Натха-Сампрадая

Основная дискуссия => Йога в различных традициях => Тема начата: даша сура от Февраль 14, 2011, 12:54:48

Название: связь с Гуру и Традицией
Отправлено: даша сура от Февраль 14, 2011, 12:54:48
  Гуруджи ко Адеш ! Уважаемый Гуруджи !  Проясните : выбирает -ли человек Гуру и Традицию , или Гуру и Традиция выбирает человека ? Существует-ли мистическая связь человека с  определенным Гуру и  Традицией , или человек ищет Гуру и Традицию и находит ?  :115:
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Алламанатх от Февраль 24, 2011, 00:24:59
Шри Натхаджи Гуру джи ко адеш!
Мне кажется, это двухстороння связь, особенно, если допустить, что  в непроявленном виде всё между собой взаимосвязано. В этом смысле, можно почувствовать связь  с любой традицией, если абстрагироваться от своего ограниченного восприятия мира и его ценностей. Просто на грубом уровне, допустим, эту связь сложно определить, так как каждый отдельный человек привязан  к культурному слою и своему восприятию реальности. Тогда либо такой человек что-то ищет и постепенно находит, по мере расширения своих знаний о мире, либо его непреодолимо тянет  к чему-то и потом уже такой человек учится разбираться с тем, на  что у него направленность.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 24, 2011, 12:32:37
В добавление к сказанному Йоги Алламанатхом, от себя скажу: таки да, выбирает. Но главное, чтобы при выборе ученик руководствовался не только чувствами и мирскими интересами, но и трезвым умом, высшими устремлениями. В общем-то, не все, на самом деле, готовы так быстро выбрать Мула-гуру, иногда не могут это сделать и те, кто годы уже посвящены в Сампрадае. Поэтому надо изучать традицию, а также многие другие традиции в Индии, чтобы ваш выбор был зрелым и вы четко знали, что все испытания, которые предстоят, вы можете преодолеть, так как ваша вера искренняя. У меня самого достаточно много людей учится, но учеников, которые преданы мне и готовы серьезно учиться и идти к освобождению (мукти), – единицы. Разные люди приходят с разными интересами, кто-то о них может даже не рассказывать, у кого-то они достаточно простые. Как выбирают другие Гуру в Индии учеников себе, тут сказать сложно, потому что это их личные отношения, они могут быть как священными, так и примитивными. Вы можете найти все в Индии, в зависимости от ваших интересов. Обычно то, что вы проецируете там вовне, то к вам, как правило, и приходит.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Amon от Февраль 24, 2011, 17:04:47
Адеш!

Вообще это тема очень широкая. В интернете идут споры до сих пор , о различных гуру и их учениках, жаль что споры тут не помогают) Все понимание приходит в медитации.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 24, 2011, 17:55:37
У натхов Нади и джанеу  – это стхула-форма, то, что связывает вас с Гуру, и это помогает в сукшма (тонких йогических практиках), так как все внешнее связано с внутренним, стхула-санскары (внешняя система поведения) – с внутренними йогическими процессами. 
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: даша сура от Февраль 24, 2011, 22:23:26
Адеш, Гуру джи!
Расскажите  о Макарасакранти и о историях , которые есть у натхов с Харидваром, Насиком и Уджайном .
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 26, 2011, 19:45:26
Расскажите  о Макарасакранти ,  флаге , Патра-девате  и о историях , которые есть у натхов с Харидваром , Насиком и Уджайном .

Это день, с которого начинается известный праздник – Кумбхамела. Это длинная и непростая история, но ее суть в том, что в этих местах Индии асур, который украл амриту, пролил несколько ее капель. Поэтому во время Кумбхамелы тот, кто совершает омовение в священных водах, очищается духовно. У натхов много своих историй, связанных с этими местами. Удджаин известен тем, что в этом месте жил король Бхартрихари, который после смерти своей жены принял посвящение от Горакшанатха. Бхартрихари также практиковал и в Харидваре, там есть его пещера, но там же практиковали и другие йогины, например, Удаянатх. Что касается Насика, история там связана с известным аватаром Вишну – воином Парашурамой, который убил множество кшатриев. Он понимал, что на нем много грехов, и чтобы очиститься, он пришел в Насик совершить там омовение. В Насике он встретил Горакшанатха и попросил помочь ему в очищении кармы. Горакшанатх дал Парашураме свой кувшин, он положил туда все натховские атрибуты (бхеша-багаван), кундалы (серьги), джанеу (священную нить) и т.д. И сказал Парашураме идти вперед в воду. Когда Парашурама пошел, вода стала расходиться, так он прошел много километров и поставил патру на землю. В том месте и появился натховский сиддха-питх. Парашурама стал учеником Горакшанатха. А Патра-девата с тех пор почитается натхами. Этих патр, как я говорил раньше, несколько; помимо указанных мест их еще приносят в Девипатан. Это – известный шакти-питх, место Дурги, там практиковал сиддха Ратнанатх, и это место связано с историей Рамаяны. Патру почитают в Ратанпуре в Непале, а также в Джваламукхи шакти-питхе. Тут также есть своя история, связанная с Горакшанатхом. Ранее патру почитали в Калькутте, где находится Кали-гхат.

С Кали-гхатом связана весьма интересная история: неподалеку от него Горакшанатх практиковал тапасью и ему явилась Кали, стараясь помешать. Она проникла в его прану через ноздри и решила победить Горакшанатха изнутри; тогда он сделал кумбхаку, так что в его теле образовался сильный жар. Кали вышла из его тела и больше не смогла подступиться к нему. Горакшанатх одержал над ней победу. Но он ей потом сказал, несмотря на все: "Ты – великая Шакти, и посему с этого момента все йогины будут приносить мою патру в Калькутту, в Девипатан и Джваламукхи шакти-питх, тебя они будут в ней почитать как Йога Майю". Так что Патра-девата – это очень значимый символ для натхов.
Это если рассказать совсем коротко. 
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Виктор от Февраль 26, 2011, 20:00:01
Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

С Кали-гхатом есть весьма интересная история, неподалеку от него Горакшанатх практиковал тапасью и ему явилась Кали, стараясь помешать. Она проникла в его прану через ноздри и решила победить Горакшанатха изнутри, тогда он сделал кумбхаку, так что в его теле образовался сильный жар. Кали вышла из его тела и больше не смогла подступиться к нему. Горакшанатх одержал над ней победу.

Очень интересная история; интересная и символическая.
Достойная тема для медитации.

С уважением, Виктор.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: даша сура от Февраль 26, 2011, 21:07:20
Джая Шива Горакшанатха ! Уважаемый Гуруджи , внутренний смысл истории о Патра-девате  откровение для души . Безграничная милость Горакшанатха спасла Парашураму . Парашурама  ее заслужил . Скажите , как заслужить милость Гуру и Господа и встать на путь духовного раскрытия в этой жизни .  :142:
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 28, 2011, 18:21:35
Скажите , как заслужить милость Гуру и Господа и встать на путь духовного раскрытия в этой жизни .  :142:

Нужно для начала знать о том, что цель йоги – постижение Атмана, но чтобы это стало реальностью, надо знать о том, что этот мир непрост, в нем много всего, и это все – порождение Пракрити, Майи, могущественной силы Бога. Мы не можем ее в нашем простом состоянии контролировать, даже если мы скажем себе что мы Параматма, Шивохам и т.д. Эту Майю способен контролировать только Махайоги Шива Горакшанатх. Но как мы узнаем о Горакшанатхе? Только через Гуру Традиции Натхов. Вы можете прочитать о Горакшанатхе книги ученых, но у них может не быть чистой веры, они могут преподносить Горакшанатха как ограниченное явление бытия. Поэтому они не могут передать все в чистом виде, хотя некоторые труды таких людей отчасти полезны, но их надо грамотно читать. Поэтому вы можете получить даршан Горакшанатха через Гуру. Как вы Горакшанатха считаете выше себя, так же нужно считать Гуру выше себя. Тогда вы получите настоящую милость. Нужно также знать, что если Гуру представляет собой единство с Иштадеватой, а Иштадевата – над всеми ограничениями и они так же в божественном пространстве, в дхарме и адхарме, то что бы ни происходило, даже если кажется что Гуру неправ, вы не должны сворачивать с пути. Потому что нахождение с Гуру не означает, что вы, не очистившись, уже захватили своим эго нирвану и Бога. Вы приходите к Гуру, чтобы очищаться от эго, находясь внутри Традиции. В традиции для каждого есть то, что он проходит, прорабатывая свои слабые стороны и развивая сильные. В Традиции есть все: и адхарма, и дхарма, если бы чего-то одного не было, то мы бы не стали вне всего относительного. Но мы всегда в Традиции должны стараться брать лучшее, что нас может развить. Поэтому надо искать такого Гуру, доверие которому будет изначально как можно более полным. Нужно идти всегда только вперед, "не включать заднюю" и "не тормозить"  :123:.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Роман от Март 04, 2011, 16:57:26
Адеш!(буду краток)Хотелось бы обратиться к продвинутым форумчанам!как вы считаете,если Нади-пуджу проводить не 1-2 минуты,(2 раза в день)и делать на много больше поклонов чем 3.Скажется ли это на эфективности по поиску Гуру или нет?Буду очень бдогодарен за люьой ответ!Сапрема намаскара!
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Lakshminath от Март 04, 2011, 20:57:19
Адеш!

Насколько я знаю, нади-пуджу делают только инициированные аугхары или даршани, у которых и так есть Гуру. Шамбхави-пуджу делают мантра-дикшиты (начальное посвящение). Если Вы не посвящены в традицию натхов, неизвестно, какой эффект будет от этой пуджи и будет ли он вообще. В этой пудже много разной символики, которую Гуру объясняет своему ученику. Что-то можно почитать тут - http://nathi.ru/read/practice/guru_pooja.php
Сами натхи совершают именно 3 поклона с соответствующими мантрами. Делать они ее могут конечно не только утром и вечером, а, например, после пуджи/хавана, почитая Божеств, или приходя в новый храм (совершают ее маханту, мурти Горакшанатха и другим Божествам в храме, дхуни).
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Amon от Март 04, 2011, 21:22:43
Адеш!(буду краток)Хотелось бы обратиться к продвинутым форумчанам!как вы считаете,если Нади-пуджу проводить не 1-2 минуты,(2 раза в день)и делать на много больше поклонов чем 3.Скажется ли это на эфективности по поиску Гуру или нет?Буду очень бдогодарен за люьой ответ!Сапрема намаскара!

Адеш!

С позиции Буддистов да. А вообще все зависит от сознательности и настроя который вы вкладываете в практики. А вот как это в Натха-Сампрадайе тоже бы послушал, про поклоны.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Шамбхунатх от Март 05, 2011, 01:06:21
Адеш!(буду краток)Хотелось бы обратиться к продвинутым форумчанам!как вы считаете,если Нади-пуджу проводить не 1-2 минуты,(2 раза в день)и делать на много больше поклонов чем 3.Скажется ли это на эфективности по поиску Гуру или нет?Буду очень бдогодарен за люьой ответ!Сапрема намаскара!

Адеш!

С позиции Буддистов да. А вообще все зависит от сознательности и настроя который вы вкладываете в практики. А вот как это в Натха-Сампрадайе тоже бы послушал, про поклоны.
Адеш!
Это по поводу простираний?

я не сильно-то разбираюсь в буддизме, так что могу и неправильно трактовать смысл простираний. Более сведущие поправьте пожалуйста.
Простирания в буддизме, относятся к нендро, к подготовительным практикам, через которые неофит хоть как-то соприкасается с традицией и через тапас и чтение мантры прибежища очищается, стараясь получить некий опыт более чистого (буддового, если можно так сказать) состояния через поклонение.

Нади-пуджа, делается с нади-джанеу, ее делают только аугхары. И как-то странно слышать, что кто-то не имеющий посвящения собирается или делает нади-пуджу. Вариант без джанеу, называется шамбхави-пуджа. Но и шамбхави-пуджу делают только авалямби, ученики которым дано новое имя, передана мантра и начальная саньяса.
Джигьясу (только мантра дикша, без имени и саньясы), делают только обычную Гуру-пуджу.
Не стоит сравнивать простирания и шамбхави-пуджу.
Шамбхави-пуджа не начальная практика. В ней ученик в статуе или Гуру видит Горакшанатха, а Гуру соответственно, видит Горакшанатха в ученике. И если сознание ученика не соответствует хоть как-то состоянию Горакшанатха, то Гуру может и не принять такую пуджу. Поэтому чтоб "соответствовать" :) шамбхави-пуджу делают после арати, после садханы, хомы и т.д.
То что процесс шамбхави-пуджи быстрый, не говорит о его внутренней простоте или неэффективности. Это вполне полноценная пуджа, в чем-то даже более эффективная чем развернутые пуджи с упачарами. И это не процесс накопления заслуг и устранения негативной кармы.

Удачи в практике.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Amon от Март 05, 2011, 03:46:34
Адеш!(буду краток)Хотелось бы обратиться к продвинутым форумчанам!как вы считаете,если Нади-пуджу проводить не 1-2 минуты,(2 раза в день)и делать на много больше поклонов чем 3.Скажется ли это на эфективности по поиску Гуру или нет?Буду очень бдогодарен за люьой ответ!Сапрема намаскара!

Адеш!

С позиции Буддистов да. А вообще все зависит от сознательности и настроя который вы вкладываете в практики. А вот как это в Натха-Сампрадайе тоже бы послушал, про поклоны.
Адеш!
Это по поводу простираний?

я не сильно-то разбираюсь в буддизме, так что могу и неправильно трактовать смысл простираний. Более сведущие поправьте пожалуйста.
Простирания в буддизме, относятся к нендро, к подготовительным практикам, через которые неофит хоть как-то соприкасается с традицией и через тапас и чтение мантры прибежища очищается, стараясь получить некий опыт более чистого (буддового, если можно так сказать) состояния через поклонение.

Нади-пуджа, делается с нади-джанеу, ее делают только аугхары. И как-то странно слышать, что кто-то не имеющий посвящения собирается или делает нади-пуджу. Вариант без джанеу, называется шамбхави-пуджа. Но и шамбхави-пуджу делают только авалямби, ученики которым дано новое имя, передана мантра и начальная саньяса.
Джигьясу (только мантра дикша, без имени и саньясы), делают только обычную Гуру-пуджу.
Не стоит сравнивать простирания и шамбхави-пуджу.
Шамбхави-пуджа не начальная практика. В ней ученик в статуе или Гуру видит Горакшанатха, а Гуру соответственно, видит Горакшанатха в ученике. И если сознание ученика не соответствует хоть как-то состоянию Горакшанатха, то Гуру может и не принять такую пуджу. Поэтому чтоб "соответствовать" :) шамбхави-пуджу делают после арати, после садханы, хомы и т.д.
То что процесс шамбхави-пуджи быстрый, не говорит о его внутренней простоте или неэффективности. Это вполне полноценная пуджа, в чем-то даже более эффективная чем развернутые пуджи с упачарами. И это не процесс накопления заслуг и устранения негативной кармы.

Удачи в практике.

Адеш!

Да, сравнение получилось не очень , уже не буду расширять , но ответ по поводу вопроса

Цитировать
Нади-пуджу проводить не 1-2 минуты,(2 раза в день)и делать на много больше поклонов чем 3.Скажется ли это на эфективности по поиску Гуру или нет?

всеравно будет утвердительным. Как это будет в Натхизме? Ведь уже в этом комментарии , что выше , встречаются например ограничения ...
Цитировать
И если сознание ученика не соответствует хоть как-то состоянию Горакшанатха, то Гуру может и не принять такую пуджу.

По сути что я и сказал выше .. с разницей , что есть лишь разное понимание одного и того же вопроса.

Цитировать
А вообще все зависит от сознательности и настроя который вы вкладываете в практики.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 05, 2011, 13:28:29
Вообще, выбор Мула-гуру (коренного) лучше не делать поспешно. А так – можно учиться у тех, у кого вы способны на данный момент. Вообще, в больших древних и развитых традициях высшее может проявиться через кого угодно, даже если Гуру или садху (садхака) не является сиддхой, такое тоже часто бывает. Да и вообще, традиция восходит к источнику сотворения мира, и пять дикша-гуру – это проявления основных пяти элементов, потому мы все в каком-то смысле уже изначально инициированы, просто каждая джива находится на своей стадии развития. Кто-то слишком близко подошел к изначальному, кто-то глубоко погрузился в Майю, кто-то даже может идти в Паталу, но Бог есть везде, даже там, просто осознание его очень разное у всех. В традиции так все устроено, что всем дается возможность думать, искать, стараться, все что угодно, даже как бы "деградировать" (все близко к тому, что есть в обычном мире), но она очень аккуратно и тонко подводит к правильному пониманию и выбору. Это все происходит не открыто, вся пропаганда сведена к минимуму, чтобы человек мог сам приложить усилия, отделить зерна от плевел, ибо никто за вас это не сделает, ни один Гуру, будь он хоть 1008 раз шри-шри-шри и т.п.  В Традиции все, что случается с человеком, дается ему для прогресса, ну если конечно человек не делает совсем уже скверных поступков. А так – можно делать парикрамы, можно курить чарас, можно технически учиться практикам, можно писать книги, можно тапаситься, можно учительствовать, можно практиковать нишкама-карму (действия не от эго),....– много вариантов пути.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 08, 2011, 22:35:41
Адеш Гуруджи Матсьендранатх! Джай всем Рожденным в Духе!

Уважаемый Гуруджи, ответьте пожалуйста, существуют ли в Традиции Натхов понятие "отшельник в миру"? Я читал что в даосизме так называют человека практикующего неделание (у-вэй) без ухода из социума, т.е. человек становится отшельником внутренне внешне оставаясь социально активным. Очевидно что подобная тапасья требует специальных практик, отличных от практик как домохозяина так и монаха. Что говорит по этому поводу Традиция и что думаете Вы, Гуруджи?

