Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Тренировки днем и ночью  (Прочитано 126710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amon

  • *
  • Сообщений: 528
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Тренировки днем и ночью
« : Апрель 09, 2009, 20:06:19 »

Адеш!

Хотелось бы завести тему про время практик. Существует мнение , что тренировки должны проходить в определенные моменты дня. Если рассматривать эту позицию с точки зрения колебательных астрономических систем то это очень даже разумно.

Вибрация всего мира действует на нас , даже есть эксперимент интерсный , взяли лягушку , изолировали ее как можно сильнее от прохождения внутрь камеры СВЧ волн и других ЭМП полей. Эти лягушки начали развиваться в этом резервуаре , рядом росли те же лягушки , из того же семени , но они росли без изоляции. В конце эксперимента этих лягушек сравнили .....у тех что с изоляцией от вибраций ...произошли мутирующие процессы и из них получились уродцы. Другие же без изоляции стали нормальными в нашем понимании и привычном виде. Этот эксперимент показывает что вибрация есть все .....и что если изолировать насот вселенной наши тела просто мутируют и умрут.

Физическое влияние на психику примерно такое же. Есть другое мнение , в котором говорится что тренироваться ночью нельзя нивкоем случае. Потому что демоны смогут захватить или атаковать тебя все время занятий. Особенно тогда когда ты практикуешь , это привлекает их.

Другой мастер школы КунгФу наоборот говорит , что самое лучшее время для занятий это ночь , ночью ты всегда будешь в покое , и все кругом будет тихо , хорошее время для концентрации . а также хорошие результаты. Речь конечно идет не о физ тренировке а медитации , в кунфу также есть комплексы медитаций. Всю ночь напролет тренируясь , а утром заканчивая. Вот такой подход.

Принимая это во внимание , хочется заметить что в оживленных городах , ночной подход самый оптимальный с точки зрения покоя. Поэтому в европейских направлениях йогических культур а также Би можно наблюдать ночные практики.

Следующий момент , это тренировки сутки на пролет , 24 часа в сутки , и без пауз , такой подход очень редок и чаще замечается уже у мастеров или же хорошо подготовленных учеников.

Какие подходы более оптимальны ? какие должны быть запрещены , какие могут быть последствия ? И какой время суток выбрать для хорошей полноценной тренировки .... принимая во внимание европейские шумные города. Заранее Спасибо  :42:
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2011, 21:41:55 от Amon »
Записан
Сто лет жизни как сон

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 678
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #1 : Апрель 10, 2009, 16:10:00 »

Адеш!
Джай Гуру Йоги Матсиендранатх Махарадж!

Поддерживаю вопрос Amon'a

На лекциях вайшнав Торсунов ркомендует ложиться спать задолго до полуночи, так как только до полуночи отдыхает разум.  Таким образом отойдя ко сну часов в 22 можно выспаться к 4 - медитация до 6 до 8 асаны - потом работа в 12 еда - работа до 6 отдых и бхога :) в 9 спать. Но это идиллия, конечно.

Но, торсунов говорит, что если так не делать, то Махакала возьмет свое. Чудно, ведь Махакала СВОЕ возьмет в любом случае. Акцент делается на соответствие солнечным и лунным ритмам и излучениям.

Лектор не очень, он по сравнению с тем же Чандрой Чаран Дасом, но у ТОрсунова информация по аюрведе для меня бесценной оказалась. В очередной раз спасибо иссконовским вайшнавам, хоть они  с "полубогами" и притомили.

Гуруджи,  Натхи рекомендуют придерживаться ритма или распорядка дня?
Спасибо, примите мои поклоны.
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 576
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #2 : Апрель 11, 2009, 14:30:01 »

Шри Гуруджи Адеш!
Насколько мне известно, все зависит от трех периодов (сандхья) и в каждую, по индийской системе, совершаются разные категории практик. Утром - все саттвичные, вечером - тамасичные садханы (в позитивнов смысле слова). Про "демонов ночью", мне кажется, то, что обозначают как демонов - это энергии, которые существуют всегда и везде, главное научиться к ним правильно относиться, недаром в текстах по йоге часто встречается фраза: "деяния йога ни черны, ни белы".
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 678
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #3 : Апрель 11, 2009, 14:40:08 »

Адеш!

Джай Гуру джи ко Адеш!

