Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Пранаяма - самое начало  (Прочитано 15149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Raps

  • *
  • Сообщений: 46
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #90 : Октябрь 24, 2018, 20:46:06 »

Спасибо за ответы!

Гуру джи, встречал рекомендации, что перед джапой рекомендуется сделать пранаяму нечетное количество раз: 3-7, почему именно так, а не например 12?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6378
    • Традиция натхов
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #91 : Октябрь 27, 2018, 11:48:25 »

Я не думаю, что там какое-то особо супермистическое значение, потому что я встречал как четные, так и нечетные рекомендации. Три раза - действительно встречается часто, если речь идет о пуджах. Чаще всего встречается именно три раза, три раза достаточно, чтобы активировать «нади». В пудже они обычно много пранаяму не делают.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #92 : Декабрь 25, 2018, 12:36:45 »

Намасте! Благодарю Гуру Йоги Мастьендранатха, его учеников и всех участников за этот форум и все материалы которые доступны в сети.

Прочитала в статье: http://nathas.org/articles/pratyakhara/:
"..контроль апаны означает контроль энергии, которая выводит из организма отработанные вещества, но мой опыт показывает, что контроль апаны означает намного большее. Контроль апаны - это способность отслеживать работу всех рефлексов на внешние раздражители, включая васаны (желания), викальпы, которые побуждают к бессознательной деятельности. Соединение праны и апаны в сушумне автоматически приводит к пратьяхаре...".

Есть, казалось бы, очень простые вещи для контроля как еда, сон - где могут быть инструменты контроля (будильник, объем тарелки в конце концов и тп). Не то что контроль ума, например, - будильник тут не поставишь  :016: 

Но на поверку оказывается что есть очень тонкая грань у таких "простых" процессов. И здесь много бессознательного и шаблонного - предпочтения в еде, желание подольше поспать и так далее. Отслеживание, размышление над причинами, выход из-под влияния - можно ли считать контролем апаны? Что является самым важным для такого контроля, честность с собой и сила воли? Мне кажется это очень важным, так как даже практикуя пранаяму, изучая тексты можно погружаться в тяжелые состояния если пропускать такие как-бы мелочи и, казалось бы, всего-лишь иногда   :116:

Заранее благодарю уважаемых участников за мнения!
Записан

Spring

  • *
  • Сообщений: 13
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #93 : Декабрь 25, 2018, 13:22:05 »

Отслеживание, размышление над причинами, выход из-под влияния - можно ли считать контролем апаны? Что является самым важным для такого контроля, честность с собой и сила воли?

Намасте!
Думаю, что с силой воли не все просто. У всех все по-разному, и кто-то может считать силой воли жёсткие усилия, которые на самом деле попытка как-то быть со своим подсознанием. Внутренняя война, короче) Попытка задавить подсознание не будет засчитана как сила воли) и тогда - кмк - полезнее как раз доброта к себе (но, конечно, если параллельно что-то потихоньку прорабатывать в подсознании, тогда понятно, что это за доброта, она в хорошем смысле). И, конечно, это не для всех подойдёт, но у кого-то может быть именно так, на мой взгляд.
Записан

Владлен

  • *
  • Сообщений: 16
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #94 : Декабрь 25, 2018, 15:24:58 »

Намасте!
Цитировать
Внутренняя война, короче)
Да, много раз замечал, что чаще проигрываешь в ней... Может это слабохарактерность, может карма, но что есть то есть...
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6378
    • Традиция натхов
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #95 : Декабрь 28, 2018, 17:53:28 »

Отслеживание, размышление над причинами, выход из-под влияния - можно ли считать контролем апаны? Что является самым важным для такого контроля, честность с собой и сила воли?

Контроль апаны, конечно, не сводится к тому, что человек захотел в туалет, он в людном месте и предпочитает дойти до отведенного для природного позыва места, вместо того чтобы справить нужду в людном месте. :05: Контроль апаны, судя по многим текстам йоги, происходит одновременно с контролем праны. Человек - существо психофизическое, а не только физическое, потому мы можем иногда думать, что сначала влияем на физику и это отражается на психике или же наоборот, однако кто знает, где это "сначала" и есть ли оно вообще, по крайней мере так, как мы это себе представляем. Я давно пришел к выводу, что перекосы в вере только в первичность физики (техниковерие) или психики (вера в абстракции) - это то, чего стараются избегать натхи, а также тантрическо-ориентированные учения. Хотя тантрики велосипед не изобрели, потому что вполне очевидно, что живые существа все психофизичны по своей природе и такими были до того, как появился тантризм (хотя кто знает на все 100% точно, когда он появился?).

Какой-то аспект контроля, например, праны через апану и наоборот может быть через мула-бандху, через ваджроли, амароли, сахаджоли, а какой-то через созерцательность, но умышленно говорю аспекты, так как разделение это произошло, как мне кажется, по причине невежества. Невежество возникло из-за потребительской склонности, попытки утилизировать йогу, особенно когда она стала массовой, в связи с бизнес-конкуренцией между школами йоги. Многим не нравится, как я все описываю, наверняка кто-то думает, что это "съезжание с темы", когда я говорю про профанацию йоги, про грызню между школами, типа, "зачем вы так, дайте лучше нам чисто практики, с доброй, пластмассовой улыбкой американского бодхисаттвы". Но в том-то и дело, что пока мы в себе не отследим наше втягивание в ложные системы ценностей (а в них сложно не втянуться, потому что таких людей большинство), мы будем бегать, как белки в колесе или как ослики за морковкой, но ответов не найдем. Ответы далеко не в технической сфере надо искать, а в том, что в йоге считается главным, и в понимании, почему это является главным. Но я никого не сужу, я просто надеюсь, что сказанное мной хоть кому-то пойдет на пользу и изменит его жизнь и ориентиры. Меня устраивает все как есть – то, что реализованными йогами из миллиардов становятся немногие, так всегда было и будет.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Пранаяма - самое начало
« Ответ #96 : Декабрь 30, 2018, 13:35:24 »

Спасибо за ответы, есть над чем задуматься..
Записан