Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что такое правила Самая?  (Прочитано 3502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lalita

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 137
    • Традиция натхов
Что такое правила Самая?
« : Июнь 20, 2008, 16:12:01 »

Ишварананданатха писал(а):

Аим Шри Матсйендрананданатхая Гураве намах!

Сапрема Намаскар! Дорогие садхаки! Уважаемые гости форума!

Хочу поделиться темой:

Что такое правила Самая? Это система общих обязательств (обетов), принимаемая учеником (шишья) перед Учителем (Гуру), представляемой им Учительской преемственностью (Парампара), Традицией или Школой (Сампрадайа), Учением (Дхарма), Божествами (Девата) и т. д. Упомянутые выше правила (Самая) содержат ряд необходимых для выполнения предписаний и запретов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

64 правила Самая, изложенные в Девйайамала-тантре, касаются в первую очередь неофитов Школы Кула. В других Традициях — свои обязательства и запреты. Однако большинство упомянутых в материале предписаний — к примеру, указание не разглашать полученную при посвящении Мантру или не выставлять напоказ Малу (четки), и проч. — являются общепринятыми. Их соблюдают во всех тантрических Школах.

Помимо общих Врата, т. е., Самая, садхака берет на себя еще и дополнительные, специальные. Те, которые Учитель предписывает непосредственно ему. В данном случае речь идет, скажем, об обязательном количестве начитываемых в день Мал полученной при Дикше Мантры, особенностях совершения того или иного ритуала поклонения (Пуджи) и т. п. Таковые обеты относятся к категории Вишеша (специальные) и также подлежат неукоснительному исполнению.

Строго говоря, каждому практикующему тантрическую Садхану необходимо всегда помнить о том, что его Гуру — это воплощенное Божество. И соответственно относиться к рекомендациям своего Учителя.

Увы, как уже говорилось выше сегодня далеко не все садхаки знают об этом. И потому одна из главных задач нашего сайта — всецело способствовать искоренению подобного неведения.

С любовью и почтением ко всем, Ишварананданатха
Записан