Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Профанаторы, мошенники, недоучки, выдающие себя за Гуру, ачарьев и пр.  (Прочитано 4581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 547
    • Nathi.ru

Адеш, Гуруджи!

Спасибо Вам за то, что честно пишите как все было. Мне кажется, Вы единственный, кто никогда не стеснялся говорить правду, какой бы она не была, даже если ее сразу и не понимает большинство.
Но в этом случае, думаю, все предельно ясно и понятно. И чем больше людей узнает о Виласнатхе, тем лучше, тем меньше будет обмануто. Ибо реально у него учиться нельзя, а только играть в дибильные игры (некоторые со слабой психикой могут и не выдержать). У него-то хоть и формально в Индии много учеников-индусов, но реально с ним никто не находится рядом, только мирские люди, но не натхи-ученики. Те кого он посвящал, заезжают к нему крайне редко (по праздникам), и ученичество у него скорее формальность для многих индусов, больше для статуса. Он мне сам как-то проговорился, что у него нет настоящих учеников, а те несколько что вроде как были когда-то - умерли (от болезней или аварий). Я думаю, что он и не заинтересован в настоящих учениках, в их развитии, а только в пиаре и проюзе западных людей, мечтает быть как Раджниш. И все его действия на протяжении последних лет это доказывают.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

Адеш!

Он мне сам как-то проговорился, что у него нет настоящих учеников, а те несколько что вроде как были когда-то - умерли (от болезней или аварий). Я думаю, что он и не заинтересован в настоящих учениках, в их развитии, а только в пиаре и проюзе западных людей, мечтает быть как Раджниш. И все его действия на протяжении последних лет это доказывают.

Его "способность обучения других" по уровню явно не догоняет способности учиться тех, кого он типа "учит". С очень важным видом несет банальные вещи, много также версий непонятно откуда (наподобие пятиголовой змеи, "не дубликата"), например, про "Мокшу и Мукти". Он выдает, дескать, мокша, по его видению, - это когда ты еще "в этом мире", а "мукти" - когда ты "оставил тело". Когда я его спросил, а как же дживанмукти, об этом везде в древних текстах говорили натхи и не только. Он долго мялся, но ответа так и не дал (до сих пор его нет). Про его понимание тантры - то вообще смех. А что касается Раджниша - это для всех индусов предел мечтаний, образец того, как надо разводить иностранцев. Были еще такие, как Кришнамурти: проюзав теософское общество, которое его вывезло на Запад, он их кинул и преподнес это как его нежелание быть Гуру, мессией, типа скромный. На самом деле, подлейшая индусятинская хитрожопость. Конечно, он понимал, что, проповедуя преданность к Гуру, к тебе меньше будут ходить, чем если ты им будешь под видом скромности втирать "свободу личности", "демократические ценности". Кришнамурти кинул своих прежних благодетелей, когда оброс через них новыми поклонниками, преподнес все как скромность и желание "учить свободе личности", короче, играя на слабостях людей. Потому индусы любят копировать таких деятелей, хотят проюзать Запад по таким моделям. Правда, сейчас в моде другое - дикши, имитации традиций и т.п. Конечно, Вилас никого учить не собирается, он под видом распространения Традиции и подыгрывая невежеству людей хочет пользоваться благами Запада. Мне не нравится вся эта нечестность, разговоры о том, какое "зло - секс" (для мужчин, конечно), какое зло деньги и т.д. То, как он предлагает подавить сексуальную энергию, не сработает ни с кем, будьте уверены, такой примитив не дал пока никому ни самоконтроля, ни мудрости, ничего. Если это и есть настоящий натхизм, что несет Вилас, то нам такое не надо. Это не натхизм - это деградация.   

Цитировать
У него-то хоть и формально в Индии много учеников-индусов, но реально с ним никто не находится рядом, только мирские люди, но не натхи-ученики. Те кого он посвящал, заезжают к нему крайне редко (по праздникам), и ученичество у него скорее формальность для многих индусов, больше для статуса.

Да многие натхи смеются над его трудами, понимают, что там чисто его творчество. А на Украине они с пафосом для дураков пишут о том, как они "следуют чистой традиции" и "передают все точь-в-точь, как когда-то Матсьендранатх с Горакшанатхом". Полный цирк.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Dmitry52

  • *
  • Сообщений: 21

Адеш!
С какой то стороны печально, что в духовной сфере происходят такие мутные вещи. А может в этом и есть большой смысл..., все встает на свои места. Наверно именно в таких условиях и проявляются настоящие Учителя и настоящие Ученики. А была сплошная идиллия и благодать, так может и традиция превратилась в очередную духовную корпорацию с кучей атрибутики, но без живого опыта.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

С какой то стороны печально, что в духовной сфере происходят такие мутные вещи. А может в этом и есть большой смысл..., все встает на свои места. Наверно именно в таких условиях и проявляются настоящие Учителя и настоящие Ученики. А была сплошная идиллия и благодать, так может и традиция превратилась в очередную духовную корпорацию с кучей атрибутики, но без живого опыта.

