Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Я есть  (Прочитано 262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ocean

  • *
  • Сообщений: 56
Я есть
« : Ноябрь 02, 2018, 13:55:30 »

Намасте!  suns
Подскажите, пожалуйста, что есть медитация "Я есть", зачем она и как на это медитируют.
Я вроде и так есть, поэтому непонятно это дело...
Записан

Ocean

  • *
  • Сообщений: 56
Re: Я есть
« Ответ #1 : Ноябрь 02, 2018, 14:03:41 »

Могу лишь предположить, что какие-то люди просто живут, не осознавая свое самосуществование. В таком случае, наверное такой метод пригодился бы. Хотя уже интересно, зачем это могло быть нужным, прям знать, что "ты есть"  boast
Записан

Ian

  • *
  • Сообщений: 9
Re: Я есть
« Ответ #2 : Ноябрь 02, 2018, 15:00:28 »

Намасте!
Попробую предположить, что данная медитация может помочь выявить наблюдателя, субьект  и в дальнейшем различать его от наблюдаемого. Потому что когда нет отстраненного наблюдателя, мы непроизвольно отождествляемся со всем подряд, что прилетает в голову или всплывает из памяти.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6229
    • Традиция натхов
Re: Я есть
« Ответ #3 : Ноябрь 02, 2018, 16:15:55 »

Очень хороший вопрос, как и многие другие на форуме, но не всегда есть время на все отвечать, с моими активностями (интересно, что мне этот вопрос задали в Аргентине :05:). Тут есть такая практика - осознавание себя в разных явлениях и самого по себе.
В русскоязычной среде я впервые о ней узнал вообще лет 20-25 назад из гурджиевских источников. Там было что-то вроде мгновенного осознавания: например, в какой из частей своего тела ты себя больше чувствуешь собой. Для меня Гурджиев - персонаж достаточно непростой: сейчас многое, связанное с его описанием реалий, например, относительно индуизма, я бы оспорил. Но как бы там ни было, он был не без талантов, для своего времени и места. Однако как человек, следующий индийской традиции, я предпочел бы использовать эти аффирмации на санскрите, каких-то еще индийских языках, брать из текстов, где такие идеи или практики встречаются. Или хотя бы искать ссылки на другие учения или учителей не в Индии, чтобы понятно было, кто это принес и где искать, хотя и "Гугл джи" :05: нам в помощь.

На санскрите это будет अहमस्मि - от अहं "Я" и глагола अस् "быть, существовать" (аналог глагола होना в хинди или to be в англ.) в форме деятеля от первого лица с окончанием मि. Я так понимаю, अस्मि используется для указания отождествления себя с чем-то, как अहम् ब्रह्मास्मि  (Я есть Брахман), мне почему-то вспомнилась мантра из "Маханараяна-упанишады", которую, кстати, используют и в тантризме, включая и вамачарские садханы:

आर्द्रं ज्वलति ज्योतिरहमस्मि ज्योतिर्ज्वलति ब्रह्माहमस्मि। योऽहमस्मि ब्रह्माहमस्मि। अहमस्मि ब्रह्माहमस्मि। अहमेवाहं मां जुहोमि स्वाहा

ārdraṁ jvalati jyotirahamasmi jyotirjvalati brahmāhamasmi | yo'hamasmi brahmāhamasmi | ahamasmi brahmāhamasmi | ahamevāhaṁ māṁ juhomi svāhā

Там есть, например, такая формулировка, как योऽहमस्मि (यः - он который + अहमस्मि - есть я). Т.е. это нечто, с чем вы себя соотносите. Многие буддисты критиковали такого рода понятия, связанные с Атманом, так как само понятие Атмана в самой ранней форме описано в Ведах и соотносится со священником, исполнителем ритуала, в котором проявляется Брахман (так, в ритуале, Атман становится Брахманом). Однако, как мне кажется, буддисты упрощают значение, низводя Атман на относительный уровень, ведь даже они, говоря об Анатмане, противопоставляют его Атману, а значит, в их "Анатмане" есть элемент "двеши" (разделенности, двойственности или относительности). Ударяться в религиозные войны - дело малоблагодарное, потому, наверное, лучше пообсуждать пользу осознавания себя с чем-то, как, например, выполняя действия (карму) совершенным образом, одновременно осознавать себя без примеси мирского, как в карма-йоге. Или осознавать себя в той или иной чакре своей психофизики, или себя в связи с тем или иным Божеством при упасане, или себя самого по себе, отстраненного от всех отождествлений вообще. Вот это реально интересная тема и форма практики.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ocean

  • *
  • Сообщений: 56
Re: Я есть
« Ответ #4 : Ноябрь 02, 2018, 16:46:37 »

Намасте, Гуру джи!
Вот это ответ!  suns
Огромное спасибо Вам! Как всегда, теперь есть над чем подумать, помедитировать, с запасом  :116:
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 38
Re: Я есть
« Ответ #5 : Ноябрь 03, 2018, 10:26:26 »

Намасте!

О, я вот неожиданно вспомнил что в начале 2000х в какой-то книжке нашел такой способ концентрации, там правда писалось "Я есмь", смысл был как я сейчас вспоминаю дойти до источника чувства существования. Когда раз за разом, обращая внимание на свои оболочки: на кожу, плоть, чувства, мысли сверяешься с чувством "я есмь".
Очень на тот момент расширяюще на меня повоздействовало. Но у меня тогда была больная спина и я сидел в кресле в округлой спиной и частенько засыпал в процессе :010:, потому что чтобы не терять чувство "я есмь" и погружаться глубже нужно входить в какое-то пограничное со сном состояние.
Записан

miracle

  • *
  • Сообщений: 6
Re: Я есть
« Ответ #6 : Ноябрь 03, 2018, 22:18:15 »

Намасте!

У меня тоже был какой-то опыт, связанный с повторением "я есть". Пришла я к этому через Адвайту, которая у меня ассоциируется в первую очередь с такими именами как Рамана Махарши и Нисаргадатта Махарадж, а также их последователями. Все они пропагандировали самоисследование, которое состоит в том, что нужно постоянно задавать себе вопрос "кто я?" или же повторять "я есть". В моём случае вопрос "кто я?" постепенно перешёл в мантру со-хам, которую я какое-то время практиковала по дороге на работу (30 минут). Мне кажется, все эти варианты в той или иной мере способствуют самоосознанию и направляют ум от внешнего мира к внутреннему. Также я иногда практиковала вопрос "откуда пришла эта мысль?", который отрывал ум от отождествления себя с мыслями.
Записан