Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)  (Прочитано 83797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #615 : Апрель 17, 2018, 07:46:15 »

Конечно, подавление, как это пропагандируют многие, у нас не принято. Или сублимация, или просто секс, если человек пока не понимает что такое сублимация. Но никак не подавление.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Андрей Дягтерев

  • *
  • Сообщений: 7
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #616 : Апрель 23, 2018, 01:43:24 »

Гуру, не даруете ли мне методы сублимации, если они не слишком тайные? Так же мне нужны наставления по достижению шуньяты, у меня были опыты по описанию очень похожие на опыт шуньяты, не могли бы вы сказать, как быть устойчивым в шуньяте? И что дает прибывание в шуньяте? Большое спасибо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #617 : Апрель 23, 2018, 17:13:09 »

Вообще-то слишком. :05: Сублимации я могу научить намного проще, для начала через психологическое понимание Бхайрави-пуджи. Передавать такого рода вещи публично невозможно, но разницы по сути нет, какая пуджа, все пуджи учат одному - присутствию того, что вы считаете Божественным. А что такое Божественное? В первую очередь это то, в отношении чего вы искренни, что вы не осуждаете внутренне. Даже если вы не можете сейчас делать технически сложную пуджу, вы можете как минимум одну простую вещь - не осуждать секс, быть искренним с собой, понимать, что внутри него есть Божественное. Если у вас это будет получаться вопреки тому, что профанный социум навязывает (как к сексу надо относиться), то вы увидите, что секс ведет не к потере энергии, а к ее увеличению, что он просветляет ум вместо омрачения его. Тантры говорят, что если вы понимаете суть каула-садханы, то в ней не нужны аваханы, ньясы и т.п. Я открыто учу простых людей, как в этом обходиться без ритуалистики, а тех, кто готов к большему, учу ритуалу. За годы моего учительства у меня именно такой подход выработался. 

Что касается шуньяты (пустоты) и того, как в ней пребывать. Очень просто. Шуньята - это наше врожденное состояние, надо учиться быть собой. И в зависимости от того, как хорошо вы будете этому следовать, с таким качеством и длительностью по времени у вас это и будет получаться.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sadhu

  • *
  • Сообщений: 10

Так, "Пранатошини-тантра" говорит о том, что шададхвы, чакры, адхары, лакшьи (лингамы на уровне грантх) и вьомы – нераздельны с Гуру.

Очень интересно. А могли бы вы подробнее рассказать про каждый из этих элементов? Я в некоторых текстах читал, что определенные точки в теле называют мармами. Есть ли существенное отличие их от адхар? Интересно и насчет вьом, пространств. Они тоже локализированы в теле как и грантхи? По поводу "нераздельны с Гуру" как-то звучит немного непривычно для ума, пока получается это воспринимать больше на уровне интуиции.   
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов

В текстах натхов, также в Тантрах такие элементы, как чакры, адхары, лакшьи и вьомы, не всегда внятно изложены. Поэтому часто приходится разные тексты использовать для "взаимодополнения". Еще есть другой, более совершенный путь, это наличие знающего Гуру, который может все доступно разъяснить и передать. Хотя найти таких Гуру бывает крайне непросто. Даже из множества текстов можно понять, что данные элементы тантрической йоги передаются ученику от реализованного в них Гуру. Так, например, в "Пранатошини-тантре", в разделе, посвященном Гуру-таттве, есть описание этих элементов:

षट्चक्रं षोडशाधारं त्रिलक्षं व्योमपञ्चकम् |
स्वदेहे यो विजानाति स गुरुः कथितो बुधैः

ṣaṭcakraṃ ṣoḍaśādhāraṃ trilakṣaṃ vyomapañcakam |
svadehe yo vijānāti sa guruḥ kathito budhaiḥ

Шесть чакр, шестнадцать опор, три цели (в йоге) и пять вьом познаются (реализуются)  в теле [ученика], что связано с Гуру.

Также там к этим элементам добавляется  шесть потоков или путей раскрытия Парамашивы (षडध्वा ṣaḍadhvā). Они играют большую роль в тантрической инициации (дикше), когда Гуру их размещает в теле ученика, пробуждает их в нем, фактически передавая то, что он реализовал уже в себе. Потому ученик перенимает психофизическую реализацию своего Гуру. Ученик должен воспринимать передачу этих элементов от Гуру как само раскрытие Шивы. Раскрытие Шивы, который - vācaka (выражающий речь), и vācya (выражаемое) - Шакти. Они оба раскрываются на трех уровнях: высшем - пара (или абхеда - вне различий), парапара - сочетание высшего и низшего, (или бхедабхеда - единый в различении), и апара - низший (или бхеда - раздельный). На высшем уровне Шива проявляется как varṇa (буквы санскрита), а Шакти - как kalā (пять форм изначальной энергии). На уровне парапара Шива проявляется как мантра, а Шакти на том же уровне - как таттва, один из 36 элементов шиваизма. На уровне апара Шива проявляет себя как пада (слова), а Шакти появляется как бхувана (миры). Одним словом, вся проявленная вселенная есть экспрессия союза Шивы и Шакти. Шададхвы используются во многих практиках, один из известных примеров в "Виджнянабхайрава-тантре" (шлока 56), они упомянуты также в "Амараугхашасане" Горакшанатха, в контексте движения праны и пробуждения Кунадалини-шакти.