Мне не печально уже давно. Во-первых, уже повидал много такого, а во-вторых, такие истории сильных садхаков учат относиться к Традиции трезво, уметь выявлять действительно ценное, что есть, и отметать глупость в ней и самое низменное, предназначенные для тех, кто и в традиции деградирует. Куда бы человек ни шел, например в БИ, один хочет просто укрепить тело, другой - бить на улице морды, третий - пойти в криминал, четвертый - ради победы на соревнованиях, пятый в этом может найти целое мировоззрение и т.д. То же самое и в Традиции, каждый довольствуется тем, чего хочет. Кому-то (таких очень много сейчас) нужна крыша, чтобы не учиться, а прикрывать или свое йогоразводилово, или псевдоучительство, кому-то нужно очищение своей души, кому-то и души, и тела, кому-то хочется понять суть йоги, кто-то хочет стать настоящим садхаком и т.д. Для первой категории есть свои представители в качестве "гуру", которые их вполне устроят. Полно тех, кто не хочет ничему глубокому учить и создает лишь видимость Гуру, и полно тех, кого такие устраивают, чтобы также создавать видимость учеников. Они понимают, что играют друг с другом спектакль "гуру-ученик", понимают, что помогают друг другу юзать других дураков, у которых нет желания развиваться и учиться. Их это устраивает. А меня вот нет. Я не хочу, чтобы моя жизнь прошла в подобной дурости.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Rangjung

  • *
  • Сообщений: 40

Адеш Гуруджи!

Полно тех, кто не хочет ничему глубокому учить и выполнять лишь видимость Гуру, и полно тех, кого такие устраивают, чтобы также выполнять видимость учеников.

   Я послушал что Вилас говорил на местном ТВ в Кривом Роге, и утверждать, что такого уровня Гуру у них еще не было там - это издевательство над здравым рассудком людей. Действительно, не было, нести такую бессмыслицу. Такое ощущение, что он приехал общаться с дураками, которые только ими прикидываются, конечно, если их не рассматривать в глобальном смысле. Не сочтите меня за русского националиста, я не считаю что все на Украине с поехавшей крышей. В России тоже есть свои шарлатаны. Но я не видел там почему-то такого обилия с чирами, которые называли бы себя "садгуру", как это на Украине. Видимо общая жульническая среда делает такими беспринципными, наглыми и подлыми, из-за таких просто создается имидж обо всех. Но им плевать, главное для себя лично урвать, а остальное гори синим пламенем.
Записан

Даттатреянатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 130

   Я послушал что Вилас говорил на местном ТВ в Кривом Роге, и утверждать, что такого уровня Гуру у них еще не было там - это издевательство над здравым рассудком людей.

Вокруг и внутри Украины сильно активизировались очень серьезные силы, которые играют на энтузиазме людей "пост-оранжевой революции" ради собственных выгод, дергают за ниточки на уровне государства, не гнушаясь никакими методами. И к сожалению это дало серьезный эффект, "покосило" умы многих, даже тех кого я когда-то считал в общем-то неглупыми людьми. И конечно тут же нашлись те, с позволения сказать "дебилы", которые сбежались на вкусненькое как стервятники, усугубляя и без того сложную ситуацию, а дальше - "после нас хоть потоп", "ломать-не строить" и т.п.

К счастью, остались там и те кто мыслит широко и понимает что происходит.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

Даттатреянатх джи!

Согласен абсолютно. У них есть один шиз, он тут у нас писал на форуме; когда он был в нашей команде, то не отличался ни интеллектом, ни йогическим самоконтролем. Потом он тут начал писать всякую пропаганду и попросил удалить. Мне стало интересно, что это он так озадачен этой темой, может, действительно, как он говорит, "снаряды над головой летают", да нет вроде, живет там, где не летают, и довольно богато. А потом стало очевидно всем, что там проблемы в голове исключительно, и, конечно же, хотелось, чтобы на него именно через это обратили внимание, чтобы себя почувствовать значимым в нашей среде. И, конечно, чем менее грамотный, тупой и никчемный человек, тем он больше себе приписывает "знаний", "остроумия", "достижений", ну, "садгуру", одним словом.

О какой йоге можно говорить, если человек себя чувствует частью стада? Я когда увидел в 14-м году, что МГНОВЕННО, как никогда, поменялось так много людей, то подумал: "Неужели никто не понимает, что так быстро и так много меняют именно при массовом гипнозе?" Во время истерий делаются катастрофы, а не созидание, а если ты йогин, то понимать это надо отчетливее, чем кто бы то ни был.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

Не сочтите меня за русского националиста

Да не сочтем. Кстати, одна из мерзостей, о которой я потом узнал, что Виласнатх нам написал, чтобы мы не говорили на тему искусственно раздутого конфликта Россия-Украина, чтобы не ссорить натхов на этой почве. Потом выясняется, что, когда вышеупомянутый придурок и засланные к нему провокаторы раздували эту тему, Виласу было пофиг. Более того, им он говорил другое совсем, дескать, с нами у него не было беседы на эту тему и он нам ничего подобного не советовал. Т.е. он просто нагло врал, одним говорил одно, а другим - другое. И у него много было такого рода мерзких поступков. Вилас ХОЧЕТ конфликтов, вот в чем истина. И я выше уже написал, зачем это ему. Это выгодно всем, кто меня лично ненавидит из зависти и прочего, они всегда хотели разрушить мою организацию и хотят по сей день. Тут нечего мистифицировать и усложнять, просто зависть. Другая история: мои ученики слышали, как Вилас говорил, что Каневский завидует мне (своему Гуру т.е.). Но если ты это понимаешь, зачем ты в нем это поддерживаешь? Вилас нам сказал одно, гнал на вышеупомянутых омраченцев и отбросов, но параллельно, вместо того чтобы устранять у них эти омрачения, он их раздувал, напитывал как можно больше. Это называется паскудство, лицемерие. Это не поведение садху и Гуру. Я могу перечислять и перечислять все то, что он творил, я слишком добр и терпелив, но когда это не только не ценят, но и доводят до явной подлости и кидалова, я становлюсь безжалостным. Мне плевать, как его шестерки назовут: "садгуру", "бхагаван" и пр., нет ни одного шанса, что он изменится. А меняться ему надо много. Когда он оставит тело, у нас будут большие основания совершать ему шанкадхал много раз. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Rangjung

  • *
  • Сообщений: 40

Адеш!

 Похоже, параллельно тому что тут запощено про Виласа и "мухараджей" из Украины, они решили больше раскручивать Виласа, "назло". Конь (Каневский) поместил видео из своей недавней поездки к Виласу. Слушать особо там нечего, потому что Вилас рассказывает историю про Парашураму, которую Гуруджи уже давно освещал на форуме. Помимо истории, там много типичного общака, словесной жижи на тему мокши. Смотрится комично, если просто спокойно посмотреть на видео: сидит какой-то браток с Краматорска с лицом не обезображенным интеллектом, и Вилас втирает ему про то, как Конь достигнет мокши :41: 

https://www.youtube.com/watch?v=GAHN7y6C4qY

 Морда как у алкаша с завода, решил после похмелья о мокше послушать, ну и то, что он там не открывает рта, то верно, чтобы не позориться. Взгляд как у пса, который сидит и выжидает, когда наброситься и отхапать. Только от его хапанья толка никакого, морда лица говорит сама за себя.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

Цитировать
Смотрится комично, если просто спокойно посмотреть на видео: сидит какой-то браток с Краматорска с лицом не обезображенным интеллектом, и Вилас втирает ему про то, как Конь достигнет мокши

Вообще он человек крайне тамогунный, с интеллектом там проблемы, у него все построено на тупой дрессировке. Они с прочими отбросами, между собой и для других, кто им попадается и кто ничего не знает, сочиняют наглейшее вранье. Открыто это не делают, во-первых, потому что их додумкам и сочинениям нет доказательств, во-вторых, я это опровергну доказательствами обратного. Более того, выложу столько про них, что им мало не покажется. Пример тупизны и упертости "коня" можно наблюдать по тому, как он выдает за перевод многие материалы, например, вот его "перевод" Горакша-гаятри.



После того, как я поместил подробный разбор значений терминологии, вот тут, всем стало очевидно, что Каневский просто многое не смог перевести: во-первых, он очень плохо знает грамматику, а во-вторых, не понимает значения терминов, которые используют натхи. Но после этого он не убрал свой "перевод" и, тем более, не исправил, потому что поздно и многие скопировали, что он у себя размещал. Такие никогда не признают своих ошибок, особенно публично, для них наглость не порок, жить помогает.

Однако на этом все не закончилось, судя по всему, другие украинские дуремары, которые с Каневским дружат против меня, все же смекнули, что его мнимое знание Сампрадаи и переводы - фуфел. Глядя на мой перевод и пояснения, они уже сделали типа "свой". )))) Разумеется, после моего перевода они сделали немного получше, чем у Каневского, но все равно, даже передрав у меня, надо же поменять стиль, чтобы не был похож на мой.)) 

