Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кундалини. Методы пробуждения.  (Прочитано 85087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

isckatel Иван

  • *
  • Сообщений: 129
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #150 : Сентябрь 16, 2015, 07:55:30 »

Адеш!
Гуруджи, спасибо за Вашу статью «Канда и ее значение в пранаяме» очень лаконично все объясняет и расставляет на свои места!
Записан

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #151 : Май 30, 2017, 22:21:53 »

Вопрос такой назрел. Чем энергия кундалини сущностно отличается от праны? Как я понимаю прана протекает по каналам по всему телу, связана с дыханием, с работой органов чуств. Когда кундалини пробуждается, её путь пролегает только по сушумне или по всем каналам тела? Просто общался с некоторыми людьми которые якобы пробуждали кундалини, складывается ощущение что то что они называют кундалини есть на самом деле прана, которую они гоняют по телу и получают кайф.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6251
    • Традиция натхов
Re: Кундалини. Методы пробуждения.
« Ответ #152 : Май 31, 2017, 18:30:01 »

Есть масса разных традиций и текстов, которые объясняют, что такое пробуждение Кундалини, однако даже самые важные из них перечислить непросто. Мне проще озвучить свое видение на основе личного опыта, а также того, что видел в текстах, воспринимал от Гуру и что находит отклик во мне. Пробужденная Кундалини движется только внутри центрального канала, она сжимает праны тела, и в таком состоянии они поглощаются в Кундалини, они также растворяются в точку (бинду) внутри сушумны, в этой точке происходит "сжатие" и "остановка" относительностей времени и пространства. Это точка, но она вездесущая, потому мы не только можем говорить, что ее тонкая реальность способна распространяться на остальные каналы тела, но в измерения, которыми пронизаны как наше тело, так и другие, вплоть до абсолютно всей вселенной. Раскрывается восприимчивость сознания, с этим сопряжено пробуждение Кундалини, что ее и отличает от просто физиологической работы пран в теле.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.