Относительно остальных элементов "Пранатошини-тантра" дает свои пояснения.
 
पृथिव्यादीनि भूतानि कथितं व्योमपञ्चकमिति

pṛthivyādīni bhūtāni kathitaṃ vyomapañcakamiti

Начиная от земли, и другие пять элементов известны как пять вьом. В "Тантралоке" (ахника 29, шлока 252) сказано о пяти центрах, где проявляются пять вьом:

व्योमानि - जन्मनाभिहृद्विन्दुस्थानानि

vyomāni - janmanābhihṛdvindusthānāni

С вьомами связаны: 1) джанма-стхана (муладхара), 2) набхи (манипура), 3) хридая (анахата), 4) биндустхана (обычно, бхрумадхья или аджня) и 5) сахасрара.  Очевидно более ранняя система пяти чакр, известная, например, в "Кубджика-тантрах" и др., соответствует йогическому опыту пяти пространств. Хотя они по-разному описаны описаны в Упанишадах ("Мандала-брахмана-упанишада", "Адвайя-тарака-упанишада") или в "Сиддха-сиддханта-паддати".

В "Пранатошини-тантре" даются пояснения к трем лакшьям:

त्रिलक्षादिकमपि तत्रैव स्वयम्भूर्वाण इतरस्त्रिलक्षं परिकीर्त्तितम्

trilakṣādikamapi tatraiva svayambhūrvāṇa itarastrilakṣaṃ parikīrttitam

Три цели медитации известны как сваямбху (линга), вана и итара (лингамы).

Шесть чакр описаны так же, как и во многих текстах. Но они также в "Пранатошини-тантре", будучи воссоединены с системой двадашанта (тонкими центрами и пространствами в области головы), в общей сумме дают 16 адхар.

षोडशाधारस्वरूपमपि तत्रैव ||

मूलाधारस्वाधिष्ठानं मणिपूरमनाहतम् |
विशुद्धमाज्ञाचक्रञ्च बिन्दुर्भूयः कलापदम् |
निबोधिका तथार्द्धेन्दुर्नादो नादान्त एव च |
उन्मनी विष्णुवक्त्रञ्च ध्रुवमण्डलिका ततः |


ṣoḍaśādhārasvarūpamapi tatraiva ||

mūlādhārasvādhiṣṭhānaṃ maṇipūramanāhatam |
viśuddhamājñācakrañca bindurbhūyaḥ kalāpadam |
nibodhikā tathārddhendurnādo nādānta eva ca |
unmanī viṣṇuvaktrañca dhruvamaṇḍalikā tataḥ |


Помимо чакр от муладхары до аджны, перечисляются бинду, калА, пада, нибодхика, ардхенду, нада, наданта, унмани, вишнувактра, дхрувамандала.

Фактически это единая психофизическая система йогина, включающая в себя также и макрокосмос.

В некоторых текстах адхары описаны как грантхи (узлы соединения энергий), как, например, в "Мантханабхайрава-тантре", в других - как мармы, как в "Йога-яджнавалькье". В последнем тексте эти мармы используются в практике пратьяхары, в них через сосредоточение ума йогин учится собирать прану, рассеянную по всему телу. Сам термин "марма" встречается в Аюрведе, в индийских боевых искусствах и происходит от корня "мри", означающего "смерть", так как точки использовались для поражения противника. В данных системах их намного больше и они локализированы в местах соединения разных систем организма и т.д. Тем не менее, точки могут нести и исцеляющую функцию, так мрита (смерть) становится амритой (жизнью) или путем от мара к амара (бессмертию).

Все эти тонкости в полном виде на прикладном уровне может передать ученику только Гуру, который, вне всяких сомнений, должен их предварительно реализовать в самом совершенном виде в себе самом.     
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Sadhu

  • *
  • Сообщений: 10

Спасибо, Гуруджи! Вот это ответ, так ответ.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 35
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #621 : Сентябрь 21, 2018, 07:27:02 »

Адеш!

