Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Распорядок дня и рацион натхов  (Прочитано 48238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 139
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #30 : Февраль 04, 2009, 07:38:38 »

ну я думаю, есть те кто понял причём.
а вообще, мелкопакостничество и выставление своей трации как самой правильной, тех кто причисляет себя к натхам, начинает настораживать  :04:

Вообще то Вам неплохо бы для начала научится внимательно читать. Ни в одном сообщении от русскоязычных натхов не звучало, что их традиция самая правильная. Говорилось лишь о том, что для русскоязычных потенциальных йогинов есть возможность через русскоязычного гуру приобщится к настоящей йогической традиционной школе, а не к очередному новоделу-кастрату от заезжих учителей. Был неоднократно озвучен ряд ключевых требований по получению дикши и упадеш, включая и требований к морально-этическим нормам сформированным в этой традиции за последние пару тысяч лет. Не нравятся требования? Не идите в эту школу. Идите в другую. Никто и никого здесь не зомбирует. И обвинять в мелкопакостничестве (кого, кстати обвиняете?) я думаю не стоит.
Я сам стою перед выбором ибо чувствую, что ряд врат(обетов), обязательных при дикше, честно говоря не знаю как исполнить. Но это не мешает мне внимать наставлениям человека, имеющим реальный опыт выживания и продвижения. А там как Бог даст... :05:
Записан

om109

  • Гость
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #31 : Февраль 04, 2009, 08:05:34 »

мелкопакостничество и выставление своей трации как самой правильной, тех кто причисляет себя к натхам, начинает настораживать  :04:

Будь бдителен, брат! Враг у порога.
 :137:
 
Записан

Savant

  • *
  • Сообщений: 30
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #32 : Февраль 04, 2009, 08:14:24 »

Ни в одном сообщении от русскоязычных натхов не звучало, что их традиция самая правильная.
ну значит показалось.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1528
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #33 : Февраль 04, 2009, 12:19:14 »

   Cначалa надо внимательней читать, а то может "пoказаться", но грязь уже вылита. А вообще, прежде чем про кого-то говорить, надо его знать. Гуру не причисляет себя, а явлется тем, кто но есть, по уровню знаний, по реальным передачам и достижениям в садхане. Причисляют в СHГовии себя многие, ко всему чему не лень, тут Вирати некоторых назвала, прямо в точку, хотя, списочек может быть куда больше. Кого только нет: "гуру кашмирского шиваизма", "каулов", "традиционныx йогов", "просветлeнных", побывавших в Индии чуть чуть, не знающих даже английского на простом уровне.  А вот вегeтарианство, непонятно, какая в нем может быть реклама? На нем что, по-вашему, кто-то  делает деньги? Продается как растительная пища, так и мясная, вот если все на вегитарианство перейдут, могут только пострадать мясокомбинаты. Если кому реклама и нужна, так скорее сторонникам мясоедения, "антивегетарианская реклама". Про незаменимые кислоты и формирование белков, все утверждения, на самом деле, не убедительны, тогда получается у всех в Индии уже давно должно наступить усыхание мозгов. По статистикe ранней смертности впереди не Индия, а именно мясоедческие страны. Знаете, то, что изучают ученые - это темный лес, они все сами ещe в поисках и то, что они открывают, через каких-нибудь лет двадцать, они же сами и опровергнут. Я бы предложил ориентироваться на реальные факты, а не на разрозненные открытия ученых, вот то, что в Индии не едят мясо много столетий и все живы-здоровы, это реальный факт. Впрочем тут верно было сказано: имеющий привязки всегда отыщет им оправдания, то, что ненужно есть мясо, об этом написано во многих текстах, а аргументы для мясоедства в писаниях минимальны. Их, конечно, можно там нарыть с большим трудом, но само то, что русские "лже-тантрики" и "йоги" себя этим так сильно утруждают, подтверждение того, что все намного проще. Они не способны контролировать свои слaбости и вот это действительно правда, показатель истинного положения вещей.

om108 писал:

Цитировать
Поскольку вегетарианцам приходится постоянно убеждать себя во вредности (греховности) нормального питания,

Полнейшая глупость, не ем мясо давно, отказался, и не в чем не убеждал себя, а почувствовал, что без мяса чище ум и прилив сил. А коли так, то зачем ещe как-то себя убеждать?