Ом намах Шивайа!
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 09, 2011, 17:31:05
Уважаемый Гуруджи, ответьте пожалуйста, существуют ли в Традиции Натхов понятие "отшельник в миру"?

Существует, вот в Непале, например, даже будучи в миру и семейные, они все равно считаются баба махараджами. Правда, они не допускаются на Патра-девату и ряд сабх. С другой стороны, многие из этих натхов и не особо переживают на этот счет. Однако я видел и среди непальских йогинов тех, кому все равно тяжело жить в миру и  практиковать садхану при этом. Но были и успешные, например, Йоги Нархаринатх, уважаемый Гуруджи Прабхатнатх и другие.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 09, 2011, 18:59:37
Существует

Адеш!
Гуруджи Матсьендранатх, благодарю за ответ. А можно узнать причину по которой семейные бабаджи не допускаются на Патра-девату и собрания? Это связано с сексуальной активностью или же с осквернением мирской деятельностью?
Мне кажется практиковать садхану находясь в миру гораздо тяжелей, для этого садхака должен обладать подлинной чистотой и преданностью, при этом обычная садхана может перейти в категорию вира-садхан.
Я Вам предельно благодарен за возможность познакомиться с Традицией Натхов на русском языке (поскольку санскритом ещё не овладел). Можете ли порекомендовать что-то почитать на русском языке (из классических текстов) для начинающего знакомство с Традицией?

С благодарностью за Ваше время...
Джай Махасиддха Горакшанатх!
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 09, 2011, 20:59:45
А можно узнать причину по которой семейные бабаджи не допускаются на Патра-девату и собрания? Это связано с сексуальной активностью или же с осквернением мирской деятельностью? 

Патра – означает "сосуд", а Девата – "Божество", это сосуд, который символизирует Шиву в виде Горакшанатха (как форму Вселенной –Брахманда), такое Божество с атрибутами йогинов называют еще Бхеша Бхагаван. Была такая инкарнация Вишну, Парашурама, он истребил многих кшатриев, и когда пришел в Насик, чтобы на Кумбхамеле очиститься от грехов, сделать пуджи и омовения, у него очищение не получалось. И когда Парашума встретил Горакшанатха, он попросил у него садхану. Горакшанатх дал ему садхану, и Парашурама удалился в пещеру выполнять. По прошествии какого-то времени Горакшанатх пришел к нему и спросил, как проходит садхана, но Парашурама не чувствовал, что он очистился от грехов многих убийств. Тогда Горакшанатх дал Парашураме свой кувшин, в кувшин он положил нади и джанеу, кундалы, одежду йогинов (бхагава) и т.д., он сказал Парашураме, чтобы тот вошел в реку и в реке провел пуджу этой патре. Когда Парашурама взял ее и стал входить в воду, вода внезапно разошлась вокруг Парашурамы, так он дошел до середины реки и выполнил там пуджу патре. Он вышел на другой берег и поставил там патру, с того времени в том месте образовался кадари-матх, там есть известный храм, а патру эту натхи считают символом своей веры и йогической чистоты. По этой причине, когда на Кумбхамеле натхи проводят пуджу этой патре, на пуджу не допускаются те, кто соприкасается со всем нечистым. Патра Девата пуджа проходит на всех Кумбхамелах, кроме Аллахабада (Праяга).

Цитировать
Я Вам предельно благодарен за возможность познакомиться с Традицией Натхов на русском языке (поскольку санскритом ещё не овладел).

Нужнее хинди и английский, хотя и санскрит тоже важен, но на нем в Индии сейчас не говорят.

Цитировать
Можете ли порекомендовать что-то почитать на русском языке (из классических текстов) для начинающего знакомство с Традицией?

Рекомендую изданные мной книги («Сиддха-сиддханта паддхати», «Классические тексты натха-сампрадаи» и другие), еще журнал, который мы выпускаем, там освещается Традиция Натхов. Для этого вы можете в Москве связаться с моими учениками (Алламанатхом, Лакшминатхом). Возможно, вам также будут интересны записи моих семинаров на DVD.

Цитировать
Мне кажется практиковать садхану находясь в миру гораздо тяжелей, для этого садхака должен обладать подлинной чистотой и преданностью, при этом обычная садхана может перейти в категорию вира-садхан.

Вы знаете, просто разные виды ответственности могут быть у монахов и мирян, монахом тоже быть непросто, особенно не в условиях Индии. В России когда-то, просто себя назвав Йоги или Гуру, хотя это и законно, даже если вы посвящены, можно было навлечь агрессию самой разной злобной совковой публики, включая и тех, кто себя зовет "йогами". Намного проще быть инструктором аштанга-виньясы, Ваней Пупкиным, спокойно учить тому, что уже раскручено на Западе, делать деньги и припеваючи жить. Дело даже не в монашестве, вообще, всему более-менее традиционному учить других сложнее. В Индии тоже есть свои подводные камни в области "санньясы". Я думаю, что такие понятия, как вайрагья, тьяга, тапасья, саньяса, авадхутство и др., нужно как можно лучше понимать, а понимать их можно, также понимая то, что им параллельно – т.е. обычный социум. Одним словом, для всего настоящего нужна качественная подготовка.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 09, 2011, 21:45:30
Адеш, Гуруджи!
Благодарю за развернутый ответ!

Вот полез искать информацию по Гуруджи Прабхатнатху (кстати судя по фото весьма располагающая, саттвичная личность) и нашел ответ на свой вопрос в одной из старых тем:
   Барах-пантхи (двенадцать ответвлений Натха-сампрадаи) появились именно потому, что йоги должны были жить в социальной среде, но при этом внутренне быть вне этой среды. Дживанмукта не отрицает внешние законы, он их признает истинными, но они не должны обуславливать. Естественно, позволить себе такое может только мудрый человек, с внутренней отстраненностью от всего искусственного и наносного. Поэтому в связи с уделением внимания внешним, местным, социальным законам и в тоже время с акцентам на своих йогических практиках, натхи создали разные системы садхан. Не знаю насколько они актуальны в таком виде для людей, живущих за пределами Индии. Жизнь в Индии среди натхов, лично меня многому научила, например тому, как практиковать йогу в различных условиях. Есть тексты, которые перечисляют основные практики йоги, объясняют различные аспекты практик, т.к. каждый из них был написан в разных условиях и каждый Гуру привнес то, что считал лично для себя важным. Нужно во всех йогических текстах, описывающих тот или иной метод, видеть основу и второстепенное.
Как обычно ответы порождают ещё больше вопросов:) Хочется подробностей о Барах-пантхи, если это есть в Ваших книгах, можно тут не отвечать, надеюсь мне удастся их прочесть.
Цитировать
Нужнее хинди и английский
Как учить хинди я плохо представляю, вообще с языками мне как-то не везло в жизни, в школе был немецкий в институте английский в итоге ни того ни другого толком не знаю, только вот в связи с профессиональной деятельностью научился читать техническую литературу на английском, но разговорной практики 0!
Цитировать
Для этого вы можете в Москве связаться с моими учениками
Я не в Москве живу, но думаю это не проблема в наше время:)
Цитировать
Одним словом, для всего настоящего нужна качественная подготовка.
А для качественной подготовки нужен настоящий Учитель... с этим не поспоришь.
Несколько лет назад я занимался аштанга-йогой в группе, пока не получил травму позвоночника, слава богу всё обошлось, но это научило меня осторожности в отношении практики.

Джай Шри Ганеша!

Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 09, 2011, 22:11:48
Как обычно ответы порождают ещё больше вопросов:) Хочется подробностей о Барах-пантхи, если это есть в Ваших книгах, можно тут не отвечать, надеюсь мне удастся их прочесть.

Так, чтобы специальной, только о пантхах – увы, пока литературы нет. Пантхи – это линии, образовавшиеся из синтеза йогов-тапасвинов и тантриков-капаликов, каждое направление было основано каким-то из известных йогинов, а один из них женщина основала.

Цитировать
А для качественной подготовки нужен настоящий Учитель... с этим не поспоришь.
Несколько лет назад я занимался аштанга-йогой в группе, пока не получил травму позвоночника, слава богу всё обошлось, но это научило меня осторожности в отношении практики.

В аштанге, как и многих стилях, переклин в спортивную часть, а само стремление соревноваться – это такие качества сознания, как матсарья (зависть), кродха (гнев), мада (гордыня) и т.д., как раз то, от чего йога должна избавлять. Хотя дело не только в самих упражнениях, а в том, на что и как в целом ориентирован человек. Если убрать высшие цели йоги или сделать их в отношении практики абстракцией, тогда йога, как полноценная система, просто исчезает и остается одна только гимнастика.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 09, 2011, 23:32:36
Адеш!
Пантхи - это линии, образовавшиеся из синтеза йогов-тапасвинов и тантриков-капаликов, каждое направление было основано каким-то из известных йогинов, а один из них женщина основала. 

А как так получилось что натхов-основателей девять, а пантхов двенадцать?
Цитировать
В аштанге, как и многих стилях, переклин в спортивную часть, а само стремление соревноваться - это такие качества сознания, как матсарья (зависть), кродха (гнев), мада (гордыня) и т.д.
Это как раз то из-за чего у меня со спортом не сложилось, у меня отсутствует стремление соревноваться, а без этой мотивации в спорте делать нечего. Аштангой я пришел заниматься начитавшись Сидерского, будучи шизотериком как Вы выражаетесь :010: Но преподаватель моих шизотерических устремлений не разделяла, для неё йога была способом восстановить здоровье, как впрочем и для многих кто занимается хатха-йогой, что впрочем тоже неплохо, но для меня не достаточно...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 13, 2011, 07:09:49
Цитировать
А как так получилось что натхов-основателей девять, а пантхов двенадцать?

Девять натхов есть разные, на Юге некоторые соответствуют тем что есть на Севере, и известных йогинов насчитывают 84, хотя их больше, как и пантхов на самом деле больше, просто есть Адхо-натха пантхи (частично признанные основными, частично нет).

Цитировать
Это как раз то из-за чего у меня со спортом не сложилось, у меня отсутствует стремление соревноваться, а без этой мотивации в спорте делать нечего. Аштангой я пришел заниматься начитавшись Сидерского, будучи шизотериком как Вы выражаетесь

Сидерский уважает натхов, и мы его уважаем. Вообще, сочетание традиционной йога-садханы, как это принято у натхов и ряде других линий, с тем, что сейчас везде подразумевают под йогой, – дело крайне сложное, и это не преувеличение, поверьте, знаю, что говорю.

Цитировать
Но преподаватель моих шизотерических устремлений не разделяла, для неё йога была способом восстановить здоровье, как впрочем и для многих кто занимается хатха-йогой, что впрочем тоже неплохо, но для меня не достаточно...

Мир двойственный, и за достижениями следуют потери, так всегда, потому "йога для здоровья" часто становится и "йогой для нездоровья", я думаю, вы это прекрасно понимаете, хотя бы на вашей истории с позвоночником.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 13, 2011, 07:39:39
Цитировать
существуют ли в Традиции Натхов понятие "отшельник в миру"? Я читал что в даосизме так называют человека практикующего неделание (у-вэй) без ухода из социума, т.е. человек становится отшельником внутренне внешне оставаясь социально активным.

Это сочетание пути правритти и нивритти – да, существует, это и есть основной ориентир натхов. Но это так же, как и бессмертие физическое: существовать-то оно может теоретически, но на практике это дано реализовать не всем. Потому, если вы придете в Индию, в Традиции вы увидите скорее всего акцент на нивритти, в лучшем случае, а так и там много людей, думающих о мирском. Потому даже нивритти – это уже неплохо для начала, потом можно говорить о балансе. 
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 13, 2011, 15:09:37
Адеш Гуруджи!
Благодарю за ответ!
Сидерский уважает натхов, и мы его уважаем.
Ну я тоже Сидерского уважаю, и даже не за то что он меня уважает :010: , а за то что он Мастер в своем деле. Просто его литературные эксперименты в стиле Кастанеды несколько неоднозначны, шизотеричны я бы сказал :010:
Но тем не менее он дал мне мотивацию для знакомства с хатха-йогой, а это важный опыт в моей жизни.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 13, 2011, 15:33:39
Адеш!
Это сочетание пути правритти и нивритти, да, сущесвует, это и есть основной ориентир натхов....
Потому даже нивритти - это уже неплохо для начала, потом можно говорить о балансе.
Гуруджи, расскажите пожалуйста что натхи вкладывают в понятие Дхарма. Дело в том, что для меня эти два понятия (правритти и нивритти) неразрывно связаны с понятием Дхармы. Но мое понимание Дхармы происходит из классических ведических текстов, скорее даже как понятие Рита.
Хочется понять как взаимосвязаны практики натхов с их пониманием дхармы.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 13, 2011, 15:35:42
а за то что он Мастер в своем деле. Просто его литературные эксперименты в стиле Кастанеды несколько неоднозначны, шизотеричны я бы сказал

Насчет мастерства, я имел в виду и его тоже. А насчет "шизотеричности" – это непростая тема, хотя бы потому, что я пока из всех известных йога-тичеров в России, претендующих на традиционность, не встретил никого, кто смог бы полностью учить индийской традиции, на все сто, как оно в Индии. Я и сам не учу на все сто, хотя могу, и причин тому много. Традиционная йога, если уж на то пошло, как и любая мистическая практика, чаще всего – не массовое явление, и все, что можно сделать со стороны экспертов в этом вопросе, это хотя бы приблизить людей к тому, что действительно есть традиция. А в России это особенно непросто. Я видел, как на Западе это устроено, как-нибудь расскажу об этом. В принципе многие правила Гуру-шишья могут быть реализованы и на Западе, если люди более-менее самостоятельные, без стадных тенденций.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 13, 2011, 18:46:14
Адеш!
В принципе многие правила Гуру-шишья могут быть реализованы и на Западе, если люди более менее самостоятельные, без стадных тенденций.
Россия не совсем Запад, все таки нас с Индией роднит гораздо больше чем принято считать. Когда-то и у нас были традиции передачи, сейчас конечно уже нет, многочисленные социальные катаклизмы всё смели. Но на генетическом уровне это осталось, нужно только разбудить. А многочисленные секты последних десятилетий выросшие как грибы после дождя прямое тому подтверждение. Не хватает только понимания и поддержки со стороны государства, чтобы порядок в этом навести.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 15, 2011, 04:21:47
Цитировать
Ну я тоже Сидерского уважаю, и даже не за то что он меня уважает

Для меня человек, который понимает, что традицию и корни йоги надо поддерживать, и того, кто ее развивает в аутентичном виде, является достойным уважения. Поддерживать что-то можно тогда, когда видишь в этом нечто ценное, поэтому в том, что Андрей является мастером, как сам по себе, так и на уровне понимания йоги, вне всяческих сомнений.

Цитировать
Россия не совсем Запад, все таки нас с Индией роднит гораздо больше чем принято считать. Когда-то и у нас были традиции передачи, сейчас конечно уже нет, многочисленные социальные катаклизмы всё смели. Но на генетическом уровне это осталось, нужно только разбудить. А многочисленные секты последних десятилетий выросшие как грибы после дождя прямое тому подтверждение. Не хватает только понимания и поддержки со стороны государства, чтобы порядок в этом навести.

Сложная это тема, я исхожу из того, что будить "духовные гены" можно чем-то, а чем? Например, в индуизме, если мы говорим о какой-то системе, скажем, Шривидье, если вы в ней оставите мантру Балы и уберете панчадаши, шодаши, парашодаши, махашодаши, какие-то важные части ритуала, то это все не будет работать. Потому что в системе все связано, один уровень практик связан с другим. Поэтому гены-то генами, но этого маловато, теоретически мы тоже можем все говорить: "Я есть Шива", "Я есть Брахман" и т.д., и даже быть ими на самом деле, но для этого требуется много всего. А что осталось от русского язычества? Какие-то тексты священные или описывающие ритуалы? Я про такое, увы, не слышал.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 15, 2011, 04:39:04
 
Цитировать
Гуруджи, расскажите пожалуйста что натхи вкладывают в понятие Дхарма. Дело в том, что для меня эти два понятия (правритти и нивритти) неразрывно связаны с понятием Дхармы.

То, как мне объяснял мой Гуру, для натха, дхарма – от корня "дхри" (опора) – то, что поддерживает йогический опыт, йогореализацию. Безусловно, правритти и нивритти – это разные формы дхармы, потому что у понятия "дхарма" много контекстов, и все они друг с другом связаны. Мы можем перевести это слово как "закон" (вселенский, социальный, божий, и т.д.), можем перевести как "религия", но западный человек в понятие "религия" часто вкладывает иной смысл. На Западе религия зачастую – нечто оторванное от "грешного мира", а в индуизме все шастры, посвященные медицине, ведению войны, политике, разным формам искусства, астрологии и т.д., они весьма плотно связаны с тем, что мы называем религией. У них храмы везде, в каждом доме есть алтарь и для них это личный храм, и ты сам по себе можешь быть священником, хотя это не мешает посещать общественные места священников или Гуру, и т.д. Одно понятие, переводимое как религия или закон, встроено в очень многое, посему это даже и перевести не всегда бывает просто, как и многие санскритские понятия, контекстов получается масса.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 15, 2011, 12:34:34
Сложная это тема, я исхожу из того, что будить "духовные гены" можно чем-то, а чем? ...
А что осталось от русского язычества? Какие-то тексты священные или описывающие ритуалы? Я про такое, увы, не слышал.

Адеш Гуруджи!