Подскажите пожалуйста, существуют ли признаки, по которым можно определить, когда ты следуешь своей карме, а когда интуиции и Высшей воле? В жизни бывают ситуации, когда кажется, что что-то свыше влечет сделать поступок, а потом оказывается, что это кармические тенденции.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #622 : Сентябрь 21, 2018, 09:34:27 »

Подскажите пожалуйста, существуют ли признаки, по которым можно определить, когда ты следуешь своей карме, а когда интуиции и Высшей воле? В жизни бывают ситуации, когда кажется, что что-то свыше влечет сделать поступок, а потом оказывается, что это кармические тенденции.

В большинстве случаев кармические тенденции отличаются от Истины тем, что первому последовать крайне легко, если сказать точнее, одно лишь удовольствие, а вот второму - тяжело. Карма очищается тапасом, т.е. когда ты не делаешь то, что хочется, или делаешь то, что не хочется. А какие-либо серьезные достижения всегда требуют жертв, и чем достижения больше, соответственно, тем больше и жертвование. Этот мир с тех, кто хочет иметь какие-то привилегии по сравнению с большинством людей, возьмет и соответствующую жертву. А когда что-то большое будет достигнуто, жертвование останется тоже, но в иной форме, в виде большой ответственности с соответствующим ей уровнем осознанности, для того чтобы сохранить достигнутое.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Chandika Nath

  • *
  • Сообщений: 39
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #623 : Сентябрь 21, 2018, 21:07:29 »

Адеш! Гуруджи, перечитывала Ваш пост - скажите, пожалуйста, а может ли быть Гуру доволен учеником?

Цитировать
Anuradha от Март 31, 2015, 16:17:13
Намасте, Гуруджи Матсьендранатх! Недавно прочитала о том, что "у людей так много хлама в голове, что неудивительно, что оглянувшись сквозь годы назад, они понимают, что по сути остались на том же месте в своем развитии". Могли бы Вы, пожалуйста, пояснить, есть ли вообще какие-то более-менее объективные критерии роста?

Yogi Matsyendranatha
Объективный критерий роста, если сказать обобщенно и конкретно, заключается в том, что ваш Гуру доволен вами. Это возможно только в том случае, если вы искренне выбрали того Гуру, в котором нет сомнений, и этот Гуру не сомневается в вас как в ученике. А все остальное – это то, что из этого проистекает.
Записан

Chandika Nath

  • *
  • Сообщений: 39
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #624 : Сентябрь 21, 2018, 22:33:59 »

Мне кажется, что если ученик не достиг абсолютного совершенства, Гуру может быть доволен только учеником частично?
Записан

neumann

  • *
  • Сообщений: 4
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #625 : Сентябрь 21, 2018, 23:05:30 »

Намасте.
гуруджи, есть вопрос:
есть желание исполнять Прадоша-врату, но т.к. это трайодаши, по факту он очень часто, почти всегда, следует сразу за экадаши, судя по сайту http://5anga.info/,  и другим.
держать 2 поста подряд несколько затруднительно, хоть и возможно, а вот бодрствовать (как это предписывается) двое суток подряд, по опыту, практически невозможно.
каким образом натхи исполняют в таком случае эти 2 обета - экадаши и прадоша-врату? или же экадаши - это для вишнуитов и натхи его не соблюдают?
спасибо.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #626 : Сентябрь 22, 2018, 10:06:30 »

neumann,

Он не сразу после экадаши, когда обычно постятся вайшнавы; после экадаши идет двадаши, а трайодаши уже потом. В трайодаши прадошу и надо начинать за час до захода солнца и заканчивать примерно через час после восхода. Там много разных историй: когда Боги, пахтая океан, увидели, что из него появляется яд, они попросили Шиву разрешить эту проблему, после чего он выпил этот яд. Тогда Боги стали праздновать успех, это было в двадаши, но по прошествии какого-то времени они поняли, что не поблагодарили Шиву, который их спас, и тогда, в трайодаши, они стали почитать его, чтобы отменить эту дошу (ошибку). Так что не спать во время Шива прадоши надо не два дня, а только в тот период, когда вы выполняете пуджи Ганеше, Гаури и самому Шиве, в виде абхишеки, упачара-пуджи и т.д. в зависимости от того, что вы знаете. Что же касается поста, я думаю, правильным будет понять его суть, а она в самом названии. Пост на санскрите - упаваса "находиться близко" (т.е. к Богу), слово чем-то по смыслу схоже с "упасана". Т.е. когда вы почитаете Божество, то нисходит его милость (Шактипата), благодаря которой и регулируются биологические инстинкты, к которым относится питание, секс, сон и т.д. А вот насколько "далеко" эта "регулировка" заходит, по своему опыту, текстам и тому, как меня учил Гуру, зависит от того, насколько эти инстинкты сильно поглощены Шактипатом. Что и насколько вам напрашивается уменьшить, зависит от милости Божества. Но я понимаю, что это слишком тонкая тема, потому если попроще, то могу сказать, что упаваса не всегда означает голодание типа "лечебного" и т.п., это – исключение чего-то. Даже когда вы просто каждое утро просыпаетесь и ничего не едите, не пьете перед пуджей – это тоже считается упаваса, пусть и длится совсем недолго. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #627 : Сентябрь 22, 2018, 10:45:03 »

что если ученик не достиг абсолютного совершенства, Гуру может быть доволен только учеником частично?