Цитировать
Пока мирные граждане едят шашлык — "сектант" прочтет им нужные лекции, которыми он сам спасает себя от искушения.

Это полный бред, потому что незачем себя убеждать. Eсть классические тексты йоги, написанные очень давно и проверенные многими, эти факты говорят сами за себя. И вообще, что за дела, всех кого непоподя записывать "в сектанты", народ наглый просто безмерно. Я знал в свое время жрущих мясоедов, действительно сектoстроителей, у которых не было аутнтричной линии и кто проповедовал массовые совокупления, мясoедение. Что же о них история так умалчиват, решили найти кого-то послaбее и  сделaть козлами отпущения? Не фига ребята, произошла крупная ошибка адресoм.

Цитировать
усиливается стадность (это на животных тоже заметно), а это полезно для генерирования "навозного тепла", именуемого типа "дух общности", "тепло родного коллектива" "вместе мы все, а по-отдельности ничто".

Ещe один дикий бред. У животных мясоедов стадность не меньшая, а места где кучкyются "панки, гопота" и прочие - этому тоже получается причина вегитарианство? Ваши примеры просто смешны, никакого реального обоснования.

Цитировать
повышается эдакая "взрывная агрессивность", когда кто-то извне зацепляет какую-либо из внушаемых подпрограмм.

Ну а тут пpоcтo шедевр. Взрывная агреcсивность оказывается от вегитарианства, а не от мясоедения. Интереснo, чем думал тот, кто такoе написал? Меня такая логика наводит на мысли о вероятности усыхания работы мозга.

Цитировать
в конечном итоге возрастает тяга к «учительству» — желанию навязать другим свой (или все-таки это был не совсем свой, и не совсем свободный) выбор. В сочетании с агрессивностью на почве неудовлетворенности организма это дает впечатляющие результаты.

А у тех кто ест мясо нет тяги к учительству? Жжоте. И получается, мясоеды не навязывают свои предпочтения? Я вот, когда отказался от мяса, меня родственники мясоеды готовы были выгнать из дома, думаю, таких историй и без меня хватает достаточно. Знаю многих мясоедов, чьи организмы зашлакованы и "неудовлетворены", на почве своих тяжелых состояний они ведут себя весьма агрессивно и склонны к маниям.

Все доводы выложенные om108 не убедительны, многое просто натянуто на реальное положение дел и в извращенном стиле.
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2009, 12:20:55 от Leta Baba »
Записан

morning light

  • *
  • Сообщений: 143
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #34 : Февраль 04, 2009, 13:03:06 »

Yogi Matsyendranatha.
Здравствуйте.
Если честно, я хотел узнать что-то вроде:
5.00 -- подъем
5.30 --7.00 -- практика
12.00 -- обед и т.д. :016:
Вы дали куда более подробный ответ, за что Вам большое спасибо.
По поводу рациона, хотелось бы узнать какими продуктами питаются натхи, рецепты блюд.
Слышал о вреде соли, сахара и всевозможных специй. Вы исключили их из рациона?
Вы пишете про важность утренних часов для практик. Какое именно время наиболее благоприятно для йогических практик?
Записан

morning light

  • *
  • Сообщений: 143
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #35 : Февраль 04, 2009, 13:25:18 »

Если вы не будете использовать асану (подстилки для сиденья), то силу садханы у вас заберет Индра, и верим мы в это или нет, но в асане и мантре есть большая необходимость. Пранаяма, которая делается без асаны (подстилки для сиденья), теряет свой полный эффект.
Что может выступать в роли этой подстилки?
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 541
    • Nathi.ru
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #36 : Февраль 04, 2009, 13:57:10 »

Шри Гуру джи ко Адеш!

Добрый день, Morning ligth!