Тема действительно весьма не простая. Нужна новая традиция, но вот вопрос, должна ли быть эта традиция самобытной или  перенесенной из другого пусть и родственного социума? Самобытных неоязыческих мы уже имеем, инглинги например, правда они себя заявляют как аутентичную исконную традицию Руси, но суть не в том как они себя позиционируют, а в том как воспринимает их социум. А социум пока весьма скептичен. И не без оснований.
Примеров успешного переноса чужой традиции на русскую почву что-то на ум не приходит, даже христианство претерпело серьезные метаморфозы ассимилировав славянское язычество. Все-таки социальные устои имеют огромную инерцию и самозащиту, склонность отторгать все чужеродное. В пример можно привести ИСККОН который уже более тридцати лет в СНГ, но ни у власти ни у народа особой популярности не снискал, даже несмотря на то что эта традиция специально адаптирована для европейцев. Мне кажется виной тому излишняя привязанность к внешней атрибутике, наши люди ещё боятся тех кто сильно на них не похож.
Поэтому на мой взгляд если переносить чужую традицию, то её нужно очень грамотно интегрировать в существующий социум, не пугая народ чрезмерной экстравагантностью, но и не допуская излишнего популизма. Т.е. перенести суть учения и практики избавившись от бесполезной мишуры, которая в чужеродной среде скорее мешает практике чем способствует. Вспомним к примеру шутку из фильма "Кин-дза-дза": "общество, не имеющее цветовой дифференциации штанов - не имеет цели", мне кажется в Индии не поняли бы юмора, у них это традиция существующая тысячелетия, а у нас воспринимается как дикость. В общем есть масса нюансов которые нужно учитывать, если конечно ставить целью полную интеграцию в социум, а не создание изолированной общины, на которую обыватели будут косо поглядывать, а власти пристально приглядывать.

С уважением, Макара
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 15, 2011, 12:56:57
То, как мне объяснял мой Гуру, для натха, дхарма - от корня "дхри" (опора), то, что поддерживает йогический опыт, йогореализацию.

Адеш Гуруджи!
Благодарю за ответ!
В общем-то закономерно, натхи - практики, поэтому в первую очередь обращают внимание на то что помогает в практике. А дхарма действительно опора, "хребет" йоги. Ведь если разобраться все практики нанизаны на этот хребет как ребра и без него были бы просто собранием бессвязных действий ни к чему конкретно не ведущих. Взять хотя бы яму с ниямой, очевидно же что цель этих практик вернуть человека на путь Дхармы.
Это лишний раз доказывает что понятие Дхармы охватывает все без исключения сферы деятельности человека, и духовные и физические и ментальные и социальные.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 20, 2011, 18:30:03
Тема действительно весьма не простая. Нужна новая традиция, но вот вопрос, должна ли быть эта традиция самобытной или  перенесенной из другого пусть и родственного социума? Самобытных неоязыческих мы уже имеем, инглинги например, правда они себя заявляют как аутентичную исконную традицию Руси, но суть не в том как они себя позиционируют, а в том как воспринимает их социум. А социум пока весьма скептичен. И не без оснований.

Сам я давно знаком с версией о связи русского язычества и индуистского ведизма. Еще до поездок в Индию об этом слышал от Г. Стаценко и его учеников, что "вся йога вышла из России" :05:, "где была самая древняя цивилизация ариев – Гиперборея" и т.д., когда-то ориентированная на шаманоподобные культы. Его много тогда критиковали самозваные новоявленные тантрические "гуру" (сами понимаете, 90-е годы в России были непростыми). А потом, как выяснилось, они и сами от него не особо далеко ушли со своими метаниями от одной придуманной ими правде к другой, только непонятно, зачем же надо было себя позиционировать истиной в последней инстанции, а других (по большому счету, таких же, как ты сам) в связи с этим обливать грязью. Видимо, это такая форма героизма и эксклюзива, свойственная России. В общем-то, мне не хочется быть подобным этим людям, поэтому не берусь жестко судить о том, связано ли было славянское язычество с индийским ариями или нет, и насколько сильна была эта связь. То, что она в каком-то виде была, вполне вероятно, но насколько – это тема больших и серьезных исследований. Разве что появятся какие-нибудь махасиддхи с дивья-дришти и смогут заглянуть в прошлое и своими способностями что-то восстановить, если только так :05:. Но среди русских «махасиддхов», в основном, во многих отношениях неадекватные люди. Так что я не знаю, как и кто собирается это все реставрировать, может, я ошибаюсь и у вас есть иные соображения, тогда поделитесь ими.

Цитировать
Примеров успешного переноса чужой традиции на русскую почву что-то на ум не приходит, даже христианство претерпело серьезные метаморфозы ассимилировав славянское язычество.

Я лично знаю на Западе такие примеры, у меня есть такие коллеги, которые смогли удачно двигать индийские традиции. Пусть внешне где-то что-то и поверхностно выглядит, поверхностности полно и в самой Индии, а мистическая часть любой традиции всегда была прерогативой тех, кто глубоко в теме. Я думаю, что высокий уровень традиций простым людям (коих большинство) сложно понять, потому в мире все закономерно – как в Индии, так и у нас. Все скрытые аспекты практики на виду, а общие – они везде общие.
 
Цитировать
Все-таки социальные устои имеют огромную инерцию и самозащиту, склонность отторгать все чужеродное.

Я думаю, что СНГ еще сохраняет влияние атмосферы, которой народ жил 70 лет, потом, криминальный бардак, обилие фальсификаций в преподнесении восточных традиций и т.п. Именно это, на мой взгляд, больше всего и отторгает. Раньше коммунисты всех «строили», потом всех стали «строить» христианские политиканы (конечно, речь не про всех христиан), занося в «секты» даже те религии, которые по масштабу крупнее или же древнее их, пытаясь просто-напросто информационно и психически людей сделать "тупым стадом". Сделать людей стадом очень просто, им нужны условия, где они не смогут видеть и знать большее, завязать их сферу интересов только на выживание и материалку. Но сейчас это делать стало уже тяжелее, потому что есть интернет и уже больше людей могут, не выезжая, иметь представления о других традициях в той подаче, которая свойственна самим традициям, а не их искаженным или очерненным формам. Так что шансы сейчас есть. 
 
Цитировать
В пример можно привести ИСККОН который уже более тридцати лет в СНГ, но ни у власти ни у народа особой популярности не снискал, даже несмотря на то что эта традиция специально адаптирована для европейцев.

На Западе меня часто многие путали с кришнаитом, когда видели шафрановую одежду. Я НИ РАЗУ не слышал каких-то хамств, издевок и т.п., хотя и не исключаю, что где-то такое может быть, но в целом мне выражали респект. А в Индии вообще... С Россией не сравнится все это, хотя и в России есть какой-то процент людей, понимающих правила индийской традиции, но их немного. Про СНГ я уже говорил, мое мнение: йог, не способный выйти за пределы влияния местной среды, – не йог, а пашу и т. п. Я за то, чтобы всегда было обилие традиций и школ, уважение ко всем формам традиционных культов, я за такую среду, потому что считаю ее созидательной. Причем никто не говорит, что в СССР или СНГ было все плохо, – и такой опыт надо уважать, но брать из него только в широком смысле эффективное и то, что не препятствует многостороннему развитию человека. 
 
Цитировать
Мне кажется виной тому излишняя привязанность к внешней атрибутике, наши люди ещё боятся тех кто сильно на них не похож.

Если бы эти люди пожили немного в среде, далекой от того, что они считают самым совершенным, то они поняли бы, что они ничем не лучше кришнаитов и прочей экзотики, что это просто форма ограниченности у них, когда надо с кришнаитами бороться, со "страшными сектами", а не со своим тупизмом и зашоренностью. Русские тоже могут где-то казаться экстравагантными: водка, шапка-ушанка, гармошка…..своей беспорядочностью и хаосом, многие даже на эти темы за рубежом придумывают шутки. Русский там может восприниматься не менее забавно, чем, допустим, кришнаит. Или другой пример: недавно беседовал с одним другом брахманом, спрашиваю относительно христианства, так как видел в Индии много храмов христианских. Так он мне отвечает: «А у нас все считают, что если индиец христианин, то, скорее всего, шудрянского происхождения». Хотя сам лично я так не думаю, может быть, частично это так, но христианство в Индии появилось не вчера, и многие там христиане по рождению.

В любом обществе бывают люди невежественные и поверхностные, но, тем не менее, крайне высокого мнения о себе, как следствие их непонимания, они не уважают другие формы традиции. Явные дикости бывают все же чаще там, где люди более затюканные теми, кто всем заправляет. Поэтому мы говорим о духовной практике, а косвенно имеем дело с очень многим, с теми силами, что управляют разными социальными структурами. Вот и получается, что не так легко оно все.

Цитировать
Поэтому на мой взгляд если переносить чужую традицию, то её нужно очень грамотно интегрировать в существующий социум, не пугая народ чрезмерной экстравагантностью, но и не допуская излишнего популизма.

Да, но можно и просто хорошо объяснять, большинство людей умеют свободно и логично мыслить. Если не умеют, жизнь меняется – она научит.
 
Цитировать
Т.е. перенести суть учения и практики избавившись от бесполезной мишуры, которая в чужеродной среде скорее мешает практике чем способствует.

В общем-то, я тоже так это дело вижу, единственное, относительно «мишуры», надо посмотреть, значит ли она что-то в другой культуре и что именно. Ведь могут быть случаи, когда мишура – вовсе и не мишура, а может что-то серьезное значить, просто нам никто раньше об этом ничего не говорил. Если она что-то значит, но у нас она где-то, как-то экстравагантна, то просто отнестись с пониманием и ознакомиться хотя бы для своего кругозора, что это может означать в другой традиции. А потом, спокойно все изучив, можно подумать, приемлемо ли это где-то и как-то у нас или нет. А не так, чтобы сразу "рубить с плеча". У нас часто любят ну очень-очень, а потом так же очень сильно готовы убить, такая эта простая и широкая русская душа.  :05:
 
Цитировать
В общем есть масса нюансов которые нужно учитывать, если конечно ставить целью полную интеграцию в социум, а не создание изолированной общины, на которую обыватели будут косо поглядывать, а власти пристально приглядывать.

Да, могут быть просто экзотерическая и эзотерическая части системы, как и в любой полноценной традиции. В православии ведь тоже есть свои таинства, то же самое и в йоге, и в любой форме индуизма.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 21, 2011, 16:23:39
Адеш Гуруджи!

Разве что появятся какие-нибудь махасиддхи с дивья-дришти и смогут заглянуть в прошлое и своими способностями что-то восстановить, если только так :05:. Но среди русских «махасиддхов», в основном, во многих отношениях неадекватные люди. Так что я не знаю, как и кто собирается это все реставрировать, может, я ошибаюсь и у вас есть иные соображения, тогда поделитесь ими.

Что касается "родины слонов", то бишь йоги, то в этом есть определенный смысл. Я уже довольно давно интересуюсь этим вопросом, изучал сведения из различных источников и из этих сведений складывается определенная мозаика, которая конечно же истинна настолько насколько истинны её части. Но некоторые довольно сложно игнорировать. Например санскритские топонимы и гидронимы перчисляемые Натальей Гусевой в своей книге "Русский Север - прародина индо-славов": Кама, Арья, Мокша, Шивская, Кумаревка, Шанкини, Кубджа, Нара, оз. Рама, Сить, Равань... Или под Омском, что на реке ОМь в районе известной Окуневки реки Тара и Кайласка... создается впечатление что здесь индусы жили, но ведь фактов обратной миграции история не знает. Генетические исследования Клёсова относительно миграции "арийской" гаплогруппы R1a также указывают на то что арии пришли в Индию с севера  пиблизительно в 3500гг до н.э., а раскопки Аркаима дают предположение откуда именно. Да и Ригведа содержит достаточно фактов указывающих её северное происхождение. В общем у меня лично уже нет никаких сомнений что арии пришли в Индию с территории современной России и принесли туда санскрит и Веды, принесли ли они также тантру и йогу или эти учения сформировались уже в Индии я пока сказать не готов, не копал глубоко в этом направлении, но элементы тантры в славянских мифах и ритуалах вполне просматриваются.
Можно ли восстановить традицию? Я думаю былого не вернуть, даже если удастся воссоздать все ритуалы это будет лишь "буква", плоть традиции, а "дух" идет от менталитета, от мировоззрения людей, а на его воссоздание требуется несравнимо больше времени. За тысячу лет христианства и атеизма мышление людей сильно изменилось, возможно при условии государственной поддержки ведическое мировоззрение вернется быстрей чем искоренялось, но все равно это будут столетия.
Так что с моей точки зрения Ваша деятельность по популяризации традиции натхов как части наследия ариев является благим деянием способствующим возрождению ведического мировоззрения на его исторической родине. Надеюсь моя точка зрения не сильно отличается от Дхармы и Ваша деятельность будет вознаграждена с Её стороны  suns
Цитировать
Все скрытые аспекты практики на виду, а общие – они везде общие.
Наверное Вы имели в виду, что скрытые (эзотерические) аспекты везде общие, а то что на виду отличается. По крайней мере я именно так это вижу.
Цитировать
Но сейчас это делать стало уже тяжелее, потому что есть интернет и уже больше людей могут, не выезжая, иметь представления о других традициях в той подаче, которая свойственна самим традициям, а не их искаженным или очерненным формам. Так что шансы сейчас есть.
Да, интернет огромный источник информации, к сожалению не только положительной. Но это значит что люди уже готовы делать сознательный выбор, иначе им бы не дали такой могучий инструмент познания. Я встречал в интернете и весьма нелицеприятные мнения о Вас, но как сказал один весьма продвинутый натх: "По плодам их узнаете их..." suns
Цитировать
Русские тоже могут где-то казаться экстравагантными: водка, шапка-ушанка, гармошка…
Согласен, искусственно созданные стереотипы имеют место быть, виной тому недостаток объективной информации. Я об индусах слышал диаметрально противоположные мнения, одни считают их весьма духовными и культурными, другие грязными и невежественными, но истина как говорится где-то между... :10:
Цитировать
Ведь могут быть случаи, когда мишура – вовсе и не мишура, а может что-то серьезное значить
Под "мишурой" я имел в виду местные особенности, "украшения" не несущие практического значения вне их родного социума, но отражающие "национальный характер" что-ли. Ну как например индийский обычай есть только правой рукой, потому что левая "нечистая", глупо было бы внедрять его в России где большинство пользуется туалетной бумагой и столовыми приборами. Или пытаться перенять кастовую систему, которая даже в Индии уже полностью деградировала, хотя изначальная идея варнового деления общества вполне объективна, но вряд-ли применима в современном обществе.

С уважением, Макара.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 21, 2011, 23:36:59
также указывают на то что арии пришли в Индию с севера  пиблизительно в 3500гг до н.э., а раскопки Аркаима дают предположение откуда именно. Да и Ригведа содержит достаточно фактов указывающих её северное происхождение. В общем у меня лично уже нет никаких сомнений что арии пришли в Индию с территории современной России и принесли туда санскрит и Веды, принесли ли они также тантру и йогу или эти учения сформировались уже в Индии я пока сказать не готов, не копал глубоко в этом направлении, но элементы тантры в славянских мифах и ритуалах вполне просматриваются.

Тантра, с ее акцентом на почитании Шакти, может иметь происхождение и у дравидов, а санскрит – это просто язык, который мог появиться как экстракт и переработка нескольких языков, превратившись в сакральный язык. Ну, и насчет племен, сложно говорить, кто откуда пришел, и были ли эти "похождения" разовыми. :05:  

Цитировать
Так что с моей точки зрения Ваша деятельность по популяризации традиции натхов как части наследия ариев является благим деянием способствующим возрождению ведического мировоззрения на его исторической родине. Надеюсь моя точка зрения не сильно отличается от Дхармы и Ваша деятельность будет вознаграждена с Её стороны  suns

Спасибо. О натхах многие пишут, что, как ныне известный культ, он сформировался в 12 веке. Но индийские натхи придерживаются других взглядов. 

Цитировать
Да, интернет огромный источник информации, к сожалению не только положительной. Но это значит что люди уже готовы делать сознательный выбор, иначе им бы не дали такой могучий инструмент познания. Я встречал в интернете и весьма нелицеприятные мнения о Вас, но как сказал один весьма продвинутый натх: "По плодам их узнаете их..." suns

Знаете, в интернете обо мне в основном хорошая информация, да, есть завистники, и нам им есть что возразить, и те, кто в своем уме, не устраивают пакостничеств в сети, так как знают, что на атомную бомбу найдется атомная бомба. Вообще, в интернете тех, кто пишет обо мне клевету и гадости на собственных форумах или форумах своих соратников (обещая им "тайные практики"  :41:  взамен), может подталкивать только один человек (это один всем хорошо знакомый дурень), все взрослые и адекватные люди его не воспринимают. Других он на пакостничество провоцирует, чтобы убедить, что вся грязь исходит не от него, но все всё прекрасно понимают, потому что категория сплетен совершенно определенная и он сам не раз попадался на лжи прямо в сети, например, регистрируя от наших имен своих клонов, чтобы нас выставить в негативном ключе. Если человек несколько раз был пойман на вранье и аферизме в интернете, то для трезвомыслящего человека вполне очевидно, что он и раньше лгал и готов пойти на любое вранье, фальсификацию и клевету, так как на карту поставил все. Это все понятно и настолько уже всем очевидно, что скучно обсуждать.

Цитировать
Цитировать
Русские тоже могут где-то казаться экстравагантными: водка, шапка-ушанка, гармошка…
Согласен, искусственно созданные стереотипы имеют место быть, виной тому недостаток объективной информации. Я об индусах слышал диаметрально противоположные мнения, одни считают их весьма духовными и культурными, другие грязными и невежественными, но истина как говорится где-то между... :10:

Среди индийцев тоже очень много невежественных и лживых людей, но много и хороших людей также.

Цитировать
Цитировать
Ведь могут быть случаи, когда мишура – вовсе и не мишура, а может что-то серьезное значить
Под "мишурой" я имел в виду местные особенности, "украшения" не несущие практического значения вне их родного социума, но отражающие "национальный характер" что-ли. Ну как например индийский обычай есть только правой рукой, потому что левая "нечистая", глупо было бы внедрять его в России где большинство пользуется туалетной бумагой и столовыми приборами.