Гуру может быть каким угодно, Шива вообще вездесущий, т.е. он и внутри Иисуса Христа, и Гитлера (всего, так всего), но кто кем хочет стать, быть - это должно быть в его интересах. Этот мир каким был, таким и останется, а какое ты в нем займешь место - это зависит от тебя самого. Если человек выберет стать деградантом, валяющимся на диване с пивом и ничем не занимающимся, Шива ему даст такую возможность, потому что такой человек освобождает место там, где кто-то может стать сиддха-пурушей. Сиддха-пуруша имеет свое место в этом мире за счет того, что свое место в мире занимает деградант, а он имеет свое место в этом мире за счет того, что свое занимает сиддха-пуруша. И на все это есть благословение Шивы. Может ли Шива быть довольным, если кто-то недоразвит, омрачен или развит чуть-чуть, или немного лучше? Кто бы что ни выбрал, Шива будет доволен всегда. Гуру подобен Шиве. Но каждый от Гуру возьмет только то, что заслуживает. Я могу написать в интернете что-то, но я не могу написать все на тему практики, потому что с человеком должно быть личное общение. Более того, личное общение - понятие очень растяжимое, есть хорошая история про Ходжу Насреддина:

Ученик попросил Ходжу Насреддина показать райское яблоко.
Ходжа выбрал и показал самое червивое из всех.
- Но почему, Ходжа, ведь райское яблоко должно быть совершенно?
Ходжа ответил: "В той обители разложения, где мы находимся, с теми негодными средствами, которыми мы обладаем, на твоем уровне подготовки - это самое точное представление о райском яблоке, которое ты можешь получить!"

Быть рядом с кем-то - это не физическое время и пространство, это пространство твоей души, какой из ее пластов задействован в общении. Человек, кто полон омрачений, если поставить перед ним хоть самого Горакшанатха, он его увидит "червивым яблоком", а тот, кто раскрыл в себе чистоту, тот увидит Бога даже в "грязных камнях" возле дороги, по которой ездят машины и ходят люди (я видел такие камни и людей, ОЧЕНЬ разных людей).

Если говорить конкретно про себя, то я могу давать в очень разном виде учение кому угодно, я обучал йоге даже в тюрьме, но если я буду тратить много времени на кого попало, я лишу лучшего шанса тех, кто на самом деле его заслужил своим самопожертвованием, по сравнению с другими. Есть такое понятие, как справедливость. В большей степени надо помогать тем, кто доказал высоту своей преданности и чистоту мотиваций.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

neumann

  • *
  • Сообщений: 4
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #628 : Сентябрь 23, 2018, 18:31:00 »

Намасте.
Гуруджи, много говорится о важности того как человек уходит.
в пуранах даже говорится, что то, о чём человек думает в свой последний час, определяет его будущее рождение.
и помогая ему перейти, мы оказываем ему несомненное благо.
потому сына и называли путра.
допустим, вот человек умер. как можно и нужно его отпевать?
тибетцы читают над умершим бардо тхёдол, но по культурной причине это вряд ли подходит, да и страшная она.
иудео-христианские псалмы - тоже.
человек, соб-сно, атеист.
ведийские мантры - вполне может быть.
самое адекватное, кажется, это трактаты Шанкарачарьи, как то: "10 шлок об атмане", "Сознание Брахмана" и др.
я бы хотел узнать как проводится и советуется проводить этот обряд.
нет у нас тут браминов. всё придётся делать самому. тема актуальная.
спасибо
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6181
    • Традиция натхов
Re: Вопросы к Гуру Матсьендранатху (продолжение)
« Ответ #629 : Сентябрь 30, 2018, 17:40:38 »

Шубхамасту!

я бы хотел узнать как проводится и советуется проводить этот обряд.

Вот тут есть описание обряда кремации. Но, конечно, неизвестно, насколько в России и других западных странах вам в кремационных заведениях разрешат такой обряд провести, думаю, где-то, может, и возможно. Это все касается грихастх; если это санньяси, то там другие правила, их после оставления тела закапывают в земле в сидячем положении, и другой обряд совершается. Запад, конечно, говорит о мультикультурализме и свободе веры, но по факту настаивает на доминировании проавраамических культов, и это заметно даже в том, что они разрешают делать у себя, а что нет в плане реализации тех традиций, которые приняты в Индии или Непале, например, в виде такого рода похоронных обрядов. Но, может, все зависит и от конкретной страны и места.
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2018, 17:43:08 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.