Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Время  (Прочитано 313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 14
Время
« : Ноябрь 02, 2018, 16:44:13 »

Адеш, Гуру джи! Намасте участникам форума!
В последнее время у меня вызывает интерес понятие Времени и возникло несколько вопросов по этому поводу:

По моим ощущениям время на тонком плане течёт иначе чем в физической реальности. Иногда состояние, которое является следствием какого-то события, приходит раньше, чем само событие. И ещё, как мне кажется из опыта, этот зазор во времени между грубым и тонким планом  всегда разный и, по всей видимости зависит от значимости события. Если я правильно интерпретирую свои ощущения, то получается, что на каждом плане бытия действует своё время?

У каждого из нас свои отношения со временем, которое, с одной стороны, индивидуально, и течёт для одного человека быстрее чем для другого, иногда оно «сжимается», а иногда «растягивается» на каком-то отрезке жизни, а с другой стороны оно безличностно и одно для всех.Чем является Время на абсолютном уровне и как оно взаимодействует с Пространством?

С одной стороны, на самом Высшем уровне прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно в уже законченном виде, а, с другой стороны, совершая действия в настоящем моменте, мы влияем на все времена сразу. Как можно согласовать в своей голове одно с другим?

Записан

Владлен

  • *
  • Сообщений: 5
Re: Время
« Ответ #1 : Ноябрь 06, 2018, 09:57:42 »

Намасте Гуруджи и участникам форума! Возможно, время появилось как единица измерения для определения  местоположения объекта в проявленном мире, и в "обычном" состоянии ум пытается упорядочить, объяснить творение вселенной, которое бесконечно безвременно
Записан

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 14
Re: Время
« Ответ #2 : Ноябрь 06, 2018, 18:47:04 »

Адеш!
Сегодня слушала интересную лекцию по санскриту одного индийского брахмана. В ней говорилось, что время в буквах санскрита символически представлено горизонтальной чертой, которая соединяет полукруги с вертикальными линиями. Полукруги связаны с чакрами или же бессознательным, а линии символизируют сознательную часть, благодаря которой то, что бессознательно, приходит в движение. Например, когда душа (сознательная часть по отношению к телу) покидает его, оно становится неподвижным. Буквы санскрита символизируют Шакти-Питхи, которые находятся на лепестках чакр. На ожерелье у Кали тоже 50 голов (количество букв санскрита и лепестков чакр). Время в форме Кали нас неизбежно убивает. Тогда получается, что убивая, оно освобождает нас и делает целостными?
И ещё одна трактовка времени из лекции по современной философии, которая, по моему мнению, соответствует тому, что написал Владлен. В ней время схематически представляется в виде последовательности, в которой мы соединяем точки, чтобы нарисовать линию. Эта последовательность существует только в момент, когда мы рисуем линию. Когда же она нарисована, то время, как последовательность событий (точек на линии) исчезает, из чего следует, что время - это последовательное раскрытие нашей природы, но когда человек приходит к познанию своей истинной природы, то время исчезает.
Мне кажется, что эти две концепции дополняют одна другую.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 462
Re: Время
« Ответ #3 : Ноябрь 07, 2018, 01:56:58 »

Чем является Время на абсолютном уровне и как оно взаимодействует с Пространством?

Шри Гуруджи ко Адеш!

Мне представляется, что на "абсолютном" уровне времени не существует. Время – это мера вечности (или бесконечности), т.е. оно "относительно" по определению. Время – динамическая характеристика пространства, а пространство – статичная среда, внутри которой разворачивается временной континуум. Время и Пространство – это Ардханаришвара, два аспекта Единого, не существующие одно без другого, как два полюса магнита. Они "рождаются" из Абсолюта одномоментно, подобно тому как две точки висарги возникают из единой бинду. Пространство – Шива, Время – Шакти. А поскольку с Шакти у каждого свои взаимоотношения, соответственно, и время для нас – индивидуально и субъективно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6229
    • Традиция натхов
Re: Время
« Ответ #4 : Ноябрь 07, 2018, 14:56:42 »

Тут уже много правильного написано было, потому буду краток. Конечно, время - это Махавидья (Великое знание) и Богиня, она связана и с прана-шакти, и с чит-шакти.

Почитание Кали очень важно, и важно также забыть о том, какого вы возраста, если хотите постичь себя настоящего, забыть о своем теле, себе как пространственно-временном объекте. Вы, конечно, останетесь физически, скорее всего, но другое измерение будет привнесено в вашу жизнь. Это очень важный процесс - выйти за общепринятые, навязанные разными факторами рамки, преодолевая иллюзии себя как относительного явления.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 14
Re: Время
« Ответ #5 : Ноябрь 07, 2018, 23:03:33 »

Большое спасибо Гуру джи Матсьендранатху, Вивекнатху джи и Владлену за ответы. Мне стало понятно, в каком направлении нужно развиваться, чтобы постичь суть Времени и выйти за пределы его ограничений.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6229
    • Традиция натхов
Re: Время
« Ответ #6 : Ноябрь 12, 2018, 20:12:18 »

Вообще, вся индийская дхарма посвящена преодолению временного и непостоянного, потому ее и называют Санатана Дхарма (вечная реальность). Как дхарма, она поддерживает все бытие, включая и то, что временное, но в главной своей сути она вечна. Именно по этой причине йога может быть связана с любой дхармой, ведь если вы посмотрите на все разделы йоги, то они посвящены чему-то стабильному, вечному, будь это яма, нияма, асана с пранаямой, все они отображают свой главный ориентир - вечность.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.