Конечно, все копировать не нужно, но понять, почему это так, желательно. Например, левая рука связана и с вамачарой тоже. А бумагу они в туалете не используют потому, что в их понимании бумага – это то, на чем пишут книги.

Цитировать
Или пытаться перенять кастовую систему, которая даже в Индии уже полностью деградировала, хотя изначальная идея варнового деления общества вполне объективна, но вряд-ли применима в современном обществе.

В прямом виде ее, конечно, у нас нет, есть разные сферы деятельности, соответствующие качествам людей. Что касается готр, риши и т.д., которые упоминаются в садханах, например, в санкальпе, некоторые из мои Гуру говорили, что можно просто упоминать свою фамилию.

Цитировать
Наверное Вы имели в виду, что скрытые (эзотерические) аспекты везде общие, а то что на виду отличается. По крайней мере я именно так это вижу.

Я просто быстро писал и не напечатал частицу "не", такое бывает, когда очень многим занят  :05:. Я имел в виду то, что скрытое везде будет скрыто – и в Индии, и в России, а общее – везде будет открытым и доступным.  
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 22, 2011, 03:40:59
Тантра, с ее акцентом на почитании Шакти, может иметь происхождение и у дравидов, а санскрит – это просто язык, который мог появилтья как экстракт и переработка нескольких языков, превратившись в сакральный язык.

Адеш!

Как мне представляется, Тантра это эволюция древнейшего культа Богини-матери, его даже официальная наука датирует десятками тысяч лет, хотя может быть и наоборот, что Тантра это остатки тех древних Знаний, последнее время всплывает всё больше фактов что древние были вовсе не так примитивны как нам в школе рассказывали...
Насколько я знаю одно из значений термина "тантра" - ткань, а у славян была Великая Богиня-мать Макошь, которая кроме всего прочего считалась также богиней ткачества и очевидно была женой Велеса, славянского аналога Шивы. И вместе они образовывали Пару аналогичную индийской Шива-Шакти. Когда-то давно я видел видео со славянским ритуалом плодородия, это был аутентичный ритуал сохранившийся то-ли у сербов то-ли у кого-то ещё из наших западных братьев. На этом видео мужчина проделывал в плодородной земле отверстие и вступал с ней в ритуальный половой акт. По-моему это ни что иное как тантрический ритуал. Так что у славян вероятно имелись ритуалы связанные с половыми энергиями, а собственно почему бы и нет, это естественное развитие культа плодородия присущего земледельческой культуре.
Санскрит это не просто язык, лингвисты утверждают что это самый совершенный язык из известных науке, очевидно его изначально создавали как сакральный, ритуальный язык. Возможно он никогда и не был языком бытового общения.

Цитировать
Конечно все копировать ненужно, но понять, почему это так – желательно. Например левая рука связана и с вамачарой тоже. А бумагу они в туалете не используют потому, что в их понимании бумага – это то, на чем пишут книги.
Вамачара это конечно серьезный аргумент, но вряд-ли на бытовом уровне обычные люди руководствуются именно им. Насчет бумаги тоже аргумент серьезный, но вода которой они совершают омовение не менее священное вещество на мой взгляд :27: Мне кажется этим обычаям есть более простое и рациональное объяснение, хотя с этими индусами ни в чем нельзя быть уверенным :010:

З.Ы. Поздравляю всех с Днем Рождения Сурьи!
ОМ БХУР БХУВАХ СУВАХ. ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ БХАРГО ДЕВАСЙА ДХИМАХИ ДХИ ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ.
АДИТЙАЙА ВИДМАХЕ САХАСРАКИРАНАЙА ДХИМАХИ ТАННАХ СУРЙА ПРАЧОДАЙАТ.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 22, 2011, 15:06:30
Шри Натха джи Гуруджи ко Адеш!

Цитировать
Вамачара это конечно серьезный аргумент, но вряд-ли на бытовом уровне обычные люди руководствуются именно им.

Этим руководствуются в вамачаре, а в индуизме, в отличие от многих других религий, духовная практика неотделима от простого быта. Самый главный смысл вамачары состоит в том, чтобы в пудже использовались "нечистые" элементы и все нечистое трансформировалось в духовное. В вамачарской пудже используются 5 М, разные виды "амрит", такие как менструальная кровь и т.д., что считается "нечистым" для обычной пуджи. Нечто подобное есть в виде символики и в христианстве, например, красное вино, хлеб и др., мне это рассказывал один католический священник, который хорошо знает тантризм (посвящен в него). Чем это вам не аналоги вамачарской анукальпы? Почитание Иисуса как Шивы и Девы Марии как Кали – вполне нормально для Индии. Также в русском православии почитание пантеона святых – это то же самое, что у натхов почитание Чаураси-сиддхов и Нава-натхов. Есть много схожестей, тем более если учесть и то, что та же римская церковь очень многие эзотерические части учения Иисуса, схожие с тантризмом, умышленно скрывала и скрывает, что, в принципе, вполне понятно.

По поводу вамачары и левой руки: левая часть тела связана, насколько я знаю, с правым полушарием мозга, а это как раз интуиция, эстетические чувства, способности к искусству и т.д., связь с архетипами вамачары есть вполне. Левая рука обычно используется в ритуалах вамачары. Вама еще означает Богиню (Шакти), во многих религиях женщине всегда отводилась второстепенная роль, считалось, что женщина по своей природе более материальна, но с другой стороны, это важнейшая сила, без которой не было бы ничего в этом мире сотворено и реализовано, включая и все духовное. И часто все мы идем к правде спорными путями, поэтому можно долго обсуждать, что правильно, а что нет, а можно и просто поступать согласно тому, что считаешь самым верным, при всем том, что кто-то это считает плохим (они так и будут считать всегда). Не все в мире так просто, часто на вид все правильное и публично обоснованное в правильном виде, по сути, в глобальном смысле оказывается полнейшей мерзостью, а на вид неправильное, при изучении всех фактов (а этим себя, как правило, почти никто не утруждает), оказывается самым светлым и чистым.   

Цитировать
Насколько я знаю одно из значений термина "тантра" - ткань, а у славян была Великая Богиня-мать Макошь, которая кроме всего прочего считалась также богиней ткачества и очевидно была женой Велеса, славянского аналога Шивы. И вместе они образовывали Пару аналогичную индийской Шива-Шакти. Когда-то давно я видел видео со славянским ритуалом плодородия, это был аутентичный ритуал сохранившийся то-ли у сербов то-ли у кого-то ещё из наших западных братьев. На этом видео мужчина проделывал в плодородной земле отверстие и вступал с ней в ритуальный половой акт. По-моему это ни что иное как тантрический ритуал. Так что у славян вероятно имелись ритуалы связанные с половыми энергиями, а собственно почему бы и нет, это естественное развитие культа плодородия присущего земледельческой культуре.  


Я смотрел документальный фильм про то, какие жертвоприношения были в разных культурах (или остались), так же связанные с плодородием и сексуальной силой, они все очень и очень похожи, так что ничего удивительного, природа везде одна и та же.  
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 22, 2011, 18:30:21
По поводу вамачары и левой руки: левая часть тела связана, насколько я знаю, с правым полушарием мозга, а это как раз интуиция, эстетические чувства, способности к искусству и т.д., связь с архетипами вамачары есть вполне.

Шри Натха джи Гуруджи ко Адеш!
Я читал Роберта Свободу "Агхора. По левую руку Бога". Во мне эта книга пробудила какие-то почти ностальгические чувства, а философия агхори показалась такой родной и знакомой. И она объясняет мое отношение ко многим "запретным" вещам, точнее отсутствие для меня "запретных" вещей.
Когда я поделился своими мыслями по этому поводу со знакомым кришнаитом, он потом долго называл меня чандалом-собакоедом. Кстати он утверждает что в Индии агхори все боятся и презирают, это действительно так или вранье?

С уважением, Макара
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 22, 2011, 19:33:43
Я читал Роберта Свободу "Агхора. По левую руку Бога". Во мне эта книга пробудила какие-то почти ностальгические чувства

Интересно, а по чему ностальгия?  :wwink:

Цитировать
а философия агхори показалась такой родной и знакомой. И она объясняет мое отношение ко многим "запретным" вещам, точнее отсутствие для меня "запретных" вещей.

Увы, но на Западе многие агхору любят по книгам Роберта Свободы, и всем нравится идея агхоры, чтобы ей оправдывать свои человеческие слабости. Те агхори, которых я видел в Индии, весьма миролюбивые и спокойные существа, они держатся подальше от социума, и в шумных местах их вообще не видно и не слышно, они далеки от саморекламы. Есть, конечно, и клоуны на гхатах Варанаси, но это не реальные агхори. В действительности, то, что настоящие агхори делают (едят испражнения, пьют мочу, поедают трупы животных и т.д.), – это совсем не светская экзотика, как агхору преподносят. В полноценном виде ее почти никто не сможет на Западе практиковать. Можно, конечно, и из нее сделать бизнес, устраивать ретриты и т.д., как сейчас делают в области йоги и тантры, называя это 100% традиционной йогой, но эти преподаватели нечестные или незнающие. Поехать на недельный ретрит, на пикничок – и то, что садху в Индии делают, – это как небо и земля. Я вам приведу самый простой пример: недавно я был в храме самадхи Ананданатхаджи, и знаете, возле соседней деревушки и этого храма есть гора, где он и практиковал тапасью полгода. Так вот, место там диковатое и по сей день, ночью все жители деревни закрывают свои жилища, потому что туда периодически тигры приходят, это реально опасно. Гуруджи Ананданатх, как и многие садху, использовал специальные суракшака-мантры для асаны, так что дикие хищники туда не могли подойти, а если окажется, что мантра не сработает, – от тапасвина найдут одни кости. Такие вот ретриты-пикнички. 

Цитировать
Когда я поделился своими мыслями по этому поводу со знакомым кришнаитом, он потом долго называл меня чандалом-собакоедом. Кстати он утверждает что в Индии агхори все боятся и презирают, это действительно так или вранье?

Ну, вот за их категоризм вперемешку с другими факторами сейчас и идет разборка над Гитой. Меня всегда смешили такие смелые заявления: "Его все не любят", "все не уважают", "все считают материалистом" и т.д. Вот это слово "все", как правило, говорится людьми, которые собой представляют жалкую кучку, мнения они о себе самих самого большого, поэтому как же не сказать "все". А где эти все? Всех в упор не видно.

Знаете, да, кто-то боится насчет "презирают", как-то очень "выразительно" и "ярко" звучит, это перебор и подтасовка реального положения дел и фактов, потому что я видел многих индусов, кто агхори очень уважают и почитают, не уважают разве что имитаторов агхоры. Вообще, в пресловутых комментариях текстов от Прабхупады действительно встречаются чудеса, там смешаны в кучу и кони, и люди, все мистики-имперсоналисты, йоги-материалисты и Будда с миссией не просветления, хатха-йога записана вся в Сутры Патанджали, сахаджии, которые следуют естеству, названы имитаторами и т.д. Ну, что тут говорить, если нравится им в такое верить, и ради Бога, и обо мне могут говорить что угодно, но это все не для людей в своем уме, способных все видеть и чувствовать без чьих-то сплетен и ложных преподнесений. Это понятно даже ребенку, что некоторым кришнаитам выгодно в таком искаженном свете все преподносить.

Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 22, 2011, 21:44:00
Адеш Гуруджи!
Интересно, а по чему ностальгия?  :wwink:
Даже не знаю, это на уровне интуиции, как воспоминание о чем-то забытом.
Цитировать
и всем нравится идея агхоры, чтобы ей оправдывать свои человеческие слабости.
Меня не этим агхора привлекает, в её практиках нет ничего привлекательного, но они радикальны и поистине адвайтичны. Я бы сказал что агхора это практическая адвайта, а не сопливая философия. Я сторонник радикальных решений, эффективность превыше всего.
Цитировать
а если окажется что мантра не сработает – от тапасвина найдут одни кости.
Вот именно это и делает практику эффективной - присутствие смерти. А пикнички да тусовочки это не практика, это антипрактика.
Цитировать
Это понятно даже ребенку, что некоторым кришнаитам выгодно в таком искаженном свете все преподносить.
Эта болезнь называется сектанство, т.е. отделение. Убеждение себя и окружающих в том что все инакомыслящие враги и не стоит иметь с ними никаких отношений. Для этого и навешиваются всевозможные ярлыки.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 23, 2011, 17:14:07
Цитировать
Меня не этим агхора привлекает, в её практиках нет ничего привлекательного, но они радикальны и поистине адвайтичны. Я бы сказал что агхора это практическая адвайта, а не сопливая философия. Я сторонник радикальных решений, эффективность превыше всего.

Но в агхоре, с ее радикальными методами, чтобы это не было сопливой философией, нужен Гуру (реализованный сиддх), а так сами по себе книги типа Р.Свободы – просто беллетристика для наслаждений ума, как и книги типа Кастанеды и т.п., с таким же успехом можно просто наслаждаться чтением фантастики. Для практики нужен Гуру, конкретно принадлежащий к данной традиции и именно тот, кто реализовал сиддхи в практике. Так, например, у нас, у натхов, дикшу тапасви бхабхут может передавать только тот, кто реализовался в тапасье, лангот-дикшу – только тот, у кого серьезный опыт в брахмачарье, подобный подход во всех традициях.

Цитировать
Вот именно это и делает практику эффективной - присутствие смерти. А пикнички да тусовочки это не практика, это антипрактика.

Да, там ее не философское присутствие, а самое конкретное, в джунглях могут быть тигры, львы и др. звери, вернее, они там есть и они хотят кушать. Потому практики тапасьи в джунглях требуют очень хорошей подготовки: если мантры не будут работать, то это вообще смертельно опасно.

Цитировать
Эта болезнь называется сектанство, т.е. отделение. Убеждение себя и окружающих в том что все инакомыслящие враги и не стоит иметь с ними никаких отношений. Для этого и навешиваются всевозможные ярлыки.

Секта – это не есть что-то плохое, в английском языке – это просто часть чего-то, в хинди – это называется пантх (ветвь основного пути). В России страх сект (хотя, по-моему, это детский сад) создан тем, что людей всегда держали в ограниченном сознании, и такие люди, будучи ограниченными, могут просто экзальтированно быстро и поверхностно во что-то поверить и точно так же экзальтированно потом критиковать то, во что ранее верил. Это – чисто совковая проблема. В развитых странах людям экзальтированные крайности менее свойственны, так как людей не превращают в затюканных, и соответственно, незачем бояться того, что на них кто-то негативно повлияет. Просто запрещать все виды религий и сект на волне продолжения тоталитарной совковии, только теперь под другим уже соусом – это не что иное, как путь тотального регресса, надо не делать людей тупым скотом и тогда не нужно будет бояться, что они что-то не так воспримут, борьба с сектами в России – это попытка устранить следствия, а не причины. И, честно говоря, мне кажется странным, что народ этого в целом не понимает, массовые тенденции непонимания просто наталкивают на мысль о том, что отупение и оболванивание толпы действительно имеет место быть. Получается, что они – тоталитаристы – борятся с более мелкими, чтобы вся паства досталось только им одним. Я думаю, что не надо негатив криминального характера переносить на такое понятие, как религия; конечно, если какая-то религиозная организация, допустим, кого-то убивает, калечит, торгует наркотиками, занимается сексом с несовершеннолетними и т.д., тогда да, это опасное явление, но его не надо рассматривать как религию, а как то, что имеет отношение к общему криминальному миру, как его часть. А вот что касается религии и ее дроблений, то как вы тут определите, в ком Бога больше, а в ком меньше? Кто за самого Бога это может определить? И что такое недробление в плане религии, если вся религиозная среда таковая? Да уже само то, что на Земле есть не одна религия, – это уже дробление, разве не так? Иудеи вполне за свою "неудачную секту" могут считать, например, христианство, а христианство все свои ответвления может считать отдельными сектами. Ведь чтобы это понять, не нужно и много ума, потому что это совершенно логические и очевидные вещи. Само то, что на Земле не одна религия говорит о том, что вся религия по своей природе сектантская, вопрос только в масштабе сектантства, в древности и т.д.
Насчет двайты и адвайты, я считаю, что все-таки двайта нужна, в ней может быть тоже своя определенная польза. Другое дело, что без адвайты, внутри которой содержится двойственность, получается не всегда полноценная картина мира. В общем, в таких случаях, когда сказать надо много, а не всегда есть смысл или время, я обычно говорю, что это "большая тема" :))).
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 23, 2011, 21:56:06
Шри Натха джи Гуруджи ко Адеш!
Но в агхоре, с ее радикальными методами, чтобы это не было сопливой философией, нужен Гуру (реализованный сиддх), а так сами по себе книги типа Р.Свободы – просто беллетристика для наслаждений ума
Это бесспорно. В агхоре как нигде нужен реализованный Гуру, иначе можно не просто умереть, а очень сильно деградировать духовно, что на мой взгляд хуже смерти.
А книги типа Р.Свободы нужны как рекламный проспект в турагенстве, привлечь внимание, заинтересовать. И так же как рекламный проспект они не говорят всей правды :010:
Цитировать
Секта – это не есть что-то плохое, в английском языке – это просто часть чего-то

Ну плохое/хорошее это понятия относительные, я просто исхожу их словарного определения:
Цитировать
СЕЕКТА, ы, ж. [латин. secta, букв. отрезанная, отделенная].
1. Религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. С. баптистов.
2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.).
И скорее именно в неодобрительном ключе. Понятно что не все отколовшиеся от господствующего учения замыкаются в себе и считают весь мир врагами, но я таких сектантами и не считаю. К примеру агхора это секта и достаточно замкнутая, но эта замкнутость мотивирована не враждебностью окружающего социума, а спецификой самого учения, его опасностью для непосвященных. И другой пример -  Аум Синрике, в практиках нет ничего экстремального и секретного но полная замкнутость мотивированная враждебностью социума.
То что в России устроили "охоту на ведьм" это уже другой вопрос, это не проявление воли народа, это проявление беспредела власти. Но нельзя сказать что на западе с сектами всё гладко, просто они уже прошли этот этап 30-40 лет назад и там был бум судебных исков от родителей лишившихся своих детей по вине всевозможных "Белых братств" и разрабатывались методики по выводу людей из психологической зависимости и даже выраженного криминального характера, когда людей попросту похищали и держали взаперти и мучили пока те не отрекались от своих убеждений. Вероятно и Индия прошла этот этап, только очень-очень давно.
Цитировать
Насчет двайты и адвайты, я считаю, что все-таки двайта нужна, в ней может быть тоже своя определенная польза.
Как ни странно польза есть во всем, даже в глистах :010: Но польза может быть прямая, а может быть косвенная. И если адвайта несет прямую пользу, то двайта только косвенную. Как мудро заметил Виктор Шаубергер в этом мире есть две движущие силы: одна центробежная, а другая центростремительная. Человечество пошло по пути использования центробежных сил, энергии взрыва, разрушения и отсюда все проблемы современной цивилизации. Так вот двайта это аспект центробежного движения, разделения, а адвайта центростремительного, т.е. единения. Конечно и та и другая энергии нужны миру, только одна ведет к Богу, а другая этому препятствует...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 23, 2011, 23:13:14
И так же как рекламный проспект они не говорят всей правды :010:

То, что дает сиддхи, не может быть открытым, даже за деньги, потому что будут сиддхи – деньги вы и так получите, а массовая информация – это, в первую очередь, коммерция, потому это разные миры. Хотя я не имею ничего против коммерции, и также правил дакшины. Ибо что еще человек может предложить? Не служение же у "лотосных стоп Гуру всю жизнь", если ему надо работать и семью кормить? Так что однобоко я стараюсь не смотреть на эти вещи.