Сапрема намаскара, Виранатха

Что такое "вечерние "тамасические в хорошем смысле" практики?
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 576
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #4 : Апрель 11, 2009, 15:04:09 »

Адеш!
В зависимости от того, кому какие садханы передали и от традиции, вечер - это время Шивы, когда все смолкает, соотвественно, практики дхьяны на пустоту. Есть мнение, что это время благоприятно для хомы, потому что утром свет естественным образом восходит, а ночью он сохраняется в огне хомы, чтобы утром возродиться. Так же ночь - время бхоги-наслаждения, поэтому все практики, направленные на растворение чувственного восприятия в сознании, йоги практикуют унмани, тантрики - гупта-садханы (панчамакары).   
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 678
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #5 : Апрель 11, 2009, 15:07:35 »

Адеш!
Благодарю Вас.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1281
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #6 : Апрель 19, 2009, 10:55:37 »

Адеш!
Я слышал что ночь или день находятся в нашем сознании, в самой энергетической структуре, поэтому на себя и надо ориентироваться. В конце концов, мы же не можем поменять ход внешних дня и ночи? А вот себя да. 
Записан

Катя

  • *
  • Сообщений: 116
    • Даосская традиция Чжэнь Дао
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #7 : Апрель 19, 2009, 16:39:51 »

Если кому интересно, то в даосизме рекомендуют заниматься в особые промежутки времени когда энергия в пространстве особого качества. Это время с 5-7, 11-13, 17-19 и 23-1. Также существует "учение о циклических переменах дня, месяца и года", следование которому позволяет сделать практику намного эффективней.
Записан

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 82
  • гастролер
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #8 : Декабрь 13, 2017, 11:16:11 »

Итак, упоминается о практиках при засыпании, "утро начинается с вечера" и как о неотъемлемом элементе нитья-садханы. Однако возникло препятствие. Недавно на эзотерическом форуме лотосов появилась автобиография одного самостоятельнопрактикующего йога с 60-летним стажем, вот как он по сему поводу высказался:

Цитировать
Но вернёмся в Йоге, к расслаблению...
Я хочу предупредить практиков против предсонных упражнений в кровати.
Дело в том , что когда стирается грань между практикой "ухода в себя, в своё Я"(медитацией) в" безмыслие", в "ничто". Эта практика переходит в обычный сон.
Создаётся условно рефлекторная связь между упражнением и сном...
И все усилия идут насмарку..
Я так потерял несколько лет, когда практиковал сосредоточение и прочее в неблагоприятных условиях :в походах, поездках ,гостинницах, или просто усталом состоянии после тяжёлой работы.
Об этом не сообщают ни нынешние многочисленные" Гуру" , ни их учителя , получившие "посвящения в Традиции" ни авторы популярной литературы . Поскольку убедительной аргументации в противном у них нет, прибегают к упрёкам в" доморощенности самородков" отсутствии связей с "традицией", которая, кстати, давно утеряна или извращена.
Да и была ли она единой? Вот известный киевский практик , достаточно компетентный в понимании Йоги, А.Сидерский (Сид) считает , что таковой нет и не было. Что Йога состоит из составных элементов ("кирпичиков") и каждый основатель того или иного направления ,воссоздаёт свою конструкцию и направление. Отсюда и разнообразие и противоречия и бесконечные, безрезультатные споры.
Я с этим согласен.. Если проследить за изменениями первичных текстов по Йоге( и сходным восточным учениям) со временем ,по векам, эта тенденция отчётливо прослеживается.
Очень много путаницы вносят "диванные практики" обладающие красноречием , эрудицией,своей аудиторией, последователями.. Но не ЛИЧНОЙ ПРАКТИКОЙ , которой либо пренебрегают, либо утрируют её..
Цитировать
Частенько предсонное сосредоточение в постели переходило в обычный сон.
Это главная опасность у практикующих расслабление и Медитацию в лежачем положении, потому что создаётся устойчивая условно-рефлекторная связь лежачей позы и сна..

