Натха-Сампрадая

Основная дискуссия => Йога в различных традициях => Тема начата: Amon от Июнь 14, 2010, 14:07:16

Название: Склоненные головой
Отправлено: Amon от Июнь 14, 2010, 14:07:16
 :05: Адеш!

Вот хочу поднять такую тему , в результате медитаций бывает так что , после определенных опытов, голова начинает склонятся как бы перед многими вещами , то есть есть тенденция не смотреть в глаза , также если это гуру , то тогда голова также автоматически склоняется , но сильнее чем обычно , еще один момент замечен у китайцев и тибетцев , что они часто имеют проблему склоненной головы. Вот и возник вопрос , каковы причины этого эффекта , или это проблема чтения например , или это какой то духовный эффект поклонения , неосознаного. В дополнение приведу отрывок из мирской жизни ....

Цитировать
Синдром склоненной головы

  Весьма примечательно, что в свое время в специальной литературе по гигиене зрения были даже описаны специальные подставки под подбородки, с помощью которых якобы можно выработать у детей при письме правильную осанку. Нет, не помогают они. Поза с низко склоненной головой настолько устойчива, что .использование подставки влечет за собой деформацию костей лица, а стоило ее убрать - дети начинали писать согнувшись, что называется, в три погибели.
    Долгие годы в офтальмологии бытовало мнение, что низко склоненная голова при письме - явление вторичное, вызванное плохим зрением. Сотрудники Института медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии медицинских наук во главе с доктором медицинских наук Владимиром Филипповичем Базарным на основании многочисленных наблюдений и тщательно поставленных опытов выявили: сначала ребенок инстинктивно склоняет голову при письме, чтении, а уж потом происходит снижение остроты зрения, т. е. близорукость у детей, коль скоро это неврожденный порок, вторична.
     Кстати, явление это ученый назвал синдромом низко склоненной головы и истоки его стал искать в учении известного физиолога И. М. Сеченова. Действительно, когда ребенок клонит голову к книге или тетради, замечание педагога: "Сядь прямо!" - делу не поможет. Заставить в унисон работать сразу несколько групп мышц - глаза, руки, головы - с точки зрения физиологии дело чрезвычайно трудное для шестилетнего, у которого центральная нервная система еще несовершенна. Вот почему здесь, как считают ученые, нужна соответствующая система дошкольного воспитания.
     Обычно при взгляде вдаль направления осей зрения обоих глаз практически параллельны, хрусталик плоский. Поэтому напряжение мышц глаз минимально. В те же время чем ближе рассматриваемые точка или предмет, тем больше затрачивается мышечных усилий. Во-первых, чтобы видеть на очень близком расстоянии, оба глаза приходится сводить в определенную точку. Во-вторых, для наведения резкости на близком расстоянии цилиарная мышца глаза обязательно должна заставить хрусталик из плоского (при взгляде вдаль) сделаться утолщенным. (Кстати, эта способность хрусталика-линзы менять свою конфигурацию называется аккомодацией.) Если все это происходит на протяжении короткого времени, то, как говорится, куда ни шло. Но если чтение или письмо, да еще на близком расстоянии, затягиваются по времени и такое повторяется изо дня в день, то перегрузки колоссальны.
Название: Re: Склоненные головой
Отправлено: Amon от Сентябрь 30, 2010, 20:17:07
Адеш!

Мои новые заметки по медитации , очень интересно ...

В последнее время заметил самопроизвольную остановку дыхания , тут есть некоторые очень скользкие вопросы , все это происходит автоматически , а уже только спустя месяца 2 наверное , у ум пришло кое какое обьяснение к которому особо не привязываюсь , но написать для будущего стоит.

Во время остановки дыхания , при ситуации когда замечена остановка дыхания ранее наступала паника ...  тут же включался ум и начиналось не равномерное дыхание как захлебываешься. Потом уже более спокойно , и тогда за этим состоянием можно наблюдать. При активной ходьбе образуется эффект плывучести в глазах , яркость не теряется , но я бы сказал что это похоже на то что ты осознаешь все вокруг и поток информации слишком велик , то и дело что мозг не видержит , но по мере привыкания паника также проходит , ранее была испарина , потливость , в один день было замечено что скорость ходьбы и остановка дыхания не вызывает дискомфорта , испарины , все как обычно ....

Далее , есть момент , называю его Молчанием , например подходит человек , спрашивает что то , ты смотришь на него , и не можешь ничего сказать ... а за место ответа , или попытки ответа получается как мини стресс чтоли , и тут сразу самопроизвольное углубление в свет. Было замечено что при такой ситуации , автоматически установлен горловой замок , хотя ранее он не замечался , а потом стало ясно , или более осознано что кроме него , есть особый вид концентрации чтоли .... все это функционирует вместе ... отсюда склонение головы , остановка дыхания , выпад из мнимых реалий.

Наблюдая за этим , стало ясно что молчание это факт концентрации , а также невозмутимости ума , причем обе стороны обратнозависимы. Как результат , решение получилось такое , при обращении человека к тебе , делать незаметно полный вдох грудью а не животом , так как на стадии остановки чаще работает в первую очередь дыхание с помощью живота.

Далее сделав это речь востанавливается , и можно говорить , но тут появилось новое чувство , это то как будто возвращаешься к жизни , мир вокруг как бы перестраивается , и самое главное! , это то что ты сразу чувствуешь себя Эго подвластным как бы , то есть наполнение груди как то вдруг связалось с Эгоизмом , властью ....

А вот склоненная Голова как к подчинению , отдаче всего жертве , а также к горловому замку , остановке дыхания и связи с внешним миром. Эти вещи взаимосвязаны , это конечно так , просто их трудно распознать , и часто встает вопрос , а нужно ли вообще? Трудно сказать ... Склоняюсь к тому что нужно , это как часть развития мудрости , хотя описать полный метод развития мудрости пустой номер ....

Вот такая вот история , может кому нибудь она поможет , адаптироваться к подобному состоянию , так как это очень сложно ... Будда говорил , что дхарму и жизнь обьеденить нельзя , хоть многие это и делают , на самом деле оба утверждения верны , но понимаются по разному , например обьединение обыденной жизни и дхармы есть раскрытие пустоты , тогда между ними нет разницы , но при этом человек все равно не живет старой жизнью , отсюда утверждение выше всех других , обыденную жизнь нельзя обьеденить с дхармой , каждое из утверждений предназначено разным людям , с разными умственными способностями.

Удачных практик !  :05: