасибо, Сергей, посмотреть лично мне было полезно. Я все-таки досмотрю это видео до конца, ибо давно не было такого веселья. Но вообще, конечно, весело, это же вне сомнений, что все американцы Геше и Махасиддхи с хорошей кармой, в отличие от остальных грешников. Они вообще крайне исключительные. Если, допустим, Европа уже вызывает сомнения, Англия еще кое-как тянет на то, что там какие-то йоги Геше, то насчет американцев-то точно нет сомнения. Они с их йогой – бест оф зе бест. Но только в потенциале, а реализованные и признанные сиддхи – это звезды Голливуда, думаю, что миллиардеры и владельцы Центрального банка (ФРС), те Махасиддхи вне сомнений.
Ну а если без шуток, то асаны взяты у Айенгара в "6 Йог Нигумы" Майклом Роуч, или откуда-то из похожих современных направлений (стилей) "йоги". Также Майкл говорит, что Йога Паттабхи Джойса, Айенгара и даже Бикрама – традиционная, но на самом деле это современные составленные стили, слово "традиция" там, с моей точки зрения (которую я никогда не скрывал), неуместно. В древних текстах, как я уже говорил, вообще нет никаких комплексов упражнений, по той причине, что в древности йога была не массовой практикой. Стили "хатха-йоги" в их огромных количествах появились не так давно, примерно около столетия назад, может, немного больше. Мне лично все кристально понятно, почему это все появилось, я и не возражаю против них, но единственная проблема, что физическая часть стала преобладающей, а те традиции, к которым на самом деле принадлежали такие учителя, как Кришнамачарья и др., они не передали никому из иностранцев. Это очень проблематично двигать в массы Традицию, особенно на Западе, она на самом деле в том виде, в котором в Индии, никому и не нужна. Чтобы учить духовной части, это надо психически и морально убиться, постоянно сталкиваясь с меркантильным и еще самодовольным состоянием сознания западного человека. Для бизнеса проще учить гимнастике, а слово "йога" применять для пиара и привлечения. Ну да ладно, это, конечно, важно знать, но я не ставлю задачу кого-то оскорбить или унизить, все эти Учителя, такие как Айенгар и прочие, были хорошими общественными деятелями, однако если я буду говорить неправду, то у меня будут потом большие проблемы.
Вообще, на самом деле у тибетцев были и есть довольно серьезные практики, называемые тхрулкоры, это не простая физкультура, а то, что помогает в практиках туммо и др. Но, как мне кажется, очень непросто найти мастера, у которого будет возможность учиться лично. Все эти методы родственные тем, которым следовали Сиддха Йогины в Индии, раньше они были менее категоричны относительно того, к какой они религиозной корпорации принадлежат, буддийской или индуистской, были просто Сиддхи, ориентировавшиеся на свое естество. В этом плане этот Майкл прав, что связь между натхами и буддистами была, и их методами йоги, тантры и др., но со временем все жестко разделилось. Лично мне, если честно, это не по душе, но ничего не поделаешь, мы не можем переделать правоверных буддистов и хинду, все, что можем, это искать искренних, не фанатиков и при этом мастеров в своем деле, что встречается очень редко, но мне такие, к счастью, знакомы.
Относительно сушумны, это центр нашего тела, потому это область, где вы "узнаете себя". Вы можете увидеть, что когда вы говорите: "Я познаю себя, свой центр", то это звучит немого странно, ибо познающий и познаваемое – это одно и то же. Соответственно, сушумна – это место, или реальность, где можно просто "быть". Я и познаваемое – это некий конфликт, беспокойство и замешательство, а в сушумне – расслабление, тишина, умиротворение, естество. В сушумне нет двойственности, которая присутствует в наших привязанностях к телу, в теле мы чувствуем боль, удовольствия и много еще разных состояний, там дисбаланс, отсутствие центрированности. Вы можете еле уловимо в любой момент уловить это состояние центрирования, и вы тогда обнаружите, что теряются ощущения себя как тела, открываются другие мерности. В том видео правильно говорилось, что эта йога – весьма высокий уровень практики. Но не мешало бы объяснить почему. Потому что не каждый человек, живя в мире, в котором очень много материальных проблем, способен осознавать ценность душевного покоя, мы часто об этом забываем, когда нас захватывает трясина хищного социума. Люди нестабильны, их вера очень легко может пошатнуться, часто они даже происходящее с собой и все, что происходит в их жизни, не воспринимают как испытания, они хотят, как и все, плыть по течению, ум в какие только дебри нас не заносит. Потому нам нужны какие-то ориентиры, нам нужен центр, какое-то ядро, как внутри, так и снаружи. Нужен Гуру, нужна школа и нужно нечто внутреннее, что есть источник стабильности. Поэтому первое, что в Традиции необходимо, это наличие Гуру, отношение к Гуру должным образом, а потом он дает и практику должным образом. С принятия этого и начинается настоящий путь йоги, с этого открывается нам садхана. Многие думают, что у них уже это есть, но даже это в качественном виде – очень большое изменение в человеке, полноценное становление садхаком – это большое решение, не все на это готовы, на самом деле. Спешить здесь не нужно, мы не вшей ловим, а трансцендентность.