 Меня этот вопрос взволновал, поскольку столкнулся с такой же проблемой, правда мне для этого не потребовалось несколько лет. Вначале, дхараны при засыпании, как я определил, влияли положительно: начал много лучше высыпаться, меньше времени на сон. Появились элементы осознанности в снах(фрагментарно), когда таковые бывали, иногда спонтанные приливы случались в сушунме (последние феномены хоть и к эффектным можно отнести, не к эффективным, но было показательно, что есть какой-то результат).
А затем постепенно все сошло на нет, все развитие скомкалось. Как это случилось, я не понял, понял только что предсонные упражнения больше не способствуют прогрессу, а сам прогресс наоборот начал тормозиться, поскольку часто стал одолевать сон в бодром состоянии во время той же шавасаны(чего раньше не случалось). Теперь, как понял из разъяснений сего автора, произошло "Создаётся условно рефлекторная связь между упражнением и сном...".

Вот по этому поводу хотелось бы услышать мнения. Мне не верится, что все так однозначно, как описал автор, но все же непонятно в чем именно проблема, в неправильном подходе к упражнениям при засыпании, или в конкретных методах?
Сейчас несколько изменил принцип, вместо точечных концентраций на дыхании и адхарах тела решил перенаправить осозание, расширить состояние восприятия, чтобы уловить момент погружения в сон, как в одной из практик ВБТ.

Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 537
    • Nathi.ru
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #9 : Декабрь 13, 2017, 13:41:56 »

Лично я перед сном практикую в сидячем положении, а потом просто ложусь и засыпаю в измененном состоянии  :05: (если по-простому описать). Иногда практика длится долго и совершенно лишает стремления заснуть, НО это тоже не становится проблемой, потому что ты просто ложишься и переходишь в состояния сна не оттого, что устал и хочешь спать, а осознанно (просто переход в другое состояние). При таком подходе у меня не происходит того, что описано в посте того человека. Тот ваш практикующий с 60-летним стажем мог практиковать неизвестно что, мог совершать различные ошибки, а потом он имеет претензии к Традициям, которые его не предупредили. Он разве практиковал в Традиции, что так о них говорит? Нет.

Например, мне Гуру никогда не советовал, засыпая, что-то практиковать. Вообще он даже говорил, что на начальных этапах нельзя практиковать там, где спишь, потому что тамасичные состояния будут проникать в практику. Однако, в некоторых серьезных садханах есть и другие правила (но это широко не разглашается обычно, а именно как устные наставления)

Мне кажется, что дело еще в общем состоянии развития практикующего. Если в человеке много тамаса, то конечно инертные состояния будут захватывать
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 605
  • allama.ru
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #10 : Декабрь 13, 2017, 13:53:08 »

На тему того, что сейчас на Западе называется "традицией" и почему потом тень падает на индуизм в целом, есть ролик Гуру джи: "Нужно ли адаптировать традицию?"
Записан

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 82
  • гастролер
Re: Тренировки днем и ночью
« Ответ #11 : Декабрь 13, 2017, 14:49:27 »

Лично я перед сном практикую в сидячем положении, а потом просто ложусь и засыпаю в измененном состоянии  :05: (если по-простому описать). Иногда практика длится долго и совершенно лишает стремления заснуть, НО это тоже не становится проблемой, потому что ты просто ложишься и переходишь в состояния сна не оттого, что устал и хочешь спать, а осознанно (просто переход в другое состояние). При таком подходе у меня не происходит того, что описано в посте того человека. Тот ваш практикующий с 60-летним стажем мог практиковать неизвестно что, мог совершать различные ошибки, а потом он имеет претензии к Традициям, которые его не предупредили. Он разве практиковал в Традиции, что так о них говорит? Нет.

Например, мне Гуру никогда не советовал, засыпая, что-то практиковать. Вообще он даже говорил, что на начальных этапах нельзя практиковать там, где спишь, потому что тамасичные состояния будут проникать в практику. Однако, в некоторых серьезных садханах есть и другие правила (но это широко не разглашается обычно, а именно как устные наставления)

Мне кажется, что дело еще в общем состоянии развития практикующего. Если в человеке много тамаса, то конечно инертные состояния будут захватывать

Насчет традиции, как будто вброс даже получился :05: Но я оставил его цитату целиком, для большей ясности, и да, именно в традиции он не практиковал, о том и речь, потому и интересно стало с точки зрения тех, кто в ней. Спасибо вам за рассказ, кое-что уяснил для себя, в чем главная ошибка. Значит как минимум нужно более четко разделять состояния занятия перед сном и отход ко сну, а у меня незаметно сошло на "практику чтобы заснуть", как теперь вижу.
Записан