Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что такое правила Самайа?  (Прочитано 3017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lalita

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 147
    • Традиция натхов
Что такое правила Самайа?
« : Июнь 20, 2008, 16:12:01 »

Ишварананданатха писал(а):

Аим Шри Матсйендрананданатхайа Гураве намах!

Сапрема Намаскар! Дорогие садхаки! Уважаемые гости форума!

Совсем забыл дать еще одно разъяснение по опубликованному
выше материалу.

Что такое правила Самайа? Это система общих обязательств (обетов), принимаемая учеником (шишья) перед Учителем (Гуру), представляемой им Учительской преемственностью (Парампара), Традицией или Школой (Сампрадайа), Учением (Дхарма), Божествами (Девата) и т. д. Упомянутые выше правила (Самайа) содержат ряд необходимых для выполнения предписаний и запретов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

64 правила Самайа, изложенные в Девйайамала-тантре, касаются в первую очередь неофитов Школы Кула. В других Традициях — свои обязательства и запреты. Однако большинство упомянутых в материале предписаний — к примеру, указание не разглашать полученную при посвящении Мантру или не выставлять напоказ Малу (четки), и проч. — являются общепринятыми. Их соблюдают во всех тантрических Школах.

Помимо общих Врата, т. е., Самайа, садхака берет на себя еще и дополнительные, специальные. Те, которые Учитель предписывает непосредственно ему. В данном случае речь идет, скажем, об обязательном количестве начитываемых в день Мал полученной при Дикше Мантры, особенностях совершения того или иного ритуала поклонения (Пуджи) и т. п. Таковые обеты относятся к категории Вишеша (специальные) и также подлежат неукоснительному исполнению.

Строго говоря, каждому практикующему тантрическую Садхану необходимо всегда помнить о том, что его Гуру — это воплощенное Божество. И соответственно относиться к рекомендациям своего Учителя.

Увы, как уже говорилось выше сегодня далеко не все садхаки знают об этом. И потому одна из главных задач нашего сайта — всецело способствовать искоренению подобного неведения.

С любовью и почтением ко всем, Ишварананданатха
Записан