Цитировать
Понятно что не все отколовшиеся от господствующего учения замыкаются в себе и считают весь мир врагами, но я таких сектантами и не считаю. К примеру агхора это секта и достаточно замкнутая, но эта замкнутость мотивирована не враждебностью окружающего социума, а спецификой самого учения, его опасностью для непосвященных.

Почему не враждебностью мотивирована агхора? Я от самих агхори слышал такое, что сансара – это гхора, т.е. океан страданий (дукха), а агхора – то, что от сансары освобождает. Т.е. то, что в мире есть страдания, много лжи, это отрицать из-за боязни к сектам, думаю, тоже не дело. Мир сложный, но это можно по-разному воспринимать, тантра предлагает в позитивном ключе воспринимать, что мир – это Божественная Шакти, хотя он – и Майя (в категории авидьи, невежества).  

Цитировать
И другой пример -  Аум Синрике, в практиках нет ничего экстремального и секретного но полная замкнутость мотивированная враждебностью социума.

Да, помню, посещал я их когда-то тоже, видел Секу Асахару, когда он приезжал в Россию, но что-то как-то мне свыше подсказало, что надо искать правду не там. И знаете, сколько себя помню, всегда оказывалось, что был прав. Не знаю, экстремальные они были или нет, некоторых я видел, они долго могли сидеть в лотосе, часами и др. Я видел в России тех, кто просто устраивал пьянки, оргии, свойственные совку мутные разборки в интернете, называя все это "экстремальной тантрой". Как по мне, так они ничем не отличаются от Аум Синрике, пусть и выучили санскрит на каком-то уровне, но толку-то этого нет никакого.
 
Цитировать
То что в России устроили "охоту на ведьм" это уже другой вопрос, это не проявление воли народа, это проявление беспредела власти. Но нельзя сказать что на западе с сектами всё гладко, просто они уже прошли этот этап 30-40 лет назад и там был бум судебных исков от родителей лишившихся своих детей по вине всевозможных "Белых братств" и разрабатывались методики по выводу людей из психологической зависимости и даже выраженного криминального характера, когда людей попросту похищали и держали взаперти и мучили пока те не отрекались от своих убеждений. Вероятно и Индия прошла этот этап, только очень-очень давно.

Я не видел, чтобы в англоязычных ресурсах, например, американцы делали антисектантские сайты, не видел и в других странах. Просто потому что нет в этом необходимости, у них жизнь и без того непростая, и, видимо, им некогда заниматься такой фигней. Люди в своем уме, коих все-таки большинство, и они просто не пойдут туда (что является маразмом), а если и сходят, так очень быстро это оставят. А как еще поступать с попсой и глупостью?

Насчет Индии, она всегда была сектантской (в самых разных смыслах) и сейчас такая же. Вы можете сами съездить и посмотреть, конечно, английский нужен на уровне среднего, чтобы не поверхностно со всем ознакомиться.

Цитировать
И если адвайта несет прямую пользу, то двайта только косвенную.

Не могу дать какой-либо однозначной оценки такому видению, могу только спросить: "А почему вы так думаете"? Я имею в виду то, что двайта несет косвенную пользу, конечно, не на примере глистов.  :05:

Цитировать
Как мудро заметил Виктор Шаубергер в этом мире есть две движущие силы: одна центробежная, а другая центростремительная. Человечество пошло по пути использования центробежных сил, энергии взрыва, разрушения и отсюда все проблемы современной цивилизации.

Да, но не будет одной – не будет и другой, не с чем даже будет сравнить. Представьте себе, двайты нет, где же тогда будет место для адвайты?

Цитировать
Так вот двайта это аспект центробежного движения, разделения, а адвайта центростремительного, т.е. единения. Конечно и та и другая энергии нужны миру, только одна ведет к Богу, а другая этому препятствует...

Этот пример я, скорее всего, соотнес бы с нивритти и правритти.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 24, 2011, 01:23:12
Гуруджи ко Адеш!
Хотя я не имею ничего против коммерции, и также правил дакшины. Ибо что еще человек может предложить? Не служение же у "лотосных стоп Гуру всю жизнь", если ему надо работать и семью кормить?

Ну не знаю, Вам конечно видней, Вы в традиции... но с моей колокольни кажется что за знания традиции нужно платить служением традиции. У Роберта Свободы если не ошибаюсь его Гуруджи говорил что женщин, еду и знания нельзя продавать за деньги, потому что это проявления Матери.

Цитировать
Мир сложный, но это можно по-разному воспринимать, тантра предлагает в позитивном ключе воспринимать, что мир – это Божественная Шакти, хотя, он и Майя (в категории авидьи, невежества).

Я разделяю точку зрения тантры. Авидья действительно движущая Сила Видьи.

Цитировать
На счет Индии, она всегда была сектантской (в самых разных смыслах) и сейчас такая же. Вы можете сами съездить и посмотреть, конечно, английский нужен на уровне среднего, чтобы не поверхностно со всем ознакомиться.

Обязательно съезжу. Варанаси меня зовет :05: А выучить английский не такая уж сложная садхана, просто пока в ней не было нужды :010:

Цитировать
Не могу дать какой-либо однозначной оценки такому видению, могу только спросить: "А почему вы так думаете"? Я имею ввиду то, что двайта несет косвенную пользу

Ну это из области русского народного фольклора: "Черти нужны чтобы грешников в рай загонять". Двайта это основа, то от чего можно отталкиваться. Познание всегда начинается с двойственности: есть познающий и есть познаваемое. Но в результате познания познающий и познаваемое становятся одним. Т.е. двайта это не цель, это отправная точка, а следовательно и польза от неё косвенная, т.е. пассивная.

Цитировать
Представьте себе, двайты нет, где же тогда будет место для адвайты?

Нигде. Шива без Шакти есть шава! Но нужно четко понимать что есть что, где Шива, а где Шакти, иначе можно долго идти в обратном направлении.

С уважением, Макара
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 24, 2011, 12:11:59
Ну не знаю, Вам конечно видней, Вы в традиции... но с моей колокольни кажется что за знания традиции нужно платить служением традиции. У Роберта Свободы если не ошибаюсь его Гуруджи говорил что женщин, еду и знания нельзя продавать за деньги, потому что это проявления Матери.

На Западе женщины сами продаются за деньги  :05: , в большинстве случаев это только вопрос цены, и многое другое тоже. То, что написал Свобода, – это люди понимают в Индии, а на Западе большинство этого не понимает. Йога, тантрические практики, все в основном оньюэйджено, а у Гуру все посвящаются просто ради эксперимента, мало кто воспринимает ученичество всерьез. Я сам наблюдал недавно, когда говорят про любовь, причем открыто, и не проходит двух часов, как за глаза говорят, какой ты плохой. У людей сознание потребителей, и служение зачастую – форма выцыганивания информации и практик, особенно поначалу такой выуживатель старается имитировать "служение", демонстрировать лично и публично преданность тебе, а когда он отхапает, что хотел, то показывает свое подлинное лицо и духовный уровень.

Представьте себе, если таким людям давать священное бесплатно, что с их санскарами будет потом, если они и так ничего не ценят? Я по этой причине, в отличие от остальных, никогда не критиковал такие явления, как Сиддхашрам в Индии и др., они требуют к себе уважительного отношения, хотя бы на уровне оплаты. Конечно, вы правы, священное не измерить 200 $, этому цена намного больше, но о чем мы говорим, если люди не готовы заплатить даже минимум, хотя бы как-то пожертвовать, проявить как форму уважения в данной области? При этом они могут эти деньги за раз потратить в кафе, а ради садханы (что вообще в жизни самое главное) они жмотятся. И таких людей большинство. Мне лично хорошо живется и без их подачек, они того и не стоят порой, тем более, когда тебе деньги дают как великое благодетельство, а не как форму выражения своего уважения, преданности и любви. Знаете, брать такие деньги иногда бывает нелегко. Я был нищим, и, в отличие от других, я знаю, что такое брать деньги, а брал я их от самых разных людей, я видел их глаза, их лица, тысячи, я видел, чем эти люди живут, чему они рады и чем они страдают. И знаю, что деньги – это или бумага, или цифры, а если еще точнее, это энергия, способная меняться, и об этом я могу рассказывать очень много. Что бы там кто ни говорил, я действительно знаю, что значит жертвовать и что значит принимать жертвы. О ком-то или о чем-то может говорить ТОЛЬКО тот, кто это сам качественно прошел, я точно знаю, что когда человек отдает, он меняется, а когда он развивает в себе качества скупердяя и накопителя, он не развивается и не способен оценить то, что ему дается просто так. Это "просто так" он неправильно видит. А философствовать много можно и разводить разную мораль, как раз самые заядлые лицемеры и аморальные личности об этом больше всех демонстративно и говорят. Поэтому дакшина нужна, а на Западе, в связи с тем, какие там люди, она особенно нужна.   

Цитировать
Цитировать
Мир сложный, но это можно по-разному воспринимать, тантра предлагает в позитивном ключе воспринимать, что мир – это Божественная Шакти, хотя, он и Майя (в категории авидьи, невежества).

Я разделяю точку зрения тантры. Авидья действительно движущая Сила Видьи.

Верно, и я о том же.  :05:

Цитировать
Обязательно съезжу. Варанаси меня зовет :05: А выучить английский не такая уж сложная садхана, просто пока в ней не было нужды :010:

Ну, как сказать. Хотя для элементарного общения хватит и элементарного английского. Хинди нужен для общения с садху, они многие не знают английского, а агхори – это, как правило, садху.

Цитировать
Не могу дать какой-либо однозначной оценки такому видению, могу только спросить: "А почему вы так думаете"? Я имею ввиду то, что двайта несет косвенную пользу

Цитировать
Ну это из области русского народного фольклора: "Черти нужны чтобы грешников в рай загонять". Двайта это основа, то от чего можно отталкиваться. Познание всегда начинается с двойственности: есть познающий и есть познаваемое. Но в результате познания познающий и познаваемое становятся одним. Т.е. двайта это не цель, это отправная точка, а следовательно и польза от неё косвенная, т.е. пассивная.

Двайта – это следствие Майи, потому что Майя – это "мея" (мерность, категория), Майя – это также Шакти, есть и те, кто ее считают самой высокой таттвой, – шакты, например. Есть просто разные категории Шакти, и Шива может быть в сагуна-форме. Насчет "подгона грешников", да, есть такая концепция, есть еще и восприятие тантры, как системы сакрализирования всего нечистого и видения в ней не только чистого, но и трансцендентного, по причине полноты и завершенности всех таттв в категории, которую другие видят ограниченной. Много взглядов есть.

Цитировать
Цитировать
Представьте себе, двайты нет, где же тогда будет место для адвайты?

Нигде. Шива без Шакти есть шава! Но нужно четко понимать что есть что, где Шива, а где Шакти, иначе можно долго идти в обратном направлении.

Правильно, не будет ни двайты, ни адвайты, будет просто йогический опыт, вне всех определений. В Индии полно всяких форм описания природы Бога, связи души и Абсолюта, каких только нет двайт и адвайт, но они, каждая – одна грань многогранного кристалла. Поэтому в Индии многие практики и йогины реже думают о том, что это, двайта или адвайта. То, что делает человека в целом лучше, то и хорошо. Но это исходя из того, что я увидел в Индии. Там никто на эти темы не запаривается, двайта это или адвайта. Впрочем, если человек понимает, как это связано с практикой, тогда ОК, а если просто философия, оторванная от садханы и предназначенная, чтобы очаровывать сентиментальных дам с собачками своим знаниями и индологичностью, то толку в этом особого нет.  
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 24, 2011, 20:54:12
Гуруджи ко Адеш!

Хинди нужен для общения с садху, они многие не знают английского, а агхори – это, как правило, садху.

С хинди конечно сложней. Но начать все равно нужно с английского, а там дальше видно будет...

Цитировать
Поэтому в Индии многие практики и йогины реже думают о том, что это, двайта или адвайта. То, что делает человека в целом лучше, то и хорошо. Но это исходя из того, что я увидел в Индии. Там никто на эти темы не запаривается, двайта это или адвайта.

 Это и понятно, то что для нас экзотика, для них повседневность. Просто есть два пути, один от практики к пониманию, другой от понимания к практике. Для одних людей эффективней первый для других второй, всё зависит от врожденной предрасположенности. У меня например такой склад ума, что я не стану ничего делать пока не пойму сути действия и к чему оно может привести, поэтому мне нужно сначала всё объяснить,и наверное не всякий гуру захочет этим заниматься, ведь гуру тоже человек и у него свое видение процесса. Я уже убедился на собственном опыте что даже понимание на уровне ума это тоже практика, поскольку меняет отношение к миру. А одно из значений термина "йога" - отношение. И эффективность любой практики выше если практикуешь осмысленно, понимая что ты делаешь и почему. Но есть люди для которых понимание не столь важно и они настолько доверяют учителю что готовы беспрекословно выполнять любые указания, и к ним тоже придет понимание, но уже как результат практики. Если сказать проще, то одним лучше доходит через голову, а другим через "ноги". Читал у кого-то такую мысль что понимание через голову более присуще европейцам, а через "ноги" - азиатам.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 25, 2011, 19:47:02
Цитировать
Поэтому в Индии многие практики и йогины реже думают о том, что это, двайта или адвайта. То, что делает человека в целом лучше, то и хорошо. Но это исходя из того, что я увидел в Индии. Там никто на эти темы не запаривается, двайта это или адвайта.

 Это и понятно, то что для нас экзотика, для них повседневность. Просто есть два пути, один от практики к пониманию, другой от понимания к практике. Для одних людей эффективней первый для других второй, всё зависит от врожденной предрасположенности. У меня например такой склад ума, что я не стану ничего делать пока не пойму сути действия и к чему оно может привести, поэтому мне нужно сначала всё объяснить,и наверное не всякий гуру захочет этим заниматься, ведь гуру тоже человек и у него свое видение процесса. Я уже убедился на собственном опыте что даже понимание на уровне ума это тоже практика, поскольку меняет отношение к миру. А одно из значений термина "йога" - отношение. И эффективность любой практики выше если практикуешь осмысленно, понимая что ты делаешь и почему. Но есть люди для которых понимание не столь важно и они настолько доверяют учителю что готовы беспрекословно выполнять любые указания, и к ним тоже придет понимание, но уже как результат практики. Если сказать проще, то одним лучше доходит через голову, а другим через "ноги". Читал у кого-то такую мысль что понимание через голову более присуще европейцам, а через "ноги" - азиатам.

В Индии они беспрекословно верят Учителю, такая культура у них. Но вообще, как мои Гуру мне говорили, понимание и информация должны идти нога в ногу. Ум – это вещь самая опасная из всех, я это не преувеличиваю, поверьте, никогда не говорю ничего так просто, лишь бы что-то сказать. Люди вообще склонны путать джняну с напичканным информацией умом: джняна – это опыт или форма медитативного постижения (Атма-джняна или Брахма-джняна). А сам интеллектуализм, без полноценной практики, опасен многими вещами, тем, что у человека может вырасти гордыня – умный, познавший, эксклюзивная личность, вплоть до того, что он уже сам Господь Бог или же им избран. На самом деле джняна только начинается со шраваны, когда ученик слушает сутры от Гуру, потом он осмысливает, и потом постигает сущность осмысленного в форме дхьяны. Фактически у джняны та же цель, что и у раджа-йоги, у бхакти и т.д., просто есть разные уровни бхакти и разные уровни джняны, а у натхов высшая форма бхакти (ниргуна) – это джняна-бхакти, осуществляемая через дхьяну на Алакх-Ниранджан.

Классически в Индии все устроено так: ученик выбирает путь навсегда, понимая, что путь большой и непростой, он выбирает Гуру, понимая, что надо идти прямо и не сворачивая, практикуя регулярно, несмотря на многие трудности и понимая, что Гуру всегда дает информации ровно столько, насколько чист ум ученика. Чистота ума постепенно взращивается, в процессе практического опыта, и тогда дается информации ровно столько, насколько ученик ее может реализовать в самой простой жизни. Если ученику дать информации больше (понятно, что он чаще будет обманывать, говоря, что все до конца понимает и все принимает), то это просто попытка украсть у Гуру знания и силу, к которой ученик на данный момент не готов. Это то же самое, что ребенку дать поиграться настоящей гранатой или пистолетом. Взорвутся оба, и Учитель, и ученик, и те, кто с ними рядом на данный момент.

