Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Пересадка головы  (Прочитано 533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 73
  • гастролер
Пересадка головы
« : Март 30, 2018, 22:21:02 »

Всем Ом! Здравствуйте. Намасте.
Вопрос не шуточный, хотелось бы увидеть мнения форума с точки зрения йогической науки и воззрений йоги, с точки зрения теории чакр, строения тонких тел. Недавно были новости о планирующейся пересадке головы человека на другое тело. Обезъянам якобы такие операции уже успешно проводились. Если немного и раздуты эти данные, то видимо все равно вопрос ближайшего будущего. Если же просто порассуждать, в случае успеха эксперимента, получается вся индивидуальность хранится в голове. Или же при пересадке перенесет вместе с собой и нематериальные составляющие, если таковые уникальны и действительно имеют значение для психофизики человека, локализованные ниже и выше, - тонкое тело. Но однако, при этом ученые все чаще выдвигают гипотезы, что непосредственно в голове и не находится сознания как такового. Духовность же в одном случае говорит об атмане в голове, в другом случае - в сердце. Пересадка сердца не изменяет индивидуальности человека. Правда и нет полного соответсвия чакры и органа. Про голову же пока вообще неизвестно.
Когда-то давно я разок задумался над этим вопросом, пришла такая мысль, что потерять какую-то чакру на физическом плане не получится, поскольку жизненно-необходимые участки тела, даже участок муладхары скорее всего нельзя от человека отделить. Но вот теперь наука утверждает, что голову можно пересадить.
Записан

isckatel Иван

  • *
  • Сообщений: 128
Re: Пересадка головы
« Ответ #1 : Март 31, 2018, 09:54:39 »

Обезьяна то как есть умерла через день после пересадки.
Записан

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 73
  • гастролер
Re: Пересадка головы
« Ответ #2 : Март 31, 2018, 22:18:49 »

Обезьяна то как есть умерла через день после пересадки.

Это более ранние эксперименты, устаревшие данные, сейчас этих животных "умерщвляют по этическим соображениям". Главной проблемой теперь называют соединение нервов спинного мозга в разрезе, чтобы была возможность управлять телом. Ведь без этого практический смысл операции полностью теряется.

Цитировать
Другая же группа критиков просто сомневается в том, что команда Канаверо способна провести саму операцию. Нет, в том, что можно просто пересадить голову, сохранив жизнь мозгу, сомнений нет.
Еще в 1950-х годах наш соотечественник Владимир Демихов пересаживал вторую голову собаке, после чего его опыт повторил волгоградец Анатолий Коневский. Проблема в том, что, одновременно с подсоединением головы к кровеносным сосудам, нужно соединить разрезанный спинной мозг.

Однако пока что новая технология GEMINI по сращиванию спинного мозга не обросла доказательствами.
Записан