Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Влияние йоги и суфизма на происхождение техники Иисусовой молитвы  (Прочитано 638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Денис

  • *
  • Сообщений: 128

Аудиозаписи 2-х лекций Дунаева Алексея Георгиевича, тема: Происхождение техники Иисусовой молитвы, говорит о влиянии йоги и суфизма

1 часть - https://yadi.sk/d/naPd9ERbmLcAZ

2 часть - https://yadi.sk/d/cjtt-4LImLcAj

Вторая лекция по качеству звука лучше.

Информация о лекторе

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Для затравки почитать запись в ЖЖ, но в журнале так слегка, там даже ещё секреты не раскрываются, какие материалы он в тех 2-х лекциях приведёт

http://danuvius.livejournal.com/511494.html
Записан

Денис

  • *
  • Сообщений: 128
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6163
    • Традиция натхов

Спасибо, один мой ученик, который также следует православию, присылал мне эти аудио. Я до конца не дослушал, так как времени мало. Но из того, что успел прослушать, действительно, эта практика попала в христианство, по его версии, через разные полупризнанные и "еретические" (как некоторые считают) течения. Когда я увлекался этой практикой, повторял Иисусову молитву на удары сердца и т.д. Да, очень напоминает некоторые йогические техники, возможно, она пришла из йоги.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Денис

  • *
  • Сообщений: 128

Спасибо, один мой ученик, который также следует православию, присылал мне эти аудио. Я до конца не дослушал, так как времени мало. Но из того что успел прослушать, действительно, эта практика попала в христианство, по его версии, через разные полу-признанные и "еретические" (как некоторые считают) течения. Когда я увлекался этой практикой, повторял Иисусову молитву на удары сердца и т.д. Да, очень напоминает некоторые йогические техники, возможно, она пришла из йоги.

Гуруджи, есть ещё дополнительное видео, где Дунаев отвечает на вопросы слушателей и там очень интересен ответ на первый вопрос, где он говорит, что возможно разные религиозные традиции познают одно и тоже, возможно в разной степени, а возможно и в одинаковой

https://www.youtube.com/watch?v=o288_7pI13M
Записан

Денис

  • *
  • Сообщений: 128

Ну а так ведь Иисусова молитва есть в Евангелиях: Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (Лука 18:38), Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:47), перекликается Иисусова молитва, также с молитвой хананеянки, которая кричала Иисусу:  Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15:22). А так-же молитва мытаря. Изначально идёт традиция призывания Имени Иисусова! Я вспомнил что и Апостолы Именем Иисусовым много что делали, ещё какие-то люди Именем Иисусовым бесов из одержимых изгоняли. А вот из послания Апостола Павла: Призывающими во всяком месте Имя Господа нашего Иисуса Христа, их Господа и нашего (1Кор. 1:2). Из книги Деяния Апостолов: и побивали камнями Стефана, который МОЛИЛСЯ и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил (Деяния св. Апостолов 7:59,60).
Записан

Денис

  • *
  • Сообщений: 128

Православные отцы, имеют знания как о Нетварной Божественной Энергии, так и о тварной энергии собственной природы человека, что собственный ум тоже может являть свет, вот кстати объяснение природы света у буддистов и хинду-йогинов, свет йогинов и буддистов, является тварным, это не Божественный Нетварный Свет, Который созерцают православные подвижники.

Архимандрит Софроний (Сахаров):

"Намереваясь приступить к посильному для меня описанию действий Божественного Света, считаю не лишним предварительно кратко сказать об одной из форм световых явлений, опыт которой мне был дан. В годы зрелой молодости не один раз случилось, что в состояниях напряженного мышления о тайнах Бытия я ощущал - видел мою мыслящую энергию подобною свету. Мир умных созерцаний по своему лучезарен. Да и наш ум всё же является "образом Ума Первого", который есть Свет. Интеллект, сосредоточенный на метафизических проблемах, может потерять восприятие времени и вещественного пространства: как бы выйти за их пределы. Именно в таких случаях мой ум виделся мне светом. Сего рода состояние доступно человеку по естеству. Позднее выяснилось для меня, что описанное мною состояние качественно отличается от события - явления Бога во Свете Нетварном".

Он же:

"Пребывая во мраке совлечения, ум испытывает своеобразное наслаждение и покой, и если при этом он как-то обратится на самого себя, то может ощутить некое подобие света, который, однако, не есть еще Несозданный Свет Божества, а естественное свойство ума, созданного по образу Божию. Как исход за грани временного, это созерцание приближает ум к познанию непреходящего, и тем делает человека обладателем нового познания, однако, еще отвлеченного познания, и горе тому, кто мудрость сию принимает, как познание истинного Бога, и созерцание сие, как приобщение Божественному бытию. Горе потому, что в таком случае мрак совлечения, стоящий на грани истинного боговидения, становится непроницаемым покровом Божества и крепкою стеною, отделяющею от Бога более, чем мрак восстания грубых страстей, мрак явных демонических наваждений или мрак потери благодати и богооставленности. Горе потому, что это было бы заблуждением, «прелестью», ибо Бога во мраке совлечения еще нет. Бог является во свете и как свет".
Записан

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 331

"Ясный свет" ваджраяны не созерцают. Всё созерцаемое относится к относительной, преходящей реальности. :)
Записан