Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Деньги и духовность  (Прочитано 3283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

msith

  • *
  • Сообщений: 1
Деньги и духовность
« : Март 27, 2008, 22:23:08 »

Адеш всем участникам форума!

       На днях задумался о теме денег на пути духовности, их назначении и применении. Хочу поделиться с вами и узнать ваши размышления и мнения на этот счет. Допустим, у какого-то человека, занимающегося бизнесом и при этом интересующегося духовной практикой, имеющего определенную прибыль от бизнеса, есть свободные средства, ну может и не очень большие, а может и большие, чего в этом мире только не бывает. И вот перед человеком встает вопрос, что делать с этими деньгами. И здесь он уже по идее не должен руководствоваться только мотивацией среднестатистического бизнесмена вложить эти деньги так, чтобы они принесли ему еще большую прибыль, потому как, он понимает, инвестиции в какой-нибудь бизнес не слишком моральный, например табачный, алкогольный, или там порнографию, принесет ему не слишком позитивную карму, хотя может принести большую прибыль, которую он мог бы потом использовать для благих целей. С другой стороны он может пожертвовать эти деньги каким-нибудь организациям по защите животных или охраны окружающей среды. А также на духовность, например своему гуру, хотя если его гуру санньясин, то зачем ему эти деньги, или решить регулярно кормить большое количество садху, но это может стимулировать появление и увеличение числа ненастоящих садху, а можно отдать деньги маханту какого-нибудь храма на его развитие, но так ли нужны деньги той традиции, за которой стоят такие махасиддхи и махатмы, которые могут создать хоть горы золота? Далее есть вариант использовать эти деньги для того, чтобы меньше работать самому и больше заниматься духовной практикой, т.е. зарабатывать меньше и иметь больше свободного времени для садханы, ведь самореализация – это высшее служение человечеству. Возможно, эти вопросы, возникают только в силу того, что у западного человека сложился такой взгляд, что ценность денег очень велика и с деньгами все дороги открыты, и обращаться с ними нужно очень бережно. А может на самом деле их значимость не так уж велика и париться на счет денег нужно только тому, у кого плохая карма? А как бы вы поступили, будь у вас, ну скажем, 50 тыс. долларов лишних?
       Далее хочу спросить насчет свадхармы. Понятно, что профессии разные важны, профессии разные нужны. Но почему, может существовать работа мясника, которая не противоречит свадхарме, т.е. человек занимается своей обязанностью, ведь были же в ведические времена мясники. Как может быть полезна обществу и тому кто ее выполняет такая работа? Или может быть свадхарма рождается только в силу свабхавы, т.е. вот родился человек с такой плохой кармой, ну и нужно же его чем то занять, ведь все же должны быть при деле  :05:, или согласно божественному плану есть необходимость и в такой работе? 
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 216
Re: Деньги и духовность
« Ответ #1 : Март 30, 2008, 04:55:49 »

Намасте!

   Совершенно верно, садху, которые живyт в удалении от мира, деньги не нужны. Они могут, возможно нуждаться в неком скромном пропитании и какой-нибудь одежде. Есть учителя, которые живут в миру и несут людям свет дхармы, вот этим подвижникам и жертвуют деньги, или же иные необходимые для существования предметы. Знаю, что у Ошо, например, был целый парк из автомобилей ролс ройс, а еще ему каждый день шили новую одежду$ у каждого свои причуды, хотя и проверка учеников тоже не исключена. На тему денег и духовности однозначного ответа, как мне кажется, не может быть. По своему опыту знаю, что жртвуют люди деньги на духовнюе по разным причинам, кто-то руководствуется мыслью об очищении кармы, кто-то ведом идеей о выполнении дхармы (предписано, что человек должен совершать пожертвование и помогать нуждающимся), кто-то просто из альтруизма, кто-то из-за корыстных попуждений, ожидая выгоду (не обязательно грубо-материальную), а есть и те, кого "раскрутили на бабки" по их глупости и наивности.     
   Вернемся к духовным адептам, которые живут не в пещерах, а в нашем с вами социуме, есть среди них разные, в том числе и те, кто жаждет обогочения, оправдывая это духовностью. Но, есть и те, кто действительно деньги использует в духовных целях, это различные духовно-образовательные программы, строительство храмов, выпуск литературы, запись дисков с музыкой и лекциями и много еще чего может быть. Как определить действительность чистого намерения в подобной активности, а не использование материального для личной выгоды? Думаю, что здесь нужно руководствоваться собственным опытом, если таковой есть и внимательно наблюдать за деятельностью того, кому Вы собираетесь жертвовать, чтобы для себя понять и ответить на волнующий вопрос - "А стоит ли жертвовать?".
   По поводу мясников, сомнительно как-то, что в ведические времена люди ели мясо. Откуда такие данные?
   
 
« Последнее редактирование: Март 30, 2008, 12:34:50 от Shunyata »
Записан