Натха-Сампрадайя

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Божества - кто они?  (Прочитано 9176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 331
Re: Божества - кто они?
« Ответ #30 : Январь 23, 2016, 08:07:27 »

Цитировать
колебания энергии

Вроде энергия и есть колебание. А его отсутствие — энтропия. :) Очевидно, что колеблется никак не энергия, а пространство. Но это понимание пока за гранью доминирующей научной физической модели. Есть, конечно, объяснения у альтернативщиков — эфиродинамиков — мол, пространство "играет" разницей своей плотности, что приводит к его поверхностному сгущению в материю.
Записан

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 331
Re: Божества - кто они?
« Ответ #31 : Январь 23, 2016, 08:32:46 »

Если пространство и энтропию понимать как "чистую", исходную энергию, как энергию без энергии или сверхэнергию, то "колебание энергии" будет логичным.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6202
    • Традиция натхов
Re: Божества - кто они?
« Ответ #32 : Январь 23, 2016, 09:27:43 »

Цитировать
колебания энергии
Есть, конечно, объяснения у альтернативщиков — эфиродинамиков — мол, пространство "играет" разницей своей плотности, что приводит к его поверхностному сгущению в материю.

Я слышал, что у них очень много теорий на сей счет, но то, что я подразумевал, как раз и связано с пространством или пространствами. Подразумевается, что элемент пространства выражен в разных категориях пустотности, в разных материальных средах; какие бы ни были частицы, в них присутствует пространство разных видов. Все пустоты – это трансформация изначальной пустоты. А под колебаниями подразумевается непрерывный процесс изменений самых разных уровней пространств и материи, в том числе и в них самих. Так как все течет и изменяется, то это и есть изменения, которые можно назвать колебаниями, или вибрациями, или трансформациями. Если энергия меняется, то значит, она имеет разные вибрационные характеристики.

   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 331
Re: Божества - кто они?
« Ответ #33 : Январь 23, 2016, 11:43:17 »

Ясно. :)
Записан

Amitanath

  • *
  • Сообщений: 24
Re: Божества - кто они?
« Ответ #34 : Апрель 07, 2016, 21:53:34 »

Адеш!

Гуруджи, расскажите, пожалуйста, когда у практикующего начинают складываться отношения с божеством, которое он почитает – проявляется ли это в том, что человек начинает осознавать какие-то проявления божества в своей жизни, интуитивно понимать, как и в каких ситуациях он может обратиться к этому божеству? Или как-то еще проявляется? Может быть, становление отношений - это и ощущение, которое появляется в душе в связи с почитанием божества?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6202
    • Традиция натхов
Re: Божества - кто они?
« Ответ #35 : Апрель 08, 2016, 13:43:17 »

Говоря о связи с Ишта Деватой, мне хочется привести одну цитату, которая понравилась:

कुल - कुण्डलिनी शक्ति ही इष्ट - देवता - स्वरूपा हैं
Именно Кула-кундалини-шакти является природой Ишта Деваты.

Дальше там говорится:

कुल - शिव को कहते हैं और कुण्डलिनी शक्ति - रूपा शिवानी को |
इन दोनों का सम्मिलन होने पर "कुल-कुण्डलिनी" नाम होता हैं
Кулой называется Шива и Кундалини-шакти - Шивани.
Их совместный союз называется Кула-кундалини.


Далее, если сказать от себя уже, из сего следует следующее: почитая Божество, вы его пробуждаете, соответственно, пробуждая Божество, вы пробуждаете в себе и Кундалини-шакти.
В другой книге, уже другого автора, а именно, Виласнатха, есть такое предложение, которое я уже цитировал однажды:

आत्मा या जीवात्मा या अन्तरात्मा या योगियों का इष्ट या परमात्मा या चैतन्य या परमतत्त्व आदि ऐसे नामों से आत्मा को जानते हैं |
Атман является Ишта-деватой Йогинов, известным под именами параматма, атма, дживатма, антаратма, параматтатва, сознание и т.д.

