Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Наваратри в Москве, 2 апреля  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Atmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 60
Наваратри в Москве, 2 апреля
« : Март 19, 2017, 20:50:13 »

Наваратри в Москве

Воскресенье, 2 апреля, 17:00-20:00



В Индии Наваратри – один из самых известных праздников, посвящённых Шакти и различным её формам. Он отмечается несколько раз в год и длится в течение 9 дней и ночей. Васанта Наваратри в 2017 году проходит с 28 марта по 5 апреля (по Москве).

Во время Наваратри особое внимание уделяется чтению «Деви-Махатмьи», в котором повествуется о победе Дурги над всевозможными негативными проявлениями: невежество, лень, гнев и др. Древний текст служит вдохновением для многих людей и помогает им увидеть и раскрыть свои лучшие качества.

Запись на мероприятие и вопросы: natha.seminar@gmail.com
Записан

Atmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 60
Re: Наваратри в Москве, 2 апреля
« Ответ #1 : Март 26, 2017, 18:12:07 »

Адеш!  Цитата одного из постов Гуруджи Матсьендранатха Махараджа к наступающему Васанта-Наваратри:

"По одной из самых распространённых легенд, Шива как-то подшутил над Парвати, называя её чёрной, так как её тело было черного цвета. Именно поэтому она в течении тысячи лет совершала тапас. В результате чего, Бог Брахма превратил цвет её кожи в светлый и её стали назвать Гаури. Её чёрная кожа спала на землю и в последствии из неё проявилась Богиня Дурга. Ее появление было не случайно, поскольку в то время известный Демон Махишасура объявил всем Богам войну и доставлял им немало хлопот. Миссия Дурги заключалась именно в устранении этого могущественного Демона и всей его свиты. Для этой цели, каждый из Богов вручил Богине соответствующие атрибуты.

Шива - тришулу, Агни - дротик, Индра - ваджру, Вишну -сударшана чакру, Кубера - булаву, Вайю - лук, Химаван –льва (вахана, ездовое животное) и т.д. Таким образом Дурга олицетворяет силу всех Богов, способную устранить все препятствия, причиняемые асурами.

Что касается личной садханы: Дурга устраняет зависимость от негативных качеств в сознании практикующего садхаки. Она также известна как мать Бога Ганапати. Поэтому в Индии, всем приступающим к садхане, часто рекомендуют почитать Ганапати и Дургу. Легенда гласит: Махишасура организовал нападение на Дургу, которая жила на горе Виндхья, в результате чего она уничтожила всё его многочисленное войско, его свиту и самого Махишасуру. Поэтому Деви известна как "Махишасура-мардини" (уничтожительница Махишасуры).

Васанта-наваратри продолжается девять суток, из них первые трое суток - почитается Деви, очищающая нас от негативных влияний "тамо-гуны", которые устраняют Богини Дурга и Кали.

Следующие трое суток происходит освобождение от качеств и ограничений, вызванных человеческими привязанностями. В это время мы освобождаемся от неправильной  взаимосвязи нашего истинного "Я" с качеством саттва-гуны, за которую отвечает Богиня Лакшми.

В последние трое суток мы устраняем "бандхану" (духовную зависимость) от раджа-гуны, которую контролирует Богиня Сарасвати. Мы осознаём наиболее материальные привязанности и тем самым освобождаемся от них по милости Деви.

Как финал Нава-ратри, десятые сутки - Виджайя-дашами, наше истинное "Я", по милости нисходящей "ануграха-шакти", очищает нас от всех духовных, ментальных и телесных "мал" (загрязнений) и приводит к духовной победе. Эти дни известны и значимы не только для всех шактов, но и садхаков, практикующих тантру и йогу."
Записан