Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: В чем значение тапаса?  (Прочитано 3848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 570
В чем значение тапаса?
« : Август 22, 2007, 22:09:29 »

Шри Натха Джи Гуру Джи Адеш.
У меня вопрос относительно практики тапаса. Существуют множество определений и пониманий: одни говорят, что тапас – это жар, другие – что это аскеза. Многие Горакшанатха называют йогином-тапасвином, и в тоже время его считают тантриком. А насколько тапас совместим с Тантрой? Почему-то некоторые люди, ориентированные на Тантру, осуждают тапас. И мне хотелось бы разъяснить для себя этот термин, и выслушать различные мнения. Конечно, особенно мне бы хотелось узнать мнение Гуруджи Матсьендранатха.
Заранее спасибо.
Джай Гурудев!
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184
Re: В чем значение тапаса?
« Ответ #1 : Август 23, 2007, 20:48:59 »

Адеш!
  Могу поделиться своими наблюдениями. Надеюсь, что если что-то не так, меня поправят или дополнят.
  Бытует мнение, что тантра -  это вовсе не аскетичный путь, а напротив - путь наслаждений. Именно это на мой взгляд и привлекает тех, кто не любит аскезы. Часто люди оправдывают свои пороки и привязанности, говоря что они придерживаются тантрического пути, но на самом деле они рабы наслаждений, только прямо это не говорят. Наверное такое восприятие тантры не целостно и прежде чем наслаждаться, надо очиститься от загрязнений сознания, иначе есть вероятность утонуть в море майи. Мне очень понравилось сравнение, о котором рассказывал Гуру  Йоги Матсьендранатх: "Если вода заполнит корабль - корабль утонет", если человек дает возможность проникнуть наслаждению внутрь - наслаждение завладеет им, а не он будет управлять им.
  Наверняка и тантрикам не чужд аскетизм, может быть здесь дело обстоит как и в случае с йогой, когда из учения взята лишь часть, а остальное просто не освещается?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: В чем значение тапаса?
« Ответ #2 : Август 23, 2007, 22:34:10 »

Адеш!
Действительно, Горакшанатха считают как тантриком, так и йогином аскетом, также как и Матсьендранатха. Горакшанатх символизирует собой восходящую силу огня, а Матсьендранатх - нисходящую силу воды. Матсьендранатха - учитель Каула, воды океана символизируют Кулу. Горакшанатх был великим тапасвином. По одной из легенд, силой своего жара он создал засуху в Непале, а Матсьендранатх вызвал там дожди, тем самым, прекратив жар Горакшанатха. Вода и Огонь подобны пране и апане, гравитации и антигравитации, расширению и сжатию. Эти силы существуют во всех природных явлениях. В тантрическом пути и в пути йоги, как тапасвинской системы, присутствует схожесть в том, что и тот и другой направлены на отстранение от стандартного человеческого состояния; они превосходят то, что люди считают нормальным. Тантрики совершают это не ортодоксальным в понимании людей методом. Тапасвины делают то же самое. И каждый идет путем Виры, потому что их практики направлены на преодоление состояния зависимости от мирских объектов. Тантрик, подобно мячу, устремляется вниз и, ударяясь об землю, по инерции взлетает вверх. Тапасвин, поднимаясь над миром, лучше его видит и осознает, тем самым, освобождаясь через это осознавание. Поэтому они оба идут к одной цели. А уж чья система лучше или хуже, так на эти темы спорят только те, кто не достиг высот ни в йоге, ни в тантре. Ведь все зависит не только от системы, но и от конкретного человека.  Понимая это, натхи смогли интегрировать знания йоги и тантры. И в своих садханах они используют все виды практик. Тапас, как огонь, означает очищение, процесс дематериализации сознания и направления восприятия в более высокие мерности.
« Последнее редактирование: Август 24, 2007, 00:40:43 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.