Со сказанным мной можно и не соглашаться, однако, сам я уверен в том, что говорю.
 
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 25, 2011, 20:22:12
Гуруджи Йоги Матсъендранатх ко Адеш!

Благодарю Гуруджи, Вы очень доходчиво всё разъяснили.

а у натхов высшая форма бхакти (ниргуна) – это джняна-бхакти, осуществляетмая через дхьяну на Алакх-Ниранджан.

Классически в Индии все устроено так: ученик выбирает путь навсегда, понимая, что путь большой и непростой 

Значит мне по пути с натхами, потому что джняна-бхакти это  тот путь который я выбрал (или он меня) и которому следую и не вижу для себя иного пути.
Осталось найти того кто согласится стать моим Гурудевом в Традиции...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 26, 2011, 09:33:08
Гуруджи Йоги Матсъендранатх ко Адеш!

Благодарю Гуруджи, Вы очень доходчиво всё разъяснили.

а у натхов высшая форма бхакти (ниргуна) – это джняна-бхакти, осуществляетмая через дхьяну на Алакх-Ниранджан.

Классически в Индии все устроено так: ученик выбирает путь навсегда, понимая, что путь большой и непростой  

Значит мне по пути с натхами, потому что джняна-бхакти это  тот путь который я выбрал (или он меня) и которому следую и не вижу для себя иного пути.
Осталось найти того кто согласится стать моим Гурудевом в Традиции...

Кажется, где-то на форуме я писал про эти ступени бхакти у натхов, в первом номере «Адеша» они точно есть. Насчет Гурудева в Традиции, в Индии много самых разных Гуру, но я бы в связи с этим сказал так: "Все Гуру, конечно, хороши, но хорошие Гуру – еще лучше".  :016:  Это с одной стороны, с другой, к ученикам это тоже относится. И еще, чтобы в Индии искать себе Гуру конкретно в натховской линии, на мой взгляд, надо иметь вообще представления о том, что это такое. Традиционная йогическая садхана в частности и путь йоги в целом – это далеко не то, что под йогой понимают в йога-центрах, причем и в индийских тоже, ориентированных на туристов или простоватых индусов. И к этому нужно быть готовым психологически, иначе будет очень нелегко там разобраться во всем, и много провокаций к тому, чтобы "разочароваться в Традиции". Давайте сразу исходить из того, что изначально (и сейчас в настоящих традициях также) йога предназначалась и предназначается для высших целей человеческой жизни, т.е. для мукти. А то, что над-социально, не может быть понятно тем, кто в традиционной йоге ищет то, что надо искать не в ней, а в чем-нибудь попроще. Я видел, как посещал шок даже тех, кому я подобное рассказывал: на уровне слов все думают, что понимают меня, а когда дело доходит до реального соприкосновения с тем, о чем я говорил, то выясняется, что людям просто хотелось верить в то, что они уже меня поняли. А что я могу сделать? Я могу помочь качественно тем, кто понимает, что я не говорю того, о чем знаю понаслышке, и многое могу донести только при наличии нормального взаимоуважения и взаимодоверия, хотя бы немного выше среднего, как это обычно все видят. В общем, к поиску Гуру в Индии надо подойти очень аккуратно и трезво. С другой стороны, я пришел к такому выводу, что если по судьбе дано кому-то найти, то он найдет. Конечно, речь не идет о каких-то формальных дикшах и отношениях Гуру-ученик, а о тех, кто действительно способен развивать ученика. Это тема непростая.   
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 26, 2011, 12:26:27
Гуруджи ко Адеш!
На счет Гурудева в Традиции, в Индии много самых разных Гуру, но я бы, в связи с этим, сказал так: "Все Гуру, конечно, хороши, но хорошие Гуру – еще лучше".  :016:  Это с одной стороны, с другой, к ученикам это тоже относится. И еще, чтобы в Индии искать себе Гуру, конкретно в Натховской линии, на мой взгляд, надо иметь вообще представления о том, что это такое.   

Ну до Индии мне ещё достаточно далеко, надеюсь до того времени мне будет позволено получить и Ваш даршан. :12:
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 26, 2011, 14:43:49
А вам не страшно?  :016:  Хорошо, тогда должен сразу вас и остальных предупредить. Я ведь не знаю русского изыка (вернее, никокого), хотя и являюсь дирехтором в Везде, также у меня еще есть 15 жен в Северной Корее, еще я родился в городе партизанской славы далеко от Масквы и пустил там под откос все немецкие поезда. Еще ночами пью кровь младенцев и занимаюсь черноватой магией, чтобы подчинить людей, освободившихся от сансары.

В совершенстве владею "русским санскритом", хотя в целом считаю совсем не разговорным языком, каким и должен быть санскрит, но иногда для особых "избранников", в основном самых продвинутых "йогов" или "брахманов", реализовавшихся как "бхагаваны" и "богини" России, я его использую. Только они его способны понять, делаю это с соблюдением свар (специальных тонов).  :016: 

Предупреждаю, все нормальные люди общения со мной обычно не выдерживают. Невинные и чистые детские души ждет ну очень искреннее разочарование. Так я забочусь о своем, и не только, "будущем". Раньше как-то не особо об этом заботился (хотя понимал, что надо бы, конечно), но большинство людей этой беззаботности не понимают, и мне пришлось взять на вооружение технологию общения древнего Афганистана. Ведь фактически реализована смерть надежд на человеческие способности понимания. Такая вот, понимашь, драма бытийствования.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 26, 2011, 19:55:47
Адеш!

А вам не страшно?  :016:

Ну если вы своих жен не передаете ученикам вместе с дикшей, то остальное меня не пугает, просто мне и своих трёх хватает :010:
 
Цитировать
Предупреждаю, все нормальные люди общения со мной обычно не выдерживают.

Это хороший повод проверить свою нормальность, а то у меня как-то нет определенности в этом плане...

Цитировать
Невинные и чистые детские души ждет ну очень искреннее разочарование.

Это про меня :04: Надеюсь Вам удастся разочаровать меня до полной ниргуны...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 26, 2011, 21:38:31
Ну если вы своих жен не передаете

Ну вот, так всегда, я-то уже собрался сделать вам их передачу. Ладно, уговорили, не передам их тогда.

Цитировать
вместе с дикшей

Вот с этим сложнее, так как несколько посерьезней тема.

Цитировать
Цитировать
Предупреждаю, все нормальные люди общения со мной обычно не выдерживают.

Это хороший повод проверить свою нормальность, а то у меня как-то нет определенности в этом плане...

Хорошо, готов вам послужить в этом.

Цитировать
Цитировать
Невинные и чистые детские души ждет ну очень искреннее разочарование.

Это про меня :04: Надеюсь Вам удастся разочаровать меня до полной ниргуны...

Ниргуна, еще и с полнотой, это сильно.  Разочаровать я постараюсь, но постепенно. В разочаровании я реализован неплохо, так что всегда готов поделиться реализацией, хотя, оно разное бывает, но это тема большая.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 27, 2011, 17:28:21
Гуруджи ко Адеш!

Относительно дикши в Натха-сампрадайе, дикша такого формата, как и в ведической традиции, является санскарой. Но так как реалии на Западе и в Индии отличаются тем, что у нас люди не чувствуют необходимости всему следовать (как это принято в индуизме), есть много сомнений и опоры на ум, и т.д., то требования к передаче дикши должны быть другие. Если бы речь шла о дикше как какой-то форме нью-эйджа, тогда все было бы проще, ну а если это передача дикши именно древней индийской традиции, то в этом плане, я считаю, надо подходить более строго. Я лично, вместе с передачей дикши, такой как аугхарская, чувствую человека, даже если он от меня на большом расстоянии, и если он что-то совершает скверное, то это на мне сказывается, на моих наработках в духовной практике. Увы, не все это понимают. Поэтому на опыте старых упущений и снисходительного отношения к порокам разных людей, получающих дикши, мы решили конкретно для России требования к получению такого рода санскар сделать более жесткими с нашей стороны.

Просто за историю развития натхизма в России уже были случаи, когда дикша давалась людям быстро, и эти люди нас дискредитировали, конечно, таких было немного, но все равно. Раньше я думал о том, чтобы Традиция в России набрала массовость, и поэтому спешил инициировать многих, просто потому что в человеке есть хотя бы немного позитива, но все же "немного" – это не то, что надо. Речь не идет о том, что кто-то немного в чем-то хорош, понятное дело, что все в чем-то хороши, скорее, речь идет о высоте мотиваций человека и о понимании того, что он выбирает, о его способности нести ответственность. Сейчас ситуация сильно изменилась, нас не интересует количество посвященных, нас интересуют люди, с которыми нам будет хорошо и которым будет хорошо с нами, люди, способные ценить полученное и способные идти по правильному пути без сильных сбоев, люди, у которых намерение будет несгибаемым. Подтверждение несгибаемости намерения должно быть задолго до получения посвящения, иначе это будет в распространенном духе: "Сыр выпал – с ним была плутовка такова". Т.е. человек поначалу специально создает ту или иную видимость, и, получив то, чего выжидал, резко показывает другую сторону своего характера. Причем характер этот виден всем изначально, низкое по уровню от развитых людей все равно никак не спрячешь, просто ошибки сильных людей в том, что они бывают слишком добры и снисходительны, увы. Например, меня так воспитывали, что надо быть добрым в отношении людей. Но это неверно, Гуру – это Параматма, Параматма пронизывает все явления бытия, а жизнь такова, что в ней есть все – как доброе, так и злое, значит, и в Гуру должно быть все, он должен знать то, от чего он освобождает ученика и, конечно же, то, к чему он ученика ведет.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: X от Декабрь 27, 2011, 18:55:39

Я сам наблюдал недавно, когда говорят про любовь, причем открыто, и не проходит двух часов, как за глаза говорят, какой ты плохой.

Я это наблюдаю постоянно у многих людей. Я думал, может это я такой придирчевый в этом плане по отношению к людям, а нет каждый сам себе на уме и причем их видимо такой подход не тревожит. Меня лично тошнит от такого подхода. С такими людьми я лично могу общаться один раз не больше,от силы два и то вследствие необходимости. К сожалению, в последнее время стал замечать, что таких людей необъяснимо много, такое ощущение, что многие люди просто страдают приступами  моральной  деградации.  Но в конце концов понял, что проблема в моей личной прозорливости, так сказать побочный эффект этого явления. Но быть таким же как они ПРОСТО НЕ ХОЧУ. По мне, так лучше я буду высмеян, чем поступлюсь своими моральными принципами.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 27, 2011, 20:16:17
Мне думается, что человек, который разделяет Гуру, Девату и мантру и при этом так любит мантры и практики, где-то внутри считает, что Гуру – это так, формальность, как, в общем-то, и традиция. Что все Гуру – дураки, и они его, такого умного и неуязвимого, не видят, потому этих не от мира сего "прибабахнутых Гуру" можно обмануть, выудив из них дикши и практики. Поюзать временно, чтобы дальше устроить благополучно свою сансарную жизнь, а на мораль плевать, потому что никто их не осудит и никто даже не будет думать о таких товарищах и рассказывать всей той гнусности, которую они совершали. На самом деле такие люди видны всегда, и просто из этики им многие не говорят в лоб все то, что они в них видят. На самом деле такие товарищи обманывают только самих себя. Знаете, намного лучше быть просто чистым человеком без дикш, чем с дикшами, но лицемерным существом. И потом, у нас лично нет таких понятий, как испытания. Зачем испытывать кого-то и проверять, если ты и так данного персонажа насквозь видишь? Слово "проверка", возможно, не совсем верное, потому что то, что называют процессом проверки, это уже и есть определенная форма практики, и часто именно в этот момент очищается человек, а не тогда, когда он понимает, что его приняли – пора бы и перекур сделать и побыть "великим среди великих". Такими путями люди и впадают в тамас. Натховские санскары – это, зачастую, общие корректоры и ориентиры пути йоги, но большая часть работы над собой – это то, что порой там происходит, и данные ситуации никак ты не связываешь с практикой, в самых обычных житейских событиях и происходит развитие. Это и есть показатель того, на что в действительности ориентирован человек. А парадно говорить о том, что "у меня путь Бога", "я открыл чистый путь и следую ему" и т.д., может кто угодно, но не по словам надо судить, а по настоящим поступкам. Потому что о чистом и светлом, как правило, говорят именно люди, склонные к нечистым делам, к лицемерию, кидалову, продажности и т.п. Так что слова тут – ничто. И вера на слово имеет свой вес, если люди всегда держат свое слово, но такие люди сейчас редкость.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 27, 2011, 22:50:22
Гуруджи ко Адеш!
Потому что о чистом и светлом, как правило, говорят именно люди, склонные к нечистым делам, к лицемерию, кидалову, продажности и т.п. Так что слова тут – ничто. И вера на слово имеет свой вес, если люди всегда держат свое слово, но такие люди сейчас редкость.

Тогда непонятно к чему эти объяснения смахивающие на извинения? Если Вы видите меня насквозь и считаете лицемером, то достаточно сказать что я вам не подхожу и адью. Ничто так не оскорбляет как беспочвенное подозрение в подлости...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 27, 2011, 23:53:24
Гуруджи ко Адеш!
Потому что о чистом и светлом, как правило, говорят именно люди, склонные к нечистым делам, к лицемерию, кидалову, продажности и т.п. Так что слова тут – ничто. И вера на слово имеет свой вес, если люди всегда держат свое слово, но такие люди сейчас редкость.

Тогда непонятно к чему эти объяснения смахивающие на извинения? Если Вы видите меня насквозь и считаете лицемером, то достаточно сказать что я вам не подхожу и адью. Ничто так не оскорбляет как беспочвенное подозрение в подлости...


Однако, как все интересно получается, я даже не ожидал, что вы увидите в сказанном извинения и как бы примете это на свой счет. Ну, ничего, спасибо за искреннюю реакцию на мои слова, она для меня очень информативна. :05: 

Насчет подозрений и беспочвенности, вы просто плохо знаете мою историю и то, сколько всего мне довелось повидать, впрочем, мир цикличен. Говорят, что все люди разные, но я думаю, смотря в чем. Так что во всем – это редкие случаи, а в целом все всегда весьма предсказуемо проходит, по одной и той же схеме. В людях я не ошибался никогда, был добр, да, эта оплошность есть, но сейчас сие положение вещей изменилось. Вы хотите услышать о том, что не подходите? ОК, я вам открыто говорю: "Да, не подходите", - хотя я вас лицезрю только на форуме, но мне этого вполне достаточно, думаю, вам меня тоже. Все, что могу посоветовать, – искать Гуру в Индии, и не будем друг другу делать жизнь сложной.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Декабрь 28, 2011, 01:24:53
Гуруджи ко Адеш!
Все что могу посоветовать - искать Гуру в Индии, и не будем друг другу делать жизнь сложной.

В любом случае у меня нет знакомых натхов которые могли бы за меня поручиться. И мне не нужна дикша для галочки. Я предпочитаю быть "просто чистым человеком без дикш, чем с дикшами, но ушлым подлецом"... или подозреваемым в подобном.
Моя профессиональная деятельность никаким боком не касается йоги, и посвящение в традицию не сулит мне никаких материальных благ, скорее наоборот. Поэтому не буду настаивать, тем более что я не чувствую себя готовым к подобному шагу на настоящий момент.

З.Ы. прошу прощения если неверно Вас понял и прошу извинить если чем-то задел. Надеюсь на дальнейшее общение в рамках форума этот инцидент не окажет существенного влияния.

С уважением, Макара.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 28, 2011, 09:02:17
Цитировать
В любом случае у меня нет знакомых натхов которые могли бы за меня поручиться. И мне не нужна дикша для галочки. Я предпочитаю быть "просто чистым человеком без дикш, чем с дикшами, но ушлым подлецом"... или подозреваемым в подобном.

   Постсоветское пространство - не Индия, и в ней понятия ответственности с получением дикши у людей нет, потому на ее территории, я считаю, правила должны быть в рамках данной среды, только так все нормальное сможет выжить. К такому выводу я пришел. Что касается меня, мне не привыкать жертвовать собой, не впервой, было бы во имя чего.
И потом, была примерно пара-тройка людей, которых инициировать не стоило бы, а я инициировал, хотя половина учеников была против. И знаете, действительно, их мнения оказались в самую точку. Часть из них говорили, что данные персонажи могут быть полезны для нашей организации, а часть – что как люди они стоят желать лучшего, и от них всегда можно ожидать сами понимаете чего. Я лично видел и понимал, что эти люди полное ......, просто надо думать не о себе, а о школе, поэтому я часто переступал через себя, видимо, зря. Вот вы, к примеру, можете потом сказать: "Что за Гуру, коли недальновидный", – да и не только вы, и много может еще быть всяких подарочков, о материализации которых у меня нет сомнений, но никто ведь из подобных рассуждателей не был на моем месте. Людям вообще не свойственно отвечать даже за самих себя, тем более, надеяться на понимание других мне не приходится. Так что, не обессудьте.

Цитировать
Моя профессиональная деятельность никаким боком не касается йоги, и посвящение в традицию не сулит мне никаких материальных благ, скорее наоборот. Поэтому не буду настаивать, тем более что я не чувствую себя готовым к подобному шагу на настоящий момент.

Ну, вы же не хотите, чтобы я написал километровый пост о том, что все это время мне было невыгодно и по деньгам и по времени учительствовать? В случае чего, поверьте мне, я готов поднять "бухгалтерию" на любых примерах, подсчитать, что и сколько стоило. То, что мне кто-то и мог пожертвовать в России, всегда уходило только на проживание, переезды и т.д самих жертвователей. А бывали случаи, когда все траты покрывались из моего лично кармана. Даже если посчитать обычное проведение семинара, то на эти деньги я окупаю всего лишь перелет. Есть еще масса других минусов, например, то, что, меняя места, очень сложно заниматься полноценной регулярной садханой.

