Есть у меня подозрение, что круг с точкой для Солнца, а стрела вверх для Марса - это из западной астрологии и алхимии. Я не припомню в классике по джйотишу указаний на такие геометрические формы. В Наваграха-янтре есть знак "стрела, направленная вверх" но это символ не Марса, а Меркурия. У Марса там треугольник.
Не могу сказать, что графические изображения грах открывали мне что-то значимое о них, если честно) Больше помогали описания, практика мантр планет, наблюдение за тем, как энергии грах проявляются в жизни конкретных людей.
Кету подобен Марсу
В "Брихат-Парашара-Хора-Шастра", например, говорится, что Кету подобен Раху. Раху, да и Кету тоже, часто уподобляют Сатурну.
Раху и Кету далеко не сразу в текстах по джйотишу начали фигурировать, особенно Кету. Астрологическая мысль эволюционировала. Со сравнениями, в итоге, не все просто и однозначно. Узлы (Раху, Кету), Марс и Сатурн объединяет т.н. зловредность природы, и уподобления, кмк, указывают в первую очередь на это. Иногда Кету сопоставляют питта-дошу - сравнение с Марсом может быть отсюда.