По поводу асаны, как подстилки, приведу здесь отрывок из "Мантра-йога самхиты", который Гуру уже выкладывал на форуме в одной из тем:

«39. Асану (место для сидения) из хорошей шелковой ткани, одеяло, полотно из травы куша, шкура льва, тигровая шкура и шкура оленя, считают совершенно чистыми, и только они пригодны для желанной цели. Одеяло изготавливается исходя из интересующих мотивов, но в данном случае сидение, изготовленное из красного одеяла –  лучше всего. Асана из шкуры черного оленя дарует успех в знании; тигровая шкура - освобождение; из травы куша - долголетие; асана из шелковой ткани разрушает болезни. Изготовленная асана укладывается в следующем порядке: сначала кладется куша-асана, поверх её - шкура оленя, а затем, сверху - шелковая ткань, дающая успех в йога-садхане.
   Теперь будут перечислены причиняющие боль или запрещенные асаны (места для сидения): использование земли, как асаны, причиняет боль; использование деревянной асаны побуждает неудачу; использование асаны, изготовленной из бамбука, приводит к нищете; использование каменной асаны приносит страдания от болезней; использование соломенной асаны ведет к потере славы; использование асаны, изготовленной из разной листвы, приводит к безумию; а использование асаны, изготовленной из ткани, ведет к неудаче при выполнении джапы, дхьяны и тапы. Поэтому, асаны из этих материалов запрещены. Домохозяева, без инициации от Гуру, никогда не должны сидеть на асане из шкуры льва, тигровой шкуры и шкуры черного оленя. Домохозяин может сидеть на подобной асане только с позволения Гуру, а целомудренному ученику не требуется  особое разрешение, чтобы сидеть на такой асане. Сидя на надлежащей асане и, повторяя имя риши Притхви-мантры, Меру-приштхи и т.д., очищая асану с «асане-винийогах», он может достичь желанных целей. Садхана, выполняемая иным способом, становится безрезультатной».

Также есть тема, посвященная этому: http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,545
Записан

Savant

  • *
  • Сообщений: 30
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #37 : Февраль 04, 2009, 16:00:26 »

Leta Baba так я не про Гуру, а про тех кто огрызается  :35:
Есть у меня такое свойство анализировать и взешивать все за и против, видимо плохой из меня ученик  :130:
"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за "практику йоги" неизбежно превращается в идиота, а идиота занятия йогой всегда приводят к смерти."
Lakshmi, пардон, а все эти "шкура льва, тигровая шкура и шкура оленя" не считаются убийством :46:. типа быстро поднятое, не считает упавшим.
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 748
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #38 : Февраль 04, 2009, 16:05:41 »

Джая Гуру Горакшанатха!

@Lakshmi

 :011:
У меня деревянный пол из досок, на который я кладу простой синтетический коврик Reebok черного цвета, который всегда со мной в путешествиях. Фактически он резиновый.

Что же делать в такой ситуации?
1) Покрывать коврик красной шелковой тканью (я так понимаю, что уже не имеет значения, что пол деревянный)
2) Выкинуть коврик, стелить на доски простое (шерстяное?) одеяло и сверху класть шелк? Но как на шелковой ткани, просто настеленной на шерстяное одеяло практиковать асаны Хатха-Йоги?

@Om108
Вы говорили об "осознанном выборе"
Мой осознанный выбор в том, что я верю в Бога, как и в то, что Он есть все сущее. В своей безграничной милости Он дает мне растительную пищу. В ассортименте. Для того, чтобы я мог поддерживать свое физическое тело в той степени, которая позволит мне лучше Его осознавать. Для меня стремление к Его осознанию начинается с того, что мамса - это не то, что я хочу есть.
Многие люди не задумываются, что есть живое вообще, как таковое. Поэтому посмотреть КАК их пища попадает на стол к ним - может быть полезно. Никто не говорил о "накачивании" себя подобным видео. Повторюсь, нормальному ищущему, такое посмотреть единожды будет достаточно. Кстати, я не убиваю сознательно ни комаров ни тараканов, может быть поэтому у меня их и нет. Я - счастлив от того, что я вегетарианец. Надомной тоже подшучивали поначалу близкие и друзья, но это прошло. Никогда никому не навязываю свой образ мыслей.  И да, ггг, сейчас я вещу на несколько кг  больше, чем тогда, когда был "мясожруном"   :010:
А вообще, тему вегетарианства в топике "Рацион и распорядок Натхов" Гуруджи закрыл в самом начале и дальнейший флуд на эту тему излишен.
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 92
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #39 : Февраль 04, 2009, 16:25:41 »