Цитировать
З.Ы. прошу прощения если неверно Вас понял и прошу извинить если чем-то задел. Надеюсь на дальнейшее общение в рамках форума этот инцидент не окажет существенного влияния.

Ничего, зря вы думаете, что этим можно меня задеть, я не хочу, чтобы ситуация заходила на такой уровень, я просто пришел к выводу, что если плохое в будущем должно случаться, то время надо сжимать осознанно и действовать на опережение, его надо максимально проявить в настоящем. Сейчас у меня в этом сомнений нет никаких, такой подход энергетически экономный, не уходит время и силы на "сопли", которыми многие предпочитают жить. Можно, конечно, порассуждать и пофилософствовать, а зачем все это обсуждать, давайте лучше о практиках поговорим. Это часто приходиться вокруг слышать.

Так вот, где же те люди с сиддхами, которые говорят о практиках и даже их делают, но сиддх не получают? Значит, что-то не то, значит, практики переданы не так или их восприятие неверное. Конечно, практики, которые не меняют характер людей, а создают видимость, что произошли какие-то передачи, и игры в "Гуру и учеников", чем полон социум, – не меняют ничего. Как по мне, так я считаю, что время у человека ограничено (но это у меня так), потому мне не интересно время тратить на эту фигню и эзотерические игры. То, чем я занимаюсь, это не коммерция в общепринятом смысле, это все-таки подороже. 
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 02, 2012, 13:59:04
Хатха-йога в Индии существует в трех видах: первый – это натховская, второй – то, что мы встречаем в тантрах, третий – то, чем занимаются простые индийцы и то, чему учат туристов. Два первых варианта мало отличаются, основное отличие в том, что натхи по мере углубления практики оставляют обилие элементов хатха-йоги и фактически практикуют тапасью и вайрагью. В тантрах же полно техник хатха-йоги, их не меньше, чем в "Гхеранда-самхите" или "Хатха-йога прадипике", в некоторых даже побольше будет. На Западе ХЙП и подобные тексты выбрали по той причине, что там описание хатха-йоги меньше завязано на остальной прикладной контекст тантрической садханы и его удобнее было двигать в западной среде. У натхов, если ты научился сидеть 3 часа в одной асане свободно, тебе просто больше нет необходимости делать усиленно асаны, натхи практикуют долгие садханы ретритного типа, и цели у них, в первую очередь, вайрагья, тапас, джапа и т.д., у них не мирские цели. Если для социального человека актуально иметь красивое, мускулистое, привлекательное тело, то для натха это будет не только не йогой, но, скорее, ее противоположностью. Наоборот, натхи могут аскезами укрощать плотские инстинкты, удаляться на долгий период от социума, носить из одежды только одну каупину и практиковать долгие садханы, тело покрывать особо приготовленным пеплом, чтобы не получить инфекции и чтобы усилить себя энергетически. В общем, все для обретения покоя и отстраненности от мирского. Такие йоги могут долго жить, и они не обманывают, что их йога может к такому привести, поэтому об их йоге вполне адекватным будет говорить, что она может привести к достижению кайя-сиддх. Но все это не надо путать с той йогой, которой учат обычных индийцев или туристов, и делать поверхностный вывод по тому, что в Индии существует для туристов на каждом углу. Это только кажимость традиционной йоги, которой следуют многие натхи. Но и в Индии есть, как я уже говорил, простые люди. Сравните тексты натхов, именно те, которые относят к самому Горакше или Матсьендре, например, с теми, которые тоже относят к натхам, но не к Учителям вроде 84 натхов. Есть Йоги – отшельники, и есть джоги – натхи-грихастхи, живущие внутри социума. На древних изображениях вы джоги можете увидеть с бхайрава-матангой, они в большинстве своем были капаликами. Соответственно, если вы ведете социальный образ жизни, вам больше надо чистить себя и трансформировать свои мирские омрачения посредством тантры; если менее мирской, то вся практика обретает более внутренний характер, акценты в практике смещаются.

Все, что я выше написал, надо бы учитывать, прежде чем говорить о традиционном и не традиционном, об ориентирах в йоге. То, что мы говорим о традиционном, зачастую можно определить и мерой углубления в Традицию, но есть как и в самой Индии, так и на Западе масса стилей йоги и самых разных школ, которые от глубоких задач йоги весьма далеки. Посему слово "традиция" часто используется просто ради рекламы и популярности.

Фактически у любого преподавателя йоги на Западе три выбора: учить тому, что востребовано в обычном западном обществе; полностью резко метнуться в йогу как садхану; или третий вариант – быть ни то, ни се (но типа "традиция" какого-нибудь Бикрама). Вы знаете, фактически все те, кто искренне обучает нивритти йоге или правритти йоге, в конечном счете, примыкают к чему-то одному.

Что касается меня лично, я стараюсь вести людей к садхане, хотя знаю, что на количестве последователей это отразится, что люди со стандартными интересами у меня явно не задержатся, но я и не собираюсь никого задерживать, и количество мне уже не интересно. Я учу тому, к чему у меня лежит душа. Пусть каждый учит тому, что ему ближе и чему он сам следует.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Январь 02, 2012, 17:50:44
Гуруджи ко Адеш!

Есть Йоги – отшельники, и есть джоги – натхи-грихастхи, живущие внутри социума. На древних изображениях вы джоги можите увидеть с бхайрава-матангой, они, в большинстве своем, были капаликами.
Но грихастха это семьянин-домохозяин, а капалик это странствующий монах-аскет, проясните пожалуйста это противоречие.
И если можно подробней по термину "джога", что он означает и в чем принципиальное отличие от "йога"?
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 02, 2012, 18:03:37
Есть Йоги – отшельники, и есть джоги – натхи-грихастхи, живущие внутри социума. На древних изображениях вы джоги можите увидеть с бхайрава-матангой, они, в большинстве своем, были капаликами.
Но грихастха это семьянин-домохозяин, а капалик это странствующий монах-аскет, проясните пожалуйста это противоречие.
И если можно подробней по термину "джога", что он означает и в чем принципиальное отличие от "йога"?

Капалики, в первую очередь, это и тантрики, близкие по качествам к каулам и агхори; у натхов методы типа каулических – более закрыты, чем у данных категорий садху. Натхи архетипы этих практиков называют "джоги", потому что они более открыты для социума, а йоги – менее. Джогинов называют авадхутами, а йогинов в Натха-сампрадае называют авадху. Первые поклоняются больше Шиве и Бхайраве (Махакале), а йоги больше именно Шиве как Горакшанатху. Кстати, в Непале, например, неварцы и другие хинду капаликами по сей день называют семейных натхов, они говорят, что это джоги-каста. В Непале есть и несемейные йогины, но только в Мригастхали и Данге, и их там немного.  
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Январь 02, 2012, 18:14:50
Кстати в Непале, например, неварцы и другие хинду, капаликами по сей день называют семейных натхов
Но слово "капалика" означает "носящий череп", в отношении семейных натхов это имеет какой-то переносный смысл?
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 02, 2012, 18:23:32
Кстати в Непале, например, неварцы и другие хинду, капаликами по сей день называют семейных натхов
Но слово "капалика" означает "носящий череп", в отношении семейных натхов это имеет какой-то переносный смысл?

Черепа в садхане используют многие тантрики, а если конкретно говорить о натхах, то такие слова, как "аугхар", "капалик" – скорее, олицетворение тех, кто практикует 5М, не получая внутреннего йогического опыта и отрешенности. Если там и нет негативного контекста, то по-любому, в натхизме эта категория – "застрявших на внешнем" практиков. Хотя я вам пересказываю то, как это вы можете услышать от йогинов в Индии. Каково мое личное мнение – это отдельная беседа. :05:
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Makara Jyothi от Январь 02, 2012, 18:40:19
по-любому, в натхизме эта категория – "застрявших на внешнем" практиков.

Т.е. прозвище "капалик" у натхов означет примерно то же что у нас понтовщик? Но если семейные натхи-джоги в глазах натхов-йоги - понтовщики, то как эти понтовщики становятся авадхутами? и в чем различие между авадхутой и авадху? просто я считал что авадхута это состояние абсолютной свободы, а что тогда авадху?
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 02, 2012, 18:55:53
по-любому, в натхизме эта категория – "застрявших на внешнем" практиков.

Т.е. прозвище "капалик" у натхов означет примерно то же что у нас понтовщик? Но если семейные натхи-джоги в глазах натхов-йоги - понтовщики, то как эти понтовщики становятся авадхутами? и в чем различие между авадхутой и авадху? просто я считал что авадхута это состояние абсолютной свободы, а что тогда авадху?

Не то чтобы понтовщики, а просто люди, идущие по скользкому пути, где легко поскользнуться и упасть, т.е. для "костяка натховского" – они нестабильны, в целом их пути "не прямые", а "с зависаниями", это если на наш язык перевести их отношение. Чем от семейных отличаются, я уже писал об этом. В Индии семейность налагает стандартные обязанности, а саньяса – свои. Я, как знакомый с обеими традициями (западной и индийской), с одной стороны, пошире смотрю на все, но ровно в той степени, чтобы это не стало высокомерием в отношении их индийских сампрадай и, тем самым, неспособностью глубоко постигать все то, что есть внутри их культа. Впрочем, это мой опыт, хотя и не весь, об этом можно много еще сказать.

Насчет авадхутства. В Индии богатая духовная история, и все школы всегда свои методы декларировали как "самые, самые", это можно увидеть уже в самих священных текстах разных направлений. И если у кого-то чьи-то методы не работали, то человек искал иные, но так как то, что было, стало причиной того, что есть, его нельзя выкинуть так просто, это против интегральности. Потому часто разные школы ставили практики других сампрадай на более низкий уровень, определяя их как имеющие относительную пользу. Свой же опыт они ставили на самую вершину. Я не берусь давать каких-либо категорических определений данному подходу, раз есть – значит, на то воля свыше. А то, что Индия представляет из себя такой видимый хаос с каким-то мудрым, но невидимым трансцендентным порядком, я это воспринимаю как хороший повод для того, чтобы в этой среде развиваться.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Dmitry от Январь 18, 2012, 23:52:39
Адеш, Гуруджи!
Адеш, учасники форума!

Гуруджи, Ваш предпоследний ответ с темы «хат-ха йога этак в веке восьмом», решил перенести сюда. Дабы не разрывать тему «про Буддийские практики» которую там начали ребята.

Немного поясню свой прошлый постинг. В связи с развитием в мире представления о йоге как форме товара, на который нужен спрос, появилось много стилей йоги, мер по травмобезопасности и т.д. (любой каприз за ваши деньги). В индийских же классических школах Гуру требовал от ученика отдачи в виде послушания и служения; деньги, если и играли какую-то роль, то далеко не главную, и с "капризами учеников", как правило, классические Гуру особо не церемонятся. Получается, что эти "два мира йоги" зачастую идут в противоположных направлениях друг от друга; то, что "низкого качества" для "сансарных йогов", для духовных йогов – самое то, что надо. В глазах "йогов", ориентированных на бхогу, те, кто практикуют садхану, – это люди юродивые и совершенно бесполезные, "непрофессионалы в области йоги" и т.д. А для тех, кто практикует садхану, бхогины – это те, у кого от йоги одно название, масса пафоса, агрессии, связанной с врагами и конкурентами по йога-бизнесу, и говорить с ними о ямах, ниямах, об асанах, пранаямах, самьяме – все равно что говорить с радио, которое может только говорить, но не слышать. Следовательно, это пустая трата времени и сил, наживание врагов и т.д. Посему даже мне проще о таких писать на форуме, дистанцируясь физически от тех, с кем говорить тяжело. Так, написал, что хотел, нажал на кнопочку, вышел из инета и пошел читать джапу, хотите – принимайте, хотите – нет, не нужно подстраивать себя физически под того, кто не услышит. Иногда интернет, как настоящая святая благодать: если в изложенных мыслях есть глубокий и продуктивный смысл, кому надо, те поймут и примут, а кому не надо, не примут и пойдут туда, куда и раньше шли.  :05:

В целом же, ниямы йоги, изложенные в классических текстах, были написаны для йогинов, которые стали учениками и адептами своих Гуру, во всем им смиренно повинуясь, проверенные временем и доказавшие чистоту и высоту своих мотиваций. Но, например, предписания делать пранаяму четыре раза в день, в целом часов по восемь – явно не для простых людей. Простой неподготовленный человек может себе заработать массу болезней. Поэтому для большинства людей предписания к йоге – это то, что, на самом деле, пока и не начиналось. Сначала нужно создать полное доверие между Гуру и учеником, через самые, казалось бы, простые вещи, например, ответственность за взятые в простых социальных вещах обязательства и т.д. Одним словом, без готовой почвы нельзя ничего вырастить и получить плоды. Сиддхи не появляются через крутые практики, они появляются через совершенно и полноценно практикуемые методы, как следствие видения единства между Гуру и Иштадеватом, предельного уважения к пути и связанного с ним Гуру.

Поразмышлявши над Вашим пояснением, пересмотревши некоторые жизненные ситуации- вразумился. Действительно, без общения между Гуру и учеником или общения между мастером и учеником, ничего путного у ученика не выйдет.
Всё начинается с обычного человеческого общения, отношений между людьми, как Вы отметили «с простых вещей».
Цитата: «то, что "низкого качества" для "сансарных йогов", для духовных йогов – самое то, что надо»- возьму себе на вооружение :05:. Тогда наверное йога будет не только «на коврике» :05:.
Тезис:
Сначала нужно создать полное доверие между Гуру и учеником, через самые, казалось бы, простые вещи, например, ответственность за взятые в простых социальных вещах обязательства и т.д. Одним словом, без готовой почвы нельзя ничего вырастить и получить плоды. Сиддхи не появляются через крутые практики, они появляются через совершенно и полноценно практикуемые методы, как следствие видения единства между Гуру и Иштадеватом, предельного уважения к пути и связанного с ним Гуру.
Хорошие упадеши.
Спасибо, Гуруджи!

Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 20, 2012, 00:50:28
Поразмышлявши над Вашим пояснением, пересмотревши некоторые жизненные ситуации- вразумился. Действительно, без общения между Гуру и учеником или общения между мастером и учеником, ничего путного у ученика не выйдет.
Всё начинается с обычного человеческого общения, отношений между людьми, как Вы отметили «с простых вещей».

Вот какая ситуация. Часто тексты по хатха-йоге говорят, что такая-то и такая-то тратака, асана и т.д. сделает вас на все 100 здоровым, и вы обретете восемь мистических сил, достигните бессмертия и т.д. Кто, кто этого достиг тратакой и асанами с мудрами? Покажите мне этих тигров среди хомячков. Таковых нет. Значит, что-то нам не договорили или мы что-то недопоняли в написанном. Логично, да? Тогда что? Я стал изучать источники на санскрите и хинди, где описаны практики хатха-йоги, это разные натховские, а также разные тантры. Как выяснилось, в тантрах по хатха-йоге инфы не меньше, и, что самое интересное, во многих тантрах хатха-йога служит разделом, частью тантрической садханы. Если так, то это уже ближе к теме обещанного текстами. Но в создавшейся западной йогической культуре из текстов переведена «Хатха-йога прадипика» и т.п., где хатха-йога изолирована от тантры и ее легче смешать с просто физкультурой. Я смею предполагать, что это было сделано умышленно теми, кто йогу развивал именно как массовую, ориентированную сугубо на коммерцию, систему. Однако я не виню этих людей, от них тоже была и есть своя польза, эти люди – своего рода фильтры, они не пропускают в мир настоящих сиддхов, тех, кому по своей природе много не надо, чтобы они там публично не заявляли о своих мотивах в йоге. Йога всегда была и остается для тех, кто этим миром уже сыт по горло. Посмотрите на истории учеников Горакшанатха, которые основали 12 пантхов: в основном это были цари, разочаровавшиеся во всем, в чем только можно было разочароваться, и потом они приходили к Горакшанатху в ученики. Сейчас в йогу идут все кому не лень, вопрос только, в какую. Так вот, нет самих по себе тратак, наули, асан и пранаям, есть то, что из себя в целом представляет путь и садхана как регулярная дисциплина, и за настоящей йогой не приходят на два часа к Гуру. За настоящей йогой приходят навсегда, это путь без обратного билета (как это ни смешно, но именно так я и поехал в Индию за йогой). Но ко мне приходят и говорят: "Дайте мне эксклюзивную практику натхов, которая будет круче всех остальных, которые я видел ранее". А зачем люди ко мне приходят за эксклюзивными практиками? Значит, те, что были ранее, не принесли душевного покоя и человек хочет еще одну такую же получить от меня для его убогой и полной несчастья йогической коллекции? Выходит, все эти практики – такая же часть серого и смертного мира, с которой человек и хочет сравнить данное мной, не для того, чтобы вылезти из всей этой игры Майи, а чтобы приделать к ней данное мною и продолжать играть в старые игры. Человек приходит и просит нечто эксклюзивное, что сделает его эксклюзивным, но это сопоставимо с тем, как если выбирать, где лучше утонуть – в болоте или навозной куче: "Во второй я уже тонул в прошлой жизни, нет, лучше в болоте, оно новое для меня, да и смотрится покрасивше, поэксклюзивней, на данном отрезке моей жизни". Представляете, в "эксклюзивном" вы можете "почувствовать себя человеком", хороший повод в йоге раздуть ахамкару. Так вот, в традиционной йоге иначе, для этого Горакшанатх и натхи выявили эссенцию многих мистических систем и разработали на вид простое, но глубокое по содержанию учение, это простой на вид путь. И когда ученик по пути движется, Гуру развивает ученика, причем так, чтобы ученик не думал, что он становится необычней других, не болеет звездной болезнью и не мнит себя хорошо гнущимся, знающим шастры, все пуджи и методы и т.д. Ведь как только он начнет себя таким считать, то все – он остановился и на нем уже можно ставить крест. Поэтому ситуации в нынешней попсовой йоге весьма абсурдные, люди приходят стать круче, а должны приходить за избавлением от эго, и нечистых санскар и всякого рода крутизны. Поэтому настоящие Гуру дают ученикам, как правило, простые методы, но чтобы ученик следовал им регулярно. За это время Гуру очищает ученика от сорняков санскар. Скажу вам прямо, дело даже не в методах, они для того, чтобы ученик мог вовлечься в путь и за время вовлеченности Гуру мог менять ученика. Ученик приходит и вверяет себя в руки Гуру. Посмотрите на высшие формы тантр, они говорят, что реализация йоги происходит только посредством милости Гуру, а предварительные упаи – это только подготовка к тому, чтобы наконец-таки понять это. Но большинству, кто приходит на йогу за разными практиками, Гуру, по большому счету, пофиг. Люди не хотят следовать тому, что от них хочет Гуру, они пришли получить "практику", они так привыкли, их этому научил социум, который им раньше уже успел продать много практик. А "практик" и "хитрых рецептов" много не бывает, тем более, в сущности, оторванных от Гуру и его традиции. Пусть они были поданы представителями каких-то сампрадай, для большинства это – формальность, в надежде на то, что некое чудо произойдет в будущем. Но в будущем происходит то, что происходит в настоящем. Поэтому надо осознавать каждый момент своей жизни, от него зависит то, кем мы станем завтра или не станем.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Dmitry от Январь 22, 2012, 16:00:31
Адеш, Гуруджи!