 


Поменяв стиль, они наделали ошибок, и видно, что не понимают сам предмет, который якобы переводят и даже "передают другим как Традицию". Но даже после них Каневский у себя ничего не поменял. Такие, как он, считают, что "на карту все поставлено", "отступать нельзя", надо дальше упорно двигать свое шарлатанство, выдаваемое за "натхов".

То, что Каневский не понимает, что такое правара, шакха и т.д., это очевидно. Но он, в отличие от перевода его украинских подельников, слово "ниранджана" написал в переводе без перевода значения. В моем переводе было  निरंजन (spotless) "незапятнанный", что обычно переводят как "чистый". Они исправили на "свое" - как "вне определений". Термин "ниранджана" означает вовсе не "вне определений", а происходит от "нир" (отрицание) и "анджана" अञ्जन (пятно, чернота, нечто такое, что пачкает, или испачканное), т.е. "чистое", "чистейшая, незапятнанная родовая линия".

Далее, Каневский Вихангама-джати "перевел" как "свободного от каст и форм", а они "перевели" ближе к моему значению, но исказили, так как не знают значения этого термина. У них это "его джати (род) вмещает всех". Так что же на самом деле означает термин Вихангама? Этот термин используется в ряде йогических текстов, где говорится о том, что есть движение в практике подобно муравью [पिपीलिका "пипилика"], подобно обезьяне (рывками и скачками) [कपि "капи"], и есть подобно птице (полет) [विहङ्गमा "вихангама"]. Эти три понятия встречаются у разных натха-йогинов, вы можете найти их у известного Джнянешвара (Джнянанатха). Вихангама-джати - это тот, кто духовно родился в йогической традиции, кто развивается быстрее, чем другие. Но и не только у натхов этот термин встречается, но и у некоторых Гуру родственных им направлений. Это есть и у Кабира, который тоже был весьма интересным персонажем. Он был и мусульманином, и хинду, также почитал Горакшанатха, посвящал ему стихи. Некоторые части его работ вошли в Сикхский Грант-сахиб (это "книга-гуру"). Так вот, Кабир описывал эти процессы как йогические мудры.

1) Движение энергии "пипилика" (подобное муравью) - это бхучари-мудра (движение по земле или в земле), он рекомендовал мысленно сосредотачиваться в манипуре.
2) Шеша - движение подобно змее, сосредоточение на движении вверх в позвоночнике, практика кхечари-мудры.
3) Вихангама (движение подобно птице), подъем энергии в голову он описывал как кхечари- и шамбхави-мудру. Шамбхави от "шам" (покой), отсюда, например, буддийская практика шаматха (покоя).
4) Мина (движение подобно рыбе) - сосредоточение на кончике носа, есть такая практика на осознавание движения вдоха и выдоха. Кабир называл это чанчари-мудрой.
5) Капи-марга - движение подобно обезьяне он называл алакшья-мудра (состояние вне объекта или символа).

Они не знают Традиции, но пытаются учить этому и даже "передавать". Все это казалось бы смешным, если бы это не было наглейшей профанацией. Как можно выдавать себя за "гуру" или даже "садгуру", имея такой уровень? Они не стали даже учениками, но уже всем преподносят себя как гуру. Там крайне много абсурда, например, логотип украинского флага на натховских источниках, ладно если бы это была разовая акция, но они это делают на полном серьезе. Т.е. у них Горакшанатх стал хохлом. Намешали туда кучу политической дури, не имеющей к натхам никакого отношения. Что дальше? Наверное, осталось еще оранжевую революцию смешать с цветом одежды натхов и выдать это за натхизм. Я уже не удивлюсь никакому маразму.

И еще раз повторюсь: это все они переводят и на английский, и Вилас явно видел это все, но не поправил их. Хотя с учетом того, как он и сам умеет сочинять "от балды" и, конечно, с учетом его истинных целей, вопросов ни у кого давно нет, почему оно все так. Другие наши враги это все ведь будут выдавать за "деградацию Натха-сампрадаи", не важно, все ли такие, как Вилас (я уже не беру местных отбросов), или если и порядочные, но их, как и везде, немного, это всегда использовалось как камень в огород всех Натхов. Вот что плохо.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6323
    • Традиция натхов

Продолжаем разборы ляпов.



guru gorakṣanāth jī ke kān nīce dhartrī  - перевели как:

"Снизу от уха Шри Шамбхуджати Гуру Горакшанатха - земля".

Не уха, а ушей! В хинди kān может быть и во множественном числе. Так же как हाथ (рука и руки), ऊंगली (палец или пальцы), पैर (стопа и стопы), कोहनी (локоть или локти), दाँत (зуб или зубы), बाजू (запястье и запястья), बाल (волос или волосы).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.