@badha

Гуруджи рассказывал, возможно даже на этом форуме, что для практики асан можно использовать все что угодно в качестве подстилки.
А вот для практики пранаям, джапы и более тонких практик лучше использовать специальную асану небольшоего размера, на которой можно было бы сидеть в падмасане. Причем, для практики пранаям и медитаций нежелательно использовать ту же асану, что и для асан(физ. упражнений).
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2009, 17:43:54 от Шамбхунатх »
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 541
    • Nathi.ru
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #40 : Февраль 04, 2009, 16:45:22 »

to badha

Да, Шамбхунатх верно сказал. Деревянный пол не проблема, главное, чтобы на нем была асана:)

Вот, что писал Гуруджи:
Цитировать
Если у вас тело просит физических упражнений, можно их сначала поделать на обычном резиновом коврике, а потом, прочитав мантру для асаны в пудже, приступать к высшим разделам йоги. Она начинается там, где техники хатха-йоги не способствуют беготне ума, а наоборот, его успокаивают. Как правило, это качественная практика пранаямы, мудры, дхьяны, мантры и ритуалов.

В принципе, для медитативных практик достаточно шерстяной асаны, но если у вас есть шелк или кушасана - замечательно:)
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1528
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #41 : Февраль 04, 2009, 17:07:25 »

Есть у меня такое свойство анализировать и взешивать все за и против, видимо плохой из меня ученик  :130:
"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за "практику йоги" неизбежно превращается в идиота, а идиота занятия йогой всегда приводят к смерти."

Ну так ведь я-то тоже любитель взвешивать, а фраза действительно хорошая, так что будем трезво рассматривать все. Если относительно вегитарианства, тут дело в том, что окончательных доказательств ученых на эту тему пока нет и быть не может. Они сами в процессе поиска, да и быть знатоками биохимии и т.п. дано не многим, большинству людей остается удел слушать авторитетов в этих областях. Но все дело в том, что их не много и не мало, ко всему прочему, их исcледовательские результаты могут расходиться в этих вопросах. Кто знает, что докажут и откроют завтра, а вот тексты йоги все-таки выжили во времени, я же склонен считать, что в сфере массового автиритета выживают сильнейшие. Под выживанием я имею ввиду не победу одного йога-центра над другим, а то, что проходило испытание несколько веков.
Записан

Savant

  • *
  • Сообщений: 30
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #42 : Февраль 04, 2009, 17:21:28 »

Leta Baba про неоднозначность текстов я писал в самом начале, но меня подняли насмех.
а теперь ещё выясняется, что убивать в пищу нельзя, но для практики йоги можно!
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 748
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #43 : Февраль 04, 2009, 17:25:28 »

Адеш!
Джая Гуру!

Шамбхунатх, Lakshmi
Спасибо большое за Ваши объяснения
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 523
Re: Распорядок дня и рацион натхов
« Ответ #44 : Февраль 04, 2009, 20:14:38 »

      Адеш !
  О вегетарианстве.Кстати,на том сайте,на который давал ссылку ом 108,-есть информация о том,что великие "мозги" человечества,-такие как Леонардо да Винчи,Эйнштейн и много много других,не хочу сейчас перечислять,так вот,-они были вегетарианцами,и мозги их явно не усохли.
   А по поводу аминокислот,-в одной десертной ложке цветочной пыльцы их столько,и,в сочетании с белком,-сколько в килограмме мяса.Причем очень редкие и ценные аминокислоты,которых нет  в синтетических витаминах в том числе,и ,которые хорошо усваиваются.
   Лично я до 13-15 лет мяса не могла есть вообще,никакого,психологически было тяжело проходить даже рядом с мясным корпусом,очень хорошо с детства знала запах смерти. Потом был долгий период не сказать чтоб мясоедения,но рыбу любила.
  Когда пошел уже сознательный отказ,то единственное, что в периоды тяжелых(было и такое я думаю у каждого)психологических и физических нагрузок были "срывы" на морепродукты.
Записан