Так вот, в традиционной йоге иначе, для этого Горакшанатх и натхи выявили эссенцию многих мистических систем и разработали на вид простое, но глубокое по содержанию учение, это простой на вид путь. И когда ученик по пути движется, Гуру развивает ученика, причем так, чтобы ученик не думал, что он становится необычней других, не болеет звездной болезнью и не мнит себя хорошо гнущимся, знающим шастры, все пуджи и методы и т.д. Ведь как только он начнет себя таким считать, то все – он остановился и на нем уже можно ставить крест. Поэтому ситуации в нынешней попсовой йоге весьма абсурдные, люди приходят стать круче, а должны приходить за избавлением от эго, и нечистых санскар и всякого рода крутизны. Поэтому настоящие Гуру дают ученикам, как правило, простые методы, но чтобы ученик следовал им регулярно. За это время Гуру очищает ученика от сорняков санскар. Скажу вам прямо, дело даже не в методах, они для того, чтобы ученик мог вовлечься в путь и за время вовлеченности Гуру мог менять ученика. Ученик приходит и вверяет себя в руки Гуру. Посмотрите на высшие формы тантр, они говорят, что реализация йоги происходит только посредством милости Гуру, а предварительные упаи – это только подготовка к тому, чтобы наконец-таки понять это.

Гуруджи, пожалуйста уделите время, расскажите про Гуру.
Я слышал, что каждый из настоящих Гуру или мастеров, есть воплощением определённых созидательный сил в мироздании. Которые помогают человеческим существам «пробудится».
В зависимости из какого уголка мироздания «пришёл» человек, подсознательно, по прошествии определённого время, он начинает искать именно ту силу, того Гуру, который поможет пробудить, вернуть ему забытое естество (вспомнил Ваш рассказ, когда в процессе поиска, человек встречает «своего» Гуру, он чувствует определённые состояния, их тяжело наверное описать, но человек подсознательно это понимает).
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 23, 2012, 00:01:44
У натхов под Гуру обычно подразумевают реализовавшихся йогинов или же тех, кто может привести человека в Традицию и помогать в ней адекватно прогрессировать (т.е. не просто в ней числиться, а духовно расти). Но подвижники-йогины, вероятно, были в разных традициях, это люди с высоким уровнем устремлений и отречения от мирских цепляний, конечно, они не назывались конкретно натхами, сиддхами или как-либо еще на санскрите, но по сути духовно ими были.

По поводу "пробуждения" хотелось бы сказать отдельно: речь идет о духовном пробуждении и возможностях души человека, которые он не использует в состоянии цепляния за мирское. Посему уровень независимости от многих факторов у такого человека очень большой, и это означает мудрость его видения и мудрость действий. Это то, что Гуру пробуждает в ученике – его чистое сознание. Так как нет разницы на уровне Атмана между Гуру и учеником, то Гуру через свой запредельный Атман пробуждает в ученике то, в чем реализован сам. Внешне это не обязательно должно выражаться в каком-то особом антураже, типа, Гуру сидит на высоком троне, с массой атрибутов и дает благословения. Безусловно, иерархия важна для большинства учеников, так как она заставляет их себя дисциплинировать, но не факт, что именно какие-то официально объявленные массовые ретриты могут пробудить участников через то, через что Гуру пробуждает, вряд ли кто-то это может знать. Кто-то пробуждается через дикшу, кто-то в процессе каких-то садхан, кто-то через служение, а кто-то через игнорирование со стороны Гуру (но это, конечно, не повод не стремиться к общению с Гуру и не задавать вопросы). Некоторые ученики пробуждаются от, казалось бы, совершенно нелепых на вид заданий, а потом выясняется, что они имели серьезную духовную и практическую необходимость. И, кстати, разные экзальтированные состояния, если Гуру вызывают со скачками то "плохих", то "хороших" настроений, которые быстро возникают и исчезают, – не всегда показатель прогресса. Это, на самом деле, делать не так сложно. Скорее, состояние тишины, трезвости, способности справляться с глобальными задачами, не залипать на разных провокациях и т.д., и когда это происходит не просто "вспышками", а постоянно и по нарастающей, – это показатель того, что Гуру вас ведет к эволюции. Но многие этого не понимают, они хотят "стандартной экзотики", полуработающих стандартных, в общепринятом смысле, техник, стандартных состояний и т.д. И скорее готовы поверить профессиональным НЛП-ешникам, чем Гуру. Что поделать, Кали-юга нынче.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Nikita S от Январь 24, 2012, 18:13:19
Адеш, Гуруджи!

Давно читаю Ваш форум и смотрел много других, давно хотел написать здесь, но я новичок в йоге, которая выше "телесной". Меня серьезно интересуют натхи, я даже ездил в Индию искать их, но вопросов после поездок стало еще больше, чем после прочтения Вами написанного. Вы, вроде как, и ясно пишете, но на практике я все прочувствовал когда посетил Индию, и удивился, как все совпадает с тем, что Вы говорите. Есть вопросы и вопросов много.

Традиционная йога, если уж на то пошло, как и любая мистическая практика, чаще всего – не массовое явление, и все, что можно сделать со стороны экспертов в этом вопросе, это хотя бы приблизить людей к тому, что действительно есть традиция. А в России это особенно непросто.

А почему ее нельзя массово двигать? Сейчас среди практикующих йогу и теми, кто ее узучает глубоко, совершенно разные попадаются люди? Я когда был в Рохтаке, не увидел никого из натхов, кто делает асаны или пранаяму. Может я что-то не так понял и они практикуют что-то скрыто от всех?


Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 26, 2012, 08:16:17
Гуруджи ко Адеш!

Никита, ситуация такова, что о традиционной йоге, в действительности, люди знают очень мало, или не знают ничего вообще, причем те, кто «йогой» занимаются или преподают ее. Я стараюсь убирать эти пробелы, и, конечно, убирать массу налета, который образовывался годами как следствие попыток, пусть где-то и позитивных, например, адаптировать индийский культ под Запад, или же коммерческих тенденций. Чтобы понять, что натхи делают на самом деле, для этого недостаточно просто изучать натхов как таковых. Они ведь, со всей своей традиционностью, живут в традиционной для них и прочих хинду среде, потому нужно и индийскую среду изучать в целом. А это не так и просто.

Почему сложно их продвигать в их полном виде? Я вам приведу всего два самых элементарных примера. Натхи в большинстве своем без особой охоты инициируют женщин. А кто на Западе больше всего ходит на йогу, как не женщины? Это многими вещами обусловлено, в Индии к женщинам отношение очень близкое к тому, как это в мусульманских странах. Хотя в России и на Западе любят поговорить о шактизме, и что женщина там выше мужчины, так это говорят просто, чтобы женщин успокоить или на теме тантры затащить в койку. Я не говорю, что секс – это плохо или хорошо, ради Бога, пусть занимаются, чем хотят. Но об Индии незачем выдумывать мифы или раздувать то, что там существует процентов на пять, вместо пятидесяти. Посмотрите, кто в Индии в основном Гуру в тех же самых шактийских линиях, женщины или мужчины. И вы увидите, что женщины если и есть, то их по сравнению с мужчинами очень мало. Это патриархальная страна, что бы там кто ни говорил. Похоже на миф о том, что там брахманы предпочитают говорить на санскрите вместо хинди. Это все понты русских балаболов, выдающих свои предпочтения на все за 100% объективные. Так вот, если эту патриархальную йогу двигать на Запад, у нее, поверьте, будет много недоброжелателей, как среди женщин, так и среди преподавателей, которые от таких идей могут потерять посещаемость и, следовательно, деньги.

Второе, большинство йогов в аутентичном виде – это садху, и они – та самая категория, которая от понятия "семья", как часть государства, отрекаются. Потому что надо зарабатывать деньги и ишачить на то, чтобы прокормить детей и выполнять прочие обязанности. Садху обычно не приветствуют принцип семьи. А для Запада семья и бизнес – это чуть ли не самое святое, что есть у человека.

Уже только этого достаточно для того, чтобы в аутентичном виде было традицию очень нелегко двигать на Западе. Что касается меня, я считаю полезным честно все описать, как оно есть, и пусть у каждого будет шанс выбрать то, к чему он готов и к чему лежит душа.

На самом деле, Запад и семейную-то жизнь в ее индийском виде не сможет копировать. Я помню, у меня при первой встрече с моим неварским Гуруджи была очень долгая беседа, в течение месяца по несколько часов каждый день. У них заведено, чтобы была жена, был сын и чтобы ему можно было передать все знания и Традицию по родовой линии. Но благо, Гурудев жил достаточно долго в Америке и Англии и он понимает, что на Западе невозможно воспитывать детей так же, как и в Непале, в неварском обществе. Потому я его смог убедить, в конечном счете, что сыном может быть и просто преемник, ученик, и не обязательно это сын по родословной линии. Там Раджападхьяя может посвящать представителей других кланов, в общем, есть обходные пути. Хотя, знаете, в Индии у моего шривидьевского Гуру – два сына, он известный Гуру во всей Индии, и его книгам нет цены, знания, на мой взгляд, лучшие из всех, что я по Шривидье видел. Но при всем том, что он посвятил немало учеников, не посвятил своих сыновей, говорит, что они не тянут на то, чтобы быть учениками. Что, кстати, только подтверждает тот факт, что физическая близость и родственная – не всегда означают близость духовную и близость на уровне реализации. Такая вот интересная штука жизнь. Так что у нас есть много примеров и пищи для ума о том, как нам двигать традицию в русской, европейской, американской и прочих средах. Первое, что надо делать, на мой взгляд, это устранять застои в представлениях о йоге, как на Западе, так и в Индии, тогда больше людей смогут глубже понимать сущностные ориентиры и настоящую практику йоги. Без этого люди просто погрязнут в спорах второстепенной важности на тему йоги. Не то чтобы не нужно обсуждать, например, физиологическую сторону йоги, гимнастическую, просто надо как следует отдавать себе отчет в том, что она – ДАЛЕКО не все, и что является остальным в йоге, вот об этом надо иметь также немалые представления. Если вы придете к стандартным садху и спросите у них: "А не практикуется ли тут парная йога, йога для женщин, йога для детей, йога для стариков, йога для беременных или для беременности, йога в офисе, йога на велосипеде и т.д.", - то очень велик шанс того, что они просто не поймут, о чем вы говорите. Настоящие садху далеки от всего этого, равно как и все перечисленные не поймут, нафига йогу надо посыпаться бхабхутом и при этом спать только на земле, не пользоваться горячей водой, не принимать пищу с огня и т.д. Впрочем, они постепенно идут к такого рода образу жизни в форме тапасьи. И конечно, это тема громадная, тем, кто хочет понять йогу и выбрать, каким путем ему двигаться, как минимум нужно о йоге иметь самые разные представления, даже такие, которые с первого взгляда кому-то могут показаться совершенно ненужными. Все нужно в этом мире.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Nikita S от Январь 27, 2012, 04:09:01
Адеш, Гуруджи!

Мне кажется то, что Вы говорите, я понимаю. Может не знаю каких-то тонкостей, принятых в разных формах индуизма, но в целом мне Ваши ориентиры понятны (надеюсь). Только есть одна тема, которую, как мне кажется, Вы не совсем мне полностью раскрыли. Это тема того, почему многие садху в Индии (как мне показалось) "бъют баклуши" и курят табачок. Может мои представления о практике не совпадают с их представлениями? Но думаю, не только мои, многих, я не отрицаю то, что на меня влияет наша, сформированная, новомодная йогическая среда. Но как мне тогда понять этих индийских бородачей и за что вообще уцепиться, чтобы хоть кто-то из них взялся меня чему-то стоящему учить? Как мне показалось, им ни до чего нет дела вообще, и явно там нет того, что у буддистов зовется бодхичитой. Вот что меня напрягает, если откровенно. Не подумайте что их сужу на основе того, что себя считаю великим практиком и имеющим право их судить, какими бы они мне не казались, я могу быть не прав.
   Но что мне делать, я живу в городе, далеком от Москвы, когда поеду в следующий раз в Индию, не знаю. И очень сожалею, что ничему, в мои первые две поездки, стоящему так и не смог научиться (по крайней мере, то что почерпнул, не могу назвать обучением). Благо, могу почитать Ваш форум и могу задать насущные вопросы. У меня их много накопилось. Пока нашел много ответов, пролистывая форум, но вопросы все возникают и возникают. Я писал Вам в ЛС год назад, не знаю, помните Вы меня или нет, но Вы тогда мне ответили очень коротко. Может у Вас нет времени, а может лучше если общие вопросы я задам публично на форуме. Я понимаю, что Вы экономите свое время.
   Так вот, как мне быть, с чего начать, что можно делать каждый день? Какие книги желательно прочесть из тех, которые есть по йоге и по Традиции Натхов? Я не гоняюсь за сверхкрутыми практиками, главное чтобы они были правильными. У меня не те годы, чтобы баловаться эзотерической крутизной, а потом, также быстро это все оставлять. Хочется остаток своей жизни посвятить подлиннику, а не играм в йогов и "распрекрасных эзотериков". Что Вы можете посоветовать мне сейчас? Надеюсь накопить денег и доехать хотябы до Москвы, а может и через пару лет еще раз до Индии. Я ей "заболел", в хорошем смысле.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Январь 28, 2012, 03:01:46
Гуруджи ко Адеш!

Общие вопросы проще писать на общий форум, потому что в ЛС и на e-mail пишет много людей, и повторять какую-то информацию каждый раз нелегко. Я сейчас подумываю о том, чтобы записывать короткие ролики по тем или иным темам, связанным с традицией, где в общем и целом рассказывать о ней, и к этому уже приступили.

Насчет разной литературы по йоге, ее так много и она настолько разная, что сложно сказать какая самая лучшая, лучшие всегда классические тексты. Все книги могут содержать что-то правильное и ценное, но вместе с тем и много второстепенного, или вообще к йоге как садхане не имеющее никакого отношения. Книги Шивананды, Бихарской школы – неплохие, но их надо фильтровать. Еще то, что мы написали или перевели о Традиции. Простенькие практики и знакомство с диначарой вы можете получить через наш журнал "Адеш", также уточнить через форум.

Насчет того, что садху бездельничают или курят, во многом это так, но надо и отдавать отчет в том, что все ценное никогда нигде на виду не будет, так в любой настоящей традиции. И с учетом того, что настоящая йога не является фитнесом, то тема, что какие-то садху могут курить, не настолько ярко актуальна, хотя сам я согласен с тем, что курение может вредить здоровью. Но здоровью может вредить и много всего другого, несовершенные состояния ума и чувств. Я не думаю, что только в курении суть всех проблем. Йога занимается сознанием, в первую очередь, если мы говорим о традиционной йоге, и из этого надо исходить.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Sergei от Декабрь 20, 2012, 19:15:21
Guru Ji ko Adesh! Йоги Матсьендранатх, скажите, можно ли буддисту получать наставления по практике дхиян и быть учеником Натховского Гуру. Если честно, я несколько лет каждый день смотрю Ваши видео лекции и слушаю аудио трэки, и внутри принял Вас как Учителя...
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 21, 2012, 06:26:01
Йоги Матсьендранатх, скажите, можно ли буддисту получать наставления по практике дхиян и быть учеником Натховского Гуру. Если честно, я несколько лет каждый день смотрю Ваши видео лекции и слушаю аудио трэки, и внутри принял Вас как Учителя...

У натхов – без проблем, я спрашивал неоднократно авторитетов относительно сочетания йоги натхов с разными религиями, и мне сказали, что можно с чем угодно. Но если вы практикуете сложные формы буддийских садхан или индуистских (например с навороченной карма-кандой), тогда натховские надо упрощать, потому что сочетание сложной формы с другой сложной формой может оказаться очень непростым делом. У нас вообще все просто: Шунья, Алакх Ниранджан и т.п. с чем угодно сочетается, если не сочетается, то просто урезаешь до такого уровня, когда может сочетаться, а у нас так можно делать.
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Sergei от Декабрь 21, 2012, 13:46:45
Adesh! спасибо за ответ. Думаю в следующем году обязательно увидимся, хотелось бы пообщаться с Вами в живую, а не через сетку... Bhagawan Aapke umarlambi!
Название: Re:связь с Гуру и Традицией
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 22, 2012, 05:53:37
Adesh! спасибо за ответ. Думаю в следующем году обязательно увидимся, хотелось бы пообщаться с Вами в живую, а не через сетку... Bhagawan Aapke umarlambi!

Может, где-нибудь в Европе или Индии.

आपको धन्यवाद