Соответственно, Кундалини следует понимать и как Атма-шакти, и как ваше или "спящее", или пробужденное сознание.
И исходя из описанных факторов, можно выявить ответ на вопрос, какие результаты могут быть при раскрытии связи с Божеством. Безусловно, они и внутренние и внешние одновременно, ибо пробуждение чистого сознания открывает и совершенное восприятие мира. При совершенном восприятии, взаимосвязи с миром также становятся более совершенные, и в зависимости от того, насколько они совершенны, такой уровень сиддх и раскрывается. Безусловно, Божества - это не просто украшенные куколки, все внешние формы – это только манифестации тонкого уровня Божества ("сукшма"), который связан с мантрой, она же есть и тонкое тело Божества, но также и пара-рупа – трансцендентный уровень Божества, который мы воспринимаем в йогическом опыте.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

RobertDen

  • *
  • Сообщений: 1
    • forum.dharmanathi.ru супер
Божества кто они
« Ответ #36 : Август 07, 2016, 15:13:53 »

Вот меня сегодня затронул вопрос от куда и как появляются демоны??
Посредством чего они получаются?


заранее спасибо


причина редактирования - некорректное название темы "кТО они??"
Записан
хороший подарок подарки и сувениры. Широкий ассортимент, отличное качество. Доставка по Москве и МО.

bindu

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 106
Re: Божества кто они
« Ответ #37 : Август 07, 2016, 15:39:55 »

Вот меня сегодня затронул вопрос от куда и как появляются демоны??
Посредством чего они получаются?

Демоны появляются из рекламы, вселяются в рекламодателей и отравляют им жизнь.
Получаются они посредством неадекватности.
Записан
Здесь может быть ваша реклама!

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6202
    • Традиция натхов
Re: Божества - кто они?
« Ответ #38 : Август 08, 2016, 17:47:00 »

Боги - это те, чьи ориентиры больше на дхарму направлены, а дхарма, если сказать в целом, это законы природы, общесоциальные, долг или обязанность, у каждого своя дхарма. Демоны - это те, кто ориентирован на разрушение таких законов ("адхарма"), они больше ориентированы на хаос. Демоны - это обитатели тонкого плана, которые в человеке проявляются в виде "матсарья" (зависти), "кродха" (гнева) и т.д., – это все тоже состояния тонкого плана, которые мешают в йоге. Есть разные способы избежать влияния демонических существ, я приведу вам один пример, который недавно нашел, листая один санскритский текст. "Агама-рахасья-тантра" говорит следующее:

"Посредством ахимсы и брахмачарьи - побеждается кама (неконтролируемая страсть), через "даю" (доброту) и кшаму (терпение) побеждается гнев. Через астею (неворовство), арджаву (искреннее преодоление испытаний при практике) и сатью (следование высшей истине) побеждается "лобха" (жадность). Через митахару (регуляцию еды) и шаучу (чистоту) - победа над "мохой" (потерей здравого рассудка). Через крипу (сострадание), ардхаву (искренность в духовном пути) - побеждается ахамкара (эгоизм), т.е. контроль ахамкары, с моей точки зрения, это управление своим образом в миру, она твой инструмент, а не ты ее. Ахимса, крипа и кшама - ведут к победе над матсарьей (завистью)".

В Кали-югу демоническое влияние на земле преобладает. Один мой хороший друг (не буду называть его имени, чтобы те же одержимые пишачами не плели интриг) как-то хорошо сказал, так что это идеально олицетворяет Кали-югу и влияние демонов: "Я никогда не думал, что мне будут очень откровенно завидовать черной завистью мои ученики, мои Гуру, мои враги и мои друзья".

Асуры - достаточно могущественные существа, несмотря на то что многие о них говорят как о низменных существах, их интересуют власть, сиддхи, богатство, гедонизм и т.д., они очень изощренны в достижении этих целей.

Откуда они появились? Оттуда же, откуда и все остальное. Это может не укладываться в умах, но они вышли из того же источника, что и все остальные существа и творения. Демоны нужны этому миру, чтобы отсеивать тех, кто в садхане не достаточно серьезен. И хотя некоторые религии провозглашают о массовом спасении всех на земле, на самом деле этого никогда не было и быть не может, ибо если что-то одно полностью исчезнет, вам не с чем будет даже сравнить, например, Богов. Если все станут Махасиддхами, то никаких Махасиддхов больше не станет, так как они таковыми воспринимаются до тех пор, пока вы имеете возможность их сравнить с остальными, слабо развитыми существами. Эта тема, конечно, содержит много нюансов, например, как я уже писал, асуры тоже очень рьяно хотят развить сиддхи, иногда, развив их, они могут выдавать себя за просветленных существ. Потому, конечно, есть разница между сиддхами – как способностями, успехами и т.д., и Махасиддхами – которые являются живыми существами, непривязанными, не искушенными этими силами. Это если в двух словах.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.